Сергей Челобанов

Просмотры: 434

Сергея Челобанова, талантливого музыканта из провинции, в начале 90-х годов оказался на самом дне из-за своих пагубных пристрастий. Однако, он вытащил счастливый билетик, дружба с Примадонной вознесла его к самым вершинам шоу-бизнеса. Челобанов был в числе таких исполнителей как Женя Белоусов, Влад Сташевский или Андрей Державин, возникших из ниоткуда и ставших в одночасье звездами. Но удержаться в топ российской эстрады ему было не суждено.

Начало творческой деятельности

Сергей Челобанов родился в небольшом городке Балаково в Саратовской области в 1961 г. В школе серьезно увлекался боксом. Посещал музыкальную школу, в которой, правда, не доучился. В старших классах увлекался прослушиванием известных зарубежных рок-групп, и сам постепенно стал пробовать что-то исполнять. Выступал в различных самодеятельных ВИА.

Лихая молодость

В те же годы получил первую судимость, 1,5 года условно за угон мотоцикла. В армию был призван только в 22 года. Как имеющий судимость, Сергей попал в стройбат в Свердловске. Там также продолжил выступления в самодеятельности.

Его невеста, Людмила родила сына, когда Челобанов был в армии. Получив краткосрочный отпуск, он приехал в родной город, где женился на матери своего сына.

Еще в армии Сергей Челобанов пристрастился к “травке”. А после демобилизации, уже на родине, он попробовал наркотики потяжелее. Пагубное пристрастие требовало все больше денег. Однажды Сергея уличили в краже клавишного инструмента из ресторана. На этот раз он получил реальный срок – 3 года химии.

Школа и бокс

У отца был хороший товарищ, тренер по боксу Владимир Кузнецов. Однажды он отвёл к нему старшего сына и попросил: «Научи его защищаться». Это совсем не означало, что мальчика кто-нибудь мог обидеть в школе, всё было в точности да наоборот. Домой к Челобановым часто являлись родители избитых Сергеем одноклассников. Пацаны даже кличку ему дали соответствующую – Бешеный. Будучи первоклассником, Серёжа поспорил и прыгнул со второго этажа в окно. Он не геройствовал, это были самые обыкновенные азарт и ребячество. Вот отец и принял решение обуздать неуёмную энергию сына на боксёрском ринге.

Первый год Челобанов просто посещал занятия, толком не соображая, что происходит вокруг, такими изнуряющими ему тогда казались тренировки. Но спустя год Сергей уже ощутил, что такое спарринг, боксёрский поединок, узнал, как приятно побеждать и горько проигрывать.

Мама с папой загрузили сына музыкой, учёбой и спортом по полной программе, но стоило ему только оказаться на улице, как время для хулиганства находилось всегда. Картины порой доходили до ужасных, когда две подростковые банды шли «стенка на стенку» с кусками металлической арматуры. Крепко Челобанову ни разу не доставалось, но нос разбивали, и кровь из него лилась.

Однако со временем улица отошла на второй план, в этом помогли занятия боксом, они Сергея сдерживали. На секции мальчишек обучали не только боксу, но и прививали им спортивную культуру поведения. Постепенно пришло осознание таких понятий, как мужская честь, разумное использование силы, соблюдение правил бойца. Тренеры видели у Челобанова большое боксёрское будущее. На спортивном сленге его называли «быстрый технарь», так как парень обладал подвижностью и лёгкостью. Несмотря на такие спортивные перспективы, Сергей не бросал занятий в музыкальной школе, изо всех сил старался совмещать боксёрский ринг и игру на фортепиано.

В подростковом возрасте у него был лунатизм, родители присматривали по ночам за старшим сыном. Не раз папа приводил его под утро домой с улицы, где парень лежал на лавочке в обнимку с гитарой и в одних трусах. Иногда во сне он занимался рисованием либо таскал за собой куда-нибудь маленького спящего братишку. Мог оставить его на лавочке, запереть в ванной комнате или положить под стол на кухне, заботливо чем-нибудь укрыв. Утром Сергей ничего этого не помнил, о произошедшем ему говорили мама с папой. А потом всё прошло само собой.

Чемпионство и первая слава

В пятнадцатилетнем возрасте Челобанов выиграл чемпионат области по боксу среди мужчин и впервые тогда ощутил, что такое популярность. Где бы он ни появился, везде шептали: «Чемпион!» Одноклассники гордились, что учатся вместе со знаменитым боксёром. От такой славы он даже немного зазвездился, появились заносчивость и пренебрежение к окружающим, мог дать подзатыльник какому-нибудь пацану или позволить себе грубо обращаться с девушками. Но Сергей даже рад, что звёздной болезнью переболел ещё в юности. Когда впоследствии стал известным на сцене, было уже легче.

А когда Челобанов был десятиклассником, в его жизненный мир ворвался рок-н-ролл, школьные занятия совсем перестали интересовать. Но преподаватели не особо ругались, так как Сергей держал в своих руках всю школьную самодеятельность.

Девочки за знаменитым местным гитаристом и боксёром бегали толпами. Дома разрывался телефон от звонков поклонниц. Бабушка пыталась оградить внука от назойливых девчонок, но не очень это у неё получилось. Весёлые компании, портвейн «Агдам», шумные ночи с песнями под гитару – вот в чём заключалась романтика. Результатом всего стала первая судимость.

Первая судимость

В их маленьком городе появилась мода ездить к девушкам на свидания на угнанных мотоциклах – покататься вместе по городу, поцеловаться, а потом оставить где-нибудь чужой транспорт.

Поддаваясь моде, лихачил так и Челобанов. Несколько раз всё прошло безнаказанно, а потом на него завели дело и поместили в КПЗ. Сергей запомнил тесную вонючую камеру, много настоящих урок и сильно кусающихся клопов. Через три дня его отпустили под подписку с отсрочкой приговора. Сказали, что судимость снимут, если он будет вести себя прилично в течение двух лет.

Сергея взяли на поруки мужики с заводского коллектива отца, парень устроился на работу учеником слесаря-инструментальщика.

Молодость и увлечение музыкой

Днём Челобанов трудился на заводе, а вечерами играл на танцах рок-н-ролл в доме культуры химиков. В те времена танцевальные вечера непременно заканчивались драками, но существовал негласный закон: музыкантов не бьют. Так что Сергею не приходилось применять свои боксёрские способности.

Свой первой музыкальный коллектив ребята назвали «Каменный цветок», они играли композиции тяжёлого рока:

  • «Deep Purple»;
  • «Nazareth»;
  • «Led Zeppelin».

Парни по несколько раз прослушивали записи, переводили их на ноты, а по ночам часами разбирали. Тяжело было, но безумно интересно. По утрам Сергей являлся на работу, прятался куда-нибудь и высыпался. Но из уважения к отцу, главному инженеру предприятия, рабочие его не трогали.

Одновременно с работой и игрой на танцах Сергей учился в Московском заочном народном университете. Поступил он туда только ради диплома, который потом давал право руководить художественной самодеятельностью. В учёбе для него ничего сложного не было: пиши контрольные и отправляй. Молодого музыканта всё интересовало, задания он делал сам. Больше всего Сергея увлекал курс аранжировки, что в будущем ему особенно пригодилось.

Армейская служба

Челобанов попал в армию уже в 22 года. Ровесники давно отслужили, а его не забирали из-за неснятой судимости. Но пришла и его очередь отдавать армейский долг, Сергей попал в стройбат под городом Свердловском. Поначалу служить пришлось на общих основаниях, несмотря на чемпионство по боксу и солидный возраст.

Однажды их послали в клуб повесить шторы, на сцене был рояль, и Сергей немного поиграл. А когда вечером он ещё спел под гитару, обычная армейская служба для Челобанова закончилась. Он стал совмещать работу киномеханика, заведующего клубом и руководить оркестром.

Во время службы в армии Сергей ещё умудрился самостоятельно освоить игру на саксофоне.

Творчество

После армии Челобанов продолжил выступать в родном городе с коллективом «Каменный цветок». Однажды к ним приехал с концертом ансамбль «Молодость» Курской филармонии. Руководитель этого ВИА послушал, как играют ребята, и пригласил Сергея в свой коллектив поработать клавишником. Для молодого музыканта такое предложение было очень лестным, и он уехал.

Прежде чем попасть в Москву, Сергей поменял много музыкальных групп:

  • «Поющие сердца»;
  • «Лимузин»;
  • «Молодые голоса»;
  • «Интеграл».

А потом помог просто счастливый случай. Кассета с записями его очередной группы «Н-Band» попала к композитору Аркадию Укупнику. Тот в свою очередь дал их послушать Алле Пугачёвой. Певицу заинтересовала музыка и приятный голос молодого исполнителя. Она приехала лично познакомиться с Сергеем, в результате чего был подписан контракт с театром Пугачёвой.

Начиная с 1990 года, Челобанов и его группа уже вели активную гастрольную деятельность на площадках и сценах Советского Союза. В этом же году Сергей впервые выступил в новогоднем «Голубом огоньке».

В 1991 году вышел совместный хит Аллы Пугачёвой и Сергея Челобанова «Незваный гость».

К 1993 году певец выпустил два сольных альбома: «Незваный гость» и «Не знаю, как тебе сказать».

Но в 1994 году в отношениях Примадонны и Сергея произошёл разлад, в результате которого он почти на три года пропал со сцены.

Певец сильно тосковал, предпринимал попытки вернуться, но его новые песни не находили должного отклика в сердцах слушателей. Зато его аранжировки были нарасхват, так, например, ими воспользовался Филипп Киркоров для своего альбома «ЧелоФилиЯ». Начав сотрудничество с Киркоровым, Сергей оставил все попытки вернуться на сцену и полностью посвятил себя деятельности композитора и аранжировщика.

Был в жизни Челобанова опыт работы и с кинематографом. Для картины «Божья тварь» он написал две песни и сыграл в ней роль Иисуса.

В 2007 году произошло возвращение Сергея на большую сцену. Он принял участие в проекте телевизионного канала НТВ «Ты суперстар!», где соревновались бывшие звёзды советской и российской эстрады. В шоу участвовали Алёна Апина, Алексей Глызин, Азиза, Сергей Крылов, Валентина Легкоступова, Михаил Муромов, Анне Вески, Ольга Зарубина. В рамках конкурсной программы певцы исполняли популярный хит, песню о любви, песню из кинофильма и т. д. Сергей занял в шоу третье место, пропустив вперёд Азизу и Алексея Глызина.

В 2008 году Челобанов вспомнил своё спортивное прошлое и принял участие в телевизионном шоу-проекте «Король ринга» (2-й сезон).

Встреча Челобанова с Пугачевой

И вот тут, оказавшись на самом дне, Челобанов смог все же переломить судьбу. После отсидки он решает попытать счастья в столице. На студии Аркадия Укупника он записывает несколько своих песен. Укупнику понравился молодой исполнитель и он дал послушать кассету Алле Пугачевой. Алла Борисовна также заинтересовалась и пожелала лично пообщаться с талантливым исполнителем.

Сергей Челобанов и Алла Пугачева

Знакомство Примадонны с Челобановым прошло в теплой атмосфере. Компания пила коньяк, играла на рояле, танцевали. Очнулся Сергей утром, на диванчике в одном ботинке и со следами губной помады.

Челобанов подписал контракт с Театром Пугачевой на 3 года. С легкой руки Примадонны его отныне стали величать полным именем – Сергей Васильевич Челобанов. Пугачева с Челобановым записали совместный клип “Незваный гость”. Молодой исполнитель стал часто попадать на телеэкраны.

Деловые отношения быстро переросли в любовные. Пугачева даже подарила ему трехкомнатную квартиру в Москве. При этом Сергей так и оставался женатым человеком. Впрочем, Челобанов не считал отношения с Пугачевой изменой, т.к. его жена, Людмила была в курсе его отношений с Примадонной. Любопытно, что и Пугачева в то время была замужем за Евгением Болдиным.

В гостях у родителей Челобанова в Балаково

Его отношения с Пугачевой отравляли лишь вредные пристрастия – алкоголь и наркотики. Конечно, Алла Борисовна пыталась вылечить своего фаворита, но все усилия были тщетны.

Отношения прекратились неожиданно для Челобанова. В 1993 г. певица разводится с Болдиным и почти сразу втайне от всех, в том числе и от своего молодого фаворита, выходит замуж за Филиппа Киркорова в С-Петербурге. Как раз подошел к концу и его контракт с Театром Пугачевой и Челобанов пропал из виду.

После ухода от Пугачевой

Конечно Сергей пытался продолжать музыкальную карьеру. Теперь он выступал в небольших клубах и ресторанах. Ездил по провинции с концертами. Возможно, талант помог бы ему вернуться на большую сцену, но его алкоголизм и необязательность оттолкнула от него продюсеров.

В 2000 г. он даже кратковременно сотрудничал с Пугачевой и Киркоровым, написав для нового фаворита певицы несколько композиций.

В 2007 г. участвовал в проекте НТВ “Ты суперстар”, где занял 3-е место. Больше видимых успехов в творчестве не добивался. На телевидении появляется лишь для участия в скандальных ток-шоу. Иногда становится героем скандальных репортажей в состоянии алкогольного опьянения.

Личная жизнь

В браке с Людмилой родились двое сыновей. Несмотря на все, их семья продержалась целых 22 года. Лишь в 2008 г. они развелись. Квартира в Москве, подаренная в свое время Пугачевой, осталась Людмиле.

С первой женой и сыновьями

Одно время был в близких отношениях с Еленой Воробей.

С 2015 г. Челобанов живет в гражданском браке с Евгенией Гранде (Беловой) из его родного Балаково. У пары родился сын.

С Евгенией Гранде и новорожденным сыном

Путь к себе настоящему

Сергей открыто рассказывает, что ему пришлось в жизни пережить – сильное увлечение наркотиками, в результате которого он получил свой второй срок, алкоголизм, лечение в клиниках. Челобанов не скрывает: он не просто бухал, а делал это по-чёрному, водку пил не литрами, а вёдрами. Доходило до того, что от большого кайфа однажды у него остановилось сердце.

Как-то во время круиза на корабле он от скуки попросил у бармена что-нибудь почитать. Тот принёс Сергею книжку индийского мудреца Ошо «Философия переннис». Эта маленькая книжонка перевернула всё сознание певца, он стал задумываться: «Кто я? Зачем Бог оставляет меня на этой Земле? Что я должен понять о жизни?»

Индийская медитация помогла Челобанову навсегда покончить с наркотиками и алкоголем. Теперь он просто живёт и радуется каждому дню, мечтает когда-нибудь поселиться в избушке на берегу Волги и удить рыбу. Он стал абсолютно блаженным человеком, в жизни Сергея не привлекают никакие материальные ценности – было бы что поесть, во что одеться и где-то голову приклонить.

Сейчас он готов жить хоть на чердаке, лишь бы заниматься своим любимым делом – музыкой. Конечно же, осознаёт, что у него есть дети и внучка Лерочка. Потенциал у музыканта ещё имеется, и теперь он работает только ради них, своих любимых.

В его жизни было много чёрного. Но важно не то, что ты пережил, а какой извлёк из этого урок…

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *