Спред: отличие от сливочного масла

Спред (от англ. Spread — размазывание, растягивание; читается спрэд) — род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, при котором в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.

Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. С точки зрения потребителя, спред может рассматриваться как заменитель сливочного масла.

Однако спред это не масло. Сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, спред — с добавлением растительного. Из-за этого спред по сравнению со сливочным маслом содержит меньше холестерина, при изготовлении его обогащают фитостеролом и витаминами (обычно A, D).

В тоже время спред — это не маргарин. Отличие в том, что в маргарине фактически нет молочных жиров, и неограниченно содержание транс-изомеров жирных кислот, что делает его нездоровой пищей.

В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (также мононенасыщенные и полиненасыщенные). В сливочном масле содержатся преимущественно насыщенные жиры. Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска заболеваний сердца.

Главное достоинство спредов состояит в том, что в них нет или почти нет холестерина, а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта.

Если слово спред для потребителя еще не стало привычным, то сам продукт в том или ином виде давно присутствует на нашем столе. Множество масел различных марок, в том числе и известных, продаваемых на рынке страны, — ни что иное, как спред, ведь в них есть примеси немолочных жиров.

Название «сливочно-растительный спред» означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных — больше.

Спреды делятся на три подвида:

  1. при содержании более 50% молочно жира – сливочно-растительные спреды;
  2. от 15 до 49% молочного жира – растительно-сливочные спреды;
  3. при полном отсутствии молочного жира – растительно-жировые спреды.

Таким образом, первый подвид спреда наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.

Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам относятся витамины, пищевые волокна, минеральные вещества, микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты, полиненасыщенные жиры. Одним из важных направлений разработки функциональных продуктов является использование в питании населения растительных масел и жиров.

Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из сбалансированной смеси масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в соединении с молочным жиром.

К примеру, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти же жиры в смеси с гидрированными растительными жирами уже содержат от 16 до 26% транс-изомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего 6-7% транс-изомеров.

В спредах содержание транс-изомеров (особая форма жирных кислот) не должно превышать 8%. Потребление продуктов с высоким уровнем транс-изомеров может вызывать повреждение стенок артерий. Они практически не пропускаются оболочками мозга. В европейских странах содержание транс-изомеров регламентируется в диапазоне от 2 до 5%.

Сейчас технологии изготовления спредов стали очень востребованными. Как показывает зарубежный промышленный опыт, а также результаты отечественный научных исследований, спред — ни что иное, как продукт здорового питания, обладающий высокими потребительскими свойствами, и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию сливочному маслу.

Из аптеки, но не лекарство

Спреды появились в 30‑е годы прошлого века. Первые спреды продавались в аптеках, да и теперь в Европе это один из популярных профилактических продуктов. А вот россияне со своей привычкой к сливочному маслу расстаются неохотно. Ведь масло, молоко – такое натуральное, «деревенское»…

Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово «спред» пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись «Богородское», «Славянское» и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Благодаря современной технологии производства в спредах сохраняются полезные свойства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.

Но, как и любыми другими продуктами, спредами не стоит злоупотреблять. Лучше есть их в первой половине дня, например, на завтрак. Покупая спред, нужно обратить внимание на его состав. Количество калорий в высокожирном спреде никак не будет способствовать процессу похудения. Можно ли давать спред ребенку? Разумеется. Но не стоит забывать, что в детском рационе должно присутствовать и натуральное сливочное масло.

На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас – иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы – такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.

Читайте в соцсетях!

Масло сладкосливочное вырабатывается исключительно из натуральных сливок, полученных из коровьего молока.

Натуральное масло бывает сладкосливочным или кислосливочным. Разница лишь в том, что кислосливочное масло производится из сквашенных сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий и имеет специфический слегка кислый вкус. Согласно ДСТУ 4399:2005 содержание в масле иных компонентов немолочного происхождения исключено. Если в масло добавляется растительный жир (а его доля может достигать до 90%) — этот продукт называется спрэд и производится он так же по ДСТУ, но только под другим номером 4445:2005.

Обращайте внимание при покупке масла на номер нормативного документа — натуральное масло производится по ДСТУ 4399:2005.

На комбинате производят сладкосливочное масло по ДСТУ 4399:2005. Данным нормативным документом четко регламентируется производство масла только из сливок, полученных из коровьего молока. В зависимости от вида масла используется 21,5-24,5 литра свежего коровьего молока.

Для производства масла сладкосливочного используют сливки до 46% жира. Данные сливки получают из коровьего молока методом сепарирования — разделение молока на сливки и обезжиренное молоко.

Полученные сливки пастеризуют, охлаждают до температуры не более 10°С и выдерживают от 7 до 15 часов в зависимости от сезона и температуры сливок. Этот процесс называется созреванием и способствует лучшему взбиванию сливок.

Взбивание сливок — основной этап технологии маслообразования. В процессе взбивания сливок образуется масляное зерно и пахта (на украинском языке «маслянка»), которая имеет высокую биологическую ценность с содержанием жира не более 0,7%. Масляное зерно — это преимущественно молочный жир и влага. Масляное зерно промывается водой и происходит его прессование.

Масло сладкосливочное производится двух видов: «Крестьянское» 73% жира и Экстра 82,5% жира. Различие только в содержании молочного жира. Соответственно чем выше содержание молочного жира, тем меньше содержится влаги в масле.

Фасуется масло в кашированную фольгу массой нетто 200 грамм, либо в картонные ящики с вкладышем (полиэтилен либо пергамент) моноблоками по 20 килограмм. Масло в моноблоках направляется только на кондитерские фабрики или фабрики мороженого. Если на рынке Вы встретите весовое масло производства ЧАО «Купянский МКК» — Вас обманывают. В супермаркеты, магазины, на рынки масло поставляется под ТМ «Заречье» только в кашированной фольге.

Натуральное масло в отличии от спрэда:

— не имеет ярко выраженного аромата в охлажденном состоянии;

— имеет белый (в осенне-зимний период) или желтый оттенок (весенне-летний период);

— при температурах ниже 5°С становится твердым, при отрезании откалывается либо крошится.

*В данном технологическом процессе рассмотрены ключевые этапы производства масла сладкосливочного. Производство масла сладкосливочного на ЧАО «Купянский МКК» соответствует государственному стандарту Украины и технологическим инструкциям утвержденных на комбинате в зависимости от вида продукции.

Виды и свойства кислосливочного масла

Кислосливочное масло – ценный продукт питания, который производится из сливок, сквашенных молочнокислыми бактериями.

Благодаря использованию закваски, кислосливочное масло приобретает особый вкус и аромат.

Кислосливочное масло в России менее популярно, чем сладкосливочное масло.

Кислосливочное масло на Руси называли чухонским, кухонным или сметанным. Этот вид масла изготавливали в результате сбивания сметаны или кислого неснятого молока. Чухонское масло использовали прежде всего в кулинарных целях.

В современном промышленном производстве для изготовления кислосливочного масла используются высокожирные сливки, в которые вносится закваска из чистых культур молочнокислых бактерий.

Виды кислосливочного масла

Соленое кислосливочное масло содержит от 1,2 до 1,5% поваренной соли и является более стойким в хранении продуктом, чем сладкосливочное.

Калорийность кислосливочного масла

Калорийность масла кислосливочного 748 кКал.

Энергетическая ценность масла кислосливочного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0.5 г. (~2 кКал).
  • Жиры: 82.5 г. (~743 кКал).
  • Углеводы: 0.8 г. (~3 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|99%|0%.

Польза и вред сливочного масла

Полезные свойства

Натуральный продукт животного происхождения имеет массу положительных качеств и неповторимый вкус. Польза заключается в сбалансированном составе жирорастворимых витаминов и кислот.

Такие ферменты без труда усваиваются организмом и насыщают человека энергией и силами. Масло славится сильным заживляющим действием. Поэтому сырьё рекомендуется включать в рацион пациентов, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сливочный продукт отлично справляется с лечением панкреатита, гастрита и желчнокаменной болезни. Своевременный приём сырья повышает синтез половых гормонов. Помимо этого заметно улучшается концентрация внимания и память.

Масло стабилизирует количество хорошего холестерина и липидов в составе крови. В результате в несколько раз сокращается риск возникновения онкологических образований. При проблемах с запорами сырьё мягко решает поставленную задачу без побочных эффектов.

Жирные кислоты в составе продукта необходимы для синтеза новых клеток в тканях мозга. Регулярное употребление масла позволяет избежать проблем с развитием рахита и остеопороза. Богатый состав улучшает все обменные процессы в человеческом организме.

Сливочное масло положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожного покрова. Также улучшается острота зрения.

Вред сливочного масла

Сливочное масло содержит большое количество холестерина. Поэтому злоупотребление им влечёт за собой развитие атеросклероза.

К сожалению, на сегодняшний день на полках магазинов трудно встретить качественное натуральное сливочное масло. Оно имеет вредные добавки. В ненатуральном сырье присутствуют опасные для здоровья жирные кислоты, ароматизаторы, эмульгаторы и красители.

Это пагубно сказывается на деятельность всего организма.

Как выбрать кислосливочное масло

По-существующему ГОСТу у сливочного масла должны быть:

  • вкус и запах — чистые, без посторонних привкусов и запахов, характерные для сливочного масла, с привкусом пастеризованных сливок или без него;
  • консистенция — однородная, пластичная, плотная;
  • поверхность на разрезе — слабо-блестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капель влаги;
  • цвет — однородный по всей массе, от белого до желтого.

Однако в магазинах и на рынке нам зачастую продают несколько иную продукцию — яркая упаковка скрывает различные огрехи производства и хранения.

На сохранность масла влияет многое: количество в нем влаги, воздуха, состав молочного жира, содержание поваренной соли и т. д. Особенно важен режим хранения этого продукта.

Только холод может гарантировать его высокое качество, причем от завода до вашего холодильника. Сберечь масло можно при температуре, не превышающей – 6 градусов и влажности воздуха не более 80%.

Совсем недавно мы принимали за чистую монету надпись «масло» на импортных упаковках с так называемым легким маслом — совокупностью сливочных и растительных жиров. Правильно называть такое масло спредом или маргарином.

На этикетке должен указываться срок годности. К сожалению, дата проставляется не всегда разборчиво. Это должно вас насторожить: брать масло с нечитаемой датой опасно.

Обратите внимание на упаковку. Она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется.

Называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» — это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта маргарин.

Есть еще некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата

— Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.

— Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.

— Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать — хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.

— Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.

Ещё один знак качества сливочного масла — это его цена. Дело в том, что на изготовление 1 кг качественного сливочного масла расходуется 20-25 л молока.

И наконец, срок хранения. С одной стороны, ГОСТ предписывает хранить масло 30–35 дней. С другой стороны, на многих упаковках этот срок исчисляется месяцами. А значит, велика вероятность того, что для увеличения сроков производитель добавил в масло животный жир.

Зимой натуральное масло светлее, летом желтее — это напрямую зависит от свежести травы. Качественное масло легко намазывается на бутерброд. Если же масло крошится, значит в нём много воды.

Выбирая масло, обратите внимание и на его цвет. Ярко-жёлтое – признак того, что в продукт добавили внушительное количество искусственных красителей. Впрочем, подкрашивать масло не запрещено. Но только натуральными, безопасными добавками.

В масло сливочное традиционное допускаются такие добавки, как витамин А или бета-каротин, которые позволяют придать маслу жёлтый цвет.

Хранение сливочного масла

После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в ёмкость с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.

Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в масленку.

Хранить сливочное масло нужно в холодильнике при температуре плюс 4 — 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка должна быть плотно закрытой.

Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до одного года.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *