Толстолобик

Толстолобик – пресноводная рыба, представитель семейства Карповых. Она характеризуется очень толстым лбом, из-за которого и получила свое название.
Толстолоб, лоб, лобастый, лобатый, большеголов, толстый – так именуют толстолобика в народе.
Обычно рыбы вырастают до 60 сантиметров и весят 20-30 килограмм. Но встречаются особи, достигающие метровой длины и массы 70 килограмм (изредка ловились и 100-киллограммовые толстолобы).

История и география продукта

Родина рыбы – Китай. Ее даже называли китайским толстолобиком.
Естественным ареалом рыбы является бассейн Амура: реки Уссури, Сунгари и озеро Ханка. В 60-х годах прошлого столетия толстолобик был акклиматизирован в реках и озерах Евразии (в России, Украине, Молдове, Монголии, Туркмении). Сейчас его можно встретить в Днепре, Днестре, Волге, Кубани, Пруте, Тереке, в озере Балхаш, в бассейне Аральского моря, в Каховском водохранилище.
Рыба предпочитает водоемы с теплой стоячей водой и илистым дном. Живет среди мягкой растительности на глубине 3-4 метров. В реках встречается в местах со слабым течением.
Толстолобик с давних пор является важным промысловым объектом. Выращивают его и в искусственных условиях. Толстолобик способен повысить продуктивность рыбного хозяйства в 2 раза.

Виды и сорта

Известно 3 вида толстолобиков:
— белый, или обыкновенный;
— пестрый, или пятнистый;
— гибридный.
Существовал и еще один вид, но он вымер.
Пищей для белых толстолобиков служит фитопланктон. Поэтому рыб часто используют для очищения мутной зацветшей воды. Они служат эффективной альтернативой фильтрационным системам. В Англии называют белого толстолобика серебряным карпом, а в Китае – «водяной козой» из-за того, что он пасется на подводных пастбищах. В последнее время белый толстолобик встречается очень редко.
Пестрому толстолобику дали такое название из-за темной окраски. Отличается он от других видов и крупной головой, которая весит 55% общей массы (у белого толстолобика вес головы 15-20%). Из-за этого свойства англичане называют пестрого толстолобика большеголовым карпом. Этот вид, кроме фитопланктона, употребляет и зоопланктон. Поэтому и растет пестрый толстолобик значительно быстрее, чем белый.
Гибридная форма выведена селекционерами. Она совместила лучшие признаки двух видов: сохранила внешний вид белого толстолобика, а скорость роста взяла у пестрого. В отличие от исходных форм гибридный толстолобик может жить в прохладной воде.
На прилавки магазинов толстолобик поступает в свежем, охлажденном и замороженном виде, соленым и сушеным, вяленым и копченым, в виде филе и консервов в масле.

Полезные свойства

Толстолобик содержит витамины, белок (особенно коллаген), жиры, углеводы, полиненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты, минеральные вещества (серу, магний, натрий, медь, кальций, цинк, железо, фосфор, хлор, фтор, йод, марганец, молибден). Особенно богато мясо рыбы жирами (4,5-23,5%) и белками (20%).
Жир толстолобика по своим свойствам приравнивается к жиру морских рыб и имеет в своем сомтаве омега-3 и омега-6 кислоты. Обычно эти кислоты содержатся в растениях и в мясе морских обитателей.

Употребление толстолобика:
— нормализует метаболизм;
— активизирует иммунную систему;
— очищает организм от шлаков и токсических веществ;
— ускоряет рост волос;
— способствует регенерации кожи;
— укрепляет кости;
— нормализует пищеварительные процессы;
— предотвращает образование канцерогенных опухолей;
— замедляет процессы старения;
— омолаживает организм.
Мясо толстолобика используется в диетическом питании. Оно малокалорийно, легко переваривается и усваивается.
Интенсивную или щадящую диету, основой которой является мясо толстолобика, назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Она уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, повышает синтез гемоглобина, понижает концентрацию сахара, нормализует артериальное давление.
Мясо рыбы должно входить в рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Полезно оно будет при атеросклерозе, сахарном диабете, подагре, ревматизме, гастрите, гипертонии, анемии. Рекомендуется оно и для детского питания.

Вкусовые качества

Мясо рыбы нежное и сочное. По вкусовым качествам толстолобик приравнивается к лещу и только немного уступает белому амуру. Чем больше рыба, тем она жирнее, сочнее, вкуснее и менее костлявая.
У пятнистого толстолобика мясо вкуснее, чем у белого. Не рекомендуется подвергать рыбу замораживанию: качество мяса существенно ухудшается.

Применение в кулинарии

Толстолобик является идеальным кулинарным объектом. Для его приготовления не нужно затрачивать много средств и времени. Он прекрасно насыщает организм, не нагружая желудок. К тому же одной рыбы хватит для семейного обеда.
Толстолобика варят (в воде и на пару), тушат, солят, коптят. Филе рыбы – отличный продукт для жарки и запекания. Особенно вкусным оно получается, если жарить на углях.
Изумительным вкусом характеризуется маринованный толстолобик. Маринуют его в уксусе, лимонном соке или вине, добавляя пряности.
Готовят из толстолобика рыбный суп, уху, солянку, котлеты, салаты. Для приготовления наваристой ухи используют голову рыбы.
Особо ценятся толстолобик, тушенный из овощами, и заливное. Рулет и фаршированная рыба послужат украшением для любого праздничного стола.
Используется мясо толстолобика и в качестве начинки для пельменей, пирогов и блинов
Прекрасно сочетается рыба с овощами (картофелем, луком, морковью, свеклой, кабачками, баклажанами), зеленью (петрушкой, сельдереем), сыром, сметаной, сливочным маслом, томатным соусом, цедрой лимона, пряностями (перцем, чесноком, горчицей, красной паприкой, кориандром, куркумой, фенхелем, шамбалой) и белым вином.
Применяется в кулинарии и икра толстолобика. Из нее делают оладьи и рыбную закуску.

  • Форум
  • Навигатор
    • Активность
    • Лента
  • Разделы
    • Ратуша — Админ раздел…
      • Админ раздел
      • Барахолка
      • Колючая философия — Конкурсный раздел
      • Конкурс Новый 2020 год
      • Грибной сезон 2019
    • Медиа…
      • Дом 2 новости
      • Интернет знаменитости
      • Разные реалити тв шоу
      • Сериалы
      • Мультфильмы
      • Кино и новости кино
      • Музыка и новости шоу-бизнеса
    • Мир вокруг нас…
      • Важные новости, события и политика
      • Новинки техники и не совсем техники и не совсем новинки
      • Новости спорта и спортивные события
      • В мире животных
      • Вокруг света
      • Интересное и необычное
      • Мистика, предсказания, психология и астрология
      • Лучшие воспоминания эпохи СССР
    • Наш личный мир…
      • Дом, квартира, дача, огород, уют и быт
      • Графика и дизайн
      • Как сделать? Где найти? Почему не работает?
      • Наши покупки
      • Наши детки
      • Кулинарные рецепты
      • Кулинария и вокруг нее
      • Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.
      • Творчество, рукоделие и хобби
      • Литература, поэзия и искусство
      • Праздники и поздравления
      • Юмор, болталка, флудилка, игровая
      • Разговор длинною в год)))
    • Красота и здоровье…
      • Марафон худеющих
      • Здоровье, физкультприветы и диеты
      • Красота, мода, стиль
  • Рекомендуем
    • Колючка рекомендует — блиц ревью
    • Инструкция АлиЭкспрес
    • Инструкция как экономить при покупки в интернете
  • Галерея
  • Няшки
    • Аватарки
    • Смайлики
  • Полезное
    • Поиск пользователей
    • Анимашки
    • Развлекательный портал Белок.Нет
    • Добавить запись в журнал здоровья
    • Карта
  • Теги
  • Вход
  • Регистрация

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *