Какие обязательные прививки для работников образовательных учреждений?

Профилактические прививки для работников общепита позволяют снизить угрозу распространения опасных инфекций, поэтому являются обязательным условием их трудовой деятельности. Ведь заражение многими вирусами может происходить не только при непосредственном общении с носителем, но также при употреблении продуктов, с которыми тот контактировал.
Нарушение данного требования может повлечь серьезные последствия для любого кафе или ресторана. Причем наибольшей проблемой станет не штраф и проблемы с контролирующими органами, а серьезные проблемы с репутацией заведения среди клиентов. Проанализируем в этой статье ключевые моменты о механизме действия иммунизации, причинах ее важности, а также основные требования к прививкам для работы в общепите.

Как работает профилактическая прививка?

В окружающем мире помимо нас, животных и растений существуют миллионы невидимых микроорганизмов. К сожалению, многие из них способны провоцировать серьезные нарушения в теле человека. Повысить его устойчивость к влияниям бактерий и вирусов призвана иммунизация (вакцинация).
Процедура подразумевает введение ослабленных или убитых микробов с целью знакомства нашего организма с ними. В результате этой нехитрой манипуляции иммунитету удается сформировать специфический клеточный ответ на ситуацию заражения той или иной инфекцией. В будущем это позволит ему быстро ликвидировать «врага» при его проникновении в организм или хотя бы существенно снизить повреждение организма при протекании заболевания.

Иммунизация работников общепита при оформлении санкнижки

Сотрудники этой сферы входят в список лиц, для которых обязательна иммунизация из-за особенностей рода деятельности. К таковым также относятся медперсонал, специалисты обслуживающие канализационные сети и работающие с бездомными животными, некоторые другие. Изначально присутствие обязательных прививок для работников общепита проверяется в ходе процедуры приема на работу во время медосмотра. Причем не только для поваров или сотрудников, обслуживающих линии раздачи питания, а абсолютно для всего персонала из штата заведения.

За соблюдение этого требования отвечает врач-терапевт. И здесь возможно несколько сценариев событий. Во время приема доктор изучает личную медицинскую карту будущего сотрудника общепита и выносит заключение о необходимости вакцинации в индивидуальном порядке:

  1. Если срок действия предыдущей вакцинации не истек, а ее осуществление подтверждено документально, выдается допуск к работе.
  2. В случае, когда таких данных нет, но профилактика проводилась, человек должен сдать анализ на напряженность иммунитета в отношении инфекций. По результатам обследования делают вывод о необходимости проведения иммунизации.
  3. Если прививки ранее вообще не делали, выдается соответствующее направление. Только после их постановки, подтвержденной документально, врач одобряет прием сотрудника на работу в столовую, кафе или ресторан.

Нормативно-правовое регулирование вопроса

Бывает, что ситуация с обязательной вакцинацией вызывает возмущение персонала. Действительно, согласно действующему законодательству каждый гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок. Но существуют также методические указания Роспотребнадзора, не позволяющие привлекать к определенной работе тех, кто отказывается от вакцинации. Поэтому в случае отказа от прививки для медкнижки в сфере общепита, руководитель имеет полное право (и, более того, обязан) отказать такому сотруднику в месте работы.

Основные документы, регулирующие мероприятия по реализации перечня обязательных прививок для работников общепита – это методические указания (МУ), утверждаемые Главным санитарным врачом:
Также обязательно соблюдение постановления Главврача по санитарному контролю от 18 ноября 2013 года, отраженное в санитарных правилах (СП) и касающееся профилактики ОРВИ. Общий перечень обязательных вакцинаций для всех слоев населения отображен в национальном календаре прививок.

Основные права педагогов

В соответствии с российскими законами, всем представителям образовательных профессий прививки вводятся бесплатно или за счет работодателя, если они трудоустроены в частных учреждениях. Защитную инъекцию можно сделать в поликлинике по месту регистрации или в частной клинике, имеющей разрешение на проведение вакцинации взрослому населению.

Перед иммунопрофилактикой инфекционных заболеваний учителям в обязательном порядке проводят обследование организма на предмет наличия у них противопоказаний к иммунным инъекциям. Это законное право каждого сотрудника образования. Непосредственно в день введения препарата педагог проходит врачебный осмотр, во время которого специалист определяет, нет ли у пациента симптомов простуды или обострения хронического недуга. При наличии признаков недуга прививку следует отложить до его полного выздоровления или достижения состояния стойкой ремиссии.

Если у пациента в ходе обследования были выявлены противопоказания, то он может написать заявление об отказе от введения защитного препарата. Полный перечень всевозможных противопоказаний к прививанию учителей содержится в постановлении Главного санитарного врача страны от 10. 06. 2008 года. Чтобы отказ обрел юридическую силу, его необходимо подписать непосредственно самому сотруднику и его лечащему врачу. Затем заявление передается на подпись руководителю поликлинического отделения и предоставляется начальнику учебного учреждения.

Согласно статистическим данным, осложнения или инвалидность после иммунопрофилактики возникает крайне редко. В случае таких нежелательных последствий государством предусмотрено выделение средств потерпевшей стороне, которые покроют лечение, а еще прибавка к пенсии. Кроме этого, порой человеку положено возмещение ущерба в минимальных размерах, если он доведет, что именно вакцина стала причиной развития патологического состояния.

Обязательно ли делать прививки, чтобы получить медкнижку?

Данные санитарной книжки свидетельствуют не только о том, что человек не является переносчиком какой-либо инфекции и поэтому может быть принят на работу. Они также отслеживаются в его личных интересах, подтверждая, что он защищен от опасности заражения. Для сферы общепита это особенно актуально, ведь поток посетителей кафе или столовых отличается разнообразностью.
И дело не в том, что иногда они посещаются представителями неблагополучных слоев населения. Сюда приходят люди разных профессий, которые даже при высоком уровне благополучия в силу своей профессии могут стать причиной чьего-то заболевания. Например, повышенный риск наблюдается в работе фармацевтов, отпускающих лекарства против самых разнообразных заболеваний.

Медицинская книжка – свидетельство того, что все обязательные прививки для общепита были сделаны, и государство обеспечило сотрудников защитой от инфекций по максимуму. Иными словами, она подтверждает, что каждый гражданин смог реализовать право на вакцинацию согласно особенностям медосмотра с учетом его профессии.

Поэтому без иммунизации документ не выдается. Ни один врач не возьмет на себя ответственность выпустить на работу человека, риск заражения которого не будет минимизирован. Особенно, если это сотрудник кухни, непосредственно контактирующий с продуктами, столами, на которых они готовятся, и другими рабочими поверхностями.

Перечень обязательных прививок для работников сферы общепита

Какие конкретно нужны прививки для общепита? В первую очередь, необходимо свериться выполнены ли общие требования по иммунизации для всех граждан страны. Согласно национальному календарю для лиц старше 18 лет, которые уже могут свободно трудоустраиваться, обязательны прививки от таких инфекций:

  • столбняк;
  • дифтерия;
  • гепатит B;
  • корь.

При этом важно следить, чтобы срок действия иммунизации оставался в пределах нормы. Например, от первых двух болезней повторная профилактика осуществляется каждые десять лет. Также отдельно стоит упомянуть, что для девушек от 18 до 25 лет, не привитых ранее и не перенесших краснуху, обязательна вакцинация от этой инфекции. Для работы в сфере общественного питания по эпидемиологическим показаниям дополнительно проводится регулярная профилактика таких заболеваний:

  • гепатит A;
  • дизентерия Зонне;
  • грипп.

Все профессии в системе образования относятся к числу работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Это обусловлено постоянным пребыванием педагогов и воспитателей в детских коллективах, в которых распространение инфекций происходит практически молниеносно. Уберечь организм работников сферы образования от тяжелых недугов можно с помощью своевременной их профилактики, то есть плановой вакцинации. Этот процесс в настоящий момент регламентируется рядом указов и правовых актов. Надежная профилактика иммунитета делает возможным создание у взрослых людей специфической невосприимчивости к заразным патологиям и предупреждение их дальнейшего распространения.

Наиболее часто учителям предлагают прививки против гриппа. Также им показаны вакцины от кори, дифтерии, краснухи, гепатитов и столбняка. Прививка против гриппа ставится пациентам, работающим в школах, детских садах и интернатах, ежегодно перед началом сезона эпидемий. Это позволяет предупредить заболеваемость среди учителей, повышает их работоспособность и исключает вероятность инфицирования опасным для человеческого организма вирусом. Так ли необходимо формировать иммунную реакцию у педагогов? Какие законодательные постановления помогают учителям защитить в случае необходимости свои права? Кому показана, а кому строго противопоказана иммунизация от опаснейших недугов?

Профилактика гепатита A

Это заболевание известно также под названием болезнь Боткина. Возбудителем является одноименный вирус гепатита A (в других источниках можно встретить его обозначение HAV). Поражает гепатоциты – клетки печени, серьезно нарушая работу данного органа.

Включение профилактической вакцины от гепатита A в обязательные прививки для сотрудников общепита вызвано тем, что заражение этим вирусом легко происходит через пищу и воду, с которой контактирует больной. Заболевание коварно тем, что первичные его симптомы заключаются в тошноте, слабости, повышении температуры тела или головокружениях.
Распознать проблему удается лишь на последующих этапах развития, отличающихся серьезными нарушениями работы печени, затрагивающих иногда также селезенку. Отличительные признаки при активном развитии – пожелтевшие белки глаз, обесцвечивание кала и потемнение мочи. Особенно опасна инфекция для детей, у которых, к тому же, может на первых стадиях протекать практически незаметно.

Иммунизация против дизентерии Зонне

Дизентерия – инфекция, поражающая желудочно-кишечного тракта и провоцирующая серьезную интоксикацию всего организма. Ее возбудители очень устойчивы к действию внешней среды и остаются жизнеспособными на предметах обихода (например, постельном белье) около 2-3 недель. Но далеко не все из них могут выживать в условиях достаточного уровня санитарно-эпидемиологического контроля.
Отмечается, что во всех достаточно хорошо экономически развитых странах (в том числе, в России) наиболее распространенной формой заболевания является дизентерия Зонне. Поэтому именно против нее на государственном уровне принято решение проводить тщательные профилактические мероприятия. В перечень требований Роспотребнадзора прививка от дизентерии для работников общепита включена по таким причинам:

  1. Основной механизм распространения заболевания – через пищу. Также инфицирование может происходить водным и бытовым путями. На коже рук при плохом мытье возбудитель способен жить около 2-3 дней.
  2. Пищевая продукция – идеальные условия для сохранения и размножения бактерий, провоцирующих дизентерию Зонне. Особенно быстрое увеличение их количества отмечается при температуре около 20 градусов по Цельсию в молочных продуктах (твороге, сметане, сливках).

Профилактика этой инфекции (как и других, особенно опасных для сферы общественного питания) включает не только иммунизацию сотрудников заведений. Большую роль также играет регулярное проведение уборки с дезинфицирующими средствами в местах хранения и приготовления продуктов. Поэтому важно при оборудовании рабочего пространства отдавать предпочтение столам, полкам или стеллажам для кухни представляющим собой профессиональное оборудование. Оно отличается поверхностью, устойчивой к воздействию химических средств для очистки (например, из нержавеющей пищевой стали).

Вакцинация против гриппа

Заболевание представляет собой острую респираторную инфекцию, поражающую дыхательные пути человека. Отличается преимущественно аэрозольным механизмом распространения. То есть, через вдыхание частиц зараженной слизи или слюны. Грипп периодически распространяется с большей скоростью, превращаясь в эпидемию. Особую опасность представляет из-за того, что часто перетекает в пневмонию – глубокое воспаление тканей легких, несущее серьезную угрозу для жизни людей.

Необходимость вакцинации работников общепита связана с тем, что они работают в местах большого скопления людей. Это существенно повышает риск их заражения или наоборот – передачи от них возбудителя другим людям. В любом случае это приводит к увеличению скорости распространения инфекции. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает строгие требования к обязательной регулярной вакцинации против гриппа сотрудников общепита. Рекомендуемое время для ее ежегодного проведения – ранняя осень.

С чем связана вакцинация работников образования

Инфекционные заболевания сопровождают человека в течение всей жизни. Особенно опасными периодами являются детский и подростковый возраст, на который приходится посещение дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, развивающих кружков и спортивных секций. В этом возрасте организм ребёнка впервые сталкивается с возбудителями многих заболеваний. Происходит естественный процесс выработки иммунитета. К сожалению, есть много вирусных инфекций, которые не способствуют выработке устойчивого иммунного ответа. Поэтому эпидемии ОРВИ повторяются ежегодно.

С завидным постоянством возникают новые, ранее не известные патогенные вирусы (птичий грипп, свиной грипп, COVID-19) или активизируются очаговые (эндемичные) возбудители, представлявшие опасность только для узкого круга местного населения (вирус Эбола). Против большинства перечисленных заболеваний у людей нет врождённого или выработанного устойчивого иммунитета. Поэтому вспыхивающие очаговые эпидемии очень быстро распространяются по странам.

Педагогические работники по роду деятельности находятся в ежедневном тесном контакте с большим количеством детей. Они подвергаются ежедневному риску заражения при возникновении вспышки заболевания. При этом учителя и сами являются потенциальными источниками инфицирования для своих воспитанников и учеников, если болезнь поразит их вне стен учебного заведения.

Какие вакцины применяют

Если микроорганизмы – возбудители заболеваний (бактерии и простейшие) – почти не подвержены изменениям длительное время, и разработанные для профилактики вакцины могут применяться годами и даже десятилетиями, то вирусные инфекции – предмет особой заботы иммунологов. Вирусы стремительно мутируют, приспосабливаются к меняющимся условиям, становятся невосприимчивыми к лекарствам. Это вынуждает ежегодно разрабатывать и внедрять новые вакцины, разработанные на основе штаммов, представляющих особую опасность в прогнозируемом периоде.

Самым «проблемным» является вирус гриппа. Каждый год он мутирует, как будто соревнуясь с иммунитетом людей и разработками ученых. Поэтому ежегодно изменяется список вакцин, рекомендованных для работников образования. В сезоне 2019-2020 годов вирус гриппа полностью оттеснён на второй план более грозным «конкурентом» – коронавирусом, до этого пребывавшим в «тени» более известного и распространённого вируса группы ОРВИ – гриппа. Тем не менее, в наступившем сезоне рекомендовано использовать противогриппозные вакцины:

  • Флюрикс;
  • Ультрикс Квадри;
  • Совигрипп;
  • Инфлювак;
  • Гриппол;
  • Ваксигрипп;
  • Агриппал S1.

Для выработки иммунитета к кори используют живую вакцину «ЖКВ», а для иммунизации против дифтерии и столбняка – комплексную АДС-М.

Различные типы гепатита имеют различных возбудителей. Потому для профилактики типа А используют «Хаврикс 144» или «ГЕП-A-ин-ВАК», а типа В – «Энджерикс-В» или «Комбитекс».

Профилактику краснухи проводят только у молодых (до 25 лет) женщин вакциной «Приорикс». А противодизентерийную и противошигеллёзную вакцину-суспензию «Шигеллвак» вводят только во время вспышки заболевания в образовательном учреждении.

График и порядок вакцинации

Иммунная система человека до сих пор изучена не полностью. Остаётся загадкой, почему на антитела одних микроорганизмов и вирусов организм реагирует бурно и вырабатывает пожизненный иммунитет, а другие возбудители провоцируют образование нестойких лейкоцитов-убийц, которые активны непродолжительное время и нуждаются в периодической стимуляции введением живых, ослабленных или инактивированных возбудителей.

Время действия вакцины устанавливается опытно-экспериментальным путём. Как только количество активных антител снижается до уровня эффективности 50 %, необходимо повторное вакцинирование. Для этого врач, отвечающий за состояние здоровья коллектива образовательного учреждения, составляет график, которого должны придерживаться все работники.

Приказом Минздрава установлена следующая периодичность вакцинации воспитателей, педагогов и обслуживающего персонала детских садов и школ:

  • от гриппа – ежегодно;
  • от дифтерии и столбняка – 1 раз в 10 лет;
  • от краснухи – однократно, только женщины моложе 25 лет;
  • от кори – все не болевшие в детстве, в возрасте до 35 лет – однократно;
  • от гепатита В – все не болевшие, в возрасте от 18 до 55 лет – однократно;
  • от дизентерии, шигеллёза и полиомиелита – по эпидемическим показаниям, при возникновении в образовательном (воспитательном) учреждении хотя бы единичного случая заболевания.

Где проводят иммунизацию

Развитие частных медицинских клиник значительно расширило возможности и комфортность осуществления медицинских манипуляций. Тем, кто является принципиальным противником государственной медицины, считая её низкокачественной или не отвечающей уровню запросов занятого на работе специалиста, которому некогда проводить время в очередях, предоставлено право пройти иммунизацию в любом сертифицированном и имеющем лицензию лечебном учреждении.

Важен факт того, что в медицинской книжке будет стоять соответствующая отметка, и она не будет поддельной. В соответствии с законом, оплата иммунизации работникам сферы образования, если услуга оказывается платно, компенсируется за счёт бюджета образовательного учреждения. Достаточно предоставить счёт в бухгалтерию, и его оплатят без возражений.

Ответственность работодателя за проведение вакцинации

Закон не предусматривает ответственности руководителя за то, что один или несколько работников учреждения отказались от прививок. Чаще всего это касается прививок против гриппа. Но он несет ответственность за общее эпидемиологическое состояние вверенного ему учреждения. В силу этого каждый сотрудник, отказавшийся от прививки, на законных основаниях может сразу же после написания отказа отстраняться от работы в соответствии со ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации. За это время работнику не выплачиваются заработная плата и пособие по нетрудоспособности (больничный).

Понятно, что отстранение не может длиться вечно. Поэтому обычно руководитель даёт разумный срок, чтобы работник успел сходить в поликлинику и сделать прививку. Как правило, для этого достаточно 1-3 дней. После этого у работодателя возникают основания к увольнению работника по дискредитирующим мотивам – за прогул в соответствии с пп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса.

Как на практике руководителям реализовать требования по иммунизации?

Постоянное объяснение важности их соблюдения и необходимость каждый раз самостоятельно отслеживать выполнение могу занимать массу времени и сил. Упростить процедуру и привлечь внимание сотрудников к важности вопроса позволят такие шаги:

  1. Обустройство уголка по охране труда с материалами, касающимися непосредственно важности вакцинаций.
  2. Заказ буклетов и плакатов с наглядной демонстрацией опасности инфекций и их последствий, размещение материалов рядом с рабочими местами.
  3. Включение в трудовой договор специального пункта об обязательной иммунизации.
  4. Организация бесед и совещаний с персоналом о важности профилактики заболеваний и репутационных рисках, в случае нарушения санитарных норм.
  5. Ознакомление сотрудников с результатами специальной комиссии по оценке труда касательно состояния их рабочих мест.

Другие важные моменты регулярного медосмотра в сфере общепита

Не только прививки для работников общепита являются обязательной профилактикой развития и распространения серьезных заболеваний. Прохождение медицинской комиссии также предусматривает обязательное проведение комплекса обследований, включающего:

  • общие клинические исследования мочи и крови, а также проверка на ВИЧ;
  • бактериологический анализ кала на выявление яиц гельминтов и цист простейших (в частности, возбудителя брюшного тифа);
  • флюорография органов грудной клетки для выявления новообразований и туберкулеза;
  • обследование у дерматовенеролога с взятием мазка на гонорею;
  • осмотр у стоматолога и взятие мазков из горла и носа на наличие стафилококков.

Для женщин дополнительно требуется регулярный контроль над состоянием здоровья у гинеколога. При прохождении всех обследований стоит помнить, что срок действия некоторых из них достаточно короткий. Поэтому не стоит оттягивать на длительный срок поход за окончательным заключением у терапевта после получения результатов анализов. Общепринятой нормой считается прохождение осмотра один раз в год. При этом стоит учесть, что в случае вспышки эпидемии, возможно, понадобится пройти внеплановую проверку. Для ее организации в районной поликлинике собирается специальная комиссия, главой которой обычно назначается врач-профпатолог.

Незнание того, какие прививки нужны для работы в общепите, не освобождает людей, нарушающих эти требования, от ответственности. В перечень документов, на основании которых выдается разрешение на деятельность кафе, ресторанов, столовых или буфетов входят санитарные книжки всех сотрудников.

Поэтому данные о прививках для общепита проходят тщательную проверку. Отсутствие подтверждения их проведения может стать веской причиной для закрытия заведения в любой момент. Но, что важнее всего, это требование Роспотребнадзора помогает заботиться о благополучии персонала и безопасности клиентов. А ведь именно они служат залогом положительной репутации любого заведения!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *