Мезе как стиль жизни

Мезе на Кипре – это как борщ в Украине, драники в Беларуси или пельмени в России. Это не просто блюдо, но историческая традиция и неотъемлемая часть национальной кулинарной культуры одновременно. Правильнее сказать, что это несколько перемен кушаний, которую можно встретить как в ультрадорогом ресторане фешенебельного отеля, так и в таверне небольшой, но уютной деревушки, затерявшейся в горах. Даже учёные затрудняются ответить: то ли киприоты «поглотили» традиции других народов в виде котлет, шашлыка, тефтелей, то ли они подарили вкусности миру.

В статье мы расскажем о национальном блюде Кипра мезе, поясним, что в него входит, какие бывают разновидности и где его стоит обязательно попробовать.

Что такое мезе

Можно с уверенностью сказать, что это традиционный способ «заморить червячка»: в переводе с греческого языка это слово означает «погрызть что-нибудь». Со временем он превратился в целую кипрскую церемонию, неспешный обед, перетекающий ужин, во время которого сменяется большое количество блюд. Поэтому не совсем правильно говорить, что мезе – это блюдо на Кипре. Количество перемен яств может достигать 20, превращаясь в кулинарное шоу: сначала закуски, затем основная часть и десерт.

Длительность процедуры составляет 3-4 часа, что повергает туристов в особенный восторг. Если же вы не располагаете временем, но хотите попробовать всё и сразу, то стоит заказать специальный микс. В него войдут традиционные закуски, салаты, некоторые блюда рыбного и мясного мезедес. Будьте готовы к тому, что набор кушаний может варьироваться, ведь импровизация тоже является составляющей процедуры.

Мезедес по-кипрски

Интересный нюанс: слово «мезе» поймут только в тех местах, где говорят по-английски. В деревнях распространено греческое название – «мезедес». При этом, заказ делается минимум на 2 гостя – это напрямую связано с особенностями приготовления меню. Мало кто осилит всю кулинарную программу, поэтому всё, что останется, можно забрать с собой.

Из чего готовят мезе

Если заинтересоваться, что входит в мезе на Кипре, то можно увидеть, что в его состав включены:

Прежде, чем отправляться в кулинарное путешествие, нужно хорошенько нагулять аппетит. Классическая подача подразумевает не менее 20 деликатесов. В некоторых случаях, их количество может доходить до 50. Еды так много, что глаза разбегаются.

Подают мезедес тоже оригинально: чуть ли не каждая таверна может похвастаться своими традициями и способами подачи блюд. Их объединяет то, что официанты никогда не приносят все элементы одновременно. Стол заполняется ими постепенно, за несколько заходов. Порой все действо напоминает спектакль, который по длительности может растянуться до 2-3 часов.

Мезедес по-кипрски

Сначала посетители заведения пробуют соусы (от дзадзики до хумуса) с тёплым хлебом. Когда аппетит основательно разогрет, подают салаты, овощи и оливки – обязательный элемент всех местных трапез, без которого не может обойтись ни одно застолье. После лёгких закусок наступает черед жареного сыра халлуми, морепродуктов, мясных рулетов. Но по-настоящему основательными блюдами считаются клефтико, сувлаки, целиком запеченная рыба. Завершает симфонию вкуса яркий и лёгкий финальный аккорд: мороженое, фрукты, щербет и местные сладости (баклава, судзуко, лукумадес).

Богатый стол не обходится без алкоголя. Мезе часто сопровождается Узо (анисовым аперитивом), Зиванией (местной водкой) или Фино (хересом). Наиболее полно раскрывают вкус блюд местные вина: от красного сладкого «Коммандария» до игристого «Беллапаис».

Рыбное мезе

Уловы рыбы на Кипре очень велики: иначе не может и быть, ведь это островное государство. Некоторые киприоты считают именно рыбу главным достоянием острова, поэтому и чаще советуют именно такой мезедес. Вы гарантированно получите очень разнообразный, качественный и полезный продукт.

Рыбное мезе

В рыбное мезе входят:

  • всевозможные морепродукты в кляре или фритюре (кальмары, осьминоги, креветки);
  • кокиль (это название жульена) из крабов или мидий;
  • рыба, приготовленная разными способами (отварная, запеченная, жареная или гриль);
  • соусы, идеально подчёркивающие вкус рыбы (тахини, хумус, дзадзики).

Многочисленные фото мезе на Кипре свидетельствуют: блюда способны удивлять туристов. Порой туристы находили каракатиц, морских ежей и оригинальную икру в своих заказах. Поэтому гурманы советуют начинать знакомство с местной кухней именно с рыбного варианта мезедес.

Мясное мезе

Тем, кто предпочитает рыбному классический мясной стол, кипрские кулинарные кудесники заготовили ещё больше интересных блюд. Например:

  • запечённое мясо молодого барана с овощным гарниром (именуется тавас);
  • шашлык из свинины (сувлаки);
  • небольшие тефтели из разных видов мяса (кефтедес);
  • копчёные свиные сосиски с пряными травами (луканика);
  • запечённая баранина с травами и специями (клефтика);
  • рубленые котлеты из свинины, запечённые на гриле (шефталья);
  • тушенная в вине телятина с луком (стифадо).

Одна порция в ресторане поражает своими размерами, а цена мясного мезе на Кипре полностью соответствует его вкусу и качеству. Подача сопровождается хлебной корзиной, соусами, нарезкой овощей.

Мясное мезе

Недостаток подобного выбора заключается в том, что такие блюда можно встретить и в других странах. Поэтому рыбный мезедес более оригинальный и аутентичный.


Мезе рыбное

Если хотите попробывать все кипрские национальные местные блюда — то в любой кипрской таверне первое, что вам предложат, – это мезе (мезедес). Это не блюдо, как ошибочно думают некоторые, а наоборот – возможность не заботиться о выборе конкретного блюда из меню, а попробовать все и сразу!

Мезе включает до 30 разных блюд – понемножку всего, что есть у хозяина таверны. Это не только шанс попробовать самые разные кипрские деликатесы, но и особая атмосфера, которая помогает расслабиться и наслаждаться общением с приятной компанией в течение всего вечера. Поэтому мезе подается как минимум на двоих. Однако стоимость его довольно демократична – около 15-20 евро на человека, что при таком обилии блюд совсем немного.

Несмотря на то, что мезе, как считается, пришло на Кипр из арабских стран, оно как нельзя лучше отражает главный принцип жизни на острове – «сига-сига»: есть его надо неспешно, наслаждаясь каждым кусочком.

Мезе может подаваться холодным или горячим и включать в себя рыбные или мясные закуски. Состав мезе варьируется от заведения к заведению, но есть и традиционные ингредиенты. Это, конечно же, оливки, греческий (или деревенский) салат, фета с оливковым маслом, как минимум четыре соуса – тахини (молотые семена кунжута), тарамасалата – розовая паста, которую делают из рыбьей икры, хумус – горохово-кунжутная паста и дзадзики (йогурт). К ним обязательно подают горячую питу или вкуснейший хлеб собственного приготовления.


Мезе мясное

Если вы заказали мясное мезе, скорее всего вам удастся попробовать луканику (копченые сосиски), долму, или как ее называют на Кипре – купепи (листья винограда, фаршированные рубленым мясом и рисом), а также лундзу (ветчину), шефталью (свиную тефтелю), стифадо (говядину с луком и специями) и клефтико (запеченную баранину).

В период поста особой популярностью пользуется рыбное мезе, куда входят кальмары, креветки, устрицы, мидии, крабы и обязательно осьминоги (тушенные в красном вине или обжаренные), а также блюда из разных видов рыбы.

В завершение трапезы вам предложат свежие фрукты и крепкий кипрский кофе. И можно считать, что жизнь удалась!

Мезе — это спокойный и дружественный способ принятия пищи (трапеза может затянуться на пару часов, как говорят на Кипре сига-сига) , mezze переводится как «что-то погрызть». Иногда это блюдо также называют mezedhes.

Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, репертуар зависит от ресторана! Хотя есть две разновидности мезе: мясное (преобладают мясные блюда) и рыбное (преобладают морепродукты). Мы предпочитаем мясное мезе.

Начинается всё с соусов, в этой таверне почему-то соус был только один, обычно их несколько.

Состав кипрского мезе

В состав мясного мезе могут входить следующие блюда и закуски:

Тахини — традиционная национальная закуска, представляющая собой сметанообразную пасту из семян кунжута, перетертых с лимонным соком.


Это соус «тахини» (сметанообразная паста из кунжутных семян)

Оливки — черные, зеленые, с косточками и без косточек.


увеличить

Без оливок мезе — не мезе

Долмадакия или долмадес — виноградные листья, фаршированные рубленым мясом, рисом и травами.


Долмадакия

Хорьятыки салата — (салат деревенский) салат из помидоров, латука, огурцов, перца, зеленых оливок, сыра фета и местных пряноароматных трав.


Салат деревенский

Талатури — йогурт, заправленный мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком. Подается охлажденным.


Талатури

Тарамасалата — розоватый, кремообразный соус из рыбной (обычно тресковой) икры, взбитой с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком.


Тарамасалата

Дзадзики Τζατζίκι соус — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока

Дзадзики

Хуммус — арабская закуска из гороха, перетертого с семенами кунжута, куриным мясом, оливковым маслом и петрушкой.

Хуммус

Каперс — маринованные листья, похожие по вкусу на щавель

Каперс

Манитария или грибы — кипрские грибы маленькие, их собирают исключительно в горах Троодоса.

кипрские грибы

Луканика — общее название кипрских копченых колбасок, различающихся по вкусу в зависимости от места приготовления. В мясо, из которого их изготавливают, обычно добавляют тертый кориандр (кинзу) и специи. Перед копчением колбаски вымачивают в красном вине.Луканика получается особенно вкусной, если ее приготовить на гриле.

Луканика

Халлуми — традиционный кипрский сыр из овечьего или козьего молока. Часто в него добавляют мяту и подают обжаренным.

Халлуми

Фета — белый мягкий солоноватый творожистый сыр из овечьего, козьего или коровьего молока.


увеличить

Фета

Лунза или Лундза — копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с семенами кориандра (кинзы). Может также подаваться в сандвичах вместе с сыром халлуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой.


увеличить

Лунза

Мусака — традиционное греческое блюдо, напоминающее запеканку или яичный пудинг из рубленой ягнятины, картофеля, овощей, баклажанов и пряностей, приготовленное в печи под тертым сыром.


увеличить

Мусака

Кефтедес или keftedakia — рубленые котлеты, приготовленные из фарша, обильно сдобренного пряностями.

Кефтедес

Пастицио — (Пастичио) макароны с мясным фаршем под молочным соусом типа бешамель.

Пастицио

Стифадо — говядина или крольчатина, тушенные в виноградном уксусе с луком и приправами.

Стифадо

Шефталья — свиная рубленая котлета с пряностями, приготовленная на гриле.

Шефталья

Афелия — свинина, маринованная в красном вине с добавлением семян кориандра (кинзы), а затем тушенная в красном вине.

Афелия

Сувлаки — шашлык из свинины, баранины или курицы, только мелконарезанный.

Сувлаки

Эмисто — овощи, фаршированные мясным фаршем, рисом и травами.

Эмисто

Клефтико — баранина, запеченная с лавровым листом в национальной глинобитной печи.

Клефтико

И напоследок ещё скажу о стоимости: вот такой огромный набор закусок стоит 12 евро на человека. В туристических местах цена может достигать 25 евро за человека. Также в тавернах можно попросить забрать с собой то, что вы недоели (а такое бывает очень часто, так как количество еды огромно!). Просто скажите — «take away».

Как правильно есть мезе?

Популярный сет из местных блюд полностью отражает воззрение на жизнь киприотов, имя которому «сига-сига». Это неторопливый и размеренны образ жизни. Когда никто не куда не спешит, а главный акцент делается на наслаждение и растянутое удовольствие. Сига-сига полностью подходит для мезедес.

Главная ошибка, которую вы можете допустить за столом в ресторане – это куда-либо спешить. Просто разжёвывайте каждый кусочек, смакуйте его и будьте готовы к тому, что трапеза растянется на несколько часов. То, что может показаться нам странным и неестественным, на Кипре воспринимается как вполне нормальное явление.

Сколько стоит мезе на Кипре в 2019 году

К ответу на этот вопрос мы подошли основательно и предлагаем вам своеобразный топ таверн, где однозначно лучшее мезе на Кипре.

  1. Таверна Града. Находится в Ларнаке, поражает сетом из 50 блюд. Цена – 18 евро на человека. Вас поразят большим разнообразием салатов, выбором приготовления мяса и традиционными блюдами.
  2. Таверна Айя Анна. Найти её можно в одноимённой деревне. Здесь предложение чуть скромнее – «всего-то» 35 блюд, подающихся в национальной глиняной посуде. Сервис отличается профессионализмом, а цены – умеренностью. Стоимость – 17 евро.
  3. Таверна Эпархиаки. Находится в Лимассоле. Мезедес состоит из 34 блюд, каждое из которых подаётся индивидуально. Персонал относится к каждому гостю с радушием и рад покорить кулинарными соблазнами.
  4. Таверна Плака. Вы найдёте её в Никосии. Её предложение отличается тем, что мезедес здесь предлагается в двух вариациях – мини-версия, которая состоит из 13 блюд и стоящей 13 евро, и большой сет из 30 кушаний, который стоит 17 евро.
  5. Таверна Мелитжа. В состав мезе входит 27 блюд. Цена кулинарного изыска – 14,5 евро. Приятная особенность – живая музыка.
  6. Таверна Костас Колони. Находится в Пафосе. Для того, чтобы прочувствовать атмосферу заведения, стоит взять 35 сочных блюд, сдобрить их живыми треками и неугасающим интересом местных жителей (что показатель), и отдаться пресловутой сига-сига – неспешному образу жизни.
  7. Таверна Ттаппис. Состав мезедес меняется, а вот его цена неизменна – 19,50. Что еще не меняется, так это вкуснейший местный хлеб, сувлаки, халлуми.
  8. La Plage & Fish Tavern. Это не таверна, а целый рыбный ресторан, в который ингредиенты поставляет собственная команда опытных рыбаков. Поэтому изюминка заведения – сет из даров моря.
  9. Agios Georgios Alamanou Fishtavern. Находится в Лимассоле. Идеальное место для сига-сига: если вы устали вкушать блюда, то можно взять перерыв и искупаться в море.
  10. Koumbaris Fish Tavern. Вы найдёте её в деревне Зиги. Несмотря на скромные размеры поселения, оно очень популярно среди туристов. Ведь выбор рыбных яств здесь может посоперничать с любым дорогим рестораном.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *