15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся

Из широкого разнообразия сортов яблок особым спросом пользуются кислые плоды. Их активно используют для приготовления соуса и аджики, легкий, пикантный вкус которых прекрасно дополняет разные блюда, особенно мясные.

Семеренко

Это зимний сорт, его плоды сразу после сбора имеют кислый вкус, а через время он становится сладким. Хранить урожай можно с самого начала весны.

Семеренко противостоит засухе и сильным ветрам, однако часто поражается грибковыми заболеваниями. Если недостаточно ухаживать за зрелым деревом, то оно начинает плодоносить не каждый год. Размер яблок средний и крупный, кожица зеленого цвета с белыми подкожными точками. Мякоть плотная, присутствует пряная кислинка.

Бессемянка

Этот сорт можно выращивать даже в регионах с холодным климатом. Основными достоинствами являются: не привередливость в уходе, высокая урожайность и отменное качество фруктов. Есть и минусы – яблоки быстро осыпаются, поэтому собирать урожай необходимо вовремя.

Само дерево крупное, крона круглая, состоящая из множества небольших ветвей. Каждый год Бессемянка дает обильный урожай, если регулярно за ней ухаживать. Она отлично адаптируется к температурным колебаниям, обладает высоким иммунитетом к парше, а также остальным грибковым заболеваниям.

Плоды крупные, имеют высокую дегустационную оценку вкуса. Фрукты кисло-сладкие, десертные, имеют мягкую и ароматную мякоть. Оттенок кожуры зеленовато-желтый с красным румянцем.

Уэлси

Осенний сорт, обладающий красивой кроной пирамидальной формы. Основное достоинство – обильное плодоношение, из-за которого нижние ветви под действием веса яблок просто обламываются. Во время цветения дерево полностью усеяно фиолетовыми цветочками.

Фрукты среднего размера, правильной формы. Окрас у них желтый с красным румянцем. Так как кожица плотная, то яблоки отлично переносят транспортировку. Вкусовые качества плодов могут отличаться даже на одном дереве. Те фрукты, что расположены на границе кроны – приятные и сладкие, а те, что в центре – с кислинкой из-за нехватки солнечного света.

Классический яблочный пирог

cbc.ca

Ингредиенты

Для теста:

  • 220 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 300 г муки + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 8–10 столовых ложек холодной воды.

Для начинки:

  • 1 ½ кг яблок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г сахара + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

В блендере измельчите охлаждённое масло и смесь муки, сахара и соли. Добавьте уксус и воду и замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, сформируйте два одинаковых шара и слегка придавите руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Смажьте маслом круглую форму для выпечки. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в лепёшку диаметром больше диаметра формы. Выложите тесто в форму и придавите его ко дну и стенкам. Поставьте в морозилку на 10 минут.

Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте их с лимонным соком, сахаром, мукой, корицей, ванилином и солью. Выложите начинку на тесто и разложите по всей поверхности маленькие кусочки масла.

Раскатайте остальное тесто в круг по размерам формы, накройте им пирог и прочно скрепите края теста. Смажьте пирог яйцом, взбитым с водой, и сделайте сверху несколько прорезей, чтобы воздух выходил наружу. Посыпьте пирог сахаром и выпекайте при температуре 220 °C 20 минут. Затем ещё 40 минут при температуре 190 °C.

Слава Победителям

Сорт очень урожайный, отличается стабильным плодоношением. Кроме этого, Слава Победителям не боится сильных морозов. У дерева высокий рост, пирамидальная и раскидистая крона. Во время цветения яблоня покрывается розовыми цветочками, которые истончают приятный аромат.

Плоды среднего размера, светло-розового цвета с румяным боком. Мякоть сочная, нежная и кисло-сладкая.

Пепин шафранный

Зимний сорт с отменными вкусовыми качествами. Плоды созревают рано и дают стабильный урожай каждый год. Яблоки небольшого размера, гладкие и с плотной кожурой. Плоды зеленого окраса с темно-красным румянцем. Если собрать урожай в конце сентября, то полностью свой вкус фрукты набирают через 2 месяца хранения.

Джонаголд

Поздний сорт, дает яблоки большого размера. Они желто-зеленого цвета с красным румянцем. Вкус сладкий с приятной кислинкой.

Само дерево среднего размера, имеет овальную крону и раскидистые ветви. Яблоки можно собирать уже на третий год после посадки, причем урожай будет обильным. Благодаря этому Джонаголд активно выращивают в коммерческих целях.

  • Зимина Татьяна

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *