Домашний мармелад без сахара для годовасов и не только.

Знаю, знаю, что есть для этого отдельное сообщество, но здесь все родные-все свои, поэтому просьба к модераторам не удалять пост.

Итак, ближе к году почти все мы озадачиваемся вопросом, что дать сладкого пожевать детям. Я старшему сыну активно давала сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, вяленые груши и яблоки. Ближе к двум годам давала попробовать уже экзотические слайсы из дыни или киви, вяленую вишню и тп.

И вот как-то на просторах Тырнета, я обнаружила рецепт «бабушкиного» домашнего мармелада. Это что-то вроде восточной сладости — знаете, такие круги мармеладные продают на юге и сейчас можно найти на рынке где сладости восточные.

Собственно, это и не мармелад, в его классическом понимании, а просто полезное и сладкое лакомство.

Рецепт прост, как все гениальное и совершенно не трудозатратен (скорее всего я не открою Америку, но все же вдруг кому пригодится):

В принципе нужны только яблоки.

Здесь примерно 2,5 кг. Я покупаю сезонные в Пятерочке, потому как надо примерно 3 кг.

Моем, очищаем шкурки, вынимаем сердцевину и режем совершенно произвольно. Чем толще будет кусочек, тем дольше будет упариваться, поэтому я режу не толсто. Решила дочистить ещё несколько яблок. В итоге ушло все 3 кг.

Загружаем все в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Или не толстым, но тогда надо следить, что не пригорело. Ставим на маленький огонь и…. занимаемся своими делами (часа полтора точно есть). Примерно пару раз в час заглядываем в кастрюльку, помешиваем и убеждаемся, что ничего не прилипло и не все кусочки ещё стали мягкими. Никакой воды, сахара, лимонной кислоты или ещё чего в голову взбредёт класть НЕ НАДО!!!! .

О чудо! Все яблоки стали мягкими и не пригорели и выглядят вполне себе симпачно. Кто варил пятиминутку — именно так должны выглядеть яблоки

Лично у меня регулярно не хватает места в сотейнике для всех почищенных яблок, поэтому приходится добавлять в процессе тушения ещё. Тогда надо обязательно тщательно перемешать и быть готовой к тому, что первая партия яблок уже станет кашей, а вторая ещё будет жестковатой. Тогда либо две кастрюльки, либо просто не париться. Но воду добавлять не надо!!!!!!

А теперь берем в руки блендер и блендим эту массу в пюре.

Вот так. На фото видно, что яблоки которым места в сотейнике хватало, теперь занимают только половину его объёма.

Сейчас нам понадобится противень с высокими бортами и силиконовый коврик для выпечки. В принципе, можно использовать пекарскую бумагу или обычную кальку, но края обычно получаются тоньше и намертво пришквариваются к бумаге. Отодрать её невозможно и приходится обрезать края. К тому же иногда к бумаге может сильно прилипнуть и середина пласта, и тогда операция с переворотом становится неприятной.

Так, о чем этом я? Ааааа, ну вот собственно и противень с ковриком. Все массу вываливаем и разравниваем. Слой должен быть очень толстым. В идеале около 5 см, но у меня обычно около 2,5 получается.

И собственно это все. Теперь надо только включить духовку на почти минимальный градус, поставить туда противень и забыть о его существовании часов этак на 10. Лучше на 12.

Девочки, сразу оговорюсь. У меня газовая плита и поэтому возможно работа электродуховки в течение такого длительного времени выльется в копеечку. Тогда можно попробовать увеличить температуру, чтобы сократить время. Я обычно полусушу/полупеку мармелад где-то на температуре 80 и с приоткрытой дверцей. Увеличивала температуру максимум до 100. Испёкся быстрее, качество не пострадало.

Как проверить готов ли мармелад?

Основной показатель: цвет. Он станет красноватом-коричневым и блестящим. Сверху, если потрогать пальцем, корочка будет упругой, но липкой, а сам мармелад можно будет приподнять с противня.

Проверяем на готовность: ага! Не готов, потому как сами видите, яблоки снизу частично отстают ещё. Методом научного тыка выяснила, что его надо перевернуть, чтобы верх не засох, а низ пропекся быстрее. После переворота обычно хватает 2-3 часов, чтобы порумянилась и подсохла другая сторона.

Вот здесь силиконовый коврик конечно большой помощник. К нему ничего не прилипает, а то что отслаивается, легко подоткнуть ножом без ущерба для противня.

Проверяем. Все прекрасно отходит. На этой фотографии я не переворачивала пласт и вот такой уже просто резала.

Теперь берём в руки кухонные ножницы и нарезаем в произвольной форме весь пласт. Можно и ножом, но оказалось, что ножницами гораздо удобнее.

Ну вот собственно и все. Как видите, основная муторная часть, это почистить и нарезать яблоки.

Яблоки обладают природным желирующим компонентом — пектином. Именно поэтому больше ничего добавлять не надо.

Но! В последние два раза я положила чайную ложку крахмала для большей вязкости, чтобы легче было переворачивать. Вкус не пострадал, перевернулось легче, чем обычно. Сейчас хочу попробовать вместо крахмала добавить агар-агар.

Для вкуса могу добавить немного груши или абрикосов или чернослива. Получается слаще.

Это абсолютно гипоаллергенная сладость, которую можно мусолить оооооооочень долго. Почти жевательный мармелад. Он получается довольно плотный и его надо прям-таки жевать. Ну или сосать, если зубов нет. Моего сынулю обычно хватает на три куска. Хранить его лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой, чтобы не подсыхал.

Да, его катастрофически мало получается, но зато я точно знаю, что мой ребёнок не ест ароматизаторы и красители идентичные натуральным.

Невообразимо простой рецепт домашнего мармелада из абрикосового пюре с агар-агаром. Очень долго не решалась я взяться за приготовление домашнего мармелада на агар-агаре, потому что считала, что это очень сложно. Мои сомнения были совершенно напрасны, и я даже немножко пожалела, что не готовила такую вкуснятину раньше.

Ингредиенты для домашнего мармелада:

  • пюре из абрикосов: 400 мл.
  • агар-агар: 2 чайные ложки.

В данном рецепте использовалось пюре из свежих абрикосов с сахаром, которое было заготовлено еще летом и хранилось в морозилке. Вместо такого пюре можно использовать пюре из других фруктов и ягод, а также сиропы или соки, в том числе свежевыжатые. По желанию можно использовать сахар.

Приготовление мармелада:
Как я уже выше написала – я предварительно разморозила абрикосовое пюре (свежие абрикосы, перетертые с сахаром). Пюре довольно жидкое, поэтому я не добавляла воду. Если использовать пюре густое, то стоит добавить немного воды.

400 мл пюре перекладываем в небольшую кастрюлю и туда же высыпаем 2 чайные ложки агар-агара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут. Время выдержки агар-агара стоит соблюдать именно то, которое указано на упаковке. У разных марок этого загустителя из морских водорослей время варьируется от 5 до 40 минут.

Кастрюлю с полученной смесью ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5-10 минут постоянно помешивая. Пока смесь нагревается, подготавливаем формочки. Я использовала две силиконовые формы – одну с маленькими сердечками, а вторую просто прямоугольную (чтобы потом большую пластину мармелада разрезать на брусочки).

Горячей смесью заполняем формы. Прямоугольную я заполнила на 1 см. Оставляем наш еще горячий мармелад до полного остывания. У меня это заняло приблизительно один час.

Рецепт мармелада из компота в домашних условиях

Хотите приготовить мармелад, но дома нет свежих фруктов и ягод? Не вопрос. Можно использовать за основу и компот, и лимонад, и варенье. Для мармелада из компота вам понадобится:

  • пол-литра компота
  • 20 грамм желатина
  • сахар по вкусу

Разбавьте желатин водой до разбухания. Поставьте компот на маленький огонь, добавьте сахар, затем влейте желатин и варите, пока желатин не разойдется. Разлейте мармелад по формочкам или вылейте на противень. Остудите лакомство, порежьте (если вылили мармелад на противень) и посыпьте сахаром. Приятный вкус мармелада обязательно оценят дети, которые отказываются есть фрукты. Такая небольшая хитрость позволит обогатить их рацион необходимыми витаминами.

Сегодня делюсь с вами простыми рецептами приготовления мармелада с желатином в домашних условиях. Как и большинство женщин, я нахожусь в постоянном поиске полезных и вкусных десертов, потому что счет в борьбе со сладким всегда выходит не в мою пользу. Желатиновые вкусняшки в этом отношении верные помощники девочек — и витамины, и коллаген, и сладенькое.

Перед тем как пуститься в бой, скажу важное: домашний желатиновый мармелад хоть и получается невероятно вкусным, не подлежит хранению при комнатной температуре, потому что тает. Медленно, но верно. Держите его в холодильнике и проблем не будет. Хотите, чтобы не таял, готовьте на пектине.

Полезность от «Паштета»: при нехватке коллагена наша кожа становится дряблой, волосы и ногти портятся, позвоночник сыпется в трусы. Чем старше мы становимся, тем меньше этого самого коллагена вырабатывает организм, тем больше нужно искать его альтернативные источники. И тут на помощь приходит желатин — белок, полученный из соединительной ткани животных. Всякого рода желе, холодцы и заливное — наша палочка-выручалочка.

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6303
  • Горячие блюда 39922
  • Салаты 16306
  • Закуски 13737
  • Напитки 2675
  • Соусы 1552
  • Выпечка 30402
  • Десерты 21072
  • Заготовки 3817
  • Блюда из лаваша 693
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 315
  • Готовим в мультиварке 2116
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 69343
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50047
  • На обед 125695
  • На полдник 45764
  • На праздничный стол 73401
  • На природу 18492
  • На ужин 121273
  • Неожиданные гости 43720
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24517

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3919
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1012
  • Китайская 687
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 869
  • Английская 350
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 569
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 416
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 832
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 120
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *