Что выбрать: хлебопечку или мультиварку?

Замес теста и приготовление выпечки при помощи одного устройства? Легко, если у вас есть мультиварка с опцией вымешивания и функцией качественной хлебопечки! Как правильно выбрать прибор, на что ориентироваться и на какую цену рассчитывать, подскажут специалисты и пользователи.

Особенности и принцип работы мультиварки с режимом хлебопечки

Отличие техники от стандартных мультиварок в оснащении несколькими внутренними чашами. В них можно выпекать, замешивать тесто и готовить обычные блюда. При этом корпус устройства сохраняет компактность, но ограничивает количество порций.

Важно! В мультиварке-хлебопечке при наличии соответствующего режима можно приготовить 2 блюда одновременно.

Конструктивные особенности

Мультиварка, совмещенная с хлебопечкой, имеет уникальную конструкцию:

  • овальный корпус с внешней частью из пластика или металла. Внутренняя — антипригарная;
  • 2 чаши с антипригарным покрытием;
  • блок управления для выбора режимов;
  • дисплей и кнопки управления;
  • нагреватели — ТЭН или индукционный;
  • двигатель, отвечающий за мощность. Она бывает 900-1300 Вт;
  • жаростойкая крышка с клапаном отвода избыточного давления;
  • температурный датчик;
  • дополнительные аксессуары — миксеры, решетки, мерные емкости, подставки для готовки на пару и шампура;
  • книги с рецептами приготовления.

Интересно знать! Некоторые производители объединяют чаши.

Мультиварка с хлебопечкой

Как работает прибор

Мультиварка, совмещенная с хлебопечкой, выполняет замес, расстойку и выпекание. Пользователь выполняет закладку ингредиентов согласно рецепту и просто нажимает на клавишу соответствующего режима. Процесс выпечки длится около 4 часов.

Приготовление можно отложить до утра при помощи опции отсрочки старта. Хлеб сразу кушать не стоит — он должен остыть на специальной решетке, приобрести упругость и насыщенный вкус.

Совет! Если в комплекте нет решетки для готовой выпечки, используйте гриль-решетку.

При эксплуатации мультихлебопечек стоит учитывать:

  • без снятия защитного экрана верх выпечки отсыреет, а тесто не поднимется;
  • оставленный на подогреве ночью хлеб будет сырым внизу.

Важно! Модели с боковыми и нижними нагревателями не пекут хлеб с золотистой корочкой.

Функциональность техники

В уникальной мультиварке легко готовятся:

  • традиционный батон;
  • французский хлеб;
  • сладкие булки;
  • безглютеновый хлеб;
  • кексы и чизкейки;
  • шарлотки и бисквиты;
  • чиабатту;
  • куличи;
  • мраморный, венский и монастырский пирог;
  • пиццу и картофельную бабку;
  • блюда на пару;
  • йогурты;
  • супы, тушеные и жареные блюда;
  • мясо, рыба и овощи гриль.

В устройствах 2-в-1 лучше всего использовать пшеничную муку. Темные сорта плохо пропекаются внутри, получаются тяжелыми. Семечки, напротив, очень хорошо пропекаются, поскольку перемалываются специальными лопастями.

Важно! Модели с опцией Мультиповара самостоятельно подбирают температуру, время и вид нагрева.Приспособления для мультиварки-хлебопечкиПрограмма Хлебопечка

Сравнение мультиварки и хлебопечки

Функциональные гаджеты имеют сходства и различия.

Что умеют приборы

Мультипечки могут:

  • выпекать и запекать, жарить и варить, тушить, разогревать еду;
  • параллельно тушат овощи и готовят мясо на пару при наличии специального контейнера;
  • пекут хлеб и готовят соусы в разных емкостях;
  • поддерживают температуру блюда от 12 до 24 часов;
  • выполняют отсрочку старта до заданного пользователем времени.

Электрическую хлебопечку также используют в быту. Устройство предназначено для:

  • выпечки хлеба и булок с хрустящей корочкой;
  • приготовления теста по рецепту из комплектной книги;
  • создания кремов для тортов, варений и десертов.

Опционал хлебопечки в сравнении с мультиваркой ограничен, поэтому агрегаты 2-в-1 будут отличным решением для экономных кулинаров.

Как использовать гаджеты

Хлебопечки используются для создания блюд из тестов, мультиварки — на режиме выпечка, мультипечи умеют все. Как с ними работать?

Хлебопечка

Процесс выпечки в хлебопечке происходит следующим образом:

  1. Пользователь загружает ингредиенты в указанных пропорциях.
  2. Прибор замешивает тесто, определяет время выпечки и выполняет ее.
  3. Нагрев чаши происходит равномерно.

На выходе получается хлебобулочное изделие без комочков, равномерно пропеченное, с золотистой корочкой.

Мультиварка

Использование традиционной мультиварки для выпечки сводится к следующему алгоритму:

  1. Пользователь замешивает тесто.
  2. Получившаяся масса закладывается в чашу.
  3. Выбирается режим «Выпечка».

Готовое изделие не всегда имеет красивый вид, а корочка у него только снизу. Зато тушеные, жареные блюда и супы мультиварка делает отменно.

Мультипечь

Мультиварка с опцией хлебопечки умеет:

  1. Замешивать тесто автоматически.
  2. Выпекать массу без клейковины.
  3. Выполнять расстойку теста.

За счет бокового и нижнего расположения нагревателей у хлеба нет корочки. Чтобы ее получить, стоит приобрести модель с трехмерным нагревом.

Преимущества и недостатки

Если мультиварка, совмещенная с хлебопечкой вам понравилась, то сделать правильный выбор помогут ее достоинства и минусы. К положительным сторонам гаджета относят:

  • компактность, что позволяет не загромождать кухню лишними бытовыми приборами;
  • энергоэффективность — потребляется меньше электричества, чем при использовании отдельных мультиварки либо хлебопечки;
  • полная автоматизация процесса готовки;
  • множество функций — от выпечки до тушения;
  • дополнительный опционал — устройство подходит для готовки на пару, йогуртов и гриля;
  • комплектная книга, по которой могут готовить даже новички;
  • самостоятельный замес прибором ингредиентов.

В числе недостатков использования аппарата выделяют:

  • без комплектного автоматического венчика пользователей замешивает тесто вручную;
  • при подключении к сети с напряжением, большим рекомендованного изготовителем, возможны поломки;
  • у некоторых моделей нет функции 3D нагрева — хлеб получается без золотистой корочки.

Несмотря на некоторые минусы, использовать мультиварку-хлебопечку предпочитают большинство хозяек. В ней абсолютно не пригорает еда, а уход заключается в очистке емкостей и протирании корпуса влажной губкой.

Нюансы выбора мультиварок-хлебопечек

Мультиварка с дополнительной хлебопечкой заслужила лучшие рекомендации от пользователей. Эксперты, в свою очередь, отмечают нюансы выбора чудо-прибора:

  • мощность. Модели с толстым дном чаши от 5 л работают на мощности 850-1500 Вт, а чашей до 1-5 л — на мощности от 500 до 850 Вт;
  • особенности емкости. Качественной будет только кастрюля с антипригарным покрытием и двойным дном;
  • количество программ. Выпечка происходит в 8-10 режимах, для супов, гарниров и мясных блюд предназначено 15-50 программ;
  • дополнительные функции. Мультиварки оснащаются отсрочкой старта, звуковым оповещением, мультиповаром, подогревом;
  • управление. Сенсорные устройства выводят информацию на ЖК-дисплей, механические управляются кнопками;
  • переключение температуры. Происходит в 7 режимах путем поворота колеса на 5 (35-90 градусов по факту), 10 (90-110 градусов по факту), 15 (110-160 градусов по факту).

Интересно знать! На российском рынке присутствуют устройства только для выпечки и с полным циклом приготовления.

Рейтинг лучших производителей мультиварок с функцией хлебопечки

Пользовательский рейтинг включает различные по цене мультиварки, которые работают, как хлебопечки. Он поможет найти технику, соответствующую вашим запросам.

Бюджетные модели

Если вы только осваиваете тонкости работы с тестом, остановитесь на одном из аппаратов.

Marta MT-4313 NS

Мультиварка с керамической чашей на 5 л стоит около 3 тыс. руб. Она работает на мощности 860 Вт, оснащается таймером на 24 часа. Предустановленных программ — 12, вручную можно отрегулировать параметры времени и температуры (около 78 режимов). Модель поддерживает тепло, отсрочку старта. Управление происходит посредством сенсорного джойстика.

Преимущества:

  • хорошая подсветка у дисплея;
  • стойкая к пригоранию чаша;
  • очень много режимов.

Минусы:

  • тесто нужно замешивать вручную;
  • нет 3D-нагрева;
  • при готовке конденсат образуется в избытке.

Lumme SMART LU-1445

Модель с 1 чашей на 5 л за 2,7 тыс. руб. Пользователь проводит замес теста вручную, но оно хорошо пропекается в емкости с керамическим покрытием. Мультиварка поддерживает тепло, у нее есть опции отсроченного старта и мультиповара. Таймер можно установить на 24 часа. Для пирогов, бисквитов и булок предназначен режим «Выпечка». Общее количество автопрограмм — 30.

Преимущества:

  • качественная сборка;
  • очень компактная;
  • потребляет минимальное количество энергии.

Минусы:

  • в комплекте нет книги с рецептами;
  • выпускается без контейнера для конденсата.

Vitesse VS-524

Мультиварка-скороварка с режимом выпечки за 3,1 тыс. руб. Хлеб в ней сделать не получится, но можно готовить булочки, бисквиты, шарлотки, пироги и чизкейки. Мощность устройства — 900 Вт, есть отсрочка старта и поддержка тепла. Чаша на 5 л — с тефлоновым покрытием. Управление электронное, часы встроенные.

Преимущества:

  • быстро готовит;
  • еда не пригорает;
  • вкусная выпечка.

Минусы:

  • покрытие не стойкое к царапинам;
  • замес теста вручную.

Средний ценовой диапазон

Качественные и надежные мультиварки-хлебопечки.

REDMOND RMC-M4502

Прибор с опцией 3D нагрева стоит 5,9 тыс. руб. и работает на мощности 800 Вт. Функциональная чаша с тефлоновым покрытием- на 4 л. Предустановленных программ с ручным управлением — 16. Выбор режима осуществляется при помощи тактовых кнопок. Комплектуется корзинами для жарки и фри, черпаком, мерным стаканом и ложкой.

Преимущества:

  • золотистая корочка на выпечке;
  • красивый дизайн;
  • удобное управление;
  • можно выключить автоматический подогрев.

Минусы:

  • производится без приспособления для замеса теста;
  • маркий корпус;
  • небольшая температура нагрева.

Panasonic SR-TMH18LTW

Мультиварка по цене 6,2 тыс. руб. мощностью 1500 Вт. В ней можно выпекать хлеб и готовить на 6 программах. Керамическая чаша объемом 4,5 л. Есть опция готовки на пару, функции таймера и отсрочки старта. Управление электронное.

Преимущества:

  • отменное качество выпечки;
  • понятное и простое управление;
  • книга с рецептами в комплекте.

Минусы:

  • нет опций трехмерного нагрева, мультиповара и жарки;
  • подогрев включается автоматически;
  • чаша сильно впитывает запахи;
  • для выпечки нельзя установить таймер.

REDMOND RMC-M90

Мультиварка с режимом выпекания хлеба стоит 4,2 тыс. руб. и работает на мощности 860 Вт. Чаша на 5 л, имеет тефлоновое покрытие. Модель управляется при помощи сенсора, оснащается 17 программами, таймером, ручной защитой от перегрева. Устройство запоминает последние пользовательские настройки.

Преимущества:

  • есть ручки для извлечения чаши;
  • обтекаемая форма корпуса;
  • большой дисплей;
  • опция 3D-нагрева — у выпечки золотистая корочка;
  • простота ухода;
  • съемная внутренняя крышка.

Минусы:

  • в комплекте нет пластиковых лопаток;
  • сложный и не всегда понятный интерфейс.

Премиальные модели

Дорогие мультиварки-хлебопечки с удобным управлением.

REDMOND SkyCooker CBD100S

Многофункциональная модель по цене 13 тыс. рублей комплектуется 2 чашами на 9 л с керамическим покрытием. Работает на мощности 1600 Вт в 29 режимах. Таймер можно установить на 24 часа, а время и температуру отрегулировать вручную. Есть опция DoubleChef SkyCooker (одновременная готовка 2 блюд), 3D-нагрев. Управляется электронным способом или со смартфона через приложение Ready for Sky.

Преимущества:

  • одну чашу можно использовать для приготовления выпечки, другую — для гарнира;
  • много автоматических программ;
  • выпечка с красивой хрустящей корочкой.

Минусы:

  • громоздкая и тяжелая;
  • встроенное радио работает с помехами.

Polaris PMC 0523AD

Мультиварка с режимом выпечки хлеба за 9,2 тыс. руб. Чаша с керамическим покрытием рассчитана на 5 л. Мощность работы устройства составляет 860 Вт. Управление — электронное, есть отсрочка старта, таймер на 24 часа. В комплект входят книга на 100 рецептов, подставка для варки на пару, банки для йогуртов, мерный стакан, ложка и лопатка.

Преимущества:

  • красивая корочка у выпечки за счет трехмерного нагрева;
  • интересный дизайн;
  • удобное управление;
  • чаша с ручками;
  • надежная сборка.

Минусы:

  • маркий корпус, который нужно тщательно мыть;
  • запотевает дисплей;
  • чаша с рифленым дном;
  • слишком яркая подсветка.

VITEK VT 4209Устройство за 8,8 тыс. руб. в эксклюзивном дизайне работает на мощности 1700 Вт. Одну из 68 программ мультиварки можно использовать для чаши 5 л. В емкости 1 л можно готовить на 15 программах для хлебопечи. Прибор делает замес и выпечку, управляется электронным способом. Есть функции 4D-запекания, 3D нагрева, веса готового продукта, Мультиповар 4 steps. Отсрочка старта — 24 часа. ТЭН находится внизу, по бокам и на крышке. В комплекте лоток для пароварки, 2 мерных стакана, мерная ложка, фри-корзинка, лопатка, половник, крышка, сеточка для творога и щипцы для извлечения кастрюль.

Преимущества:

  • равномерное пропекание;
  • красивая хрустящая корочка;
  • можно выбирать варианты прожарки;
  • автоматическое смешивание продуктов;
  • замес в специальной чаше.

Минусы:

  • в процессе готовки нельзя изменить время;
  • короткий шнур;
  • не совсем удобное управление.

Советы экспертов по покупке и выбору мультиварки-хлебопечки

  1. Функция замеса теста есть только у дорогих моделей.
  2. Бюджетные мультипечки выпускаются с одной чашей и режимом выпечка, при котором тесто готовит кулинар.
  3. Нагреватели, расположенные только снизу, не прожаривают хлеб до золотистой корочки.
  4. Даже если механизма замеса теста нет, у большинства моделей есть опция расстойки.
  5. При наличии функции Мультиповар можно самостоятельно задавать время, температуру и тип нагрева.
  6. Вкусный хлеб выходит даже в бюджетной модели с чашей от 4 л и мощностью от 800 Вт.
  7. Выпечка на 120 градусах и Мультиповар на 40 градусах заменяют опцию хлебопечки.
  8. Красивая хрустящая корочка возможна только при использовании моделей с трехмерным нагревом.

Посмотрите видео обзор мультиварки с функцией хлебопечк

Где лучше печь домашний хлеб, в хлебопечке или в духовке?
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.
Хлебопечка работает практически сама, достаточно лишь загрузить в нее продукты. Тем временем в духовке может готовиться что-то другое. Но на выходе вы получите неизменный кирпичик всегда одной и той же формы.
Хлеб из духовки куда интереснее и с виду, и на вкус! Но он потребует от вас внимания и заботы. Придется проследить за температурой и влажностью, за временем подъема, определить оптимальный режим выпечки…
А вот и наглядная разница между хлебом по одному и тому же рецепту, выпеченным в хлебопечке и в духовке.
(Теплые/холодные тона мякиша — это разница в освещении, не в хлебе).
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске с добавлением дрожжей
200 г воды (для ХП) или 220 г воды (для духовки)
10 г сахара
9 г соли
360 г пшеничной муки в/с
50 г ржаной обдирной муки
180 г предварительно освеженной закваски 100% влажности на ржаной цельнозерновой муке
0,5 ч.л. сухих «инстантных» дрожжей
1 ст.л. семян льна (опционально)
Выпечка в ХП: на основной программе без вмешательства.
Выпечка в духовке: Замес в хлебопечке 15-17 минут.
Брожение ок. 1,5 часов.
Формую мягко, чтобы получились большие поры.
Расстойка в форме (стеклянная кастрюля с крышкой) 40-60 минут.
Выпечка в стеклянной кастрюле при 200 С (это максимум моей газовой духовки) — 15 минут под крышкой, 30 минут без.
Главное отличие — это, конечно, корочка. В духовке она зажаривается просто превосходно. Врожденный недостаток хлебопечки — бледный верх. Увы, увы. Зато бока можно подрумянить, особенно если додержать выпеченный хлеб еще час на подогреве.
Мякиш хлеба из ХП равномерно пористый, поры средние. Верх хлеба слегка крошится. В духовке можно печь хлеб из более влажного теста (+20 мл воды), и крупные неравномерные поры нам очень нравятся. Этот хлеб из духовки не крошится вообще — благодаря закваске.
Разница во вкусе происходит в основном за счет корочки. Мякиш хорош на вкус в любом варианте.
Время на приготовление: 15 минут, чтобы загрузить ингредиенты в ХП — или минут 45 на всё про всё, и еще необходимость находиться дома 4-5 часов и время от времени заниматься хлебом на разных стадиях его приготовления.
Так что же выбрать?
У меня есть простой ответ: я пеку хлеб и в хлебопечке, и в духовке 🙂
А вы, друзья, думайте сами, решайте сами…

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *