Лазерная коррекция зрения: отзывы о клиниках Перми

Что это такое?

Фоторефракционная кератэктомия — это первая операция на глаза, которая начала проводиться с применением эксимерного лазера.

В истории медицины такой техникой восстановления зрения сначала воспользовались немецкие врачи Тео Зейлер и Воллензак, а затем и американский хирург Маргуерит Макдональд, в 1985 году.
До этого в медицине широко применялась радиальная кератэктомия, ее основателем по праву считается профессор Святослав Федоров. Применяя этот метод, хирурги скальпелем изменяли кривизну роговицы, нанося на ее поверхность насечки в нужных местах.

При ФРК принцип коррекции зрительных отклонений тот же, но эффект коррекции зрения достигается бесконтактным путем.

Понять, что это за метод, в чем его преимущества и недостатки, можно, изучив, каким образом лазер воздействует на форму роговицы. Он как бы шлифует ее слои, поэтапно удаляя часть ее клеток, в результате достигаются те параметры ее кривизны, которые необходимы для нормализации оптической функции зрения. Такое «моделирование» возможно из-за способности лазера испарять воду из клеток роговицы, т.е. кардинально видоизменять их.

Методику ФРК применяют для коррекции:

  • близорукости (от -1 до — 6 диоптрий);
  • астигматизма (от 0,5 до 3 диоптрий);
  • дальнозоркости до +3 диоптрий.

Ход операции

1. Применение глазных капель для обезболивания.

2. Установка векорасширителя.

3. Фиксация взгляда путем сосредоточивания на определенном светящемся объекте или использование вакуумного кольца (по показаниям).

4. Механическое удаление с глаза (с зоны планируемого оперативного вмешательства) тонкого эпителиального слоя.

5. Изменение конфигурации роговицы лазерным лучом.

6. Промывание глаза асептическим раствором.

7. Установка искусственной защитной линзы.

Независимо от того, оперируют один или оба глаза, обычно коррекция проводится в течение нескольких часов.

Риск побочных явлений от ФРК значительно меньше, чем при вмешательстве посредством скальпеля. Однако, поверхностный эпителий и боуменова мембрана при фоторефракционном методе повреждаются, поэтому некоторое время необходимо ношение фиксирующих линз, а пациенты испытывают дискомфорт и болезненные ощущения в течение первых 2-3 суток после операции.

Несомненным плюсом такого вмешательства является восстановление зрительных функций.

Стремясь к сохранению клеточной структуры глаза офтальмологи разработали менее травматичный метод — трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия. При ней доступ к роговице обеспечивается путем холодной лазерной абляции, т.е. эпителиальный профиль роговицы убирается тем же лазером, но без механического вмешательства.

Это позволяет восстановить поверхностные слои глаза после операции в считанные дни и уменьшить болезненные ощущения у пациентов. Кроме этого, сохраняется прочность роговицы и ее естественное клеточное строение.

Фрк или ласик: что лучше?

Все методы коррекции зрения с использованием лазерных технологий основаны на принципе возвращения роговице глаза оптимальных оптических свойств, однако между ними есть определенные различия:

1. Лазерная коррекция зрения методом ФРК — способ изменения поверхностного слоя роговицы.

2. Лазерный интрастромальный кератомилез (LASIK) — техника коррекции преломляющей способности глаз, которая осуществляется поэтапно:

  • через разрез на поверхности роговицы;
  • через приподнимание ее и обеспечение доступа к ее глубоким слоям;
  • через лазерное воздействие на внутреннюю структуру роговичного слоя;
  • через возвращение роговицы на место.

Этот метод придуман с целью уменьшить эрозивные изменения эпителия после ФРК, так как LASIK сохраняет практически все эпителиальные клетки и боуменову мембрану. Таким образом, эта операция снижает выраженность острых болевых ощущений у пациентов (они проходят в течение часа после хирургического вмешательства).

Видео:

Восстановление после операции

Особых ограничений после лазерной коррекции зрения нет.

Пациентам рекомендуется избегать травм и переохлаждений, физических перегрузок, запыленных или задымленных пространств, 5-7 дней не принимать душ, не пользоваться спреями и косметикой.

Все это необходимо для того, что бы избежать раздражения слизистых оболочек глаз или инфицирования ее чувствительной, после операции, поверхности.

Восстановление зрения после ФРК будет проходить постепенно:

  • в первое время (в течение 1-4 суток) пациентов могут беспокоить умеренные боли, жжение, светобоязнь и зуд глаз;
  • на четвертый день офтальмолог снимает защитную линзу и, обычно, все неприятные ощущения в глазах к этому времени проходят;
  • в течение месяца и более (до года) острота зрения становится выше (60-100%).

Как профилактические меры доктора могут рекомендовать своим пациентам в период реабилитации:

  • дозирование зрительных нагрузок;
  • ношение солнцезащитных очков;
  • выполнение гимнастики для укрепления аккомодационных мышц.

Обязательной является проведение антимикробной и (или) противовоспалительной терапии (закапывание капель) с целью избежать и предупредить возникновение постоперационных осложнений.

Отзывы

Светлана М, студентка:

При проведении операции я ничего не почувствовала, кроме преувеличенного собственного страха. Длилась она 5-6 минут. После немного кружилась голова.

Доктор рассказал мне о мерах предосторожности и о том, какие лекарства капать в глаза. Через четыре дня сняли защитную линзу и проверили зрение, ненамного улучшилось. Боли беспокоили меня больше ночью, а днем глаза ощутимо слезились.

Эффект от операции почувствовала спустя два месяца, отлично вижу вдаль и мелкий шрифт в планшете и телефоне.

Марина С, педагог:

С детства зрение было плохое и я очень стеснялась очков. Поэтому, когда появились линзы перешла на них и психологически стало комфортнее.

И тут неожиданно коллега подняла вопрос: «Почему я не делаю лазерную коррекцию?». Я задумалась и решилась. Прошла обследование и мне назначили LASIK, но прямо на операционном столе обнаружилось, что у меня слишком тонкая роговица и сделали ФРК.

Потом капала три вида каких-то препаратов, было слезотечение, ощущение «песка в глазах». Зрение восстановилось на 65 %, хотелось бы до единицы, но врач объясняет, что у меня какие-то особенности в строении глаз не позволяют. Но в целом — я не жалею.

Константин М, спортсмен:
Стал испытывать проблемы со зрением уже после 20-ти лет, на одном глазу. После обследования предложили ФРК трансэпителиальным способом.

Во время операции ничего не почувствовал, сложности начались потом. Дискомфорт в глазах сохранялся около месяца, раздражал яркий свет, не мог смотреть на снег, неоновые рекламы ночью.

Постепенно все прошло, зрение восстановилось полностью, вернулся к тренировкам, все отлично!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *