Секси-мама: дочь убедила мать сняться в откровенной фотосессии и даже намазала ее маслом

Gert Kreutschmann / ullstein bild / Getty Images

В 1969 году в Берлине с ведома властей начался эксперимент, в рамках которого бездомных детей и подростков отдавали на воспитание мужчинам, осужденным за сексуальные связи с несовершеннолетними. Автор эксперимента — немецкий психолог и сексолог Гельмут Кентлер — поощрял секс между детьми и их опекунами. Сколько было таких «приемных семей», точно неизвестно. Но по меньшей мере одна из них просуществовала 30 лет. Двое ее бывших воспитанников уже несколько лет не могут добиться компенсации от властей.

В 1960-х в ФРГ пришла сексуальная революция. В стране смягчили наказание за гомосексуальные связи — и обсуждали легализацию педофилии

В 1960-х годах в ФРГ, как и в других западных странах, началась сексуальная революция. В 1969 году немецкие власти отменили наказание за гомосексуальные связи между людьми старше 21 года. В некоторых кругах общества обсуждалось, что разрешить стоит не только однополые отношения, но и сексуальные связи между взрослыми и детьми или подростками. Такие дискуссии шли, в частности, в левых партиях и движениях, например, в партии «Зеленых» и Свободной демократической партии (FDP).

В 1979 году Олаф Штюбен, выступавший за легализацию секса с детьми, опубликовал в левой газете Tageszeitung статью «Я люблю мальчиков», в которой называл педофилию «преступлением без жертвы». В 1980 году на съезде партии «Зеленые» было предложено бороться за отмену запрета на секс с детьми до 14 лет. А в 1982 году Даниэль Кон-Бендит — один из лидеров студенческих волнений во Франции 1968 года и депутат Европарламента от немецких «Зеленых» — заявил в ток-шоу: «Когда девочка пяти или пяти с половиной лет начинает раздевать тебя — это фантастика».

«Я думаю, многие тогда считали так: „Мы собираемся показать другим партиям, насколько мы отличаемся и насколько мы открыты. Что мы наконец-то преодолели эпоху нацизма и приняли сексуальную революцию“», — так объясняла настроения западногерманских левых в 1970-1980-х годах одна из основателей партии «Зеленые» Ева Куисторп.

Гельмут Кентлер был известен как эксперт в области секса. Он выступал за легализацию как гомосексуальных отношений, так и педофилии

Одним из пропагандистов сексуальной революции был психолог, профессор социальной педагогики Гельмут Кентлер. Он получил известность в конце 1960-х годов, когда ему было уже больше 40 лет, благодаря своим идеям в области сексуального воспитания. Его книги выдержали несколько переизданий, он выступал как эксперт на телевидении и радио.

Кентлер был респектабельным ученым. В 1966-1974 годах он работал в Педагогическом центре Берлина — учреждении, которое было подотчетно городскому Сенату и занималось образовательными и социальными реформами. В 1976 году Кентлер получил профессорскую степень и следующие 20 лет преподавал в Ганноверском университете.

Кентлер выступал за легализацию однополых связей, а также связей между взрослыми и детьми. Он считал, что педофилия, если она не сопровождается насилием, не только не вредит детям и подросткам, но и позволяет им высвобождать свою сексуальную энергию.

Кентлер придерживался левых взглядов, был участником двух лоббистских групп, добивавшихся отмены запрета на педофилию. Их руководитель Бруно Бендиг в 1990-х был осужден за сексуальное надругательство над детьми. Кентлер выступал к качестве эксперта в суде по подобным делам и гордился тем, что ни один из почти 30 процессов, в которых он участвовал, не закончился обвинительным приговором.

Кентлер был открытым гомосексуалом и жил с несколькими приемными сыновьями. Он умер в 2008 году в возрасте 80 лет. Несмотря на то, что в 1990-е и 2000-е годы его идеи подвергались критике, в некрологах Кентлера называли «поборником разрешительной сексуальной морали», который «воплотил гуманистическую задачу полового воспитания».

С 1969 года Кентлер отправлял беспризорных мальчиков на воспитание к педофилам. Он знал, что те занимались сексом с детьми

Кентлер начал свой эксперимент в 1969 году, когда работал в Педагогическом центре Берлина. Он добился разрешения в Сенате и начал передавать беспризорных детей и подростков опекунам-мужчинам. Их было как минимум трое и по меньшей мере некоторые из них в прошлом были осуждены за сексуальные связи с несовершеннолетними. За воспитанников им платили государственное пособие.

Сколько детей Кентлер им передал, не удалось выяснить до сих пор. Сам он позже писал и говорил, что это были мальчики 13-17 лет, до этого жившие на улице. Многие из них были неграмотными, у некоторых были особенности психического развития, некоторые серьезно болели. Кентлер курировал «приемные семьи» и знал, что опекуны вступали в интимную связь с воспитанниками. Он не видел в этом ничего плохого, заботясь лишь о том, чтобы все происходило без принуждения.

В конце 1980-х годов Кентлер представил отчет о своем эксперименте властям, назвав его в целом успешным. Ученый отмечал, что бывшие воспитанники обрели финансовую независимость, вели «достойную, скромную» жизнь и что никто из них не стал гомосексуалом. В отчете для Сената Берлина Кентлер писал: «Мне было ясно, что эти трое мужчин так много сделали для „своих мальчиков“, прежде всего, потому, что имели с ними сексуальные отношения». Сейчас этот отчет хранится в берлинском музее гомосексуальности.

Эксперимент Кентлера привлек к себе внимание только в 2015 году — через семь лет после его смерти

Кентлер понимал, что его эксперимент незаконен: до 1994 года в ФРГ были запрещены гомосексуальные контакты с теми, кто не достиг возраста 18 лет. Однако его действия привлекли к себе широкое внимание лишь в 2015 году — после нескольких публикаций в СМИ. Год спустя научный сотрудник Института исследований демократии в Геттингене Тереза Нентвиг по просьбе Сената Берлина собрала и проанализировала материалы об эксперименте Кентлера.

Она пришла к выводу, что в Сенате и социальной службе знали, что эксперимент предполагал интимные отношения опекунов с воспитанниками. В остальном исследование Нентвиг оказалось не таким полным, как ожидалось: ей не удалось получить всю необходимую информацию в архивах, а многие бывшие воспитанники педофилов отказались с ней говорить. В отчете упоминается лишь друг некоего Ульриха, который стал участником эксперимента Кентлера в 13-летнем возрасте. Кентлер описывал Ульриха при первой встрече как «слабоумного», не умевшего определить время по часам и занимавшегося проституцией. После четырех лет жизни с опекуном Ульрих немного научился читать, писать и считать, женился и стал подсобным рабочим. Друг Ульриха заявил, что тот поддерживал дружбу с Кентлером до самой смерти ученого и не хочет вспоминать о прошлом.

На некоторые вопросы, которые остались после исследования Нентвиг, ответил второй отчет об эксперименте Кентлера. Его 15 июня 2020 года опубликовал университет Хильдесхайма. Из отчета стало известно, что под «приемными семьями» подразумевались одинокие мужчины, в основном из академических кругов. Также известно, что по меньшей мере один из опекунов получал на воспитание мальчиков на протяжении 30 лет — с 1973 по 2003 год.

Двое участников эксперимента Кентлера рассказали о жизни с опекуном. Он насиловал их много лет

Опекуна из эксперимента Кентлера, чья «приемная семья» просуществовала 30 лет, звали Фриц Х. В своем исследовании сотрудники университета Хильдесхайма сосредоточились именно на нем — возможно, потому, что несколькими годами ранее двое его бывших воспитанников Марко и Свен (их имена были изменены) рассказали о своем детстве в СМИ.

Марко поселился в квартире Фрица Х. в 1989 году, когда ему было шесть лет. Его передали опекуну сотрудники детской социальной службы. Сначала Марко был вполне доволен: он жил в просторной квартире, у него был компьютер. Но через какое-то время опекун начал бить и насиловать его. Так продолжалось 12 лет. Свен попал к Фрицу Х. в 1990 году в восьмилетнем возрасте. У него был гепатит B. «Никто не хотел забирать тебя из-за твоей болезни», — сказал ему тогда опекун. «Я был так благодарен ему», — вспоминал Свен. Как только мальчик освоился в новом окружении, Фриц Х. стал насиловать и его.

К 2017 году, когда мужчины дали интервью Der Spiegel, жизнь обоих сложилась не самым удачным образом. Свен много лет работал посудомойщиком в берлинских отелях, но потом его стали мучать боли, причину которых врачи не смогли найти, и он оказался без работы. Марко жил на пособие, объясняя это тем, что он недостаточно образован. Он признался, что у него случаются панические атаки при виде людей с прической, как у бывшего опекуна.

По документам Сената Берлина, Фриц Х. потерял родителей в девятилетнем возрасте и вырос в детском доме. Он работал сварщиком и техником по коммуникациям. С 1973 по 2003 год у него было пять воспитанников. В 2015 году он умер. После его смерти Марко и Свен обратились к властями Берлина за официальными извинениями и компенсацией за пережитое в детстве насилие. Им отказали, сославшись на истекшие сроки давности. Марко и Свен начали сбор пожертвований, чтобы подать в суд на власти Берлина.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *