Д
авно не готовила и не показывала рыбных блюд, а тут возникло желание сотворить что-нибудь особенное)
«Поскребла» по просторам инетрнета, добавила фантазии и получила вот такое чудо!)
Вкуснотень… не передать словами! Угощайтесь:
Сегодня с пошаговым фото!
Скумбрию моем и аккуратно с обеих сторон надрезаем вдоль хребта, стараясь оставить на кости минимум мяса. Вытаскиваем хребет (ножницами можно помочь себе отзрезать его около головы и хвоста, чтобы не нарушать целостность рыбки, но у меня это получилось сделать руками). Через спинку вытаскиваем внутренности рыбки и еще раз промываем. Получаем полуфабрикат «лодочки». Сбрызгиваем лимоным соком, солим перчим и пока рыбка маринуется, занимаемся начинкой.
В ложке растительного масла 5 минут пассируем большую луковицу.
Тем временем измельчаем 4 вареных яйца, трем 150 гр. сыра, добавляем немного майонеза или сметаны (1-2 ст. ложки), наш лук и немного солим.
На противень укладываем пекарскую бумагу и смазываем ее немного растительным маслом.
Помещаем туда нашу рыбку и фаршируем ее начинкой
Сверху еще немного присыпаем сыром
И в разогретую духовку на 40 минут (у меня получилось 5 тушек скумбрии на такое количество начинки)
Настоятельно рекомендую приготовить!
Думаю, что «лодочки» из скумбрии замечательно подойдут и к праздничному столу!
А самое главное, что эта рыбка довольно диетическая, что для меня сейчас очень актуально)
Скумбрия – самая «удобная» рыба. Посудите сами: ее можно запекать, жарить, коптить, солить, мариновать, тушить и отваривать… Сами тушки скумбрии довольно небольшие, поэтому их можно быстро разморозить и приготовить какую-нибудь вкуснятину для родных. Что касается запекания, то тут возможны многие варианты. Один из них я предложу вам, надеюсь, запеченная скумбрия «Лодочка» с овощами, пошаговый рецепт с фото которой подготовлен специально, вам понравится, и вы сохраните его для подходящего случая.
Кто-то любит запекать эту рыбку целиком, в фольге; кто-то предпочитает готовить ее кусочками, чтобы потом не замазывать руки, нарезая готовое блюдо; кто-то делает небольшие разрезы по всей тушке и начиняет их дольками лимона. Кстати, можно посмотреть, как запечь скумбрию с лимоном.
Но надо признать, что скумбрия запеченная лодочкой с овощами намного эффектнее и оригинальнее всего остального. А если при подаче переложить скумбрию на листья салата, да украсить свежими огурчиками и помидорками черри, то получится полный отпад! Как вы считаете?
Ингредиенты:
Кроме того, вам понадобится форма для запекания с высокими краями. Вместо порея можете использовать обычный репчатый лук: в таком случае, нужна будет 1 луковица среднего размера.
Требуемые продукты:
Пошаговый рецепт приготовления лодочек:
Так как скумбрия, купленная в магазине, скорее всего замороженная, отложите ее размораживаться при комнатной температуре. Постарайтесь тушки полностью не размораживать, слегка подмерзлую рыбку намного легче разделывать.
А пока скумбрия оттаивает подготовьте овощную начинку.
Морковку очистите и натрите на крупной терке. Одну большую или две небольшие луковицы почистите и порубите ножом маленькими кубиками. Пару небольших помидорин промойте и порежьте маленькими кусочками.
На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите лук и морковь. Зажаривайте овощи до полуготовности, а затем добавьте помидоры.Тушите овощи до готовности, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. На этом этапе готовки в овощи, по желанию, можно добавить любые специи для рыбы, или горсть отварного риса. Готовую начинку отложите и займитесь разделкой скумбрии.Рыбу промойте в холодной воде и при помощи острого ножа сделайте неглубокие надрезы вдоль хребта с обеих сторон. Далее отрежьте ножом хребет так же с обеих сторон, можно воспользоваться кухонными ножницами.Аккуратно удалите все внутренности, крупные косточки и промойте нутро в проточной воде. Не оставляйте черную горькую пленку внутри, вымывайте ее обязательно. В результате у вас должна получиться лодочка – заготовка. Обсушите заготовку изнутри салфетками, присыпьте солью, черным перцем и сбрызните соком лимона.Отложите рыбку мариноваться минут на 10 – 15. Таким же способом подготовьте вторую тушку.Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для запекания. Для удобства форму желательно выстелить пергаментом или фольгой.
Наполните лодочки тушеными овощами и выложите в подготовленную форму.Сверху щедро присыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку на 25 — 30 минут.Запекайте лодочки из скумбрии до тех пор, пока сыр хорошенько не подрумянится и не появиться аппетитная корочка.Готовые лодочки перед подачей желательно остудить, но можно подавать и в горячем виде. Лодочки из скумбрии с начинкой, как правило, не нуждаются в дополнительном гарнире, подавайте на стол украсив блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!
На первый взгляд это блюдо выглядит сложным в приготовлении, однако все далеко не так страшно, как кажется. Готовится это блюдо быстро, выглядит замечательно, а вкус просто восхитительный.
Ингредиенты:
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 1 помидор;
- 100 г сыра;
- 3-4 зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- 1-2 ст. ложки майонеза;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Лук очистить, вымыть, нарезать небольшой соломкой. Грибы вымыть, нарезать ломтиками. Лук и грибы обжарить на растительном масле до готовности, посолив и поперчив.
Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить, порубить. Затем добавить чеснок и петрушку в сковороду, прогреть 2 минуты, убрать с огня.
Остудить грибную начинку и добавить майонез, перемешать.
Размороженную скумбрию острым ножом разрезать вдоль хребта от головы до хвоста, аккуратно удалить кости (у головы и хвоста разрезать хребет ножницами), удалить жабры. Рыбу хорошо промыть холодной водой.
Помидоры вымыть, нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.
Заполнить скумбрию начинкой из лука и шампиньонов. Рыбу уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом. Чтобы рыба хорошо держалась как лодочка, можно вокруг уложить половинки картофеля, посолив и смазав майонезом (картофель будет гарниром). Посыпать небольшим количеством сыра.
Сверху на рыбу уложить кружки помидоров, поперчить, все засыпать сыром.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут
Готовую рыбу аккуратно переложить на блюдо вместе с картофелем подать к столу.
Приятного аппетита!
Категории рецептов
- Бульоны и супы 6303
- Горячие блюда 39922
- Салаты 16306
- Закуски 13737
- Напитки 2675
- Соусы 1552
- Выпечка 30402
- Десерты 21072
- Заготовки 3817
- Блюда из лаваша 693
- Готовим в аэрогриле 216
- Каши 819
- Украшения для блюд 614
- Готовим в пароварке 340
- Приготовление молочных продуктов 315
- Готовим в мультиварке 2116
- Маринад, панировка 92
Назначения рецептов
- Для детей 69343
- Звёздные рецепты 772
- Конкурсные рецепты
- На завтрак 50047
- На обед 125695
- На полдник 45764
- На праздничный стол 73401
- На природу 18492
- На ужин 121273
- Неожиданные гости 43720
- Рецепт для автоклава 12
- Рецепт для хлебопечки 1435
- Рецепты от компаний 1047
- Специальное питание 24517
Национальные кухни Развернуть весь список
- Русская 3919
- Итальянская 2710
- Французская 1792
- Украинская 1012
- Китайская 687
- Японская 465
- Абхазская 23
- Австралийская 56
- Австрийская 127
- Азербайджанская 326
- Американская 869
- Английская 350
- Арабская 254
- Аргентинская 34
- Армянская 156
- Африканская 71
- Башкирская 2
- Белорусская 181
- Бельгийская 21
- Болгарская 186
- Бразильская 40
- Бурятская 13
- Валлийская 5
- Венгерская 170
- Вьетнамская 55
- Гавайская 10
- Голландская 48
- Греческая 569
- Грузинская 466
- Датская 43
- Еврейская 266
- Египетская 50
- Индийская 412
- Иракская 5
- Иранская 36
- Ирландская 47
- Исландская 1
- Испанская 416
- Кавказская 235
- Казахская 80
- Калмыцкая 3
- Канадская 52
- Коми 16
- Корейская 299
- Кубинская 27
- Курдская 5
- Латышская 69
- Литовская 45
- Магриба 137
- Малазийская 30
- Марокканская 102
- Мексиканская 240
- Молдавская 83
- Монгольская 5
- Немецкая 832
- Норвежская 50
- Перуанская 10
- Польская 154
- Португальская 146
- Румынская 33
- Сирийская 59
- Таджикская 24
- Тайская 176
- Татарская 95
- Тунисская 20
- Турецкая 487
- Узбекская 277
- Уральская 16
- Финская 75
- Хорватская 6
- Чешская 125
- Чилийская 13
- Шведская 120
- Швейцарская 89
- Шотландская 43
- Эстонская 73
- Югославская 48