Как носить ребенка в слингокуртке

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.

фото: exidna.com

Слингоодежда позволяет носить малыша в переноске, даже когда на улице прохладно. Но есть несколько важных нюансов, о которых нельзя забывать, утепляя ребёнка в слинге курткой три в одном или слингонакидкой.

1. Ребёнок под слингоодеждой располагается вертикально, по центру тела мамы.

Так и только так. Горизонтальные намотки под слингоодеждой недопустимы. Во-первых, потому что голова ребёнка в такой намотке выходит за границы маминого тела и есть риск не вписаться в дверной проём или другое узкое пространство (двери автобуса, лифта). Во-вторых, маме иногда требуется быстро восстановить равновесие, взмахнуть рукой, а голова ребёнка под локтем осложняет такие движения. И в-третьих, в горизонтальном положении ребёнок может срыгнуть, поперхнуться, а мама этого не заметит. На улице очень много отвлекающих факторов, так что лучше подстраховаться и наматывать малыша вертикально.

Интересное по теме: «Как носить ребенка в слинге зимой?».

Слингоодежда, представленная на рынке, даёт возможность носить ребёнка исключительно вертикально. Хотя можно сшить на заказ куртку с опцией горизонтального слингоношения или приспособить для этих целей обычную слингокуртку, этого делать не стоит. Лучше как следует освоить вертикальную намотку (например, «Крест над карманом») и спокойно идти гулять!

2. Мама видит лицо ребёнка, его дыханию ничто не препятствует.

Ветер, дождь, просто прохладная погода — и вот уже хочется закутать малыша целиком. Некоторые мамы именно так и делают: сажают ребёнка в слинг, а затем прячут под куртку с головой. Так поступать нельзя! Необходимо всегда обеспечивать свободный доступ воздуха к личику малыша. Кроме того, на улице много отвлекающих факторов, необходимо следить за дорогой, машинами, людьми. Даже если вам кажется, что вы чувствуете малыша и понимаете, что происходит под курткой, пусть и не видя лица ребёнка, – он ещё слишком маленький, чтобы подать сигнал о каком-либо дискомфорте. Взрослый должен внимательно следить за его состоянием.

Мама всегда должна видеть лицо ребенка в слинге под слингокурткой. Перед выходом на улицу нужно обязательно убедиться, что носик малыша свободен и его дыханию ничто не препятствует. И конечно, нельзя прятать малыша под одежду с головой – это может быть опасным.

Интересное по теме: «Как завязывать слинг?.. Или наматывать?».

3. С какого возраста можно носить под курткой?

На сайтах некоторых производителей стоит возрастное ограничение слингоодежды «с 4 месяцев». На самом деле малыша можно начинать носить в слингокуртке с рождения, если помнить несложные правила, описанные выше. Ограничение до 4 месяцев нужно для мам, которые не могут соблюдать правила безопасного ношения в слингокуртке, ведь к 4 месяцам ребёнок уже достаточно большой и сильный, чтобы в случае чего подать сигнал маме.

Свобода передвижения по городу

Совершенно незаменимой вещью слингокуртка оказалась при перемещениях по городу. А ездить приходилось много. Я училась, писала диплом, защищалась. Мне приходилось ездить на работу за документами. Мне приходилось встречаться с заказчиками. Да просто к подружкам в гости или в музей! И как же здорово, что при каждом входе в транспорт или в помещение мне не приходилось жонглировать детскими комбинезонами и ботинками, не нужно было таскать на себе килограммы детских вещей, все время боясь что-нибудь потерять. Я всегда была уверена, что в слингокуртке ребенок не взмокнет и не замерзнет.

Еще важной деталью оказалось то, что в слингокуртке у ребенка ножки в тепле. Те, кто использовал зимой слинг или эргономичный рюкзачок (а по глубокому снегу коляска все равно не проедет), знают, что ножки малыша надо особенно сильно утеплять. В слингокуртке этой проблемы нет — ножки ребенка под курткой, согреты маминым теплом. Достаточно только затянуть нижнюю кулиску!

Дойти до машины, сходить в поликлинику и в гости

В ситуации «дойти до машины, а потом от машины» куртка тоже оказалась незаменима — не надевать же в течение пяти минут комбинезон, чтобы через минуту его снимать? В принципе, можно взять и одеяло, но однажды путь «от машины» у нас с малышом занял не 2 минуты, а полдня… Машина сломалась где-то посреди сказочно прекрасного зимнего леса. И мы оказались на 20-градусном морозе, вдали от жилья и транспорта. Хороша бы я была с одеялом. Как же я тогда радовалась, что у меня есть и куртка, и одежда для кормления, и рюкзачок. Это превратилось в мою повседневную удобную униформу, ничего не пришлось изобретать, мы были как обычно утеплены и мобильны. Достаточно было расстегнуть две кнопки, и малыш мог поесть прямо на ходу.

Ну и какая же молодая мама не ходит в поликлинику. Это даже не нужно объяснять, как нужно одеть малыша, он не хочет одеваться, а уже нужно бежать, потому что часы у врача расписаны, и в поликлинике нужно успеть раздеться, оставить одежду в гардеробе… Гораздо удобнее снять с себя куртку, чем метаться между пеленальным столиком и гардеробщицей, держа в руках ребенка, охапку одежды, карточку и другие мелкие бумажки… А потом все то же самое в обратном порядке… Со слингокурткой мама чувствует себя так, как будто ребенок составляет с ней единое целое и ее руки свободны.

Я уже не говорю о походах в гости, когда нужно пробежать один квартал, ну не одевать же ради этого ребенка?

У нас в результате все свелось к тому, что у ребенка просто не было зимних комбинезонов в первый год его жизни. Учитывая, что в росте он прибавил 8 сантиметров, мы неплохо сэкономили на одежде.

Слингокуртка для подросшего ребенка

Второй зимой мы, конечно, много гуляли ногами. Но поликлиника, транспорт и походы в гости никуда не делись, для коротких перебежек мы по-прежнему использовали слингокуртку. За неделю мы ее надевали по 3–4 раза, потому что часто ходили в гости к друзьям. Наши друзья тратили по 40 минут, чтобы добраться до нас, из них 30 — чтобы одеться и раздеться. Мы добегали за 10 минут. Я сажала ребенка в рюкзачок прямо в домашней одежде и в тапках. И как же я была счастлива, что для этих коротких перебежек не приходилось по тысяче раз искать каждому пальчику свой домик…

Звездный час слингокуртки был на базе отдыха, куда мы поехали отмечать новый год. Столовая была в отдельном здании, куда приходилось ходить по 3 раза в день. Туда же мы ходили поиграть в теннис, бильярд и настольные игры. Надевать ради 20 метров комбез было неудобно, тем более что у ребенка случился кризис полутора лет и одеть его каждый раз было нереально. Поэтому короткие перебежки мы осуществляли в слингокуртке, а на прогулку ножками слинговставка просто отстегивалась от куртки и вуаля! Я была в обычной зимней куртке, никто и не поверит, что она «специализированная». А когда в новогоднюю ночь мы пускали фейерверки в заснеженном лесу, сын спал в рюкзачке и даже не проснулся, когда его принесли в номер и переложили в кровать. Если бы он был в одежде, он бы обязательно проснулся и не представляю, как долго бы пришлось его укладывать обратно.

Слингокуртка для трехлетки

Летом я подумывала пристроить слингокуртку — ребенок был уже достаточно тяжелым и стал нормально относиться к переодеванию. Но как-то не сложилось и осталась она висеть в шкафу. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что ее можно использовать с почти-трехлеткой! Началось все с того, что мы проспали массаж. Я поняла, что наш единственный шанс успеть — это выйти прямо сейчас. А на улице снег, а комбинезон в вакуумном пакете. Я схватила ребенка, посадила его в рюкзачок, мгновенно надела слингокуртку, чудом задержавшуюся в моем шкафу, и через 3 минуты мы уже сидели в маршрутке. С детской верхней одеждой такие чудеса скорости попросту невозможны. А потом малышу просто понравилось и он все просил покатать его под курткой, поэтому до соседнего магазина мы стали частенько кататься в тепле.

Недавно мы нашли эту куртку снова. Мой 4-летний сын упросил меня «забраться обратно в животик», но на улицу я так идти все-таки отказалась. В конце концов он уже сам одевается, а курточку я берегу для следующего малыша, без нее я не справлюсь. Мне же придется с младшим ходить за старшим в садик, или в школу, и в бассейн, и на кружки, ждать его в коридорах, а потом снова на улицу, снова в помещение… Не знаю, как с этим справляются другие мамы, мой выбор — свободные руки и максимальный комфорт!

Екатерина Федорова

Кормление

Малыши очень часто что называется «висят на груди», и это нормально, ведь грудное молоко не просто источник пищи, это своего рода общение с мамой, способ успокоиться и найти утешение, ощутить безопасность и надежность окружающего мира.

При кормлении малыша в слинге в вертикальном положении вы можете приспустить малыша пониже на необходимый вам уровень, при этом сохранив плотность притяжения и равномерность поддержки тела ребенка. В рюкзаке многим мамам приходится ослаблять лямки, чтобы дать грудь. А это означает, что распределение нагрузки на тело малыша моментально меняется, большая часть ее теперь приходится на тазовую область и нижние отделы позвоночника. Это не имеет большого значения для самостоятельного сидящего малыша, но критично для ребенка помладше, особенно если кормление получается длительным. Если вы кормите не умеющего сидеть малыша, постарайтесь свести ослабление строп во время кормления к минимуму.

Ширина спинки рюкзака и разведение ножек

Еще один важный момент — это ширина спинки рюкзака/слинга и возможность ее регулировки. Вспомните, как выглядит новорожденный малыш. Под влиянием врожденного тонуса он напоминает своего рода орешек с поджатыми ручками и ножками. Именно в таком положении он находился у мамы в животике, поэтому эту позу обычно называют позой эмбриона. На период действия врожденного тонуса малышей часто носят с ножками внутри слинга, располагая их при этом в позе эмбриона. Действительно, некоторые рюкзаки за счет особенностей кроя позволяют относительно комфортно разместить младенца в этом положении (опять же, далеко не любого).

В подавляющем большинстве случаев рюкзаки, даже если они позиционируются «с рождения», не подходят для ношения младенцов. Отсутствие равномерной поддержки всех отделов позвоночника и шеи, чрезмерное прижатие и выпрямление позвоночной дуги, нефизиологичное положение ножек — самые часто встречающиеся проблемы

За исключением случаев сильного гипертонуса ножки малыша с самого рождения лучше располагать снаружи с тем, чтобы избежать излишнего давления на стопы. Кроме того, опора ногами в пояс рюкзака провоцирует у ребенка рефлекс Бауэра, он может начать «выпрыгивать» из рюкзачка, а между тем его ножки еще недостаточно окрепли для подобного рода упражнений, а позвоночник — для вертикальной нагрузки. Если же мы пробуем расположить ножки младенца в рюкзаке снаружи, возникают другие проблемы.

Спинка рюкзака имеет совершенно определенную ширину, а жесткий пояс не дает возможности присобрать ткань спинки так, чтобы разведение ножек малыша соответствовало его физиологической норме. Почему это так важно?

Тазобедренный сустав новорожденного ребенка является незрелым, он образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Cуставная впадина ТБ сустава ребенка уплощена, она расположена более вертикально, в сравнении с «взрослым суставом», а связки сустава излишне эластичные. При нарушении развития сустава (дисплазия) избыточно эластичные связки и суставная капсула не способны удерживать головку бедренной кости в суставной впадине, она смещается и может выйти за пределы вертлужной впадины. Такое состояние сустава называется «подвывих». При тяжелой форме дисплазии тазобедренного сустава головка бедренной кости полностью выходит за пределы вертлужной впадины, такое состояние называется «вывих бедра».

Как отмечает новосибирский профессор Яков Леонтьевич Цивьян, одним из первых в России занимавшийся проблемой заболеваний тазобедренных суставов, «при отведении бёдер головка бедра центрируется в вертлужной впадине. Благодаря ранней и постоянной центрации головки бедра в недоразвитую вертлужную впадину, последняя под влиянием такой центрации начинает правильно развиваться, и в конечном итоге устраняется бывшее недоразвитие впадины. Следовательно, условия для возникновения вывиха исчезают. И к моменту, когда ребёнок становится на свои ножки, вывих возникнуть не может — условия для его возникновения ликвидировались».

Поэтому очень важен угол, под которым головка бедренной кости вставляется в вертлужную впадину. Угол разведения бедер малыша относительно вертикальной оси тела должен приближаться к прямому (90градусов): это обеспечивает равномерную нагрузку на головку и вертлужную впадину и нормальное развитие этих структур.

Когда ребенок развивается нормально, это разведение ножек происходит естественным образом. Если же вы носите ребенка неправильно (в кенгурушке с болтающимися ногами или же в рюкзаке со слишком широко разведенными ногами), то бедренная кость не вставляется в вертлужную впадину под нужным углом. Так в рюкзачках носить нельзя:

При длительном и/или регулярном ношении ребенка для правильного формирования тазобедренного сустава важно обеспечить малышу физиологичное разведение бедер, соответствующее возрасту ребенка.

Отметим еще один нюанс. Существуют некоторые модели рюкзаков, позволяющие уменьшать размер спинки. Однако возможность уменьшить ширину спинки, подогнав ее под вашего ребенка, не дает гарантии физиологичности посадки. Важно, чтобы второй критерий «равномерная поддержка позвоночника и шеи малыша» был также соблюден, а для этого размер спинки рюкзака должен соответствовать объему тела малыша в целом.

Что делать, когда руки всего две?

Для активных мам слингокуртка станет просто незаменимой, ведь она освободит для вас массу времени и сил! Вы только представьте себе:

  • У вас с малышом на двоих одно воздушное пространство и вы наверняка знаете – жарко ему или нет;
  • Собираться на прогулку вы будете не больше 10 минут, когда раньше впопыхах вы почти час укутывали и малыша, и себя;
  • Если вдруг карапуз изъявил желание покушать здесь и сейчас, то его можно покормить в любом общественном месте, совершенно не привлекая внимания;
  • Благодаря своей конструкции, слингокуртка 3 в 1 послужит вам как до родов, вмещая в себя быстро растущий живот, так в период кормления.

Как разместить малыша?

В первую очередь необходимо запомнить – малыш никогда не держится в слингокуртке без вашей помощи! Её конструкция сделана для того, чтобы ребенок находился в слинге под курткой, и вы с ним чувствовали себя защищенными, в тепле и комфорте. Вы располагате кроху в удобном положении и сверху застегиваете куртку с дополнительной вставкой.

Если внимательно взглянуть на строение слингокуртки, то мы заметим, что она рассчитана на вертикальное ношение малютки. Головку необходимо придерживать рукой, т.к. обычно капюшон закрепляется не полностью, чтобы не ограничивать доступ свежего воздуха и всегда держать в поле зрения лицо карапуза.

Во многих моделях курток есть специальные карманы для быстрого доступа под куртку, чтобы можно было проверять рукой температуру и проводить «тест на сухость» пеленок.

Какими бывают слинги?

Для того чтобы понять, с какого возраста используют слинги, нужно знать, какими они бывают: у разных моделей временные рамки свои. Конструкции их достаточно разнообразны, они позволяют переносить деток горизонтально или вертикально. Классический вариант – широкая полоса ткани, но существуют модели с кольцами, карманами и даже ремешками. Немного познакомлю вас с ними:

  • Слинг с кольцами. Весьма удобен, когда нужно быстро зафиксировать малыша (поскольку надевается быстро) и при этом носить недолго. Такой слинг носится, надеваясь через одно плечо.

Такой слинг можно использовать с первого месяца жизни новорожденного: в нем очень удобно укачивать ребенка, расположив горизонтально, а затем можно легко переложить на кровать, не разбудив. Ребеночка постарше, который держит головку сам, можно носить и вертикально.

  • Слинг-шарф (тот самый классический вариант). Наматывать его можно различными способами. Удобство модели в том, что нагрузка по телу мамы распределяется равномерно, поэтому носить ребеночка можно довольно долго: хоть горизонтально, хоть вертикально впереди, хоть за спиной (правда, для этого положения требуется достаточный опыт).
  • Май-слинг имеет конструкцию мешка с ремешками для фиксации. Поэтому надевается довольно быстро. Как и модель на кольцах, подходит начинающим слингомамам.

Но есть существенный минус: конструкция позволяет переносить ребеночка только вертикально, что вносит возрастные ограничения на его использование. С какого возраста можно носить май-слинг? А точнее – даже не с возраста, а со времени: с того момента, как ребенок научится сам уверенно держать головку. У разных деток возраст овладения этим навыком может отличаться. Подробнее о том когда ребенок начинает держать голову>>>

  • Слинг-рюкзак. Его конструкция во многом напоминает сумку-кенгуру, но имеет более мягкий корпус и ребенок располагается в физиологичном положении. Соответственно, рюкзак тоже позволяет только вертикальное ношение малыша.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *