Как зарастить дырку в ухе

Сколько отверстий в ухе человека? По логике, изначально одно, под слуховой канал, а потом уже кто сколько себе проколет под серьги и пирсинг. Но вот редакция нашего сайта натолкнулась на описание любопытного явления, если по-научному, то «преаурикулярный синус», о котором и захотелось вам рассказать. А вдруг племяшка родится с дырочкой в ушке и дремучие тетушки будут в незнании и страхе охать, ахать и бежать к шарлатанам за исцелением?

Преаурикулярный синус — всегда врожденный дефект или особенность организма, не путать с травмами от падения с яблони на забор в дошкольном возрасте. Впервые его детально описал еще в 1864-ом доктор Ван Хейзингер, который отметил, что «дырочка сия», как родинка. Может быть на каждом ухе или одном, пара или несколько, большие или маленькие, едва заметные или как четкие проколы. Никакого порядка, но если у вашей родни таких много и есть у вас — дети с высокой вероятностью получат тоже. Наследственность, однако.

В современном мире такие синусы в развитых странах Запада есть менее чем у 1% населения, в Азии до 4%, а вот в Африке и все 10%. Потому что там издревле толковали это как «метку богов» и ценили её обладателя, на костре сжигать не спешили, как отродье злых сил. Синус не имеет никакой функциональной особенности, только декоративную. Единственная беда — если наплевать на гигиену, в отверстии могут завестись микробы, появится очаг инфекции, но любой грамотный врач легко справится с этой бедой.

Так что делать, если ребенок родился с такой дырочкой в ушке? Разъяснить родственникам, что это не патология, не «псевдо-жабры» и не следы экспериментов инопланетян, беспокоиться не о чем. А как малыш подрастет, рассказать ему, что это такой рудимент, как копчик или аппендицит. Ничего страшного и лишний повод напомнить мыть уши.

У многих людей есть свои особенные черты. К примеру, разный цвет глаз, волос, кожи; форма тела, лица, конечностей и прочее. К таким особенностям смело можно отнести дырочку в верхней части уха, которая называется преаурикулярной пазухой или преаурикулярным свищом.

Это врожденная аномалия, связанная с формированием наружного уха, которая представляет собой узкий изгибистый канал, открывающийся в начале завитка ушной раковины.

На расстоянии вы можете подумать, что это просто родимое пятно у человека или, возможно, пирсинг без каких-либо украшений.

Но это не искусственно сделанное отверстие. На самом деле это маленькое отверстие в ухе, которое образуется во время развития плода. Также есть версия, что этот свищ передаётся по наследству от родителей, генетическая предрасположенность.

На самом деле никто не знает, зачем эта дырочка, но есть множество мифов и легенд, окружающих эту редкую черту.

Эту особенность впервые упомянули в 1864 году в докладе из королевского зоотомического учреждения в немецком Вюрцбурге от доктора К. Ф. Хойзингера.

По данным научного исследования, опубликованного в октябре 2015 года в архиве Международной ассоциации отоларингологии, в США его имеют только 0,1 % населения, в Великобритании — 0,9 %, а в Азии и некоторых частях Африки — от 4 до 10 %. В Южной Корее эта цифра может достигать 5 %, и она наиболее распространена среди людей африканского или азиатского происхождения.

Структура уха, обнаруженная у всех позвоночных, возникает во время эмбрионального развития. У млекопитающих они продолжают формировать структуры головы и шеи, но у рыб уши также помогают развиваться в жабры.

По данным журнала Business Insider, именно эта странная связь побудила Нейла Шубина, учёного, занимающегося эволюционной биологией, предположить, что эти дырочки у уха могут быть «эволюционным остатком рыбьих жабр». Конечно, в настоящее время это теория, которая не была научно проверена.

Рыбьи жабры

Помимо недоказанной связи этой дырочки с рыбьими жабрами, есть ещё народное поверье, что обладателям такой аномалии сулит богатство. Поэтому, если вас это отверстие у уха не беспокоит, то вам повезло — вы особенный, счастливый и, скорее всего, богатый человек!

Дырочки в ушках сейчас делают даже крохотным малышкам. Родители не удосуживаются задать себе вопрос, захочет ли их девочка носить серьги, когда подрастет, а зря. Но дырочки для сережек в мочках ушей – это еще полбеды. Современная мода безжалостна к ушам: дырки для пирсинга делают и в завитке ушной раковины, и в верхней части уха (такой прокол называется «индастриал»), и в противокозелке, прокалывая внутреннюю часть ушного хряща. Почти взрослые, но не представляющие отдаленные последствия своих действий молодые люди, желая выделиться и привлечь к себе внимание, выбирают еще более экстремальный вариант — делают не просто дырочку, а целый туннель в ухе. Размер «туннеля» может составлять от 1 до 5 см в диаметре. В него вставляют металлические защелки-колечки, в которых носят всякие вещи, в том числе вставляют ручки и художественные кисти и др.

Мода, как и молодость, проходят быстро. Представления о красоте тоже меняются. И вот наступает момент, когда дырявое ухо уже не кажется восхитительной достопримечательностью внешности, а, напротив, ее недостатком. Тут и возникает вопрос, который по-хорошему следовало бы задать себе всем, кто только намерен сделать дыры в ушах: как зарастить дырку в ухе, и возможно ли это вообще?

Может ли дырка в ухе зарасти сама?

Специалисты дают однозначно утвердительный ответ на этот вопрос лишь в том случае, если прокол уха был сделан недавно. Если серьги носили несколько лет, то после их снятия дырочка может зарасти, но процесс этот будет длительным, возможно, растянется на годы. Ямка или небольшой шрам от дырок останутся навсегда. Кроме того, решение снять серьги должно быть бесповоротным – вторичное прокалывание ушей после их зарастания болезненная, неприятная и вредная процедура. Мочки ушей очень чувствительны и заживают гораздо хуже всех остальных мест для пирсинга – всегда помните об этом.

Существуют ли лекарственные препараты, которые могут помочь зарастить дырки в ушах?

Такие препараты действительно есть. Наиболее известны и хорошо зарекомендовали себя мази «Контрактубекс», «Клеврин» и «Медерма».

Конечно, лучше всего мази помогут, если дырки в ушах довольно «свежие». С давними проколами возни будет много, лечение займет продолжительное время. На местах дырок в ушах могут образовываться рубцы. Их основные виды:

1. Расположенные почти вровень с кожей – атрофические. Когда они заживают, образуется как бы ямка, потому что ткани становится меньше.

2. Выступающие над кожей – гипертрофические, после зарастания дырки ткани становится больше.

3. Опухолевидные – грубые и самые некрасивые рубцы.

На место дырок в ушах сначала ставят теплый влажный компресс, чтобы размягчить рубец, а затем тонким слоем смазывают его мазью, осторожно втирают ее, а затем туго забинтовывают ухо. Если дырочка небольшая, бинт можно закрепить лейкопластырем.

Что делать с «туннелями» в ушах?

Печально, но факт: «туннели» в ушах самостоятельно не зарастут никогда. Поэтому врачи на вопрос, что делать с ушами, продырявленными «туннелями», иногда полушутя отвечают, что легче пришить новые уши. На самом деле единственный способ избавиться от больших дыр в ушах – пластическая операция. Дыры зашивают под местным наркозом. Если хирург и клиника будут выбраны удачно, то, возможно, рубцов и шрамов после операции не останется. Стоимость приведения в порядок одного уха ориентировочно составляет от 30 тыс.руб.

Но стоит ли портить ухо дырками, чтобы затем приводить его в порядок?

Наталья Книжникова

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *