Серпилин

«От советского Информбюро» – этими словами начинались радиопередачи в годы войны. Созданное на третий день после начала
войны по решению Центрального Комитета партии и правительства новое агентство выполняло задачу освещать в печати и по радио
международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны. В составе литературной группы Информбюро были самые передовые писатели и поэты нашей страны. Среди них был и Константин Михайлович Симонов.
Моё исследование, посвященное Симонову, значимо и в нынешнее время.
В своей короткой работе я не смогу рассказать обо всём, что написал Симонов: рассказах, очерках, стихах и поэмах, романах и пьесах, его произведения так популярны, что необходимости в этом нет.
Они создавались в непосредственной близости к событиям, по горячим следам.
Личное мужество, не раз проявленное во время фронтовых командировок, сыграло свою роль в
становлении Константина Михайловича как, летописца и фронтового репортера.
Мне очень хотелось бы познакомить Вас с моим земляком, героем Великой Отечественной войны
— Кутеповым Семёном Фёдоровичем, который стал прототипом комбрига Серпилина в романе «Живые
и Мёртвые».
Этим летом, мне, ученику школы № 70 города­героя Тулы, посчастливилось посетить город­побратим Могилёв. Совместно с Советом ветеранов, кадетами, музейными представителями мы совершили военно­патриотическую экспедицию по местам боёв наших земляков.
Я побывал на месте сражения полковника Кутепова и Константина Симонова, на Буйничском поле под Могилёвом. По роману «Живые и мертвые» снят художественный фильм. Роль генерала Серпилина, блестяще сыграл Анатолий Папанов, в образе фотокорреспондента Синцова чётко прописывается личность самого Симонова.
По официальным данным, большинство красноармейцев которые сложили в те дни свои головы
под Могилёвом, были туляки.
Каким же был мой земляк, чей образ был взят за основу художественного героя – Серпилина?
Кутепов Сергей Фёдорович родился в деревне Большие Калмыки Богородицкого уезда Тульской области 19­го мая 1896­го года. Проходил службу в Российской Императорской армии. Окончил Александровское военное училище, в Первую Мировую воевал на Юго­Западном фронте. В 1917г. Кутепов добровольно перешёл на сторону Красной армии, воевал против бандформирований и белополяков.
войной Семен Федорович проживал в Ефремове Тульской области. В июне 1941 года в городе началось формирование добровольческих отрядов народного ополчения. 388­й стрелковый полк, стоявший в Ефремове, был сформирован почти полностью из его жителей. Командовал им Семен Федорович Кутепов. Уже на третий день войны полк перебросили под Могилев. Необходимо было создать
преграду на пути потока гитлеровских полчищ, затормозить движение правого крыла армии «Центр»,
нацеленной на Москву.
11 июля в бою на Буйничском поле, очевидцем которого стал военный корреспондент Константин Симонов, полк Семёна Кутепова за один день подбил 39 танков противника. В жестоких боях под Могилевом полк, не сделав ни шагу назад, прикрывая отход 172­й дивизии
оказался в окружении. И только 26 июля оставшимся в живых удалось вырваться из кольца.
45­-летний полковник погиб на Буйничском поле. В Беларуси, в музеях Могилёва есть экспозиции, посвящённые Кутепову и его бойцам. Одна из улиц названа именем моего земляка.
Сегодня на месте боёв, где завещал развеять свой прах К. Симонов, установлен мемориальный
валун. Настолько потряс его героизм полковника Кутепова и его солдат, что и после смерти он пожелал
как бы слиться с ними воедино на этом, политом их кровью, поле.
В экземпляре «Живые и мертвые», подаренном Константином Симоновым вдове полковника Кутепова, стоит дарственная надпись: «Дорогая Зинаида Андреевна! Незабываемая для меня встреча с Вашим мужем в дни боев под Могилевом внушила мне мысль – в образе Серпилина вывести такого человека, каким на войне был полковник Кутепов». Эти трогательные, важные строки побудили меня к исследованию.
Методом создания работы стали поиск и систематизация данных, опрос ветеранов Великой Отечественной войны, исследование семейных архивов, писем, дневников, документов. Со своей исследовательской работой, подкреплённой авторским видеороликом, я
выступал на научно-­практической конференции на XXI Международном Слёте школьников городов­героев Академии детской дипломатии «В борьбе против фашизма мы были вместе» в Новороссийске, где занял 1 место в секции «Поэты и писатели в годы Великой Отечественной войны»
В музейных архивах осталось историческое наследие, письма, дневниковые записи, воспоминания, которые станут важным дополнением для продолжения моей
работы.

Среди нескольких книг, к которым я так или иначе возвращаюсь – «Живые и мертвые» Константина Симонова. Сюжет книги, хорошо известный по фильму А.Столпера, построен на том, что в первый месяц Великой Отечественной войны два главных героя романа, политрук Сенцов и комбриг Серпилин встречаются под Могилевым, где первый оказывается в качестве военного корреспондента, а второй – командует полком… По ходу книги их пути несколько раз расходятся и вновь сходятся. В последних эпизодах книги Серпилин командует армией 2-го Белорусского фронта, которая освобождает Могилев, а Сенцов оказывается его адъютантом. Так вдвоем они и попадают на то поле, с которого для них начиналась война.
Книгу вряд ли можно назвать великой с художественной точки зрения. Симонов – публицист в ней постоянно берет верх над Симоновым – писателем. Видно также, что Симонов в романе постоянно наступает на горло собственной песне и не пишет всего, что было ему известно и то, что он мог бы написать, что видно из его дневниковых записей. Постоянно бывая на фронте корреспондентом, Симонов не мог не знать масштаба тех бессмысленных потерь, которые несла армия, прежде всего из-за непрофессионализма командования. Явно меньше, чем мог бы, Симонов написал и о штрафных батальонах. И все же книга ценна тем, что она предлагает очень доскональный, чуть ли не структуралистский взгляд на армию – от солдата до начальника Генштаба.
С первого прочтения книги меня интересовал вопрос о прототипах героев романа. Относительно ясно с Сенцовым. Симонов сам признавался, что этот персонаж – попытка описать себя самого, но не того, каким он был, а каким бы он мог стать. По всей видимости, этот выбор – оставить писательство и стать кадровым офицером – стоял и перед Симоновым. Но если его герой этот выбор делает, то сам Симонов остался, прежде всего, писателем.
В книге есть несколько достаточно легко узнаваемых персонажей. Таков «товарищ Львов», — представитель Ставки в штабе второго Белорусского фронта, который появляется в третьем томе. В нем легко угадывается Лев Мехлис — бездарный и одиозный военный деятель – бывший личный секретарь Сталина, удаленный им от себя.
Гораздо более сложная ситуация с самим Серпилиным, при создании образа которого Симонов использовал биографии нескольких людей. Одним из них стал полковник Кутепов. Дневниковая запись Симонова о встрече с ним, слово в слово воспроизводит текст романа:
«Всех троих нас под конвоем доставили в штаб полка. Из окопа поднялся очень высокий человек и спросил, кто мы такие. Мы сказали, что корреспонденты. Было так темно, что лиц невозможно было разглядеть.
— Какие корреспонденты? — закричал он. — Какие корреспонденты могут быть здесь в два часа ночи? Кто ездит ко мне в два часа ночи? Кто вас послал? Вот я вас сейчас положу на землю, и будете лежать до рассвета. Я не знаю ваших личностей.»
И внешний облик, и многие черты биографии Серпилина взяты именно с полковника Кутепова.
«При утреннем свете мы наконец увидели нашего ночного знакомого — полковника Кутепова. Это был высокий худой человек с усталым лицом, с ласковыми не то голубыми, не то серыми глазами и доброй улыбкой. Старый служака, прапорщик военного времени в первую мировую войну, настоящий солдат, полковник Кутепов как-то сразу стал дорог моему сердцу.»
Много общего. Только вот из окружения в июле 41 Кутепов, в отличие от Серпилина, не вышел, погиб.
Вторым возможным прототипом Серпилина был генерал-лейтенант И.Т.Гришин (на фотографии), командовавший в ходе Белорусской операции в июне 1944 года 49 армией, которая, выполняя вспомогательный удар, освобождала Могилев.
В романе Симонов в деталях воспроизводит весь ход военных действий под Могилевом. Однако воспроизводит он его по документам. Известно, что во время Белорусской операции Симонов безвыездно находился в Москве, работая над пьесой «Так будет», о чем впоследствии горько сожалел.
«И все-таки до сих пор стыдно, что пробыл это время в Москве. А когда много лет спустя писал в романе о нашем наступлении на Могилев, которого так и не видел своими глазами, сколько раз думал — пропади она пропадом, эта тогдашняя пьеса!» (Симонов К.М. Разные дни войны. Дневник писателя — М.: Художественная литература, 1982. )
Личная значимость событий, на которых основан сюжет книги, была для Симонова огромна. По его завещанию, прах его после смерти был развеян над тем самым Буйническим полем под Могилевом, на котором встретились комбриг Серпилин и политрук Сенцов.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *