Значение грудного вскармливания для новорожденного ребенка.

  1. Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после родов значительно снижает риск послеродового маточного кровотечения.
  2. При кормлении грудью у матери поддерживается высокое содержание гормонов (окситоцина и пролактина) в крови, что способствует формированию сильных материнских чувств. Напомним, что окситоцин и пролактин называют гормонами материнства.
  3. Если женщина кормит ребенка исключительно грудью, то в первые 4-6 месяцев после родов вероятность наступления беременности снижается на 95%.
  4. При длительном грудном вскармливании сжигается огромное количество калорий, женщины теряют жировые отложения и быстрее приобретают стройные формы.
  5. Снижение частоты онкологических заболеваний у матери. Кормление грудью хотя бы до 3 месяцев на 50% снижает риск возникновения рака молочной железы. Если мать выкармливает нескольких детей грудью, то со вскармливанием каждого ребенка до 2 месяцев на 25% снижается риск возникновения рака яичника.
  6. Женщины, длительно кормившие грудью, реже страдают остеопорозом.

ДРУГИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.

  • грудное молоко не требует приготовления. Оно всегда стерильно, имеет идеальную температуру и состав;
  • не требуется дополнительных аксессуаров — бутылочек, сосок, стерилизаторов, подогревателей и т.д.;
  • мама может покормить ребенка в любых условиях — в транспорте, в гостях, на природе — в тех местах, где приготовление детского питания затруднительно и опасно занесением инфекции;
  • грудное молоко всегда свежее и готово к употреблению, даже тогда, когда мама не кормила несколько дней. Оно никогда не может испортиться или скиснуть;
  • грудное вскармливание экономически выгодно — его не надо покупать. При разведении одной пачки сухого заменителя грудного молока требуется почти 3 литра специальной детской минеральной воды и этого объема питание хватит лишь на 3 — 4 дня;
  • прикорм вводится в более поздние сроки, чем у искусственников и для этого не потребуется специально подготовленное питание для ребенка, т.к. ребенок начинает питаться из тарелки мамы.

ВОЗМОЖНОСТЬ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.

По данным разных авторов выкормить ребенка грудью могут 95 — 97% женщин. Это очень высокий процент, хотя на недостаток молока жалуется, чуть ли не каждая вторая мать. В результате очень быстро вводится ребенку докорм, и молоко у мамы постепенно совсем пропадает. Причина такого явления лежит в неуверенности женщины в своей способности выкормить младенца и в незнании правил успешного грудного вскармливания. В последнее время часто приходится слышать выражение «немолочная» мама, которое звучит как приговор для женщины. Большинство таких мам после первых неудач в кормлении грудью даже и не пытаются наладить его и быстро отказываются от мысли естественного вскармливания.

Современные исследования доказали, что причины нехватки молока у матерей связаны, прежде всего, с неправильной организацией грудного вскармливания и неуверенности в себе. Лактация при правильной организации и желании женщины возможна даже у не рожавших; в настоящее время есть примеры кормления грудью приемных детей. Поэтому возникла необходимость в создании организаций, помогающих матерям успешно выкормить ребенка грудью. Примером тому является Международная Молочная Лига, основанная в 1956 году и состоящая из матерей, имеющих положительный опыт грудного вскармливания и желающих помочь советом кормящим женщинам.

Цель деятельности таких организаций как наша состоит в проведении просветительской работы и разъяснении мамам и медикам преимуществ и правил успешного грудного вскармливания. Помимо желания и теоретических знаний, необходимо обучение технике и практике грудного вскармливания, что возможно только в условиях очного общения.

К сожалению, за последнее столетие отсутствовала государственная пропаганда и поддержка естественного вскармливания, что выражалось в предоставлении женщине чудовищно короткого послеродового отпуска, раздельное пребывание матери и ребенка в родильных домах, докармливании смесями, рекомендациях кормления по графику, допаивании младенцев водой и т.д. В методических рекомендациях для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза, опубликованных в 2001 году говорится, о том, что в странах бывшего СССР методы введения прикорма и рекомендации по организации грудного вскармливания были неправильными. В частности, подчеркивается: «В отношении грудного вскармливания в литературе бывшего Советского Союза рекомендовалось:

  • позднее начало грудного вскармливания (6-12 часов после рождения);кормление 5% раствором глюкозы до того, как установится выработка грудного молока;
  • грудное молоко в качестве основной пищи только в течение первых 4 — 4,5 месяцев;
  • полное прекращение грудного вскармливания к возрасту 10-11 месяцев жизни;
  • кормление грудью строго по графику; ночной перерыв между кормлениями».

Все эти рекомендации полностью противоречат правилам успешного грудного вскармливания, разработанных ВОЗ и ЮНИСЕФ

По оценкам, недостаточность питания ежегодно приводит к 2,7 миллиона случаев смерти детей, или к 45% всех случаев смерти детей. Кормление детей грудного и раннего возраста является одним из важных направлений в области улучшения выживаемости детей и содействия их здоровому росту и развитию. Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию. Оптимальное грудное вскармливание критически важно — благодаря ему можно было бы ежегодно спасать более 820 000 детей в возрасте до 5 лет. (1)

По оценкам, в 2016 году во всем мире у 155 миллионов детей в возрасте до пяти лет наблюдались задержки в росте (слишком низкий рост для своего возраста) у 52 миллионов детей было низкое соотношение веса к росту, в то время как у 41 миллиона детей имелся избыточный вес или ожирение.

Более 820 000 детей до 5 лет можно было бы ежегодно спасать благодаря оптимальному грудному вскармливанию всех детей с рождения до 23 месяцев. Грудное вскармливание повышает коэффициент умственного развития, улучшает посещаемость школ и связано с более высоким доходом во взрослой жизни.

Рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются в следующем:

  • раннее начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка;
  • исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни;
  • введение надлежащего питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста двух лет и больше.

О ВАЖНОСТИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Грудное молоко является самым лучшим питанием для грудных детей, так как обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, которые ему нужны в первые 6 месяцев (26 недель) жизни. Кроме того, в нем содержатся питательные вещества, которые удовлетворяют уникальные потребности маленького человека, – некоторые незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые молочные белки и железо в легко усвояемой форме. Грудное молоко также содержит иммунологические и биологически активные вещества, которых нет в детских питательных смесях промышленного производства и которые обеспечивают защиту о микробных и вирусных инфекций, а также могут способствовать адаптации и развитию кишечника новорожденного.

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины. Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочнокишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка. За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Олигосахариды, а также уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. В последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно в женском молоке.

Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет. Протективные свойства женского молока не ограничиваются только противоинфекционной защитой. Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти.

Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями. По некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки. В крови детей, находящихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК достоверно выше, по сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание.(2)

Преимущества грудного вскармливания для здоровья грудных детей и матерей

Некоторые защитные и другие биологические активные факторы, присутствующие в грудном молоке

Одним из важнейших факторов хорошего самочувствия и здоровья младенцев является грудное вскармливание. Большинство семей, впервые столкнувшись с этой темой, задаются целым рядом вопросов: почему грудное вскармливание так важно? как правильно готовиться к кормлению малыша? как держать ребенка во время кормления? как кормление влияет на кормящую маму и многими другими.

Продолжительность грудного вскармливания во многом зависит от техники прикладывания ребенка к груди. Поэтому важно соблюдать следующие правила:

  1. возьмите малыша на руки и примите удобное положение;
  2. выдавите из соска каплю молока и поведите соском по нижней губе малыша;
  3. дождитесь, когда малыш широко откроет рот;
  4. вложите сосок ему в рот так, чтобы нижняя губа ребенка была низко под соском;
  5. проверьте, чтобы малыш правильно захватил грудь; его губы вывернуты и захватывают ареолу;
  6. вам не должно быть больно, когда малыш сосет грудь.

Помощь при гипогалактии (недостатке молока)

  1. Положительный настрой и уверенность в своих силах. Поддержка в семье и общение с мамами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания.
  2. Знание о лактационных кризах (временное уменьшение выработки молока): на 3-6 неделе, 3,4, 7, 8 месяцах лактации. Продолжительность их не более 3-7 дней. Они не представляют опасности для здоровья ребенка. В эти периоды надо увеличить частоту прикладывания ребенка к груди. Нельзя предлагать ребенку молочную смесь из бутылочки (в крайнем случае, можно предложить ее из ложечки).
  3. Организуйте «свободный» режим кормления. Не пропускайте ночные кормления. Увеличьте частоту прикладывания к груди. Предлагайте обе груди в одно кормление.
  4. В то время, когда ребенок сосет одну грудь, проводите массаж другой груди и стимуляцию соска с помощью пальцев.
  5. Если ребенок долго спит, а в груди есть молоко, сцедите его молокоотсосом.
  6. Принимайте до 1,5-2 литров жидкости в сутки (за 10-15 минут до кормления и после кормления выпивайте стакан теплого напитка).
  7. Принимайте специализированные продукты питания для кормящих матерей, лактогонные чаи, витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин.
  8. Перед каждым кормлением производите орошение молочных желез теплым душем с их последующим массажем мягким махровым полотенцем по часовой стрелке и продольными движениями от основания груди к соску.
  9. Полноценно питайтесь, старайтесь высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.(3)

Сегодня не вызывает никакого сомнения факт, что наилучшей пищей которая предназначается для новорожденного малыша это конечно грудное молоко матери. Молочко мамы это натуральный продукт, отлично приспособленный к нюансам пищеварения грудного малыша. Грудное молочко имеет сбалансированный состав питательных и биологически активных веществ. В них содержатся витамины, ферменты, иммунные вещества. Мать посредством молока передает малышу антитела, что надежно его защищает и повышает его устойчивость к инфекционным заболеваниям. Грудное вскармливание достаточно просто и экономично. Доказано, что состав молока варьируется в зависимости от здоровья и потребностей ребенка. Организм матери оперативно реагирует на изменения состояния в организме малыша и вырабатывает именно те компоненты, которые нужны более всего. К тому же белок грудного молока отличается от белков коровьего, козьего и других видов молока. Он гораздо легче переваривается, богат цистеином и таурином — незаменимыми аминокислотами, которые важны для роста и правильного развития новорожденного. Таким образом, материнское молоко — идеальный вариант питания детей первого года жизни.

Кормление грудью полезно не только для малыша, но и для его мамы. Когда ребенок сосет, происходит раздражение сосков. От этого в организме матери вырабатывается гормон окситоцин, который сократительно воздействует на гладкую мускулатуру матки. Женщина может ощущать легкое потягивание или небольшое напряжение внизу живота как раз во время кормления. В результате ускоряется отхождение последа и происходит возвращение матки к ее нормальным размерам. Кормление грудью устанавливает тесную физическую и психологическую связь между матерью и ребенком, а также предохраняет женщину от послеродовых кровотечений.

Молочные железы на протяжении беременности увеличиваются под восприятием гормонов, образующихся в яичниках и плаценте. Грудь готовится к кормлению. Увеличиваются в размерах доли железы, канальцы, в которых молоко будет проводиться к самим соскам. Гормон пролактин, отвечающий за выработку женского молока, вырабатывается длительное время. Но только после того как плацента отделится он кровотоком от гипофиза доходит к молочным железам грудей и запускает их работу.

Формирование молока проходит определенные стадии.

Сначала впервые 2-3 дня рождения ребенка женская грудь вырабатывает молозиво, а после переходное молоко, лишь после этого ко 2—3-й нед. лактации молоко из груди «созревает», его состав становится постоянным.

Молозиво — это вязкая желтоватая жидкость, вырабатывающаяся молочными железами мамы после рождения малыша в самые первые дни. Оно по своему составу похоже на ткани новорожденного, богато витаминами и белками, в составе имеет большее количество белков, чем зрелое молоко. Белковый состав молозива — это в частности глобулины и альбумины. А казенны содержатся в меньшем количестве, потомумолозиво легко перерабатывается организмом ребенка. Молозиво оказывает мягкое слабительное действие, помогает малышу избавиться от первородного кала — мекония и избежать желтухи. Содержащиеся в молозиве интерферон, иммуноглобулины и лейкоциты создают первую иммунную защиту малыша от бактерий и вирусов. А факторы роста обеспечивают формирование кишечной микрофлоры новорожденного, запускают работу желудочно-кишечного тракта ребенка, предупреждают развитие аллергии и непереносимости белков молока.

Природа позаботилась о том, чтобы с первых минут жизни малыш был насыщен и успокоен. Поэтому так важно приложить ребенка к груди с еще не перерезанной пуповиной, в первые 30 мин после родов. Это практикуется в большинстве родильных домов по всему миру. Молозиво способно удовлетворить питательные потребности малыша даже в малых количествах. Капля молозива насытит ребенка, потом он поспит, отдохнет, а затем прикладывайте его так часто, как он того захочет. Это запустит процесс лактации и подготовит соски к кормлению.

Первые дни после родов как маме, так и малышу требуется время, чтобы отдохнуть и привыкнуть к новым условиям существования. Организм женщины начинает возвращаться к норме. В этот период врачи рекомендуют матери больше лежать, а малышу лучше быть рядом с ней. Тогда новорожденный сможет поесть, когда захочет. Мама сразу обратит внимание на первые признаки беспокойства (кряхтение, причмокивание, вытягивание губ и языка) и даст ему грудь до того, как малыш заплачет. К тому же одна из самых удобных поз для кормления — лежа на боку. Тесный, но комфортный контакт с матерью жизненно необходим грудничку. Биение материнского сердца, ее запах и тепло создают ощущение безопасности и снимают стресс, который испытал лишь родившийся человечек.

Через 2—3 дня спустя рождения ребеночка мама чувствует, как грудь «налилась» и потяжелела. Появляется ошибочное мнение, что она воспалилась. Кожа на ней натягивается, и мимо нее просвечивают расширенные вены, в железе могут появиться болезненные ощущения, может повыситься температура тела. При слабости сосков может подтекать молоко уже белого цвета. В этот момент самое главное — кормить малыша чаще и дольше, но не забывать правило: одно кормление — одна грудь. Молоко приходит раньше, если мама с малышом с первого момента находились вместе, не расставались, младенец получал грудь по первому требованию. В случае, если роды проходили с осложнениями

и с применением медикаментов, особенно большого их количества, или же в родильном доме малыша приносили по расписанию, а в промежутках докармливали из бутылочки, молоко может прийти позже и в недостаточном количестве. Самое главное — не терять терпения и стимулировать выработку молока, чаще (через

1,5—2 ч) прикладывая ребенка к груди. Раньше рекомендовали сцеживать молоко до последней капли. В настоящее время эта точка зрения опровергнута. По законам природы молока вырабатывается столько, сколько нужно малышу. И дополнительное сцеживание в данном случае неразумно.

Но бывает так, что мама и малыш не могут с первых дней находиться вместе. Либо женщина после тяжелых родов или операции кесарева сечения чувствует себя плохо, либо у малыша имеются послеродовые осложнения, тогда сцеживание поможет наладить естественное кормление. В этом случае консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют как можно раньше начать имитацию кормлений путем регулярных сцеживаний молока. В организме искусственным путем сформируется такой режим работы гормональной системы, как будто малыш находится рядом с мамой и прикладывается к груди. До прихода молока следует сцеживать обе груди по 10—15 мин с интервалом в 2 ч и ночным перерывом с 24 до 6 утра. Когда молока становится достаточно, грудь «налилась», можно перейти на 3-часовые интервалы между сцеживаниями. Такой режим хорошо выдерживать до воссоединения с малышом, а затем прикладывать его к груди по требованию. Сцеженное молоко, если не имеется противопоказаний, можно передавать ребенку для кормления его из бутылочки. В первые двое суток доношенный новорожденный высасывает из груди матери в среднем около 10—20 мл молока за одно кормление, к 3—5-м суткам его возможности возрастают до 30—50 мл, а со 2-й недели жизни малыш способен высосать до 50—90 мл.

Состояния, при котором грудное вскармливание противопоказано:

— у матери или ребенка развивается сепсис;

— у матери активная форма туберкулеза;

— некоторые сложные инфекционные заболевания (малярия, тиф и др.);

— злокачественные заболевания крови (лейкемия), злокачественные новообразования;

— болезнь почек, при которой сопутствует почечная недостаточностью с азотемией;

— нарушения метаболизма у ребенка с рождения (фенилкетонурия, галактоземия и др.);

— развитие тяжелых форм неврозов или послеродовых психозов;

— необходимое постоянное употребление матерью в период родов или лактации сильнодействующих лекарственных веществ, которые токсически воздействуют на новорожденного.

Некоторые заболевания, при которых грудное вскармливание относительно противопоказано:

— развившийся гнойный мастит;

— заболевания сердца у матери с явлениями недостаточности кровообращения;

— тяжелые формы гипертиреоза.

В таких случаях решение принимается совместно матерью и лечащим врачом.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *