Кавказская кухня

Лягур (мясо вяленое)

Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур — сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок. Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время.

Лакумы

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариант — сыр со свекольными листьями.

Сладкий слоеный хлеб

Слоеный кабардинский хлеб — очень популярное лакомство, представлено двумя видами — в Большой Кабарде его делают сладким, в малой Кабарде (Терский район) — соленым.

Джэд ла (курица в тесте)

Джэд ла (курица в тесте) — национальное блюдо, которое легкое в изготовлении, обладает хорошим вкусом, и незаменимо — если вы собираетесь куда-то в дорогу, на пикник, или просто на дачу

Паста (мамалыга)

Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой кашей, но она все-таки в кавказской кухне занимает позицию хлеба.

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже — национальное кабардинское блюдо. Своеобразная визитная карточка.

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде — варят, жарят, запекают на углях.
Предлагаю вам попробовать очень легкий, но невероятно вкусный рецепт мясного соуса либжэ (буквальный перевод, то, что жарилось, тушилось на огне).

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Cуществуют несколько разновидностей Либжэ — мясного соуса.
Самый повседневный вариант — с картофелем

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

В кабардинской кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто. Хочу предложить вашему вниманию Джэшлибжэ — фасоевый соус-паштет, чрезвычайно популярное повседневное блюдо.

Фасолевый суп с вяленым мясом

Ашрыкъ (кукурузный суп)

Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки.
Сегодня слово Ащрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) — смесь, ассорти.
Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *