Если и есть в России незаслуженно неизвестные продукты, по каким-то причинам презираемые массами, то это утиные лапы. Про куриные лапки кто-то еще слышал и, возможно, даже ел их или варил из них холодец, поборов страх перед когтями и жесткой чешуйчатой шкурой, а вот про утиные лапки информацию найти практически невозможно. Есть, правда, небезызвестный торт «Гусиные лапки» — его-то рецепт и преследовал меня на каждом шагу, пока пыталась провести разведку. В англоязычной части интернета дело оказалось немногим, но лучше. Найти рецепт, само собой, китайский, оказалось достаточно быстро и легко, правда, то и дело попадались забавные посты от людей, ужасающихся самому факту существования у уток конечностей. Например, одна дама написала про то, как ее шокировали утиные лапки, купленные, внимание: в зоомагазине, для ее собак. В общем, западный мир хоть уток и ест, но совсем не те части, что почитают китайцы и прочие азиаты. Здесь любят лапы, шеи и головы, и особенно почитают утиные языки. Ну а у нас ценится грудка да окорочка, да еще жирная утиная печень. В этой дилемме я полностью на стороне Азии: вкуснее всего в утке не красное мясо, а костлявые ее конечности да голова. Жаль, что в России не купишь даже целиковую утку с головой и лапами, молчу уж о том, чтобы найти эти лакомтсва в продаже отдельно. В Таиланде с этим проще: мы без проблем приобрели лапки в супермаркете, белые, чистенькие, одно заглядение!
Правда, фото я взяла из старого поста, и эти лапки мы ели в банкогском чайнатауне. Те, что я готовила сама, уж больно разварились и получились совершенно непрезентабельными, хоть и очень вкусными, так что убираю их под кат.
Готовить я их стала на китайский манер: долго варила в воде с соевым соусом, имбирем, луком-шалот, чесноком, белым перцем и классической смесью пяти специй. Из жидкости, полученной в процессе варки, рекомендуется позже сделать соус, загустив ее с помощью крахмала, но было откровенно лень, потому что лапки вкусны и так.
Если бы у меня под домом было кафе, где бы подавали суп с утиными лапками, я бы, пожалуй, ходила туда через день, настолько они вкусны. Конечно, чтобы как следует насытиться, съесть их нужно немало: все-таки продукт костлявый, зато богатый коллагеном, а потому полезный. Так что всем, кто не пугается субпродуктов, рекомендую попробовать утиные лапы, если будет такая возможность.
Названия этих конфет были придуманы еще в ХIХ веке. Свое название «Раковые шейки» получили из-за внешнего сходства с кусочками мяса хвостовой части рака, которые тогда называли раковыми шейками и подавали к пиву. А название «Гусиные лапки» до сих пор остается спорным.
«Многие думают, что эти популярные и сегодня марки конфет родились при СССР. Однако их история несколько длиннее. Они были придуманы еще до революции специалистами известнейшей в то время кондитерской империи Алексея Абрикосова. В советское время его фабрика получила имя Бабаевской. А тогда славилась особой фантазией в этикетках и названиях конфет.
Каких только наименований у них не было. „Гусиные лапки“, „Утиные носики“, „Раковые шейки“, „Лилипут“. Имена для некоторых были просто фантазией кондитеров. Другие, как например, „Раковые шейки“, действительно походили на хвост настоящего рака — поперечные полоски на карамели очень напоминали роговые пластинки на брюшке животного.
А вот секрет названия конфет „Гусиные лапки“ и сегодня вызывает споры. Кто-то считает, что имя пошло от гусиного жира, который якобы использовался для загущения карамели. Однако все гораздо проще. Даже сегодняшние модницы знают узор на ткани, который и называется „гусиные лапки“ (пье де пуль от фр. pied-de-poule). Этот двухцветный геометрический орнамент, обычно встречающийся в текстиле, представляет собой ломаные клетки. И именно этот клетчатый рисунок и был нанесен на бока знаменитых абрикосовских конфет», — рассказал АиФ.ru историк кулинарии Павел Сюткин.
- Ананас консервированные
- лепешка цельнозерновая
- творожный с бананом
- Вафельный торт «Причуда» Классическая
- Паста отварная без масла
- котлеты капустные
- печень в сметане
- Лещ жареный
- Десерт Валенсия
- Капустные котлетки с куриным фаршем
- овсяные хлопья «геркулес» залитые кипятком
- Cantuccini
- печенье с тыквой (7.3.15)
- пангасиус запеченный в духовке.филе
- ЩУКА С ОВОЩАМИ
- тушеные овощи (фасоль+ам.смесь+курица)
- Макфрэш
- Кости свиные
- Кости свиные отварные
- Борщ без зажарок
- Швэпс Индиан Тоник
- Швэпс Биттер Лемон
- Швэпс Пряная клюква
- овсянка с изюмом
- хлопья быстрого приготовления
- Мюсли в йогурте вишня
- куриный бульон
- суп без курицы
- котлеты из говядины
- Бульон Говяжий
- окрошка
- мюсли
- Гречка с молоком
- КОФЕ С САХАРОМ 1 ч.ложка
- сердечки куринные
- оладьи вкусные
- творожная запеканка 5%тв
- Арахисовая паста
- Торт Кардинал Классик Фабрика деликатесов Кристоф
- горбуша
- Печенье овсяное новое
- feingefullte
- Шампанское
- чай «HILLTOP»
- Макарунс
- редакт
- колбаса с/к брауншвейгская
- колбаса с/к охотный ряд
- сыр старый голландец
- Запеканка из кабачков
- Сыр «Радамер» 45%
- пряник Имбирный
- салат с курицей и ананасами
- йогурт
- Чипсы «Мега»
- капучино 3,2%
- каша гречневая
- коктейль банановый
- Хлопья 5 злаков
- смузи киви банан
- Каша 5 злаков
- кофе натуральный с сахаром
- сырники
- салат капустный
- Каши быстрого приготовления Быстров Гречка Ассорти
- Салат из помидор и огурца
- ананас консервированный
- каша молочная пшенная
- омлет с рисом и фасолью
- сьомга холодного копчения
- апельсиновый пирог
- Хлеб белорусский
- Масло бутербродное Яготинское
- венегред
- Грибы с луком
- цикорий расстворимый порошкообразный
- Гречка в мулте
- кекс творожный с клюквой и яблоком
- вода питьевая негазированная
- Творожник классический «Русская Нива»
- Салат Цезарь с креветками
- Крупник с гречневой крупой
- конфеты VERSALE
- лецитин
- ленивые вареники мои
- HAUTATUD HAPUKAPSAS PORGANDI JA KÖÖMNETEGA
- Горький шоколад с апельсиновыми кусочками ECO Botanica
- затирка моя
- омлет
- Ризотто с овощами
- Хлебцы-молодцы бородинские
- Ролл с лососем
- СВЕКЛА С ОРЕХАМИ
- сазан жаренный
- каша гречневая с печонкой
- Икра трески
- Raffaello
- Овощи тушеные
- Камбала азово-черноморская
- Цикорий растворимый