Воздушный рис

Вкусный, питательный, необыкновенно легкий воздушный рис &#8212, любимый детский завтрак. Люди, следящие за своим здоровьем, также знают толк в этом перекусе. Но в чем же заключается польза и вред воздушного риса и каковы его свойства – рассматривается в статье дальше.

Что такое воздушный рис

Хрустящий рис можно назвать разновидностью «попкорна». Вот только его изготавливают не из кукурузы, а из обычных белых рисовых зерен. Благодаря термической обработке и особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства.

По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.

Как получают воздушный рис

В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.

  1. Для приготовления полезного блюда используют обычный белый рис.
  2. Зерна очищают, перебирают, высушивают.
  3. Подготовленный рис помещают в специальную пушку. В течение 2 минут его подвергают воздействию больших температур и высокого давления. Из-за этого зерно меняется на клеточном уровне: его буквально «раздувает».
  4. Готовые зерна пересыпают в специальную вращающуюся емкость.
  5. Рис соединяют с различными добавками: например, сладким сиропом.
  6. Затем зерна тщательно просушивают.
  7. Готовое лакомство спрессовывают в небольшие брикеты, расфасовывают и отправляют на продажу.

В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.

Химический состав и калорийность воздушного риса

Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.

Химический состав на 100 г продукта

Пищевые вещества

Количество

Процент от дневной нормы, %

Белки

6,2 г

8,2

Жиры

0,3 г

0,5

Углеводы

85,7 г

40,6

Витамины

Витамин В1

0,08 мг

5,3

Витамин РР

1,6 мг

Макроэлементы

Калий

244 мг

9,8

Кальций

103 мг

10,3

Магний

116 мг

Натрий

106 мг

8,2

Фосфор

392 мг

Микроэлементы

Железо

3,1 мг

17,2

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины

85,6 г

Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это &#8212, чуть больше 20 % от суточной нормы.

Чем полезен воздушный рис для организма

Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.

К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:

  • продукт содержит много грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, радионуклидов и токсинов,
  • «взорванное» зерно хорошо усваивается в организме,
  • полезные сложные углеводы благоприятны для утоления голода на несколько часов,
  • отсутствие глютена в диетическом блюде делает его гипоаллергенным,
  • полезные аминокислоты благотворно воздействуют на работу сердца,
  • лецитин, присутствующий в составе воздушного риса, приносит пользу для работы головного мозга,
  • зерна в готовом виде не содержат холестерина,
  • стойкий крахмал в составе продукта благоприятен для роста полезной микрофлоры, что важно для работы кишечника,
  • нерастворимые волокна клетчатки способны содействовать защите от раковых клеток,
  • полезные свойства калия устраняют вред лишней жидкости в организме, что может влиять на снижение давления и веса,
  • обволакивающее действие риса приносит пользу при гастрите и язве желудка,
  • содержание группы витаминов B способствует нормализации работы нервной системы и улучшению сна,
  • существенные показатели кальция, железа, цинка помогают укреплению костной системы,
  • продукт способствует усилению лактации,
  • помогает устранять неприятный запах изо рта.

Можно ли употреблять воздушный рис при похудении

В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.

Совет! Батончик такого риса &#8212, довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов, а также уменьшить отечные образования.

Однако стоит помнить замечательное правило &#8212, все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.

Рецепты приготовление воздушного риса

Сладкий воздушный рис можно приготовить дома, при этом домашний продукт ничем не уступит магазинному. Для приготовления основы понадобится круглый рис и растительное масло. Дальше все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.

Классический воздушный рис

Классический рецепт приготовления сладкого воздушного риса дома. На его основе можно будет сотворить другие полезные закуски и вкусные десерты.

Ингредиенты:

  • круглый рис &#8212, 2 стакана,
  • рафинированное масло.

Способ приготовления:

  1. Рис варят в большом объеме воды в течение 20 &#8212, 25 минут, чуть переваривая, но не превращая в клейкую массу.
  2. Зерна высыпают в дуршлаг, подсушивают, выкладывая на бумажные салфетки.
  3. Окончательно зерна риса просушивают в духовке на бумаге для выпечки, в один слой, при температуре до 110 °С в течение 1,5 &#8212, 2 часов. Возможно также высушить воздушный рис в микроволновке.
  4. Чтобы «взорвать» подготовленный рис, на сковородку наливают немного масла, разогревают ее и небольшими порциями выкладывают рис, который сразу же должен «взрывается»: это будет признаком, что все выполнено правильно по технологии.

Шоколадные батончики с воздушным рисом

Очень простой рецепт приготовления шоколадных батончиков с воздушным рисом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Дети с удовольствием едят эти небольшие шоколадки. Перед приготовлением нужно сделать воздушный рис или приобрести готовый продукт.

Ингредиенты:

  • сладкий воздушный рис – 60 г,
  • темный шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В миску помещают куски шоколада. Затем растапливают его на водяной бане.
  2. В другую посуду насыпают воздушный рис, в который добавляют топленый шоколад. Все хорошо перемешивают до однородной массы.
  3. Форму для выпечки застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис, равномерно распределяют по форме и полностью заворачивают все в пленку.
  4. Смесь убирают в холодильник.
  5. Через 40 минут форму достают, снимают пленку и разрезают батончики на равные части.

Блюдо упаковывают в бумагу и хранят в холодильнике.

Рецепт вкусных сладких батончиков

  • стакан воздушного риса;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки сахара или пудры;
  • 100 грамм жидкого меда;
  • Нутелла или арахисовое масло 250 грамм;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 364 ккал / 100 грамм.

Смешать арахисовое масло, сахар, соль, мед и тщательно перемешать.

Для лучшего эффекта можно подогреть смесь на паровой бане или в микроволновой печи, в течение нескольких минут. Добавить рис и овсяные хлопья и снова перемешать.

Пищевую пленку смазать растительным маслом, выложить смесь, завернуть в форме колбасы и положить в морозильную камеру на 30-40 минут.

Можно использовать любые формочки, но всегда использовать пленку и масло.

Конфеты для детей

  • стакан воздушного риса;
  • 150 грамм маршмеллоу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 298 ккал / 100 грамм.

Берем маршмеллоу и помещаем в микроволновку на 20-25 секунд. Он увеличиться в три раза. Добавляем воздушный рис, хорошо перемешиваем. Смазав руки растительным маслом, формируем шарики или любые другие фигурки.

Потом их можно надеть на деревянные шпажки и наши конфеты будут похожи на чупа-чупс. Можно украсить белым и черным шоколадом, сверху присыпать мелко нарезанными грецкими орехами или арахисом, кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой. Все по вашему вкусу.

Вред воздушного риса и противопоказания

Основные противопоказания:

  • некоторые компоненты готового продукта могут вызвать аллергию: во избежание вреда стоит внимательно изучать этикетку,
  • лицам с сахарным диабетом рис запрещен из-за большого количества крахмала, способного принести вред при этом заболевании,
  • из-за фитиновой кислоты в составе продукта железо плохо усваивается в организме: поэтому противопоказания касаются железодифицитной анемии,
  • избыток риса вызывает запоры,
  • передозировка продукта в рационе способна также влить на мужскую потенцию,
  • продукт вызывает риск запоров,
  • а также может стать причиной атеросклероза и камней в почках.

Хранение воздушного риса

Для сохранения воздушным рисом полезных свойств в течение длительного времени необходимо соблюдать условия его хранения:

  • рис помещают в сухую стеклянную банку, которую герметично закрывают,
  • готовый продукт хранят до 12 месяцев,
  • температура хранения воздушного риса &#8212, 10 – 20 °С при относительной влажности до 75%.

Хрустящие зерна – замечательный продукт, однако стоит помнить, в чем проявляется польза и вред воздушного риса. Основные преимущества продукта – в его легкости, способности быстро насыщать, улучшая работу кишечника. Негативное действие проявляется в случаях злоупотребления блюдом, его индивидуальной непереносимости и проблем с сахаром в крови.

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6303
  • Горячие блюда 39922
  • Салаты 16306
  • Закуски 13737
  • Напитки 2675
  • Соусы 1552
  • Выпечка 30402
  • Десерты 21072
  • Заготовки 3817
  • Блюда из лаваша 693
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 315
  • Готовим в мультиварке 2116
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 69343
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50047
  • На обед 125695
  • На полдник 45764
  • На праздничный стол 73401
  • На природу 18492
  • На ужин 121273
  • Неожиданные гости 43720
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24517

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3919
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1012
  • Китайская 687
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 869
  • Английская 350
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 569
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 416
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 832
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 120
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

  • Кабачковые оладьи
  • Швепс
  • Иван чай
  • икра баклажанная от Белоники
  • Десерт Сметанный Шоколадный Мясновь
  • Панкейки
  • Сыр творожный violette (Карат)
  • Конфеты желейные
  • Сметанник булочка
  • Котлеты куриные с кабачком
  • Набор для чахохбили и шашлыка белая птица
  • Пирожок
  • оладьи кабачковые
  • приправа
  • Рагу
  • Рис отварной
  • Картофель отварной с укропом
  • котлеты печеночные
  • Крупа пшено новая
  • Перцы фаршированные
  • Блины с ветчиной и сыром
  • овсянка «геркулес»
  • Суп с семгой и цветной капустой
  • торт черепаха
  • Луковый салат
  • Батончик » обыкновенное чудо»
  • Карбонат свиной капченый
  • напиток итлесс
  • Набор для винегрета Вкусвилл
  • Арахисовое печенье со вкусом банана «Volko Molko»
  • Вода негазированная Aqua Minerale со вкусом лимона
  • Healthy Raspberry Coconut Fudge
  • плов из свинины
  • Мюсли на завтрак
  • Сыр грибной
  • Healthy Mocha Mousse
  • Большой папа
  • Латте
  • Кофе с молоком
  • Healthy Coconut Fudge
  • Мусс щоколадный
  • йогурт «Нежный» клубничный
  • Хлебцы походные
  • колбаски для гриля
  • Рис тушеный с чесноком на подсолнечном масле
  • Гранола
  • Кокосовая стружка
  • Кисель мой
  • Грибной салат
  • кальмар сушеный кольца Астраханкина рыбка
  • Суперсуп харчо по-кавказски
  • Харчо из пакетика
  • сырники
  • Блинчики с ветчиной и сыром
  • Гороховое пюре
  • Грудка в брусничном соусе 03.08.16 жареная
  • Овсянка на молоке и воде
  • M&m с арахисом
  • Виталанд шоколадный батончик мюсли и злаки40 гр
  • Хек припущенный в собственном соку с луком
  • Ментос фруктовый
  • салат с огурцами и помидорами
  • куриная запеканка
  • магкейк с бананом
  • Healthy Single-Serving Gluten-Free Chocolate Buckwheat Protein Cake
  • Картофель жареный
  • Икра овощная
  • Кисель «Очищающий»
  • САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЫРОМ,ЧЕСНОКОМ
  • конфета джелли
  • Вафли «Витоша»
  • Баклажаны тушеные
  • Кабачки гриль
  • Варенье из черной и красной смородины
  • чикефте
  • Винегрет из набора Вкусвилл
  • Помидоры гриль
  • Картофельное пюре
  • конфета птичье молоко (1 шт — 13 гр)
  • ОВОЩНОЕ рагу
  • McDonalds наггетсы (100г — 6 шт)
  • Мороженое Вишнево-яблочный шербет
  • окрошка\оливье
  • Борщ со свежей капустой Ряжский Погребок
  • Йогурт Данон 2,9%
  • Творожная масса с курагой Здравушка
  • кабачки с куриной грудкой
  • авокадно-творожная смесь
  • лаваш грузинский
  • салат цезарь
  • Желе «Аппетиссимо» яблочное
  • Кабачок, запеченный с сыром
  • Соус кисло-сладкий McDonalds
  • Овсяноблин
  • Активиа Drink&Go латте
  • Хлеб «Здоровое сердце»
  • Тарталетки сырные
  • оладьи мои
  • Свекла с луком в масле
  • Торт Графские развалины
  • Хотдог
  • Пирог из лаваша с творогом и сыром (а-ля хачапури)
  • Варенье из алычи
  • Кукурузная каша на Овсяном Немолоке
  • Овсяные панкейки
  • Овсяная каша на Немолоке
  • Сырники Ю
  • Творог жир.9%
  • ЩИ ИЗ КУРИЦЫ
  • Перец, лук ,фасоль,т.паста или помидоры обжаренные в Вок.
  • отруби конопляные
  • Салат с креветками, авокадо, овощами и маслом Ю
  • Творог 2%
  • Гранола
  • Тёплый салат
  • Кнедлик
  • Тирамиссу
  • Творог с бананом и како
  • Горчица зернистая Махеев премиум
  • Капустница
  • Шампиньоны чесночные %% не прибавлять уже учтено
  • Бризольки 17.01
  • Филе индейки с шампиньонами, помидором, перцем и моцареллой Ю
  • Сырники из творога
  • Валериана + B6
  • Мука цз пудовь
  • Сочники
  • Творог 9% россошь
  • Концентрат лимонный
  • Борщ
  • Соус маринара
  • Блинчики для крепвиля
  • Хлеб гречка пшеница
  • Бифилайф
  • Фитпарад 7
  • Рыба запеченная с овощами
  • Прослойка для крепвиля
  • Солянка моя
  • Свинина с картофелем
  • Говяжий путовый сустав
  • Какой-то салат
  • Курица карри с кокосовым молоком
  • Колбаса сырокопченая Браушвейгская особая
  • Салат 18.01.20
  • Сырный суп с шампиньонами
  • Хаш
  • Глазурь из сметаны (запекаемая)
  • Сате1
  • Шоколадная паста из кефира
  • Bolacha Digestive
  • Сушёная маракуйя
  • сыр хохланд сливочный
  • колбаса кракосвкая в/к Г
  • Viaggiator Goloso Cioccolato fondente extra
  • Морская капуста
  • Попкорн из пачки
  • Хлеб с хитозаном
  • Молоко Простоквашино
  • Мясо под прессом
  • Протеиновое печенье
  • Коктель
  • Пирог с капустой
  • Белковый омлет
  • Запеканка творожная с курагой и чернослив
  • Вермешель с тушенкой
  • Белковый омлет
  • 01. Черёмуховая мука
  • 01 Торт черёмуховый
  • Протеин говяжий
  • Сырник
  • Каша кукурузная молочная.
  • Гидролизованный коллаген
  • Лецитин
  • Апельсиновая цедра
  • Омлет с яйцом и цельнозерновой мукой
  • Крем для крепвиля
  • Творог мягкий 5,5%
  • Вареники с творогом
  • Ячневая каша
  • Кофе со сгущенкой
  • Хлопья крупные 4 злака
  • Каша овсянка
  • Салат овощной
  • Фунчеза
  • Корейская заправка для фунчозы
  • Овсяноблин#2
  • Сырники
  • Matrix 5.0
  • Яичница с томатом
  • Хачапури из лаваша
  • Пшенная каша
  • Риет из тунца
  • Домашние вафли
  • Салат из свежей капусты с оливками
  • Крепвиль
  • Перцы фаршированные говядиной и рисом в сметанно томатном соусе
  • Глазунья
  • Омлет белковый
  • Калий магний форте
  • Голубцы из пекинской капусты

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *