Рецензия на книгу Бедная Лиза Карамзина 9 класс

Карамзин по сути своей являлся очень ранимым и чутким человеком, верившим в искреннею любовь, но также верившим в несправедливость этого мира. Это прекрасно видно в его повествовательном произведении “Бедная Лиза”, которое рассказывает нам о девушке, влюбившейся в дворянина, и умершей от неразделённой любви, а точнее, покончившей жизнь самоубийством.

Лиза жила одна со своей матерью, периодически выходя в город для продажи цветов нарванных на полянах. В один из таких походов она встречает дворянина Эраста, который пораженный красотой девушки, проявляет к ней сильный интерес. Затем он навещает её несколько раз, она же в свою очередь влюбляется в него еще сильнее, наивно полагая, что их любовь взаимна. Получив от Лизы что надо, Эраст больше не навещал её. Убитая горем Лиза, в конце концов, ушла из дома и покончила с собой. Таким грустным образом Карамзин описал историю Лизы и Эраста, весьма верно подметив в названии произведения её участь.

Автор достаточно широко описал характеры персонажей и их быт с помощью различных литературных приёмов и троп, что позволяет ещё больше проникнуться к ним, и с сожалением наблюдать за стремительным развитием событий. Своим произведением Карамзин показывает, что может случиться, если необдуманно влюбиться в кого либо, и как реальна и сурова наша жизнь. Неразделенная любовь Лизы буквально задевает читателя за живое, заставляя сочувствовать и сопереживать ей до её кончины, а затем в ярости проклинать Эраста за его чёрствость и лицемерие.

Также описав быт тех времен через литературные тропы, Карамзин показал его таким, какой он есть во всех его красках. Стараясь как можно больше внимания уделять деталям, автор создал удивительный, самобытный мир в таком небольшом произведении, что говорит о высоких литературных навыках писателя.

Повесть “Бедная Лиза” является прекрасным примером, что может произойти от внезапной и глупой влюбленности в первого встречного. Автор хочет донести мысль, что следует более придирчиво и тщательно выбирать тех, кого ты впускаешь в своё сердце, ведь ты никогда не сможешь узнать о последствиях ошибки, не совершив этой ошибки, к сожалению последствия, для Лизы были самыми трагичными.

Рецензия на книгу Бедная Лиза. Вариант 2

Прежде, чем написать что-то в отношении произведения, стоит узнать и понять о чем оно.

Так вот это история о бедной Лизе, которая с малых лет была вынуждена работать и хоть как-то обеспечивать себя и свою больную мать. Но вот однажды она встретила Эраста и, видимо, этой встрече суждено было случиться, ведь молодые люди полюбили друг друга, но как это случается в несчастливых романах – их любви не суждено было продлиться вечно и в один момент все обрушилось. Лиза узнала о якобы измене Эраста и, разумеется, это ранило ее, но ведь она не знала и половины правды, которую Эраст обязан был ей сказать, но не решился, например хотя бы той, что Эраст так и любил до конца своих дней ее одну, просто не мог поступить иначе, ведь он был должен массу денег и другого выхода, кроме как жениться на престарелой барышне, просто не было. Закончилась повесть , как и подобает всем историям с печальным концом, вполне трагичным финалом, бедная девушка не смогла смириться с тем, что ее возлюбленный женится на другой, а он в свою очередь не смог быть счастливым, виня себя до конца своих дней в смерти той, которую по истине любил.

Казалось бы, такая знакомая история, которую описывал не только Карамзин, но и другие авторы. Но о чем она? А ведь ответ так прост. Это история о подлости, на которую люди идут ради решения своих проблем, не думая о том – какую боль они способны своей подлостью причинить тем, кого искренне любят. Это повесть об эгоизме. Да, именно эгоизме, ведь Лиза не смогла смириться с болью от потери Эраста, но, решив свести счеты с жизнью, она не подумала о том, что где-то там ее больная мать , которая просто не сможет жить без нее. Таким образом юное создание погубило уже две жизни, а не только свою, но ведь этого можно было бы и избежать, но, видимо, не суждено.

Таким образом такая простая, но такая сложная история попросту учит нас тому, что не должна корысть идти впереди доброты и счастья, не нужно забывать о том, что вы ответственны за тех, с кем объясняетесь в любви, и всегда стоит помнить, что только вы ответственны за своих близких.

Забывая о других и находя псевдо решение своей проблемы, мы часто допускаем свои главные ошибки в жизни и в конечном итоге теряем все. Но ведь это не правильно, поэтому я считаю, что данная повесть является неплохим примером для молодежи в отношении того, как не стоит вести себя по отношению не только тем, кого ты любишь, но и просто к людям, которым по той или иной причине мы можем нанести вред и боль. Не нужно создавать себе проблем, которые потребуют принятия решений, способных уничтожить других, так и не решив ваших проблем. Не делайте больно, ни себе, ни людям. это не сложно. Гораздо сложнее жить, когда уже ничего не подлежит решению.

9 класс

Также читают:

Другие

Картинка к сочинению Рецензия на книгу Бедная Лиза Карамзина

• Характеристика и образ Свидригайлова в романе Достоевского Преступление и наказание

Свидригайлов является одним из двойников Раскольникова. Их сходство – идеологическое. Что один, что второй оправдывают достижение благой цели любыми средствами, даже если они будут носить преступный, злодейский характер.

• Анализ рассказа Бирюк Тургенева

В рассказе Ивана Сергеевича Тургенева «Бирюк», написанном в 1848 году, описывается порядок действий, которые как нельзя лучше раскрывают характер героев. Здесь в большей степени акцентируется внимание на чувствах героев

• Анна Каренина. Сочинение по роману Толстого

Наверное, это знакомо каждому человеку, что Анна Каренина является самой главной героиней произведения Толстого. И благодаря этому оно является популярным и знаменитым. Частенько можно увидеть не только спектакли, но и мюзиклы и фильмы.

• Сочинение по картине Айвазовского Буря 7 класс

Один из самых известных маринистов Иван Константинович Айвазовский является неповторимым и уникальным художником в области изображения водных стихий. Одной из лучших его работ считается картина «Буря», которая была написана в 1872

• Чертопханов и Недопюскин — краткое содержание рассказа Тургенева

В рассказе Тургенева «Чертопханов и Недопюскин» события происходят летом, когда герои уже возвращались с охоты. Как вдруг они решают поохотиться на тетеревов. Когда прозвучал первый выстрел

Рецензия на произведение Н. М. Карамзина «Бедная Лиза», написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга 2015». Ирина Пирогова.

Повесть «Бедная Лиза» известна всем без исключения. Вот только многие читают эту историю перед уроком литературы, а потом больше никогда не вспоминают. С одной стороны история Лизы для нашего времени уже утратила всю свою прелесть и трогательность, оставив лишь налет наивности и глупости юной души. А вот с другой стороны, такие произведения необходимо читать подрастающему поколению, чтобы они видели в жизни не только пошлость и разврат нашего времени, но и чистые настоящие чувства.

Читая впервые эту повесть, она не вызвала отклика в душе. Просто трогательная и трагичная история любви, а ещё наивная. Я не понимала Лизу и её чувств. Не понимала Эраста в его нежности и привязанности.

Прошли годы, и в какой-то момент остро захотелось прочитать что-то о любви – прекрасной и нежной. И сразу вспомнилась история Лизы и Эраста. И вот перевернув последнюю страницу, я задумалась. Что же со мной произошло за 10 лет? Что изменилось в жизни? Что случилось с моей душой, что эта история приобрела совсем другие краски и эмоции?

А в жизнь просто пришла любовь. Именно такая, которую описывал Карамзин, только со счастливым концом. Вспомнилась первая встреча с любимым и первые свидания.

В наше время очень редко встретишь чистую платоническую любовь. В наше время всё опошляется, и нет веры в искренние чувства. А ведь именно такие эмоции и любовь нужны для развития внутреннего мира. Только такая любовь окрыляет и дает возможность познать самого себя.

Лиза один из самых прекрасный образов в классической литературе, на мой взгляд. Её душа прекрасна и чиста. Она отдала себя любви полностью и без остатка, хотя и понимала, что из этих чувств ничего не выйдет. У них просто нет достойного будущего. И не смотря на это, всё равно любила и дышала только любовью. И даже в тот момент, когда платоническая любовь приобрела другие оттенки, Лиза осталась ей верна. Верна до последнего вздоха.

Мне сложно писать об Эрасте. Если он вначале предстал передо мной, как образец мужского благородства, но к концу этот образ смазался. И только сейчас я понимаю, что в то время не могло быть по-другому, да и сейчас всё случилось бы точно также. Эта история просто не может иметь счастливый конец. Эраст представитель аристократии и его удивительное чувство к Лизе возникло в какой-то мере из-за скуки, в чем-то из-за того, что в высшем свете просто не осталось места для чистой и искренней любви. Там свои правила игры, которые не принято нарушать. И, тем не менее, Эраст благороден. За всё время он ни разу не соврал Лизе, но всё же её предал. Он просто оказался трусом, который не нашел в себе смелости посмотреть единственному человеку, который его любил всем сердцем, в глаза и признаться в своем падении. Возможно, он знал, что Лиза не выдержит правды и просто скрывался от нее. И оказался прав.

А все думаю, чтобы было, если он признался сразу? Как тогда повела себя Лиза? Как бы сложилась дальнейшая судьба героев? Но не мне спорить с гением Карамзина.

И пусть сейчас повесть «Бедная Лиза» уже не привлекает столько читателей, пусть подрастающее поколение откровенно не понимает и насмехается над такими чувствами, пусть эта история наивна, что не трогает нас до глубин наших черствых душ, но поспорить с проницательностью и мудростью прошлого невозможно.

И по прочтению повести, сразу вспоминается фраза: «На чужом несчастье счастье не построишь». И приходит твёрдое и нерушимое осознание, что вся наша литература несёт в себе неисчерпаемый кладезь не только житейской мудрости, но и ценнейшие советы, которые могут уберечь от многих ошибок в жизни.

About the author