Сахалинский форум

Если ребенок ПОНИМАЕТ обращенную к нему речь и адекватно на нее реагирует (а из вашего рассказа следует именно это), то именно этот диагноз поставить никак не могут. Пассивный словарный запас накапливается и это не может не радовать.
Могут быть (но не обязательно имеются) какие-то конкретные проблемы с артикуляцией звуков и т.д. Очень советую логопедический массаж (пока врач не назначил, поищите в интернете и попробуйте сами поделать).
Наверняка в словарном запасе вашего малыша имеется лепетное «слово» и не одно. Даже если дедушку этот человек называет «дю», это все равно самое настоящее слово, и вы его понимаете. Вот если ни одного такого слова к полутора годам так и не появилось, тогда явно есть какие-то соматические проблемы. Но это бывает крайне редко.

слова не повторяет А кто вам сказал, что он должен за вами повторять? Нет у него такого рефлекса. Чаще всего полуторагодовалые не то что там за кем-то повторяют, а все делают как раз наоборот
Мой сын в полтора года говорил ровно три лепетных слова: папа, сися и ня (в переводе — дай мне сейчас же вон ту интересную и наверняка вкусную штуку!). Весь его мир прекасно этими словами описывался, если подумать.
В год и восемь попали в больницу с пневмонией. Мир сразу же расширился; кругом появилось множество людей, которые его лепет не понимали — от врачей и медсестер до восьмимесячного соседа по палате. И, — о чудо! — очнувшись от высокой температуры, сын заговорил, причем сразу же предложениями, повергнув меня в шок. До сих пор помню, как, еле переворачивая странички книжки-картинки, мой Васек задумчиво СКАЗАЛ, глядя на изображение плачущего Арлекина:
— Ляля а-а-а! Ляля бух!
Что в переводе на взрослый русский значит — кукла плачет, потому что упала (падение это товарищ мой, конечно, придумал, потому что ему самому частенько случалось и падать, и реветь).
А через два дня Василий уже вовсю орал на того самого восьмимесячного соседа, намеревавшегося обслюнявить его машинку:
— Ляля, ни! Ляля, ни-ни!
Хотя лялю это пока нисколько не останавливало
P.S. В три с лишним года, проходя медосмотр у логопеда при поступлении в детский сад, Вася честно заслужил отметку в медкарте: «Речь развита с опережением нормы». Сейчас ему 5 лет и 7 месяцев, и только недавно он научился МОЛЧАТЬ.
Все у вас впереди!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *