Что приготовить в дорогу

С командировками в другие города или даже страны достаточно часто приходится сталкиваться сотрудникам предприятий, частных компаний и даже государственных организаций. Одним из основных вопросов во время такой поездки – проезд и проживание, в качестве которого можно выбрать и гостиницу, и квартиру посуточно. Однако не менее важной является и организация правильного питания, которое редко обеспечивается отелем или принимающей командированного сотрудника стороной.

Еда в дорогу

Первое, о чём стоит подумать при подготовке к командировке – питание, которое берётся с собой в дорогу. Поездка может быть достаточно долгой – и несколько часов, и даже больше суток. Поэтому небольшой перекус не помешает и в поезде, и в аэропорту или на вокзале. Конечно, на время двухчасового перелёта брать с собой продукты необязательно – тем более что в стоимость билетов часто уже включается питание. Можно попробовать питаться и в кафе – но иногда на это просто не хватает времени, а в некоторых случаях – слишком дорого.

Требования к еде в дорогу – продукты должны быть не скоропортящимися и без резкого запаха. Желательно брать порционную еду, которую не придётся нарезать, ещё лучше – такую, которую можно взять руками, а не столовыми приборами. Неплохим вариантом станут домашние бутерброды с зеленью, отварной курицей или слабосолёной рыбой, маффины, снеки или шоколадные батончики.

Что приготовить в дорогу на автобусе

Питание во время путешествия на автобусе сопряжено с определенными сложностями. В ограниченном пространстве салона нежелательно употреблять еду с сильным запахом. Кроме того, в отличие от поездка далеко не во всех автобусах устанавливают микроволновки и бойлеры с горячей водой, поэтому придется довольствоваться сухим пайком (рисунок 2).

Из еды в автобус желательно брать:

  1. Запеченное мясо, например, буженина. Ее можно упаковать в контейнер или в сумку-холодильник, чтобы потом в любой момент иметь возможность приготовить бутерброды.
  2. Бутерброды и любая выпечка вместе с питьевым йогуртом станет отличным перекусом в первые несколько часов поездки.
  3. Первые и вторые блюда в термосах отлично подойдут, если вы едете с маленьким ребенком и есть необходимость соблюдать режим кормления.

Рисунок 2. Еда для автобуса должна быть вкусной, но без ярко выраженного запаха

Некоторые предпочитают брать с собой в автобус вареные яйца и картошку пюре. Это действительно хороший вариант перекуса, но только в том случае, если поездка не слишком продолжительная и обед не успеет испортиться без холодильника.

Что приготовить в дорогу на поезде или самолете

В поезд в принципе можно брать ту же еду в дорогу, что и во время путешествия на автобусе. Но преимущество поезда перед автотранспортом в том, что и в купе, и в плацкарте есть удобный столик, на котором можно разложить продукты. Кроме того, у проводника всегда можно купить чай или попросить кипяток, чтобы заварить чай или кашу быстрого приготовления.

Рисунок 3. Перекус в поезд может быть разнообразным, так как на столике можно накрыть полноценный обед

Предположим, что поездка на поезде будет длиться больше суток. Чтобы можно было вкусно перекусить в первые сутки, можно приготовить бутерброды с сыром, копченым лососем и огурцов. Для этого из квадратных ломтиков хлеба делают тосты, намазывают их сливочным сыром и выложить кусочки рыбы и огурца. Готовые бутерброды лучше завернуть не в пленку, а в фольгу или пергамент. Так они дольше останутся свежими и вкусными (рисунок 3).

Для долгой поездки на поезде отлично подойдут пюре, каши и лапша быстрого приготовления. Их достаточно просто залить кипятком, а в качестве дополнения можно использовать свежие овощи, фрукты, твердый сыр и сырокопченую колбасу.

Аналогичную подготовку можно провести к путешествию на самолете. Разница лишь в том, что в длительных перелетах пассажиров обычно кормят, а брать с собой готовую еду на борт большинство авиаперевозчиков запрещает. Это не касается только детского и специализированного питания. Но опытные путешественники советуют всегда иметь при себе несколько пакетиков каши быстрого приготовления, чтобы всегда иметь возможность перекусить, ожидая пересадки в аэропорту.

Готовим еду для малышей

Любая еда, которую вы берете с собой в дорогу, должна быть приготовлена непосредственно перед поездкой. В противном случае продукты, прошедшие термическую обработку, очень быстро испортятся.

Рисунок 5. Перекусы для малышей должны быть вкусными, полезными и привлекательными внешне

Это требование особенно актуально для детей, особенно, если они отправились в дальнюю поездку впервые. Малышей часто укачивает, а если вы дали ребенку покушать много жирно пищи, его и вовсе может стошнить. Поэтому предпочтение лучше отдавать менее тяжелым для желудка блюдам (рисунок 5).

Чтобы ребенок не переел, можно приготовить такой перекус:

  1. Налейте в небольшой термос немного супа-пюре. Он может хранится около суток, легко усваивается, но достаточно сытный, чтобы ребенок долгое время не испытывал чувство голода.
  2. Накануне поездки можно приготовить печеную картошку или жаркое с курицей. Но следует учитывать, что съесть это блюдо нужно первым.
  3. Хорошим выходом из ситуации станет гречка быстрого приготовления, которую можно дополнить овощным или мясным пюре из баночки.

Важно давать ребенку покушать только после того, как он начнет испытывать устойчивое чувство голода. Если малыш скучает, постарайтесь отвлечь его книгами, раскрасками или мультиками. В промежутках между приемами пищи можно устраивать перекусы из свежих фруктов, булочек с начинкой или сока.

Перечень продуктов, которые брать не рекомендуется

Несмотря на то, что меню для путешествия может быть достаточно разнообразным, существуют определенные продукты, которые лучше оставить дома. Во-первых, не берите в дорогу сырое мясо или рыбу в надежде приготовить его по приезду. В душном замкнутом пространстве эти продукты быстро испортятся и вы рискуете отравиться.

Во-вторых, если вам необходимо взять с собой молочные продукты, храните их только в сумке-холодильнике, а вообще подобные перекусы лучше употреблять в первые несколько часов поездки. Те же требования относятся к бутербродам с майонезами или другими соусами, неспособными перенести жару.

Кроме того, нежелательно брать с собой в дорогу продукты с резким и сильным запахом, к примеру, окорочка или мясо с чесноком. Запах быстро распространится по замкнутому помещению, а выветрить его будет сложно. Если вы не представляете путешествия без сытного обеда, лучше отварите в мундирах или запеките в духовке картофель и съешьте его со свежими овощами и кусочком буженины.

Также нежелательно заворачивать еду в целлофановые пакетики. Внутри них начинает скапливаться конденсат, продукты быстро портятся или теряют внешний вид. Гораздо лучше заворачивать еду в пергамент и хранить продукты отдельно друг от друга.

Что можно взять с собой в дорогу?

То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:

1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся.

Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.

Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз).

Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют «товарный» вид.

2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.

3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.

4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это «обезвоженные» кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.

5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.

6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.

7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.

8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.

Еще больше полезных советов можно найти в видео:

Что приготовить в дорогу?

1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.

2. Фриттата — альтернатива вареным яйцам и жареной курице 🙂 Но больше суток это блюдо лучше не хранить.

Фриттата в дорогу — простой рецепт с фото

На 8 штучек вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр;
  • можно добавить салями, помидоры, шпинат, кукурузу или зеленый горошек (все добавки на ваш вкус)
  • соль, перец

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.

3. Домашнее овсяное печенье — натурально и вкусно. 5 рецептов печенья с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.

4. Различные сандвичи, бутерброды и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.

5. Гранола — сладкие запеченные мюсли. Позволит быстро «подзарядиться» в дороге. Такие батончики можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

Для приготовления вам понадобится:

В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.

На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.

Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.

Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.

План питания

На время командировки не стоит отказываться от полноценного завтрака. И, хотя некоторые командировочные часто отказываются от полноценного приёма пищи, заменяя его лёгким перекусом в виде мучных изделий или сладостей, желательно этого не делать. В качестве завтрака стоит выбрать яичницу или другое богатое протеинами блюдо. Иногда такое питание уже включено в стоимость проживания в отеле. В снимаемой посуточно квартире приготовить его можно самостоятельно.

Двумя (или тремя) другими считающимися обязательными приёмами пищи тоже пренебрегать не следует. Рекомендованное время между завтраком и обедом, а также обедом и ужином – до 5-6 часов. Командированному стоит заранее определиться с суммой, которую он готов потратить на питание (это может зависеть от размеров командировочных), и возможностями. В дневное время в некоторых кафе и даже ресторанах предлагают выгодные по цене бизнес-ланчи из 3-4 блюд, вполне позволяющие вложиться в бюджет командировки.

Отсутствие злоупотреблений в еде

Кроме правильного питания, на время рабочей поездки стоит уделить внимание отсутствию злоупотреблений в еде. Притом, что поводы для этого в командировке возникают часто, что связано со стрессами от перелётов или деловых переговоров. Но даже в такой ситуации не рекомендуется ни переедать, ни употреблять всё то, что может оказаться слишком вредным для здоровья.

Нежелательно, даже с целью экономии, выбирать для приёма пищи фаст-фуды. По крайней мере, не стоит делать это постоянно – одно посещение «Макдональдса» вряд ли сильно повредит организму. Не рекомендуется и злоупотребление алкоголем – даже человеку, который любит выпить, стоит делать это уже по возвращении домой.

Соблюдение водного баланса

Кроме еды, организму требуется достаточно количество жидкости. Причём, не чая или кофе, которые не позволяют по-настоящему напиться, а обычной воды. Не слишком помогут в утолении жажды и газированные напитки. А вот соки вполне подходят.

Бутылочку воды стоит носить с собой для поддержки водного баланса в течение дня. Желательно взять с собой воду и в поезд. А вот в самолёте брать свою воду обычно запрещают. Поэтому, если перелёт долгий, стоит запланировать покупку напитка, пусть даже и по не слишком выгодной цене (пол-литра могут обойтись в 2-3 евро).

  • Особенности бюджетного полёта
  • Двухместные апартаменты посуточно
  • Что взять с собой в салон самолёта

Поездка в другой город всегда сопровождается решением бытовых вопросов, самые главные из них — где комфортнее жить и выгоднее питаться. С первым пунктом все просто, обычно командированные сотрудники останавливаются в отеле среднего уровня, который для них забронировала и оплатила компания. С едой дело обстоит несколько сложнее, и выбор тут зависит только от того, кому предстоит поиск кафе или самостоятельное приготовление обедов.

В комфортной гостинице у проживающих всегда есть возможность воспользоваться кулером с горячей и холодной водой. Наличие кипятка обеспечит иногороднего гостя горячим чаем, кофе, а также блюдами быстрого приготовления. Кроме того, в номере есть холодильник. Это означает, что продукты, купленные в ближайшем магазине, всегда будут под рукой и сохранят свою свежесть.

Стандартный продуктовый набор командировочного:

  • молочные продукты: молоко, кефир, сметана, йогурт, творог, сыр;
  • хлебобулочные изделия: черный и белый хлеб, булочки, круассаны, печенье и пр.;
  • колбасные изделия;
  • вермишель или пюре быстрого приготовления;
  • фрукты;
  • чай и кофе;
  • конфеты и шоколад;
  • орехи и сухофрукты;
  • минеральная вода и соки.

Из перечисленных продуктов можно не только приготовить себе полноценный обед, но и сделать бутерброды, которые будут далеко не лишними в течение рабочего дня или во время экскурсии по городу.

Для тех, кто готов потратить на питание чуть более значительную сумму, в отеле работает ресторан или кафе. К примеру, в гостинице «Орбита», которая находится на проспекте Непокоренных в Калининском районе г. Санкт-Петербурга, на шестом этаже расположено кафе «Галактика», где можно не только бюджетно пообедать или поужинать, но и организовать праздничное застолье по индивидуальному заказу.

Дороже всего для командировочных обойдется ужин в одном из ресторанов, работающих в историческом центре Санкт-Петербурга. Если визит туда оплачивает принимающая сторона, можно и согласиться, но стоит ли тратить значительную сумму из собственного кошелька — большой вопрос.

Общепит: вред или польза?

Нежелание ходить в кафе и столовые часто вызвано не желанием сэкономить, а опасением употребить некачественные продукты и получить пищевое отравление. Кроме того, некоторые люди вынуждены придерживаться диетического питания, поэтому для них крайне важно точно знать, какие ингредиенты входят в состав приготовленного блюда.

Конечно же, домашняя кухня намного безопаснее и полезнее, но не всегда бывает возможность ею воспользоваться. Чтобы свести до минимума риск пищевого расстройства, необходимо поинтересоваться рейтингом заведения, которое предстоит посетить. В интернете можно прочитать реальные отзывы о любом кафе города. Если по какой-то причине сделать это нет возможности, остановите свой выбор на самых простых блюдах в меню. Чем меньше компонентов и специй входит в их состав, тем сложнее замаскировать некачественные продукты.

Если будете останавливаться в гостинице Санкт-Петербурга «Орбита», обязательно посетите кафе «Галактика», которое встретит вас уютным интерьером, внимательным обслуживанием, сытными завтраками «шведский стол» и разнообразным меню, в котором каждый для себя найдет блюда по вкусу.

Светлана Пиринова, г. Всеволожск

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *