Сонные сказки

Цель: дать представление о части суток- ночь, познакомить детей с особенностями жизнедеятельности ночных животных, расширять кругозор, обогащать словарь детей, способствовать развитию фантазии, воображения, воспитывать аккуратность.

Ход занятия:

1ч. Орг. момент.

2ч. Знакомство с новым материалом.

Здравствуйте, ребята, сегодня у нас необычное занятие. О чем мы будем говорить, надо отгадать загадку:

Птицы спят и рыбки спят.

Спят цветы в саду на грядках

Ну, а мы в своих кроватках

Когда это бывает? (ночью).

Ночь уносит все цвета, забирает все предметы вокруг. Поэтому люди, животные, птицы спят. Но есть животные , которые ведут ночной образ жизни. Угадайте кто они?

Загадку: Лесом катится клубок.

У него колючий бок.

Он охотиться ночами

За жуками и мышами. (это ежик).

Ежик- днем спит в своей норке, а на поиски добычи выходят ночью. На охоте ежи проворны и ловки. Ловят жуков, мышей и маленьких змей. Части ежи устраивают себе жилище рядом с человеком. Ежей привлекают сараи, где водятся мыши.

-что интересного вы узнали про ежа?

Загадка: Роет землю, словно плуг.

Скромный труженик (барсук).

Когда наступает ночь, из своего подземного дома выползает барсук и спешит на поиски добычи. Он охотиться за жуками, червяками. Может полакомится личинками земляных ос или медом из гнезда шмеля

-чем питается барсук?

Не только животные охотиться ночью но есть птица , которая ведет ночной образ жизни.

Загадка: угадайте, что за птица.

Света яркого боится.

Ухает и всех пугает. (сова).

Какая таинственная, необычная птица сова. Днем сидит на ветке дерева-отдыхает. Наступает ночь. Сова отправляется на охоту. Сова летит бесшумно. Но сама слышит все: где в траве пробежала мышка, в какую сторону пробежал жучок, куда прыгнул лягушонок. Сова уже знает, где искать добычу. Упадет сверху, схватит сильными лапами и уносит мышонка.

-что интересного узнали о сове.

Если вы внимательно слушали, то задания выполните правильно.

Игра: «Соединялка».

Физминутка: Совушка-сова, большая голова. (машут крыльями).

На суку сидит , во все стороны глядит (повороты в право , влево)

Да вдруг как полетит (дети бегут по кругу.)

Много придумано стихов, потешек ,загадок про ночь. Давайте расскажем.

Ночь пришла, темноту привела.

Вокруг тишина, только светит луна.

Мы закроем глазки

Нам приснятся сказки

Мышке –сон про желтый сыр.

Кошке рыжей- про кефир.

Фея –ночь сидит на троне.

Звезды яркие в короне.

Плащ из синей тишины.

А в мешке волшебном –сны!

(включается музыка и светомузыка появляется фея -ночь).

Фея: здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть. Я пришла не одна –со мной прилетели мои постоянные спутники- ночные светлячки. Вот они!

(бросает светлячков). Поймайте по одному в руку светлячку. Вставайте в круг и давайте поиграем в игру: «Светлячок»

Светлячок, светлячок, посвети мне в кулачок.

Посвети немножко, дам тебе горошка.

Молодцы!

-скажите ,что можно увидеть ночью на небе? На что похожи звезды?

В старину люди думали , что звезды- это блестящие фонарики.

Звезд на небе очень много. Давайте, рассмотрим звездное небо.

(презентация).

-что-то наша Фея загрустила. Давайте, сделаем фотоснимки звездного неба и подарим их Феи.

Фея благодарит и уходит.

-а вы знаете ребята что в полной темноте, можно узнать любимые игрушки.

(звучит музыка и влетает привидения)

-кто ты? Мы тебя не ждали . зачем ты пришел? Ты хотел нас напугать?

Привид. Я веселое привидение

Не хочу я вса пугать

Я пришел сегодня в гости

Чтобы с вами поиграть?

(игра : «Чудесный мешочек».)

Прив.:мне было с вами очень весело, а теперь мне пора улетать.

До свидание. Дарит подарки.

3ч. Итог занятия: надеюсь , что вам занятие понравилось. Что бльше всего запомнилось

Леонид Свердлов

Сонная сказка

Казалось, год устал от двенадцатимесячной суеты, от забот четырех трудовых кварталов, наконец, от предновогодней беготни. Устал и хотел спокойно, в тишине дождаться своего последнего часа.

Позади остались шум праздничного базара, яркий свет, веселая музыка, смех и запах ванили. Темноту последнего вечера уходящего года осторожно нарушали тусклые фонари, слышно было только поскрипывание снега у меня под ногами, все тише становились и без того еле различимые отголоски далекого праздника. Мне было некуда спешить. Подарки покупать не для кого, в гости я никуда не собирался, а меня самого никто не звал. Этот вечер должен был стать таким же, как и все остальные. Даже наряжать елку мне было не нужно — я не купил елку.

Мне хотелось одного: завалиться спать. И спать беспробудно как минимум сутки, отдыхая за весь прошедший год, который мне так надоел. И праздники тоже надоели. Я уже напраздновался и шел домой.

Дом встретил меня запахом леса. Уходя, я оставил окно приоткрытым, очевидно, запах проник с улицы — там как раз был елочный базар. Впрочем, он уже закрылся, и там хвоей больше не пахло. Видимо, в комнате запах не так быстро выветривается, — объяснил себе я. Сладко зевнув, я включил свет и не поверил своим глазам. В углу комнаты стояла елка. Высокое, стройное деревце с удивительно длинными, блестящими серебристыми иголками. От удивления я медленно опустился в кресло, но тут же подскочил от вопля, раздавшегося из-под меня.

По креслу между ручками и спинкой с бешеной скоростью металось маленькое пушистое существо, на ходу причитавшее человеческим голосом: «Ай, раздавил! Ай, смерть моя пришла! Не увижу я больше света белого! Не увижу я больше солнца красного! Не увижу я больше травки зеленой! Не увижу речки синей! Не хватай меня за хвост, не раскручивай и не бросай в форточку — я тебе еще пригожусь!»

Я выпустил зверька из рук. Но не потому, что поверил, будто это верещащее создание действительно может мне в чем-то пригодиться, а потому, что в этот миг передо мной появилось еще более невероятное существо. Седой длиннобородый старик в красной шубе с большим мешком в одной руке и белым посохом, украшенным огромной снежинкой, в другой смотрел на меня строго и серьезно. И, хотя глаза у него были очень добрые, ничего хорошего этот взгляд не предвещал.

Освободившийся зверек забегал по комнате. Забыв, как только что совсем собрался околеть, он прыгал вокруг старика и громко пищал: «Новый год! Новый Год! Здравствуй, Дедушка Мороз! Давай скорее подарки! Сне-гу-ро-чка! Сне-гу-ро-чка!»

Дед Мороз тяжело вздохнул и сказал мрачно и серьезно: «Здравствуйте, дети! Знаю, что рады вы видеть меня, знаю, что Новому Году радуетесь. И что подарки скорее получить хотите, тоже знаю. Да только не могу я пока праздновать да радоваться, потому, что беда у меня случилась. Похитил мою Снегурочку злой Кощей Бессмертный. Так что предстоит вам сейчас в путь-дорогу пуститься, потому, что только дружба да отвага наш праздник спасти сумеют».

Во как! А ведь я совсем не пил. Иначе меня бы сразу стошнило. Еще на словах о похищении Снегурочки. Я еще в детстве так насмотрелся этих историй про краденых снегурочек, что никаких сил участвовать в них у меня уже нет. Вот если б Дед Мороз пришел ко мне, когда я еще был ребенком, то мне наверняка понравилось бы это. Я тогда верил в Деда Мороза и наверняка подумал бы, что все это просто игра. А теперь я взрослый, в сказки не верю, и понимаю, что ничего веселого и увлекательного в спасении Снегурочки быть не может. Но Дед Мороз не производил впечатления такого человека, которому легко можно отказать.

Единственное, что я мог спросить: «А почему я?»

— А потому, — ответил Дед Мороз, — что другим сейчас не до этого. Сейчас кто-то елку наряжает, кто-то гостей ждет, а кто-то сам в гости идет. Как же я буду людей от праздника отрывать? А вот ты праздновать не собирался, даже елку не купил. Во всем городе ты один в праздник спать собрался. А ведь как Новый Год встретишь, так весь год и будет. Так что не возражай, а быстро в путь собирайся. Добрым людям помогай, злых не бойся, новых друзей находи и присутствие духа никогда не теряй.

Сказав это, Дед Мороз стукнул посохом и растворился в воздухе, оставив меня наедине с пушистым комочком, который наконец перестал метаться по комнате и замер на том месте, где только что стоял волшебный дедушка.

Похоже, новогодний сон обломился. Выбора мне никто не оставил.

— Ну, ладно, давай уж тогда знакомиться, новый друг, — сказал я.

— Я мышка Норушка! — пискнул зверек. — Твой большой сказочный друг.

Собственно, ничего другого я и не ожидал.

— Хорошо, что сказочный, — сказал я. — Ты, видать, лучше моего понимаешь, что теперь делать надо.

— Понимаю! — заверещала мышка, снова начиная носиться по комнате. Долго сидеть на одном месте она, определенно не умела. — Лежит тебе путь за тридевять земель, в царство Кощея Бессмертного.

— Сядь спокойно. Это я уже и сам понял. Скажи, как туда добраться.

— Лежит туда дорога через сказочный лес. Дальше никто пути не знает.

Пропищав это, мышка метнулась к шкафчику, где я в детстве хранил свои игрушки. Лет двадцать назад я открыл его в последний раз. Подумать только! Мне ведь тогда и в голову не пришло, что закрою этот шкаф на долгие-долгие годы. Так нежданно-негаданно кончается детство.

Я давно уже забыл, как там все выглядит за этой дверью. Конечно, там за это время многое переменилось. Сразу за дверью начинался сказочный лес. Высокие сосны на горизонте не скрывались за чахлыми деревцами, растущими на поросшем густым мохом болотце. Узкая тропинка, извиваясь, уходила вдаль.

Мышка Норушка понеслась вперед по тропинке, я, не торопясь, побрел за ней. Зима в сказочном лесу еще не начиналась. Было довольно тепло, под ногами хлюпало.

— Нет Нового Года без Снегурочки, вот и зимы нет, — пищала мышка, будто читая мои мысли. — Я и побежала Деда Мороза искать, чтобы зиму попросить.

— Искала Деда Мороза, а нашла меня. Вот сам бы он и пошел за своей Снегурочкой. И охота мне вместо праздника по болотам шастать.

— Нету у тебя никакого праздника! Кто ж это Новый Год один встречает, и совсем без елочки?! Стыд-то какой! Это ж не жизнь без друзей и без сказки. Ты, наверное, людей не любишь, со всеми друзьями рассорился, интерес к жизни потерял, раз тебе пригласить некого, и тебя никто в гости звать не хочет.

— А ну заглохни! — прикрикнул на нее я. — Раз уж ты наружка, так сиди себе снаружи и помалкивай, а в душу мне не лезь. Тоже мне, психоаналитик с розовыми ушами!

— Эй, наверху, смотри куда ступаешь, — послышалось у меня из-под ног.

Голос был четкий и громкий, но, несмотря на резкость слов, очень спокойный и флегматичный.

На тропинке передо мной сидела крупная лягушка. Симпатичная, если к земноводным применимо такое слово. Кожица гладкая, изумрудного оттенка, без пупырышек, глазки крупные, но не выпученные, взгляд томный. Длинные пальчики передних лапок сжимали серебряную стрелу с оперением гламурного розового цвета.

— Твоя вещь? — спросила лягушка. — Что ж ты пуляешь куда ни попадя? Еще бы сантиметр вбок, и я стала бы бабочкой из гербария.

Лягушка стала бы бабочкой из гербария! У нее своеобразная логика.

— Это не моя стрела.

Лягушка смерила меня оценивающим взглядом и спокойно, но с некоторым разочарованием, произнесла:

— Я так и думала.

Мышка, уже пробежавшая метров пятьдесят вперед, вернулась, обежала вокруг нее, остановилась рядом со мной и сказала:

— Я мышка Норушка! А ты кто такая!

— Ну, допустим, я лягушка Квакушка. Еще вопросы будут?

— Мы идем в царство Кощея Бессмертного Снегурочку спасать! Пойдешь с нами?

— Можно и с вами, — на удивление быстро согласилась лягушка. — Не все же мне на сыром болоте лучшие годы жизни проводить.

Так мы и продолжили путь втроем.

Долго ли, коротко ли, минут через двадцать, болото закончилось, и мы вышли на поляну у леса. Посреди поляны на огромном пне как на стартовом столе стояла деревянная ступа, а за ней была видна избушка на курьих ножках.

В этой книге собраны особые психологические сказки современных авторов, которые помогут родителям уложить ребенка спать без слез и капризов.

Тихие, медитативные истории успокоят самого разбуянившегося ребенка. А сказки, в которых главные герои, подобно малышу, отказываются спать, научат, что всему есть свое время и что сон может быть очень приятным и интересным.

Эта книга от издательства РЕЧЬ, у меня есть их открытки, очень понравились по качеству.

Продаётся книга в разных магазинах: есть в Озоне, в майшоп, и в Лабиринте.

Сонная сказка Илья Славицкий

Сказка, стр. 7-10

Сказка про сон Мария Шкурина

Сказка, стр. 11-14

Волшебный лес Мария Шкурина

Сказка, стр. 15-17

Сонный Сплюх Ирина Гурина

Сказка, стр. 18-20

Засыпальная сказка Ирина Гурина

Сказка, стр. 21-23

Домовенок и медведь Ирина Гурина

Сказка, стр. 24-26

Про Машу, медвежонка и звездочку Ирина Гурина

Сказка, стр. 27-29

Сказка про кроватку Татьяна Холкина

Сказка, стр. 30-35

Солнечный закат Анна Бердникова

Сказка, стр. 36-38

Зайкина колыбельная Анна Бердникова

Сказка, стр. 39-41

Зайка на море Анна Бердникова

Сказка, стр. 42-43

В гостях у бабушки Анна Бердникова

Сказка, стр. 44-46

Бабушкина сокровищница Анна Бердникова

Сказка, стр. 47-49

Ночные мотыльки Ольга Вереницина

Сказка, стр. 50-52

Дядюшка Тиктакль Леонид Ардалионов

Сказка, стр. 53-62

У большинства детей есть проблема с засыпанием. Обычные сказки не очень подходят для убаюкивания — интересный сюжет не убаюкивает малыша, а, наоборот отвлекает и начинает интересоваться, а что там дальше.

Эти сказки написаны детскими психологами таким хитрым способом, чтобы малыша усыпить:

  • истории с цикличным построением сюжета
  • сказки, в которых есть убаюкивающие народные песенки;
  • развернутые описания (например, лесной полянки или содержимого бабушкиной корзинки), они отлично усыпляют;
  • убаюкивающие слова: «теплый мамин бочок», «солнышко медленно-медленно опускается», «мама брала за лапку и пела ласковым голосом ему колыбельную песенку».

Много маленьких хитростей, которые помогают малышу успокоиться и заснуть.
Что интересно, сказки здесь — разные по стилю написания, по построению сюжета. Это хорошо; читать интересно детям не надоедает, можно выбрать любимую сказку, и всегда читать что-то из этой книжки перед сном.

В книге — 15 сказок на 62 страницах.

Истории не очень длинные, в основном на 2-3 странички.

Самая длинная сказка — последняя, «Дядюшка Тиктакль», 8 страниц.
Сама книжечка очень хороша и удобна — она небольшая, около 24х17 см, листы плотные, тонированные в разные цвета, качественная офсетная печать.

Шрифт средний, рассчитан для чтения взрослыми детям. Но дети постарше читают книгу и сами.
Очень хороши в книге иллюстрации Екатерины Плаксиной: милые и добрые, приятных цветов. Есть рисунки в более ярких красках, есть — в приглушенных тонах.

Иллюстрации словно дымчатые, волшебные, расплывчатые, и очень сонные.

Иллюстрации к каждой истории — со своим особенным характером и настроением. Иллюстрации есть на каждом развороте, картинок много, книгу можно долго рассматривать, она замечательная.

Для детей, которые плохо засыпают — просто идеальная книга.

Книга, с одной стороны, интересная, а с другой — успокаивающая. Спасибо издательству за такую книгу — настоящее спасение. Ещё и иллюстрации превосходные!

Рисунки рассматриваешь — и успокаиваешься, хочется поудобнее устроиться и заснуть. И увидеть во сне такие же замечательные образы!

С первых же страниц — полное погружение в волшебный сказочный сон!

Выкладываю 2 сказки, чтобы Вы могли составить более полное представление о книге:

«Сонный Сплюх» (И. Гурина):

Жил да был на свете Сонный Сплюх. И такой он был соня, что только-только проснется, как сразу же снова засыпает.

Как-то раз отправила мама Сплюха за грибами. Взял Сплюх корзинку и пошел в лес. Идет и ромашки считает:

Раз ромашка, два ромашки, три ромашка…

Считает и зевает,зевает и глаза закрывает. Закрывает глаза и спотыкается.

Плюх! Упал.

-Не считай ромашки, не то заснешь, — посоветовала ему бабочка.

-Ладно, спасибо, — кивнул Сплюх.

И стал грибы искать. Ищет и считает:

-Раз гриб, два гриб, три гриб…

Считает и зевает, зевает и глаза закрывает. Закрывает глаза и спотыкается.

Плюх! Упал.

Не считай грибы, не то заснешь, — посоветовала ему улитка.

Ладно, спасибо, — кивнул Сплюх.

И стал веселую песенку напевать.

Тра-ля-ля, тра-ля-ля! Раз ля-ля, два ля-ля, три ля-ля..

Поет и зевает, зевает и глаза закрывает. Закрывает глаза и спотыкается.

Плюх! Упал.

Иди домой спать, — хихикнул ежик. — Все равно уже вечер.

-Ура! — обрадовался Сплюх.

Схватил корзинку с грибами и домой побежал. Спать. Потому что больше всего на свете Сонные Сплюхи любят спать!

«Зайка на море» (А. Бердникова):

Зайка очень любит, когда у папы и мамы отпуск. Если бы Зайку попросили рассказать про отпуск, он бы сделал это так.

Больше всего в отпуске Зайка любил ходить на пляж. Теплый песок приятно ласкает пяточки, они становятся такие же теплые и немного шершавые. Еще здорово подержать песок в лапке, а потом тихонько начать разгибать пальчики. Песок начинает высыпаться, как в песочных часах. Они стоят в ванной и отмеряют время для чистки зубов. Песок сыпется и легонько щекочет ладошку. Песчинки текут, как маленький ручеек. Можно набрать песок в обе лапки и тогда будет два ручейка. Если поднять лапки повыше, то ручеек будет длиннее. Но мама не разрешает. Она беспокоится, что песок попадет Зайке в глаза.

Если песок мокрый, то из него можно строить домики, печь куличики, копать в нем тоннели. Особенно здорово, когда строить помогает папа. Он умеет строить мостики из песка. Ничего, Зайка тоже скоро научится.

Но самое замечательное на пляже, конечно же, море. Нежное, теплое, ласковое. Зайка любит входить в море так: сначала только пальчики ног оказываются в воде, еще одни маленький шажок в море, и вот вода уже нежно гладит пяточки. Еще шажок, водичка поднимается еще чуть выше. Волны уже мягко набегают на коленочки: ш-ш-ш, ш-ш-ш.

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *