Болят уши после наушников

Почти каждый фанат музыки ищет наушники с самым чистым и качественным звуком. А еще желательно, чтобы любимые композиции не прерывал грохот проходящих мимо поездов, крики людей и шум машин.

Надел наушники — отключился от внешнего мира, погрузился в музыку, и чтобы ни одного лишнего звука. Пожалуй, об этом мечтает каждый меломан. Отдавая подчас немалые деньги за наушники, можно столкнуться с неприятным сюрпризом: музыку-то слышно, но и все остальное слышно не хуже! Все дело в шумоподавлении.

Зачем нужно шумоподавление?

Шумоподавление буквально отделяет вас от окружающего мира. Ив некоторых ситуациях оно – не только прихоть аудиофила, но и необходимость.

В долгих поездках шумоподавление бывает единственным спасением от неудачных попутчиков, галдящих детей и просто окружающего гула. И если раньше каждый турист или командировочник имел на этот случай в сумке беруши, то с современными наушниками можно не отправлять себя в полный вакуум, а слушать аудиокниги, лекции, музыку, но при этом полностью абстрагироваться от происходящего вокруг.

С шумоподавлением вам не придется выкручивать громкость музыки на максимум, чтобы отключиться от внешнего шума. Вы сможете слушать песни или книги даже на небольшой громкости, при этом окружающий гул вам не помешает.

Пригождаются наушники с шумоподавлением и в офисе. Знакома ситуация, когда громкие обсуждения коллег мешают работать, а гул компьютеров или писк бесперебойников просто бесят? Особенно это актуально для современных офисов типа open space, когда в одном помещении набито несколько десятков человек сразу. Сконцентрироваться на серьезных задачах в такой атмосфере не то что сложно, а иногда и вообще невозможно.

Наверно, самая частая причина поисков наушников с изоляцией — это город. Машины, метро, поезда, люди — многим из нас все это мешает, отвлекает, вызывает психическое и нервное напряжение. Когда возвращаешься уставший с работы и впереди полтора часа езды в метро — последнее, чего бы хотелось — это слушать резкий и раздражающий грохот и гомон.

Однако в любой из ситуаций помните еще и о технике безопасности. Если в офисе вам вряд ли что-то угрожает, то на улице бывает немало опасных и внезапных ситуаций, где ваш слух может буквально спасти вам жизнь. Поэтому если вы ищете шумоподавление для города, то либо постоянно оглядывайтесь по сторонам и ходите строго в безопасных местах, либо не выбирайте модели с абсолютным поглощением звука.

Пассивное шумоподавление

Существуют всего два вида шумоподавления — активное и пассивное. Пассивное реализуется за счет конструкции наушников. Амбушюры, материалы, посадка — все это влияет на степень «отключки» от мира.

Внутриканальные наушники

Самый простой и доступный вариант — внутриканальные, вакуумные наушники. Даже самые простые и бюджетные модели уже неплохо защищают от шума. По сути, они работают так же, как беруши — погружаются в слуховой проход, блокируя звук. Здесь прежде всего играет роль материал накладок-амбушюр и плотность фиксации в ушном проходе.

Силикон — мягкий, гибкий материал, хуже всего защищает от звука. Существуют двух- и трехконтурные модификации силиконовых амбушюр, которые со своей задачей справляются уже намного лучше. Они вставляются намного глубже стандартных накладок, и каждый контур плотно изолирует от звука. Но многим людям накладки «елочки» оказываются некомофртными как раз из-за глубины погружения и анатомических особенностей строения внутреннего уха.

Пена шумоизолирует намного эффективнее. Пеноматериал бывает разным по плотности, и чем плотнее — тем сильнее подавление внешних звуков. Однако пенные амбушюры дороже силиконовых, гораздо быстрее изнашиваются, их нужно постоянно менять. К тому же пена не обладает гибкостью, садится в ухо жестко. Для кого-то это дело привычки, но для некоторых пользователей после податливого и мягкого силикона пена покажется, как пробка в ухе.

Кастом — тут без вариантов шумоизоляция будет на высоте. Некоторые бренды наушников предлагают в буквальном смысле изготовить наушники и амбушюры по слепку вашего внутреннего уха. Тогда наушники войдут идеально, сидеть будут плотно, никаких «вражеских» звуков вы не услышите. Как не трудно догадаться, единственный недостаток — высокая цена такого удовольствия.

При выборе любого материала, во внутриканальных наушниках самым главным остаются анатомические особенности и размер накладок. Амбушюры должны быть подобраны так, чтобы вам было комфортно. Даже самая плотная пена, если она будет постоянно выпадать из уха, не даст вам желаемого эффекта. То же самое и в обратную сторону — никакая крутая шумоизоляция не принесет вам удовольствия, если накладки будут давить и натирать ухо.

Накладные наушники

Здесь нам важен не только материал амбушюр, но еще и конструкция чашек и сила прижатия к голове.

Материал и жесткость амбушюр — это не только про шумоизоляцию, но еще и про комфорт и экологичность ношения. Слишком жесткие амбушюры не дадут плотного прилегания по форме уха, да к тому же будут давить, натирать и всячески мешать. Особенно, если при этом еще и оголовье слишком тугое. В лучшем случае вам будет неудобно, в худшем — готовьтесь к головным болям, дискомфорту и будущим заболеваниям ушей. Амбушюры должны быть максимально мягкими и пышными, нигде не давить, но, в то же время, плотно «обнимать» ваше ухо.

Если мы говорим о плотности прилегания «ушей» к телу, то одним из важнейших факторов выбора является материал. Особенно, если вы находитесь в наушниках по несколько часов подряд или даже целыми днями. Из материалов стоит отдать предпочтение натуральной коже либо дорогой синтетике, похожей на натуральную ткань. Они сами по себе неплохо заглушают шумы, но к тому же «дышат» — сохраняют циркуляцию воздуха. Бюджетная искусственная кожа, силикон или, того хуже, резина — сразу нет. Готовьтесь к тому, что уши будут уставать, преть, чесаться. Повышается риск развития грибка ушей, вылечить который очень сложно.

Открытые или закрытые чашки? Конечно, овальные, большие и мягкие чашки, полностью закрывающие ухо — намного лучше. Тут и без активного шумоподавления погружаешься в тишину. Открытые могут неплохо защищать от фонового гула, но шумоподавление будет намного хуже закрытых.

Вкладыши

Тут все просто — сама по себе конструкция вкладышей не подразумевает никаких наворотов для пассивного шумоподавления. Какие-то наушники будут чуть лучше, с какими-то вы будете слышать вообще все и сразу. Но точно одно — вкладыши не идут ни в какое сравнение с внутриканальными и, тем более, накладными.

Что делать, как избавиться от проблемы

Способы, как избавится от проблемы, выбираются относительно тех мест, где давит устройство. Например:

  1. Если давление происходит на хрящ, скорее всего, проблема касается амбушюр. Это подушечки, которые покрывают динамик. Обычно они мягкие, но бывают и жесткие. Попробуйте их снять или поменять на мягкий материал. Также можно установить поролоновые подушки.
  2. Бывают случаи, когда давление происходит от обруча (но это больше касается головы, чем ушей). Здесь есть два способа. Первый – растянуть обруч. Чаще всего, в устройство монтируют крепления (импровизированные стенды), позволяющие это сделать. Просто держите обруч, и тяните наушник вниз. Сначала проверьте в инструкции, есть ли такая функция, иначе устройство может сломаться.
  3. Если наушники давят на очки, дополнительных приспособлений, решающих проблему нет. Можно попробовать надрезать канавки дужек на амбушюрах. Но помните, это может отрицательно отразится на качестве звучания. Также необходимо сделать максимально точные замеры, поскольку ошибки могут привести к повреждению устройства.
  4. Наушники сидят туго, и давят как на уши, так и на голову. Рекомендуется сделать то же, что и в шаге два (растянуть обруч). Это может произойти и само собой, поскольку они сами расширяются, подстраиваясь под голову. Но при постоянном изменении их расположения, это может доставить неудобства. Поэтому лучше использовать импровизированные стенды.

Важно! Еще один способ – надеть их на книги на несколько дней. Это позволит зафиксировать устройство, создав оптимальное расширение.

Что предпринять?

Если у человека проявилась боль в ухе, мешающая вести привычный образ жизни, следует обратиться к отоларингологу. Специалист поможет выявить истинную причину нарушения и сможет исключить риск развития отита.

Отоларинголог проводит осмотр больного с использованием специальных оптических приборов. Методики последующей диагностики и лечения определяются специалистом после первичного осмотра. В случае если боль является результатом развития отита проводится комплексное лечение. Когда проявление дискомфорта является следствием закупорки прохода серной пробкой, пациенту рекомендуют промывание.

Если в ходе обследования признаки воспалительного процесса обнаружены не были, скорее всего, дискомфорт связан с несоответствием конструкционных особенностей аксессуара анатомическому устройству слухового прохода. В таком случае следует отказаться от использования прибора на некоторое время. В случае если причина определена верно, боль пройдет через несколько дней.

Для того чтобы минимизировать отрицательное воздействие на слуховой анализатор следует соблюдать следующие правила:

  1. Не следует прослушивать музыку на предельной громкости, 3-4 уровня вполне достаточно.
  2. Прослушиванию музыки через гарнитуру можно уделять не более 1 часа в сутки.
  3. Не следует использовать наушники в качестве альтернативы для беруш, то есть для избавления от посторонних звуков.
  4. С целью профилактики проявления опасных осложнений нужно регулярно давать ушам отдых в абсолютной тишине.

О том, что вакуумные наушники вредны, известно всем, но такие модели наиболее популярны на рынках СНГ. Цена устройств невысока и полностью соизмерима с получаемым потребителем качеством. Пациентом, чья профессиональная деятельность не позволяет полностью отказаться от прослушивания музыки при помощи гарнитуры следует рассмотреть возможность приобретения кастомных наушников. Устройство такого плана изготавливается с учетом всех анатомических особенностей строения слухового хода пациента, дизайнеры в свою очередь, учитывают индивидуальные предпочтения потребителя. Кастомные наушники изготавливаются по индивидуальной схеме, то есть по слепку слухового хода человека.

Почему закладывает уши

Причины, по которым возникает ощущение заложенности, бывают самыми разными. Чтобы понять, как это получается, нужно немного понимать анатомию. Ухо — сложный орган, который состоит из нескольких частей. Вот главные:

Чувство заложенности появляется, когда барабанная перепонка, которая отвечает за слух и громкость звуков, оказывается заблокирована. Либо снаружи — со стороны слухового прохода. Либо изнутри — со стороны внутреннего уха, среднего уха или евстахиевой трубы — органа, который связывает среднее ухо с носом и глоткой.

Вот из-за чего может заблокировать перепонку:

  1. Перепады давления. Случаются, когда вы летите самолётом, поднимаетесь в лифте на большую высоту или спускаетесь оттуда, ныряете в воду, погружаетесь с аквалангом. Давление внутри уха и снаружи, в окружающей среде, оказывается разным, и это приводит к ощущению заложенности. Другие симптомы: боль в ухе, чувство распирания, ухудшение слуха.
  2. Серные пробки в ушах. Иногда сера, которая вырабатывается в ушах, скапливается в слуховом проходе и образует плотную пробку, из-за которой становится плохо слышно, появляется чувство заложенности. Как правило, такие симптомы возникают неожиданно, их нельзя связать ни с болезнями, ни с внешними факторами.
  3. Отиты — воспаления среднего уха. Это инфекции Patient education: Ear infections (otitis media) in children , которые вызывают вирусы, бактерии или грибки. Они сопровождаются болью, иногда — выделениями, снижением слуха. Плюс ко всему поднимается температура. При гнойных воспалениях появляется ощущение перекатывающейся жидкости глубоко внутри уха. Отиты редко приходят в одиночестве: часто это последствия инфекций носа и горла, которые дошли до уха по евстахиевой трубе.
  4. Инфекции наружного слухового прохода. Симптомы, кроме заложенности, такие: зуд в ухе, боль, выделения. Такие инфекции попадают в уши на пляжах, в воде, а в узком и тёплом слуховом проходе начинают развиваться What Is Swimmer’s Ear? . Этому помогают травмы: если, например, при чистке ушей поцарапать кожу, инфекции прилипают чаще и быстрее.
  5. Насморк. Ухо связано с носом и глоткой евстахиевой трубой, которая может отекать при обычном насморке, как инфекционном, так и аллергическом.
  6. Вода в ухе. Когда в ухе вода, это можно понять не только по тому, как изменились звуки, но и по особенному ощущению, когда вода перекатывается внутри.
  7. Посторонний предмет. В ушах, особенно детских, часто оказываются мелкие детали или игрушки.

Действия зависят от причин заложенности, потому что отит и попавшая в ухо вода — совершенно разные ситуации.

Тревожные симптомы

Какие еще могут тревожные симптомы, помимо боли, указывающие на наличие проблем с органом слуха? Вам требуется посетить отоларинголога, если:

  • Вы стали хуже воспринимать звуки высокой частоты и вам кажется неразборчивой женская и детская речь;
  • вы стали хуже слышать звуки, издаваемые с большого расстояния;
  • в ушах появились субъективные шумы;
  • перед глазами после прослушивания появляются «мошки» и круги;
  • вы стали раздражительней, появились нарушения сна.

Не дожидаясь усиления симптоматики, при ее наличии вам следует обратиться к отоларингологу. Данные признаки говорят о пагубном воздействии использования гарнитуры на ухо и начале необратимого процесса потери способности слышать.

Что делать, если в ухе посторонний предмет

У уха такое строение, что самостоятельно пытаться что-то достать из слухового прохода слишком опасно: можно случайно повредить барабанную перепонку, а это чревато даже глухотой. Поэтому просто идите к ближайшему отоларингологу. Посещение врача в итоге займёт меньше времени, чем попытки достать то, что не выкатывается само по себе.

Активное шумоподавление

Тяжелая артиллерия для противников окружающего мира — активное шумоподавление. Оно реализовано уже не конструкцией наушников, а цифровой схемой. Микрофон «ловит» внешние шумы и воспроизводит их в противофазе. Таким образом, звук гасится о свое отражение, и остается только тишина. В идеальном мире с активным шумоподавлением вы не слышите вообще ничего. На практике дело обстоит немножко иначе.

Тип микрофона влияет на то, какие именно шумы будут улавливаться. Внешний микрофон реагирует на средние и высокие частоты — например, хорошо гасит голоса, другую музыку, звук телевизора. Внутренний микрофон чувствителен к нижним частотам, но почти не фиксирует высокие и средние.

Во внутриканальных наушниках активное шумоподавление всегда с внешним микрофоном. Микрофон может располагаться как на самых «ушках», так и в виде дополнительного блока на проводе. Блок может быть неудобен из-за дополнительной тяжести, которая мешает проводу свободно «болтаться» во время движения. Микрофон на самих наушниках несколько их утяжеляет — они могут начать выпадать из ушей. Как мы уже выяснили, внутриканальные наушники эффективно справляются с высокими и средними частотами. Но басовитые шумы и гул могут все-таки пройти.

Накладные наушники могут быть оснащены как внутренним, так и внешним микрофоном. Или обоими сразу. А еще их может быть даже больше, чем два, и тогда можно получить совершенный вакуум, даже не включая никакую музыку. Просто надеваете наушники, включаете шумоподавление — и совершенная тишина с вами. Однако количество и качество микрофонов напрямую влияет на цену. Наушники с двойным микрофоном обычно дороже. Но и их эффективность выше. Во время выбора накладных наушников с активным шумоподавлением протестируйте их звучание в обоих режимах — с включенным и выключенным шумоподавлением. У некоторых моделей звучание может сильно меняться, и для тонких ценителей это станет существенным недостатком.

Учитывайте, что активное шумоподавление намного быстрее разряжает аккумуляторы беспроводных наушников.

Лучший способ потратить деньги эффективно — понять, какие шумы вас раздражают больше всего и насколько. Иногда и пассивного шумоподавления вполне хватает для комфорта, либо же совсем незачем искать дорогие накладные наушники на два микрофона и больше. Самый идеальный вариант — придите в магазин и померьте несколько моделей. Попросите консультанта или друга поговорить с вами, крикнуть, выгляните с ними на улицу. Комфортно в носке, ничего не слышно? Берем! И помните, что даже при самом навороченном активном шумоподавлении самое главное — чтобы вам было удобно.

Накладки с крючками

Если насадки стандартной формы некомфортны, то можно обратить внимание на накладки с крючками. Они анатомически располагаются в ухе, а крючки обеспечивают дополнительное крепление.

Помимо улучшения посадки такие накладки с крючками создают дополнительный эффект вакуума. Так звуковая дорожка поступает более чистая.

Посмотреть цену на Aliexpress

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *