Миллион хвостатых: Почему петербуржцы больше любят кошек, чем собак

Posts from This Journal by “спектакль” Tag

  • Что читала и слушала в июне

    Жара, обрушившаяся с начала месяца, только набирает обороты, а это значит, что время длительных прогулок закончилось. Неудивительно, что мой июнь был…

  • Книжные итоги 2017

    В первый день года чем еще заниматься? На улице лупит дождь. Уже вторые сутки пошли этому безобразию, под названием новогодний слякотник. Остается…

  • Фильмы по произведениям Д.Н. Мамина-Сибиряка

    После того, как я закончила слушать книгу «Приваловские миллионы». Решила пересмотреть одноименный фильм 1972 года. Я вообще, удивляюсь — куда…

  • Посмотрели с Полиной

    С дочерью удалось посмотреть 1 балет и 2 фильма сказки. Остро захотелось посмотреть чего-нибудь красивого-красивого и с музыкой. Решили с дочкой…

  • Просмотрено с ребенком

    Еще в начале ноября я посмотрела с дочкой (8 лет) два спектакля и один детский фильм. Обо всем по порядку. Телеспектакль «Маленькая Баба-яга» был…

  • сериал «Гордость и предубеждение» 1980 года

    Что-то меня сегодня прет, третья запись за день! Когда у меня на душе кошки скребут я смотрю фильмы по книгам Джейн Остин. Фаворитом,…

  • А.И. Куприн Белый пудель

    В целях самообразования и дабы заглушить тоску по Крыму, я стала потихоньку читать (слушать) и перечитывать произведения, посвященные этому чудесному…

  • серия Театр на экране

    Наткнулась тут внезапно на список телеспектаклей, которые я не видела. Сохраню ссылку здесь, по мере просмотра постараюсь написать отзывы. Позже.

  • Очередной отзыв для loversbooks

    Телеспектакль «Мартин Инден» Недавно пересмотрела этот спектакль и в очередной раз насладилась игрой Юрия Богатырева. Спектакль был снят в 1976…

Невская маскарадная кошка, по сути, является подвидом сибирской кошки. Отличительные черты данной породы — колор-пойнтовый (сиамский) окрас и ярко-голубые глаза. Неваки соединили в себе грацию танцовщика балета, скорость и силу игрока в американский футбол. Заводчики по всему миру ценят породу не только за красоту, но и за мягкий характер, крепкое здоровье и уникальную способность не вызывать слез у аллергиков.

Уход

Шерсть

Сибирские колор-пойнты линяют дважды в год. Ухаживать за котом достаточно просто, шерсть не доставляет особых хлопот в вычесывании, ведь благодаря своей структуре, она не скатывается и не сваливается.

Если расчесывать питомца, за исключением хвоста, дважды в неделю и иногда мыть, то таких проблем, как утомительная уборка дома от перекати-поля из шерсти не возникнет. Однако, будьте готовы к тому, что шерсть любимца в больших количествах будет оставаться на ваших вещах и одежде.

Совет! Чтобы шерсть не потемнела, сибирских колор-пойнтов следует содержать в тепле.

Питание

Неваки обладают прекрасным здоровьем и не нуждаются в особом уходе. Однако, если не учитывать их потребности в еде, можно серьезно навредить самочувствию и экстерьеру питомцев.

При выборе корма следует обратить внимание на наличие необходимых микроэлементов, витаминов и минералов. Предпочтение лучше отдать специальным кормам премиум класса (сухим или влажным). Наш рейтинг сухих кормов для кастрированных питомцев вы можете посмотреть . Так риск мочекаменной и других болезней сведется к минимуму.

Натуральное кормление имеет ряд особенностей и ограничений. Еда со стола — совершенно неподходящая пища для кошек. Рацион сибирского колор-пойнта должен состоять из диетического мяса (свинину следует исключить), субпродуктов в вареном либо ошпаренном виде. Также неваков необходимо кормить овощами, кашами. Противопоказаны соль, сахар, копченое, жирное, жареное, рыба и морепродукты.

Котятам необходимо пяти разовое питание, о том как выбрать корм для котенка мы рассказывали в этой статье. Взрослых кошек достаточно кормить дважды. Сибирские колор-пойнты не склонны к ожирению, однако кормить их следует порциями, не превышающими 150 грамм.

Выгул питомца

Представители породы сибирский колор-пойнт с удовольствием гуляют на свежем воздухе. От природы они хорошие охотники, крепкие и выносливые, с отменной реакцией. Отличным местом для прогулок может стать двор частного дома. При проживании в квартире подойдет и балкон.

Не стоит забывать, что невские маскарадные коты с крайней настороженностью относятся к незнакомым людям. Если совместная прогулка по улице вызывает у вашего питомца стресс и множество негативных эмоций, то от такого променада лучше отказаться.

Как выбрать котенка

Предопределить окрас сибирского колор-пойнта очень сложно. Абсолютно белый от рождения котенок, проживая в различных условиях, может иметь разный окончательный окрас. Это обусловлено термочувствительным геном. Окончательного формирования кошка достигает к четырем-пяти годам, что затрудняет прогнозы в шоу классе животного (выставочный класс).

Принимая решение завести сибирского колор пойнта, следует определиться с целью: разведение, выставки или домашний любимец. Но, независимо от нее, покупать котенка лучше в специальных питомниках, занимающихся разведением породы. Не рекомендуется забирать котенка от матери раньше 2-3 месяцев отроду. По достижении этого возраста, котята перенимают все необходимые навыки и становятся более самостоятельными.

Цена котенка у заводчиков – от 20 000 рублей и выше. Стоимость в Москве и Санкт-Петербурге вы можете узнать пройдя по ссылкам ниже на 8 популярных питомников.

Животных классов брид и шоу трудно определить в юном возрасте. Лучше не спешить и обратиться к опытным фелинологам. Воспитывать будущего победителя придется с терпением и соблюдая строгие рекомендации заводчика. Котенок должен научиться «показывать себя», привыкнуть к осмотрам экспертов и перевозкам в транспорте.

Питомца класса пэт заводчики рекомендуют выбирать не по фотографиям, а прямо в питомнике. Часто, выбрав котенка по окрасу, будущие владельцы не находят общий язык именно с этим представителем породы, а уезжают с другими, не менее достойными представителями породы.

Выбирая компаньона, необходимо оценить в каких условиях и атмосфере животные находятся в питомнике. Можно попробовать найти контакт с родителями будущего питомца, не исключено, что характер передался ему по наследству. Забирать котенка из питомника лучше после полной вакцинации.

Разведение породы

Скрещивание сибирских колор пойнтов с другими породами не допускается. Несмотря на растущую популярность неваков среди заводчиков, искать партнера для своего питомца лучше в специальных питомниках.

Зрелость у невской маскарадной наступает раньше, чем у других пород, примерно к девятому-десятому месяцу жизни. Аборигенной породе приходилось выживать в суровых климатических условиях, смертность наступала рано, поэтому и созревание проходило быстрее. Неваки унаследовали эту особенность генетически.

Тем не менее заводчики не рекомендуют вязки раньше полутора лет, во избежание высокой смертности помета.

Важно! Первую вязку лучше проводить с опытным партнером.

Беременность длится около 9 недель. В дальнейшем, беспокоиться о потомстве не придется. Кошки этой породы заботливые мамы.

Разведением невских маскарадных кошек занимаются многие питомники.

В Москве:

  • Жемчуг Невы;
  • Atlas grand;
  • Russian Diamond;
  • SiNEVA;
  • Talisman udachi.

Троицк: Vizantiysky podarok.

В Санкт-Петербурге:

  • Chary Nevu*RU;
  • С берегов Невы;
  • Сибирское чудо.

Вот уже несколько тысячелетий кошки являются спутниками человека – может быть, не всегда верными, но точно самыми изящными и харизматичными. Полюбились эти хвостатые зверьки и жителям Северной столицы. Так, в Петербурге и Ленинградской области можно насчитать не менее 20 «кошачьих» скульптур, а известный петербургский художник Владимир Румянцев написал целую серию картин, главными героями которых являются эти прирученные маленькие хищники. 8 же июня настоящие поклонники этих пушистых разбойников празднуют Всемирный день петербургских кошек и котов. Но это только вершина айсберга – достаточно углубиться в историю Петербурга, и становится понятно, что порой этим очаровательным домашним питомцам приходилось примерять на себя роль настоящих защитников города.

Кошка на страже андеграундного искусства

В 1999 году петербургский бизнесмен Илья Ботка подарил городу две небольшие скульптуры – кошку Василису и кота Елисея. Хвостатые красавцы обрели свой дом на карнизах Малой Садовой улицы. Третья кошка, созданная скульптором Владимиром Петровичевым, какое-то время еще «гостила» у предпринимателя, а затем «переехала» к историку Сергею Лебедеву. Последний в начале июня 2005 года подарил пока что безымянную красавицу лидеру художников-митьков (творческая мастерская «Митьков») – Дмитрию Шагину – в качестве «защиты» от всех злоумышленников. 8 июня этого же года кошечка «поселилась» на карнизе дома № 16 на улице Правды. Спустя непродолжительное время новая подопечная художников получила имя и соответствующий наряд (тельняшку) – теперь её звали Тишиной Митьковной Матроскиной или ласково Тишей.
В честь установки скульптуры был провозглашен новый праздник – Всемирный день петербургских кошек и котов. Тишу Матроскину же избрали уполномоченной по защите прав всех городских котов и кошек. В 2008 году «митьки» выпустили памятную купюру достоинством в «миллион тишек» – эти «деньги» было предложено направить на развитие мышеловства и котоводства в городе на Неве. Когда же художники переехали в дом № 36 на улице Марата, их маленькая защитница переместилась вместе с ними.

Кошка как символ победы и жизни

1942 год для жителей блокадного Ленинграда был особенно страшным. От голода каждый день умирало около сотни людей, а последние остатки еды съедали крысы – город был буквально заполонен этими прожорливыми грызунами. Вот несколько воспоминаний о том трагичном времени:

«…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…».
«В доме во время бомбёжки вылетели стёкла, мебель давно стопили. Мама спала на подоконнике – благо они были широкие, как лавка, – укрываясь зонтиком от дождя и ветра. Однажды кто-то, узнав, что мама беременна мною, подарил ей селёдку – ей так хотелось солёного… Дома мама положила подарок в укромный уголок, надеясь съесть после работы. Но вернувшись вечером, нашла от селёдки хвостик и жирные пятна на полу – крысы попировали. Это была трагедия, которую поймут лишь те, кто пережил блокаду».
Горожане были в настоящем отчаянии, никакие средства не помогали против «крысиной орды», ведь главные противники этих серых прожор – кошки – исчезли из города. Точнее их попросту съели пытающиеся спастись всеми правдами и неправдами от голода ленинградцы.
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», – вот что написал в своем дневнике десятилетний мальчик. Действительно, в то голодное время кошки многим спасли жизнь, но некоторые жители города старались все же сохранить жизнь своим любимцам:
«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил — шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться».
Увидеть в тот год живого кота на улице было равноценно чуду. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», – вспоминает одна из блокадниц день, когда недалеко от кинотеатра «Баррикада» заметила полосатую кошку с тремя котятами. Вокруг хвостатой красавицы собралась толпа людей – никто не мог поверить своим глазам.
Поэтому неудивительно, что после конца блокады в 1943 году вышло постановление «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Именно эта порода считалась лучшими крысоловами. В результате в город приехало 4 вагона с пушистыми спасателями. Часть котов была выпущена, еще часть была отдана Зимнему дворцу в качестве «охранников картинных галерей», остальные были проданы горожанам. По тем временам котенок стоил 500 рублей, а килограмм хлеба – 50 рублей. Но, несмотря на столь дорогую цену, ленинградцы не скупились отдавать за мохнатых защитников самое ценное – еду. Все понимали, что только кошки смогут спасти город от полчища крыс.

Вандейк, Лучано Паваротти и компания

Сотрудники музея называют их ласково «эрмиками», для остальных же они носят гордое звание Эрмитажных котов. Считается, что эти усатые охранники культурного наследия нашей страны появились в царских дворцах еще во времена правления императрицы Елизаветы. По одной версии, их специально завезли из Голландии, по другой – коты приехали в город на Неве из Казани. В любом случае, после блокады Ленинграда в городе практически не осталось этих замечательных представителей семейства кошачьих – голод не пощадил и музейных котов. После снятия блокады в с трудом встающий на ноги город привезли из Ярославля целую партию отважных крысоловов. Часть из них поселилась в Зимнем дворце. Сейчас в музее осталось совсем мало потомков ярославских котов, но, тем не менее, Эрмитаж продолжает славиться своими пушистыми придворными – в подвальных музейных помещениях сейчас обитает около шестидесяти усатых охранников.
Вандейк, Тиша, Зита, Лучано Паваротти, Кузя, Кеша, Котиночка, Муся, Марта, Вася, Муфта – каждому хвостатому придворному заводят паспорт со специальными отметками ветеринара и фотографией. У каждого кота есть имя, своя история и свой характер. Например, Тиша является одним из старожилов Эрмитажа. Несмотря на кастрацию, в душе у Тихона по-прежнему живут весна и март – кот упрямо продолжает ухаживать за красивыми кошечками. Лучано Паваротти попал в музей из передержки, сначала он был очень сильно забитым и испуганным котенком, после освоился и вырос по-настоящему благородным Эрмитажным котом. Котиночка является гордым потомком ярославских котов 1944 года – у нее характерная пятнистая расцветка и счастливая «бабочка» на изящной спинке. Кота по имени Вандейк прозвали так, потому что его нашли застрявшим в вентиляционной трубе, которая ведет в зал живописца Антониса Ван Дейка. Вся эта разношерстая усатая братия обрела в Эрмитаже долгожданный приют и дом.
Перефразировав ироничную фразу из мультфильма «Магазинчик Бо» (проекта Олега Куваева, создателя культовой «Масяни»), можно смело сказать, что история пишется петербургскими котами. И кто знает, как себя еще проявят эти хвостатые хулиганы.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *