Как выглядеть моложе своих лет

Любые стереотипы вредны потому, что отрицают разнообразие мира и тем самым лишают нас эмпатии. Что вы видите, глядя на меня? Набор ваших собственных представлений о мире. Никто не может по-настоящему понять незнакомого человека, и ровно для этого мы пользуемся стереотипами — они упрощают наше мышление, разгоняют его скорость. Однако это всего лишь инструмент, как и любой другой, его нужно использовать с умом, не подменяя одним только им весь сложный процесс осмысления. Видя в незнакомце не человека, а набор стереотипов и останавливаясь на них, мы лишаем себя попытки почувствовать что-то к окружающим. Все мы — это куда больше, чем набор наших свойств, человек устроен, как это ни банально, сложно и многогранно.

Моя борьба со стереотипами началась ещё до моего рождения. Внешне я очень похожа на маму, и она сталкивалась со всеми теми же проблемами и тридцать лет назад. Лучшая подруга-ровесница не позвала её на свою свадьбу, аргументировав это тем, что мама «ещё ребёнок» — потому что у неё, как у меня, «смешной» курносый нос. Когда я родилась, маму игнорировали в детской поликлинике, потому что не верили, что я — её ребёнок. В лучшем случае её принимали за мою сестру. Эти истории продолжились уже в моей жизни. В школе я всегда стояла последней в ряду на физкультуре (зачем вообще выстраивать детей по росту?), постоянно выслушивала насмешки из-за своего размера, а с возрастом — мизогинные комментарии от мальчиков и мужчин на тему своей «неправильной» фигуры. В этом году, пытаясь попасть в больницу, я получила в свой адрес снисходительное «ну иди, иди, девочка» от медсестры, которая не верила, что я знаю, куда иду.

Это симптоматично и это происходит постоянно. Я едва ли вспомню все подобные истории, их было так много, что они слились в одно стойкое ощущение удушья. Особенно тяжело сталкиваться с казённым миром России вроде паспортных столов и больниц. Там мне обязательно хамят все: от ожидающих до принимающих. Правда, как только выясняют, что мне скоро тридцать, впадают в замешательство — наглядная иллюстрация «ожиданий и реальности». Такая динамика особенно обидна: почему же я не заслуживаю того же обстоятельного спокойного тона общения, если мне на N лет меньше, чем вы думали? Печальным образом такое положение вещей сформировало и моё представление о мире: теперь я всё время подсознательно жду оценки по возрасту ото всех, проецируя уже свой стереотип на людей вокруг.

Я не одинока в своей проблеме. В то время как полмира мечтает оказаться на месте Бенджамина Баттона, те, кто всегда выглядит «более юно», мечтают о совсем других вещах. На Западе люди сталкиваются с похожими трудностями: например, журналистка рассказывает, как её не принимают всерьёз на работе из-за её внешности. Интернет полнится списками в духе «10 проблем, которые знают все юно выглядящие люди», и проблемы эти довольно серьёзны. Людям по всему миру тяжелее наладить отношения cо своими ровесниками (романтические, да и не только), найти работу, успешно заниматься ею и заслужить уважение просто потому, что их внешность не отвечает стандарту по умолчанию.

Отчасти унизительное отношение к юным — это история о насилии. Не только незаметном и бытовом, в едких комментариях и насмешливых ремарках, но и вполне физическом. Как часто вы видите кричащих на своих маленьких детей родителей? Замахивающихся на них? К несчастью, у нас до сих пор нет культуры порицания родителей, применяющих физическое насилие и шлепки к детям, зато живее всех живых культура наказаний. Меня не расстраивает, что я выгляжу совсем не так, как ждёт общество от 30-летней женщины: мой внешний вид — это результат биологии, которую я не хочу менять, и моего выбора, который я делаю в соответствии с моими предпочтениями. Меня расстраивает, что в нашей культуре остаётся нормой грубость к детям и, автоматически, всем, кто их напоминает. Ни дети, ни взрослые не заслуживают такого отношения — и те и другие достойны уважения просто потому, что они есть.

Иметь моложавое личико в преклонные годы в наше время не так уж сложно: пластическая хирургия достигла невиданных высот, не говоря уж об аппаратной косметологии, правильной косметике и выгодном освещении в момент фотосъемки. Какой в этом смысл, если твое тело дряхлеет и самая прогрессивная медицина тут бессильна?

Но Шер — это особый случай. Встретившая 20 мая свои 74 певица не просто свежа как майская роза. Она все еще дает многочасовые шоу, где танцует на 20-сантиметровых шпильках и обтягивающих купальниках. Жаль, что из-за карантина концертов сейчас нет, а то бы она дала жару. Но Шер и вне сцены полна энергии, достаточно почитать ее яростные твиты о политике и общественной жизни в США. Делала ли она пластические операции? Да, и сама в этом признавалась: «Это делает меня счастливой. Иначе моя грудь болталась бы где-то на спине».

Но есть у нее и другие секретики.

Жаль, что из-за карантина концертов сейчас нет, а то бы она дала жару.Фото: Twitter.com

Секрет №1. Хорошие гены

Да, с этим Шер, урожденной Шерилин Саркисян, повезло так повезло. Актриса, певица и модель Джорджия Холт буквально на днях — 9 июня, отметила 94-летие. Еще недавно мать и дочь часто появлялись на публике, заставляя всех трепетать от восторга: они же выглядят как сестры! В 2013-м Шер с мамой выпустили дуэт I`m Just Your Yesterday («Я просто твое вчера») и документальный фильм Dear Mom, Love Cher («Дорогая мама — с любовью, Шер») — в картине также появилась вторая дочь Джорджии, актриса Джорджин Лапьер.

Но годы все берут свое — свежих фото Джорджии не было уже давно. В этом году Шер, строчащая каждый день по несколько твитов, 9 июня — в день рождения мамы, промолчала: настало время, когда в самые дорогие праздники хочется тишины. Так что остается рассматривать прошлогоднее фото, когда Джорджии Холт стукнуло 93.

Фото 2018 года: «Эй, я сделала Шер!» написано на майке Джорджии (выше изображены Стив Джобс («Я сделал Apple»), Билл Гейтс («Я сделал Microsoft») и Марк Цукерберг («Я сделал Facebook»).Фото: Twitter.com

2. Фитнес с тренером 5 раз в неделю

«С возрастом вы должны заниматься в тренажерном зале все усерднее. Чем вы старше, тем больше вы занимаетесь, — рассказывала Шер в интервью. — Тогда ваш возраст ничего вам не сделает». С личным тренером она тренируется 5 раз в неделю — это позволяет выдерживать многочасовые шоу наравне с молодыми танцорами. Кстати, планку Шер держит пять минут. Имейте в виду: если вы никогда не делали это упражнение, вас хватит минуты на полторы, как молоды бы вы ни были.

3. Диета: нет сыру и молоку, да — сладким фруктам

Шер не придерживается строгого вегетарианства, но избегает ветчины и красного мяса. Разумеется, в очереди в «Макдоналдс» ее тоже не встретить. О своей диете с низким содержанием жиров она подробно рассказала в книге «Шер: стройность навсегда. Здоровье, фитнес, красота». «Я избегаю жирные продукты — они делают меня вялой и от них толстеешь. Сыр — одна из худших вещей для организма, в нем слишком много жира. Я отучала себя молока, перешла на обезжиренное… Если в моем рационе вообще осталось молоко».

Как-то на съемках фильма Шер вместе с Мишель Пфайффер обнаружили, что клубни батата чудо как хороши после всего 4 минут в микроволновке. Так и питались между дублями, закусывая сладкий картофель салатом цезарь.

В ежедневном меню певицы — коричневый рис, бобовые (источник растительного белка), паста и фрукты. «Паста дает мне энергию (содержит медленные углеводы — при условии, использована мука из твердых сортов пшеницы. — Авт.) И фрукты тоже — предпочитаю бананы, папайю и нектарины — в них много сахара, но при этом он натуральный, не рафинированный». Разумеется, надо много двигаться и танцевать, чтобы полученную энергию потратить и не есть по грозди бананов за один присест.

Мама Шер год назад.Фото: Twitter.com

4. Никакого алкоголя и сигарет

В этом вопросе Шер скучна как Елена Малышева: нет, нет и нет! Хотя не скрывает, что в ее жизни было и то, и другое, и даже наркотики. Певица напоминает, что сигареты — верный способ заработать себе парочку сердечно-сосудистых заболеваний и рак. «Я позволяю себе выпить только 3-4 раза в год», — говорит Шер. Очевидно, речь о праздниках — не обо всех, а только о самых дорогих. «Быть здоровой — это часть моей жизни», — уверяет она.

Шер все еще дает многочасовые шоу, где танцует на 20-сантиметровых шпильках и обтягивающих купальниках. Фото: imago images/3S PHOTOGRAPHY/ТАСС

5. Тщательный уход за кожей

Лицо любой актрисы и певицы год за годом подвергается мощному стрессу от постоянного нанесения сценического грима — а это совсем не то же самое, что и легкий декоративный макияж. Правда, откровения Шер на этот счет несколько обескураживают. С одной стороны, она уделяет здоровью кожи большое внимание, а с другой признается, что особой методики у нее нет: «Я просто использую кремы и тоники от разных производителей». И называет популярные в США марки: Barbara Sturm, Proactive. По тамошним меркам это далеко не элитная косметика, скорее, качественный массмаркет — все от $30 до $140 за баночку.

— Я всегда выглядела на 10 лет моложе своего возраста. Из-за этого меня не брали на работу в банк, несмотря на красный диплом. Хотя в универе я могла вообще ничего не учить, преподаватели готовы были ставить мне оценки за ангельский взгляд. Я пробовала сильнее краситься, но выглядит это смешно. Я замужем, но пока не готова заводить детей, потому что чувствую себя наполовину ребенком.

Ирина, 42 года: «Он просто не знал, что делать!»

— У меня со вторым мужем вышло забавно. Я влюбилась так, что впервые в жизни начала предпринимать мало-мальски активные шаги, давала понять, что хочу с ним встречаться. А он просто не знал, что делать. Мне 39, выглядела молодо, мужики удивлялись, мол, максимум 32 можно дать. А ему почти 50, и он думал, что разница у нас лет 18-20. И вот он чуть ли не шарахался от меня, мол, зачем ему такая большая разница, он семью хотел, искал немного моложе себя женщину, но явно не на почти 20 лет! Когда узнал мой возраст, то прям выдохнул и расслабился, стал свидания назначать.

Павел, 26 лет: «Девушки не пускают дальше френдзоны!»

— Мне 26, а выгляжу внешне максимум на 16! Это доставляет мне огромные неудобства! Ладно, что в магазине паспорт спрашивают, я к этому привык. Хотя забавно наблюдать, как широко раскрываются глаза у продавцов, когда они видят дату моего рождения. В больнице, когда прохожу медкомиссии, тоже постоянно спрашивают, сколько лет, типа, мальчик, тебе в детскую больницу надо — бесит! Когда знакомлюсь в Интернете без фото, мне дают по общению 25 лет, но как показываю фото свое, пишут: не ври, это не ты! Но те, кто нравится, а особенно те, кто постарше и мы на одном уровне по общению, всегда не выпускают дальше френдзоны… Иногда просто договариваюсь с доступными девушками, потому что ровесницам я неинтересен, а малолетки неинтересны мне.

Ольга, 27 лет: «Они думали, что мне 12!»

— Я давно привыкла, что мне не продают алкоголь, поэтому на кассе сразу показываю паспорт, не дожидаясь вопросов. Самый смешной случай произошел на свадьбе двоюродного брата. Гости напротив заметили, что у меня в руках бутылка виски, и говорят: «Ты немножко попробуй, а потом взрослым отдай, хорошо?». Они подумали, что мне 12. Друзья успокаивают, что в 40 лет я буду выглядеть на 30, но сейчас от этого не легче.

Татьяна, 28 лет: «На урок опоздала!»

— Ученики тоже иногда думают, что я еще учусь в школе, а коллеги принимают за ученицу. Прошлой зимой захожу в школу, в которой работаю, стою жду, пока очки отпотеют, тут ко мне подходит вахтерша и так тепло спрашивает: «Что, на урок опоздала?».

Анастасия, 30 лет: «Как тебе такой дорогой фотоаппарат доверили?»

— Я уже давно привыкла к тому, что мне на вид дают 22-23 года примерно, а если без макияжа – то вообще лет 16-17. Дело усугубляет мой невысокий рост – 160 см, натуральные светлые волосы и детские ямочки на щеках. Забавные ситуации бывают в связи с моим родом деятельности. Я фотограф (снимаю свадьбы, портреты и так далее). И пару раз, когда приходила на съемки, родители жениха, например, или другие люди, не знавшие в лицо, подходили ко мне и говорили: «Девочка, а когда фотограф уже подойдет? Как она тебе только такую дорогую технику держать доверила?..» Я смеюсь, а они краснеют и бледнеют от неловкости, когда выясняется, что я и есть фотограф, а не просто так камеру охраняю…

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *