Первые роды – радость или страх

Моя беременность закончилась благополучно.

25 апреля в 21.50 родилась моя доченька.

Всю беременность я старалась настроиться на кесарево из-за полного предлежания плаценты, но плацента поднялась к концу 8 месяца и было решено рожать самой.

Перед родами я много читала о том, как они проходят, как обезбаливают,о том какие лекарства стоит вводить, а от какие лучше отказаться, но….все пошло не по плану.

Привезли в роддом снимать пессарий в 37 недель и 4 дня (который был поставлен из-за предлежания), сняли, отправили в патологию для наблюдения.

В 16.00 вызвали на ктг. Лежу и чувствую как что-то течёт. Думала отходят воды, врач посмотрела и сказала, что это кровь.

Быстро на кресло, чтоб проверить что же это. На кресле при осмотре выпал большой сгусток, предположили, что началась отслойка плаценты. Стали колоть кровоостанавливающее.

Было решено, что если кровотечение не остановится, то отправят на ЭКС.

К счастью, кровотечение прекратилось, врач проколола пузырь и пошли несильные схватки.

Меня перевели в родовую, уложили на кровать и поставили ктг, чтоб следить за состоянием ребёнка.

Затем пришёл врач-узист, посмотрели и выяснили, что плацента высоко, отслойки все-таки нет, а вот что это был за сгусток никто не понял. Было решено окончательно, что я рожу сама.

Снова положили под ктг, а я лежу и рыдаю. Мне так было страшно, что с ребенком что-то случится, постоянно смотрела на аппарат и когда серцебиение у ребенка снижалось у меня замерало сердце, но оно через время снова восстанавливалось.

Схватки стали более регулярными. Каждые 2-3 минуты. Шейка раскрывалась хорошо. Врач посмотрела и сказала, что открытие в 8 см, ещё чуть-чуть и рожать.

Схватки все чаще, одна за одной. Я пробовала и лежать, вертясь на кровати, и стоять, ходить, но оказалось, что лежать легче всего.

Чтобы облегчить боль я хваталась за железную кровать, а затем во время схватки прикладывала холодные руки ко лбу. Под конец было уже просто не выносимо, я стала стягивать простынь, чтоб лежать на холодном матрасе (они клеенчатые), попросила открыть окно, так как мне было очень жарко, а в холоде становилось легче. Последние схватки настолько болючие, что уже хотелось кричать: «Лучше убейте меня!» И было такое ощущение, что я очень хочу в туалет по-большому. Но тут пришла врач, посмотрела и сказала, что можно тужиться, так как уже видно головку.

Меня переложили на кресло, но я не могла правильно поставить ноги из-за старой травмы колена и разрыва связок, но все-таки нашли для меня подходящую позу.

Но вот тужиться оказалось для меня не легко, хотя я читала о том, как надо и акушерки рассказывали, но у меня получалось сначала не правильно. Через пару схваток я все-таки поняла. (нужно слушать акушерку и тужиться только во время схватки).

Через пару минут вышла головка, но плечи не проходили, сделали боковой надрез.

Ещё раз тужусь и слышу плач своей малышки.

Именно рожать оказалось не больно, да и как делали надрез я не почувствовала. Самое неприятное — последние схватки.

Малышка мою стали обмывать. Мне поставили капельницу с глюкозой и окситоцином( для того, чтоб сокращалась матка). Вышла плацента.

Врач стала зашивать и сказала, что у меня после пессария кольпит сильный образовался и из-за него ткани плохо растягивались, были рыхлые и рвались. (Во время беременности гинеколог должна была следить за мазком, но она этого не делала. Так что если у вас стоит пессарий, обязательно сдавайте мазок, если нужно ставьте свечи, чтоб не было сильных разрывов, как у меня).

Меня зашили (это тоже было не больно, так как перед этим обработали каким-то раствором обезбаливающим). Положили лед на живот и принесли малышку, чтоб приложить к груди. Врач выдавила из груди немного молозива, чтоб она облизала.

До родов я думала, что когда мне ещё покажут или приложат, то я расплачусь, но….нет.

У меня возникли странные чувства, это скорее всего от перенесенной боли. Мне казалось, что я ее не люблю и вообще зря родила.

В час ночи меня перевели в палату, я долго не могла уснуть, но под утро всё-таки уснула.

На следующий день после обеда мне принесли мою куколку, я посмотрела на неё и ко мне вернулась та любовь, которая и была во время беременности. Я рассматривала её и удивлялась, как же во мне выросло такое чудо.

В первый день её приносили только на кормление, так как я еле ходила и у меня кружилась голова, но на следующий день я уже чувствовала себя хорошо и мне ее оставили. Я переживала, думала, что не справлюсь, да ещё швы, которые болели, из-за которых нельзя сидеть и нужно кормить либо стоя, либо сидя.

Но все-таки, я справлялась. Когда рядом ребеночек, то и швы не так болят и чувствуешь себя лучше, забываешь о болях, которые пришлось пережить.

Я рекомендую естественные роды, если нет показаний к КС. Мы женщины можем выдержать все и не стоит прибегать к анастезии во время родов, так как это плохо влияет как на маму, так и на ребенка.

И обязательно во время беременности следите за своим здоровьем и сдавайте мазки, если возникают проблемы, то ставьте свечи, чтоб не получилось так, как у меня.

Как проявляется страх первых родов:

  • женщина слишком сильно беспокоится о предстоящих родах;
  • беременная постоянно думает и говорит о разрешении и родильной палате;
  • появляются боли в животе, головные боли на фоне перенапряжения;
  • без видимых на то причин мать просит использовать эпидуральную анестезию или сделать кесарево сечение.

Почему имеет такое большое распространение?

Путей формирования фобии очень много, вот некоторые из них:

  • Боль и боязнь боли при родах в первые;
  • «страшилки» – различные рассказы рожавших женщин (или не рожавших, но уверенных в своей правоте), гласящих, что боль при появлении малыша равна той, что испытывает человек при переломе 20 костей. Практическая каждая мать, которая ищет ответ на вопрос: боюсь рожать первый раз, что делать, видит подобные истории;
  • неизвестность – страх появляется из-за незнания, что будет происходить, чем все это закончится;
  • негативный опыт подруг, знакомых, матери или свой собственный;
  • боязнь выглядеть некрасиво во время родов или после;
  • финансовая составляющая;
  • уверенность в том, что первые роды обязательно всегда тяжелее, чем последующие.

Интересные факты

Медицинские работники подсчитали, что примерная продолжительность первых родов – от 9 до 11 часов.
Даже имея современное оборудование, акушеры угадывают с точным сроком появления младенцев только в 10% случаев.
Во время беременности ноги могут вырасти на один размер обуви из-за чрезмерного давления на нижнюю часть тела.

Как бороться со страхом первых родов

Если вы очень сильно беспокоитесь о появлении первенца, то воспользуйтесь рядом советов.

Совет 1: Окружите себя близкими людьми, которые всегда рады вам помочь, понимают вас. Возьмите с собой в родильную палату мужа или подругу, кому вы больше всего доверяете – поддержка вам поможет.

Совет 2: Максимально подготовьтесь к процедуре: узнайте, где и у кого будете рожать, о том, как доберетесь до больницы, кто позаботится о вас в первые дни после появления малыша.

Совет 3: Делитесь своими страхами, будьте всегда заняты. Чтобы вы не успевали думать о плохом, ведите активный образ жизни (ходите на занятия для беременных, покупайте вещицы для малыша, планируйте свое будущее, общайтесь с друзьями).

Совет 4: Оградите себя от переживаний. Если кто-то хочет рассказать вам историю о первых родах, но вы понимаете, что опыт женщины был негативным, прервите общение и сосредоточьтесь на положительном, больше читайте о беременности и уходе за новорожденным.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *