Мультиварка — это незаменимая помощница на кухне современной хозяйки. Ей можно доверить приготовление практически любых блюд. Супы, жареное мясо, молочные каши получаются просто идеально. А как насчет гарнира? Установив программу «Рис/крупа» можно приготовить любую крупу рассыпчатой и мягкой.
Одной из самых популярных круп, которые используются для приготовления гарнира можно назвать рис. Он очень популярен среди народов Азии, а так же в нашей стране. Рис полезен для здоровья, так как содержит витамины и аминокислоты. Существует много разновидностей риса, и каждая по-своему хороша. Например, длиннозерный рис отлично подходит для гарнира, круглозерный — для приготовления каш.
Чтобы правильно приготовить рис в мультиварке, важно выбрать подходящий сорт и соблюдать баланс воды и крупы. Считается, что для идеально рассыпчатого риса, нужно взять одну часть крупы и две части воды. Также важно, перед приготовлением хорошо промыть крупу под проточной водой. Кроме представленных ниже рецептов также огромной популярностью пользуются рис с овощами, рисовая каша и плов.
Как сварить черный рис в мультиварке
Черный или дикий рис считается практически самым полезным злаком на земле. С состав бурого риса входят аминокислоты, витамины группы В и Е, а так же фолиевая кислота и белок. Чтобы вкусно сварить черный рис в мультиварке, не теряя его полезных веществ, необходимо соблюдать некоторые правила.
Ингредиенты:
- черный рис — 100 г;
- вода — 200 мл;
- соль;
- масло оливковое — 13 мл.
Способ приготовления:
- Черный рис перед приготовлением нужно хорошо промыть, а затем залить холодной водой и оставить в прохладном месте минимум на 5 часов.
- После, рис нужно откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду.
- В чашу мультиварки налить 10 мл оливкового масла и заложить рис.
- Налить воду, обязательно соблюдая пропорции. Идеальные пропорции для рассыпчатого и вкусного риса, это 1 к 2. То есть на 100 г риса нужно взять 200 мл воды.
- Посолить по вкусу.
- Черный рис в мультиварке готовить на режиме «Рис/крупа», установить время приготовления на 30 минут.
Рассыпчатый рис в мультиварке
Отличный гарнир для мяса, рыбы и морепродуктов — это рассыпчатый рис. Важно, при приготовлении соблюдать ряд правил, иначе, рис слипнется и будет похож на кашу. Первое, это перед приготовлением рис нужно обязательно промыть, нельзя игнорировать этот шаг, с водой уходит лишний крахмал. Второй шаг, но не менее важный — это соблюсти баланс воды и крупы. На 1 часть риса, надо взять 2 части воды. Если воды будет меньше, рис получится сухой или пригорит, а если воды будет больше чем нужно, получится рисовая кашка.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный, пропаренный — 200 г;
- вода — 400 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Рис промывать под проточной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Рис откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
- В чашу мультиварки заложить рис.
- Залить воду и добавить соль по вкусу.
- Установить программу «Рис/крупа» и готовить рассыпчатый рис в мультиварке около 30 минут.
- После того, как прозвучит сигнал, аккуратно открыть крышку и перемешать крупу.
Рис для суши в мультиварке
Популярное азиатское блюдо суши, любимо и знакомо многим. Главный ингредиент блюда — это правильно приготовленный рис. Он должен быть рассыпчатым и иметь определенный вкус, который можно добиться с помощью маринада. Рис для суши и роллов, приготовленный в мультиварке, нужно сразу же использовать, иначе, через некоторое время он станет твердым, сухим и не будет пригоден для блюда.
Ингредиенты:
- рис — 230 г;
- вода — 305 мл;
- рисовый уксус — 25 мл;
- лимонный сок — 10 мл;
- сахарный песок — 8 г;
- соль — 4 г.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промывать в проточной воде, до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
- Рис заложить в чашу мультиварки и залить водой.
- Установить программу «Рис/крупа» на 25 минут.
- В то время, пока готовится рис, нужно сделать маринад.
- В отдельной, жаропрочной емкости смешать рисовый уксус, сахарный песок, соль и лимонный сок.
- Все перемешать и поставить на огонь.
- Маринад довести до кипения, а после остудить.
- По истечению времени, открыть крышку мультиварки и залить готовый маринад.
- Рис перемешать.
Рис с курицей и овощами в мультиварке
Рис с курицей и овощами, приготовленный в мультиварке — простое и вкусное блюдо. Нужно только подготовить продукты и заложить их в чашу, а мультиварка все сделает сама. Это блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Лук очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками и положить в чашу мультиварки вместе с растительным маслом.
- Установить программу «Жарка» и готовить до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
- Морковь измельчить с помощью крупной терки и добавить к луку, перемешать.
- Кабачок очистить от шкурки и нарезать кубиками среднего размера. Добавить к остальным продуктам.
- Болгарский перец помыть, извлечь сердцевину с семенами, а сам перец порезать на полоски и положить в чашу.
- Овощи хорошо перемешать.
- Куриное филе порезать на тонкие длинные полоски, выложить к овощам.
- Посолить по вкусу, добавить любые специи и сухую зелень. Все перемешать.
- Рис заблаговременно промыть в проточной воде, заложить в чашу.
- В чашу мультиварки налить воду, установить программу «Плов» на 35 минут и готовить до окончания программы.
- После звукового сигнала, аккуратно открыть крышку и перемешать.
- Готовый рис с курицей разложить по порционным тарелкам.
Рис с мясом в мультиварке
Рис с мясом, приготовленный в мультиварке — это отличная альтернатива плову с азиатской ноткой. Прибор с легкостью заменит казан, в нем рис хорошо пропариться, а мясо станет мягким и сочным. Не нужно тратить много времени на приготовление этого блюда, мультиварка все сделает сама, остается только подготовить необходимые продукты и установить нужную программу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Рис промыть в проточной воде, заложить в чашу мультиварки, добавить воды и установить программу «Крупы» на 25 минут.
- Готовый рис извлечь, чашу мультиварки промыть.
- Луковицу очистить и мелко нашинковать.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и установить программу «Жарка».
- Когда масло разогреется, положить в него заранее подготовленный и лук и обжаривать.
- Чеснок нашинковать, добавить к луку.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, заложить в чашу.
- Свинину порезать на длинные, тонкие полоски, положить к овощам и перемешать.
- Когда мясо чуть обжариться, добавить смесь замороженных овощей.
- Когда овощи станут мягкими, влить соевый соус и все перемешать. Если необходимо, добавить соль по вкусу.
- В чашу выложить заранее отваренный и уже остывший рис. Все перемешать и обжаривать примерно 10 минут.
- Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подавать, украсив мелко нарубленным зеленым луком.
Рис с фаршем в мультиварке
Быстрый вариант вкусного ужина, это рис с фаршем, приготовленный в мультиварке. Важно чтобы фарш был заранее разморожен, лучше всего продукты размораживать в холодильнике при низкой, но плюсовой температуре. В таких условиях бактерии не размножаются.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 300 г;
- рис — 230 г;
- луковица — 65 г;
- морковь — 85 г;
- помидор — 75 г;
- вода — 500 мл;
- масло растительное — 13 мл;
- любимые специи.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать мелкими кубиками.
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
- Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать кубиками.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и положить подготовленные овощи.
- Установив программу «Жарка» пассировать овощи до готовности.
- Присоединить фарш, перемешать и готовить, не меня режима около 25 минут.
- Рис заранее промыть в проточной воде и переложить в чашу к остальным продуктам.
- Влить воду, добавить соль по вкусу и любимые специи.
- Установить программу «Плов».
- Готовить до окончания программы, а затем перемешать рис с фаршем и подавать с мелко порубленной зеленью.
Цитата сообщения Фрау_Лошадь Готовим в мультиварке. Картошка на режиме «Плов» с отбивными из фарша
Состав:
Картошка
Лук 1 шт.
Масло подсолнечное 3 ст.л.
Приготовление:
Почистить и порезать картошку положить в МВ,порезать мелко лук
Закрыть крышку,включить режим «выпечка»на 40 мин.
Через 25 мин.открыть крышку и перемешать.Закрыть крышку и ждём когда позовёт вас МВ.
Как делать отбивные можно посмотреть здесь:
viewtopic.php?t=2460
Рецепт от Лидочки-Virginia с «say7.info». Процитирую саму Лиду: «Хочу предложить рецепт отбивных, но из фарша. Поверьте, на вкус вы их не отличите от настоящих. Если у вас нет мяса или отбивать не хочется, предлагаю воспользоваться моим рецептом.» Всё точно! Я делала не один раз эти отбивные и по вкусу они ничем не отличаются от настоящих. А рецепт простой и вкусный!
Продукты:
Любой фарш
Соль, перец
Мука и яйца — для панировки
Растительное масло — для обжарки
Приготовление
Важно: фарш не должен быть жидким.
Муку и яйца положить в разную посуду. Яйца взбить вилкой.Вложения
В фарш добавить соль и перец. Больше ничего добавлять не нужно, а то будет вкус котлет.
Из фарша сделать шарики. Затем ладонями, смоченными водой, расплющить в лепёшки толщиной не менее 0,5 см и придать им форму отбивных.
Запанировать в муке.
Обмакнуть в яйца. Если они во время панировки будут рваться, ничего страшного, на сковородке при обжаривании они превратятся в настоящие крепкие отбивные.
На разогретую с растительным маслом сковороду положить отбивные.
Обжарить до золотистой корочки.
Рис с тушенкой в мультиварке
Рис с тушенкой, приготовленный в мультиварке – блюдо, которое готовится быстро, а в результате получается очень вкусным. Важно использовать качественную тушенку, иначе итоговый результат получится не вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики.
- Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, положить подготовленные овощи и пассировать до готовности, установив программу «Жарка».
- Тушенку из говядины извлечь из банки, убрать лишний жир и положить в чашу к овощам.
- Перемешать компоненты и готовить примерно 15 минут.
- Золотистый рис промыть и выложить в чашу мультиварки.
- Налить воду, добавить специи и соль по вкусу.
- Установить программу «Плов» на 30 минут.
- Закрыть крышку мультиварки и готовить до конца программы.
- Зелень сполоснуть и мелко нашинковать.
- После звукового сигнала открыть крышку и всыпать зелень.
- Рис с тушенкой и зеленью хорошо перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Рис с грибами в мультиварке
Рис с грибами, приготовленный в мультиварке, это отличная альтернатива плова для тех людей, кто не употребляет в пищу мясо. В этом рецепте могут использоваться любые грибы, подойдут и белые сухие, которые необходимо заранее размочить и промыть. Очень вкусным получится рис и вешенками или шампиньонами.
Ингредиенты:
- пропаренный рис — 230 г;
- вода — 460 мл;
- грибы — 200 г;
- морковь — 85 г;
- луковица — 85 г;
- чеснок — 20 г;
- сливочное масло — 30 г;
- зелень — 20 г.
Способ приготовления:
- Грибы порезать и отварить.
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать на кубики.
- Морковь натереть на терке среднего размера.
- В чашу муьтиварки положить сливочное масло, установить программу «Жарка» и добавить заранее подготовленные овощи.
- После того, как овощи приготовятся, добавить грибы, все перемешать и готовить, не меняя программы еще 10 минут.
- Рис промыть в проточной воде и положить в чашу.
- Зубчики чеснока не очищая хорошо помыть и воткнуть в рис.
- Добавить воду, посолить по вкусу и закрыть крышку мультиварки.
- Установить программу «Плов» на 1 час.
- Через 55 минут после начала программы, в чашу положить заранее нашинкованную зелень. Готовить до конца программы.
- Готовый рис с лисичками перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Рис с морковью и луком в мультиварке
Рис луком и морковью, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, получается очень рассыпчатый и ароматный, он может служить отличным гарниром для мяса и рыбы, а так же выступать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- пропаренный рис — 260 г;
- вода — 460 мл;
- морковь — 130 г;
- лук репчатый — 130 г;
- чесночная соль;
- сливочное масло — 45 г.
Способ приготовления:
- Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
- В чашу мультиварки положить сливочное масло, включить программу «Жарка», когда масло растопится, положить в него подготовленные овощи.
- Когда лук станет золотистым, а морковка мягкой, следует добавить заранее промытый рис.
- Влить воду и добавить соль по вкусу.
- Установить программу «Крупы» на 30 минут и готовить до окончания программы.
Рис с морепродуктами в мультиварке
Рис с морепродуктами, приготовленный в мультиварке, напоминает блюдо средиземноморской кухни. А ароматы мысленно переносят нас на берег, который омывают волны теплого моря. Запах специй и чеснока, в сочетании с рисом и креветками не оставят равнодушным никого. У этого блюда гарантированно будет много почитателей.
Ингредиенты:
- рис жасмин или басмати — 230 г;
- морепродукты замороженные — 500 г;
- вода или овощной бульон — 460 мл;
- репчатый лук – 130 г;
- сочный помидор — 135 г;
- чеснок — 15 г или 3 зубчика;
- оливковое масло — 15 мл;
- лимонный сок — 7 мл;
- шафран;
- черный перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Морепродукты разморозить в камере холодильника, промыть и обсушить.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами.
- Помидор окатить кипятком и снять кожицу, нарезать на кубики.
- Чеснок очистить и измельчить.
- В чашу мультиварки залить оливковое масло выставить программу «Жарка» на 30 минут.
- Когда масло подогреется загрузить в нее подготовленные овощи.
- Через 5 минут, к овощам присоединить морепродукты. Все перемешать, готовить не изменяя программы.
- Рис тщательно промыть в проточной воде и заложить в чашу мультиварки. Все компоненты обжаривать до тех пор, пока крупинки риса не станут прозрачными.
- Влить воду или овощной бульон.
- Посолить по вкусу, добавить черный перец и шафран.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать функцию «Плов», установив таймер на 25 минут.
- Готовить до звукового сигнала, потом аккуратно открыть крышку, все сбрызнуть соком лимона и перемешать.
- Готовый рис с морепродуктами выложить на порционные тарелки и можно подавать.
Рис с тыквой в мультиварке
Беспроигрышное сочетание риса и тыквы делает это блюдо универсальным, оно хорошо само по себе, как самостоятельное блюдо и как гарнир к различным видам мяса. Особенно хорошо подойдет к запеченным свиным ребрышкам с чесноком т травами. Рис получается ароматным и рассыпчатым, а тыква сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- рис круглозерный — 230 г;
- вода — 460 мл;
- тыква — 205 г;
- лук — 85 г;
- морковь — 85 г;
- соль;
- оливковое масло — 10 мл.
Способ приготовления:
- Луковицу очистить и нарезать кубиками.
- Морковь почистить и измельчить с помощью мелкой терки.
- В чашу мультиварки налить оливковое масло и заложить подготовленные овощи.
- Выбрать функцию «Жарка» и установив время приготовления на 10 минут, пассировать овощи.
- Тыкву нарезать кубиками.
- Рис промыть в проточной воде.
- После того, как морковь и лук приготовятся, в чашу положить рис и тыкву, все перемешать.
- Залить горячей водой, добавить соль по вкусу.
- Выбрать программу «Молочная каша», и готовить рис с тыквой в мультиварке на протяжении 1 часа.
- Готовить под закрытой крышкой до конца программы.
Категории рецептов
- Бульоны и супы 6303
- Горячие блюда 39922
- Салаты 16306
- Закуски 13737
- Напитки 2675
- Соусы 1552
- Выпечка 30402
- Десерты 21072
- Заготовки 3817
- Блюда из лаваша 693
- Готовим в аэрогриле 216
- Каши 819
- Украшения для блюд 614
- Готовим в пароварке 340
- Приготовление молочных продуктов 315
- Готовим в мультиварке 2116
- Маринад, панировка 92
Назначения рецептов
- Для детей 69386
- Звёздные рецепты 772
- Конкурсные рецепты
- На завтрак 50075
- На обед 125777
- На полдник 45800
- На праздничный стол 73447
- На природу 18498
- На ужин 121350
- Неожиданные гости 43736
- Рецепт для автоклава 12
- Рецепт для хлебопечки 1435
- Рецепты от компаний 1047
- Специальное питание 24534
Национальные кухни Развернуть весь список
- Русская 3919
- Итальянская 2710
- Французская 1792
- Украинская 1012
- Китайская 687
- Японская 465
- Абхазская 23
- Австралийская 56
- Австрийская 127
- Азербайджанская 326
- Американская 869
- Английская 350
- Арабская 254
- Аргентинская 34
- Армянская 156
- Африканская 71
- Башкирская 2
- Белорусская 181
- Бельгийская 21
- Болгарская 186
- Бразильская 40
- Бурятская 13
- Валлийская 5
- Венгерская 170
- Вьетнамская 55
- Гавайская 10
- Голландская 48
- Греческая 569
- Грузинская 466
- Датская 43
- Еврейская 266
- Египетская 50
- Индийская 412
- Иракская 5
- Иранская 36
- Ирландская 47
- Исландская 1
- Испанская 416
- Кавказская 235
- Казахская 80
- Калмыцкая 3
- Канадская 52
- Коми 16
- Корейская 299
- Кубинская 27
- Курдская 5
- Латышская 69
- Литовская 45
- Магриба 137
- Малазийская 30
- Марокканская 102
- Мексиканская 240
- Молдавская 83
- Монгольская 5
- Немецкая 832
- Норвежская 50
- Перуанская 10
- Польская 154
- Португальская 146
- Румынская 33
- Сирийская 59
- Таджикская 24
- Тайская 176
- Татарская 95
- Тунисская 20
- Турецкая 487
- Узбекская 277
- Уральская 16
- Финская 75
- Хорватская 6
- Чешская 125
- Чилийская 13
- Шведская 120
- Швейцарская 89
- Шотландская 43
- Эстонская 73
- Югославская 48