Можно ли роллы при холецистите


Лечебное питание при холецистите (воспаление желчного пузыря) необходимо для нормализации процессов выделения желчи и снятия воспаления. Это заболевание проявляется выделением меньшего количества желчи, за счет чего у больных нарушено нормальное пищеварение и затруднено всасывание жиров.

Правильная диета при холецистите исключает употребление тяжелых жиров и всех раздражающих продуктов, включая копчености, кислые продукты, холодное, алкогольные напитки. Меню человека с патологией желчного пузыря состоит из легкоусвояемых жиров, показаны продукты, стимулирующие выработку желчи.

Холецистит возникает часто на фоне инфекционного поражения, желчнокаменной болезни, застоя желчи и по другим менее распространенным причинам. В связи с этим, лечебная диета подразумевает включение в меню щадящих продуктов для регуляции холестеринового обмена.

Для больных полезные продукты богаты на соли магния: абрикосы, гречневая крупа. Для поддержания нормального уровня холестерина в желчи меню включает растительные продукты, минеральные воды, овощи.

Table of Contents

Какой должна быть диета при воспалении желчного пузыря

При проблемах с желчным пузырем человеку требуется соблюдение диеты, состоящей из продуктов, не повышающих холестерин. Желательно выбирать способ обработки, который снизит нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу: отваривать, готовить на пару или в духовке. Последний способ не походит во время обострения болезни. Сама диета считается разнообразной и состоит из овощей, нежирного мяса и рыбы, злаков, зелени, молока и его производные.

Правила питания при камнях в желчном пузыре:

  • Питаться системно 4-5 раз на протяжении дня.
  • Равные временные интервалы между приемами пищи в дневное время.
  • В диету обязательно должны входить не только животные, но еще и растительные белки.
  • Нужно ограничить потребление сахара (до 7-8 ч. л. в сутки), соли (10 г).
  • Температура еды не должна выходить за пределы 15-62°С.
  • Растительные масла – исключительно в естественном виде. Подогретое масло может вызвать спазм при калькулезном холецистите.
  • При застое желчи можно пить воду, соки, чай (травяной или зеленый).

Полностью или частично ограниченные продукты

  1. Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (все бульоны), продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), стимулирующие секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы.
  2. Не разрешено употребление окрошки, щей.
  3. Под запретом жирное мясо и рыба, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы.
  4. Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги).
  5. Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
  6. Нельзя употреблять мясо гуся и утки.
  7. Яйца вкрутую и жареные.
  8. Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
  9. Под запретом жирное молоко и сливки.
  10. Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
  11. Острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  12. Исключены также черный кофе, шоколад, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Основные принципы диеты при холецистите

Полноценное переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной и желчи, поэтому оказывается невозможным при нарушениях в работе желчного пузыря. Неправильное и нерациональное питание при патологии гепатобилиарной системы, приводит к появлению болей, тошноте, рвоте и поносам.

Основной задачей лечебного рациона является обеспечение функционального покоя органов гепатобилиарной системы, купирование неприятных симптомов и ускорение процессов выздоровления.

Для того чтобы составить правильный рацион, важно знать принципы лечебного питания при холецистите:

  • Кушать нужно часто и небольшими порциями. К привычному трехразовому питанию необходимо добавить перекусы. Прием пищи небольшими порциями стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает сгущение желчи и образование застойных явлений.
  • Крайне важен режим. Питаться нужно через равные промежутки в определенные часы. Следует избегать перекусов «на ходу».
  • Необходимо исключить из рациона все острое, жирное копченое и маринованное, поскольку данная пища может приводить к ухудшению состояния и развитию осложнений.
  • Следует увеличить в рационе количество продуктов богатых белком, витаминами.
  • При составлении рациона, следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые способны нормализовать холестериновый обмен, обладают мягким желчегонным действием.

Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.

Специалист формирует индивидуальный рацион на основе диетических рекомендаций при холецистите. Он зависит от стадии процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости определенной пищи, а также от вкусовых предпочтений пациента.

Формы и симптоматика

Калькулезный холецистит приводит к утолщению и рубцеванию внутренней оболочки ЖП. Его стенки теряют подвижность, что вызывает дальнейшее ухудшение оттока желчи и появление новых конкрементов. Заболевание протекает в 2 формах:

  1. Острая. К ней относят катаральный, гангренозный и флегмонозный калькулезный холецистит. Симптоматика: боль в правом подреберье, нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Расстройство желудка, понос, вздутие живота и тошнота — характерные признаки заболевания. При остром калькулезном холецистите проявляются болезненные симптомы, и лечение предполагает строгую диету.
  2. Хроническая. При такой форме заболевание вначале протекает бессимптомно.

Общие принципы питания


Лечебная диета при холецистите на фоне желчнокаменной болезни преследует несколько целей:

  1. химическое щадящее питание для печени;
  2. полноценное калорийное питание;
  3. нормализация функции желчевыводящей системы;
  4. контроль уровня холестерина (в особенности при желчнокаменной болезни);
  5. частое питание небольшими порциями;
  6. исключение агрессивных веществ: жареные, копченые, соленые, жирные продукты.

При желчнокаменной болезни и холецистите назначается диета стол № 5 – специально разработанное лечебное питание для людей с больной печенью и желчевыводящими путями.

Питание строится на следующих принципах:

  • Ограничивается употребление жиров, уменьшается количество углеводов, белки остаются на прежнем уровне.
  • Блюда готовятся исключительно на пару, путем запекания или тушения, а также можно есть сырые продукты.
  • Исключается горячие и холодные блюда.
  • Питание № 5 ограничивает употребление соли.
  • Запрещены продукты, провоцирующие метеоризм, запор, стимулирующие выработку желудочного сока.

Важно! Категорически запрещено при желчнокаменной болезни и холецистите употреблять жареные, копченые блюда.

Разрешенные продукты


Список полезных и разрешенных продуктов при заболеваниях печени:

  • Нежирное мясо и птица: меню разбавляется куриным мясом, морепродуктами, колбасами высшего сорта.
  • Овсяная и гречневая крупа, макароны разрешены при желчнокаменной болезни. Можно готовить пудинги, каши, запеканки.
  • Некислые овощи и фрукты: свежие продукты богаты витаминами и пищевыми волокнами, которые необходимы для выздоровления и поддержания пищеварения.
  • Молочные продукты низкой жирности и кислотности: больной может включать в меню творог, сметану, йогурт с бифидобактериями.
  • Больной может съедать такие сладости: варенье, зефир, мармелад.
  • Напитки должны быть натуральными, рекомендуется пить минеральную воду, но полностью исключить газировку с красителями, энергетические напитки и алкоголь.

Важно! Ежедневно в рацион можно включать куркуму для остановки воспалительного процесса при холецистите и желчнокаменной болезни.

Запрещенные блюда


Список продуктов, категорически запрещенных при холецистите:

  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые, горох, фасоль: продукты, провоцирующие вздутие живота.
  • Грибы, консервированные продукты, маринады.
  • Алкогольные напитки, газировка и крепкий кофе, чай.
  • Кислые ягоды, фрукты и овощи.
  • Продукты, раздражающие стенки желудка: шпинат, редис, эфирные масла.
  • Пряности, жареное, наваристые бульоны, острые соусы.

Важно! Ежедневное меню должно ограничивать потребление сахара, так как он ухудшает состав желчи и нарушает желчеотделение.

Примерное меню при желчнокаменной болезни и холецистите:

  • Завтрак состоит из тефтелей, манной каши, чая.
  • Второй завтрак включает яблоко и сухофрукты с йогуртом.
  • На обед овощной суп, салат и фруктовый компот.
  • Полдник состоит из настоя шиповника и белых сухариков.
  • Ужин включает чай, овсяное печенье, котлеты.
  • Перед сном можно выпить молоко или съесть творог.

Мед и сладкое при холецистите


Пчелиный мед показан при многих заболеваниях, включая патологии печени. Мед оказывает желчегонное действие, содержит полезные для пищеварительной системы вещества. Мед используется как лечебное средство и его рекомендуется съедать натощак около 3 ложек в день, запивая теплой водой.

Сладкое в рационе больного разрешено, можно кушать:

  • некислые ягоды и фрукты;
  • зефир;овсяное печенье;
  • варенье;
  • сухофрукты;
  • мармелад.

Запрещается употреблять:

  • крема;
  • белый шоколад;
  • жирные десерты;
  • халву.

Соусы и приправы

Лечебная диета при холецистите исключает употребление майонеза, уксуса, аджики, пряностей, перца, горчицы.

Заменять специи можно следующими соусами и приправами:

  • овощной неострый соус, сметанный и молочный соус;
  • соевый соус, укроп, петрушка, соль (не более 10 г в сутки);
  • фруктовые подливы, корица, ванилин.

Важно! Больной должен кушать не менее 5 раз в день равными порциями. Утром нужно обязательно выпивать воду натощак.

Супы при холецистите

Больной может добавлять в свой рацион фруктовые и овощные супы, гороховый и макаронный суп. Они являются основой рациона при заболеваниях печени, но только не наваристые.

Запрещено кушать наваристые супы и борщи с грибами, мясом, жирной рыбой. Ограничивается добавление специй и соли, овощи не зажариваются.

Роллы при холецистите

Человеку с диагнозом панкреатит, не позавидуешь: из-за практически аскетичной диеты больному запрещены многие любимые продукты. В перечень указанных могли входить и суши. Стоит ли ограничивать пациента в выборе блюда либо употребление не причинит вреда, предстоит разобраться.

Польза и вред суши

Для россиян уже перестало быть удивительным слово «суши». Прежде продукт считался экзотикой, но теперь, когда вокруг сотни суши-ресторанов, а в магазинах найдётся всё, что потребуется для приготовления блюда, мнение изменилось. Более того: суши стали называть диетическим продуктом.

Подобное неудивительно, морской деликатес обладает полезными веществами:

  • отварной рис и морепродукты содержат легко усвояемый белок;
  • внутри немало полезных веществ и разнообразных минералов;
  • суши низкокалорийны, не проявляют высокое содержание жира, что помогает не толстеть.

Употреблять суши при панкреатите строго запрещено! К сожалению, с присутствием полезных веществ обнаруживаются и вредные, наносящие урон поджелудочной железе.

Причина 1: Рыба не подвергается термической обработке

Крайне редко морепродукты, попадающие в суши: крабы, креветки или просто рыбное филе – подвергаются термической обработке. Сырая рыба маринуется для сохранения вкусовых качеств, потом уходит в ролл.

Известно, что благодаря термической обработке из филе уходит множество вредных микробов и паразитов, вызывающих кишечную инфекцию. Для человека, больного панкреатитом, любое параллельное заболевание – лишняя проблема. Лучше не рисковать.

Неотваренная, сырая рыба считается грубой пищей, плохо воспримется организмом.

Возможное наличие паразитов – причина отказать в рекомендации суши даже здоровым людям. Известен способ бороться с гельминтами, не принимая таблеток.

Причина 2: Использование острых приправ и соусов

Японцы, осознавая возможный вред морепродуктов, нашли способ бороться с недостатком еды: к суши повара непременно добавляют острые приправы. Васаби, маринованный имбирь, соевый соус – добавки насыщают вкус роллов, убивая часть паразитов. Но острый вкус понравится не любому едоку, больным панкреатитом строго запрещены любые приправы.

Острые добавки способны сильно разжечь пищеварение. При диагностированном воспалении подобная еда приведет к приступу. Наказание за непослушание – возникновение неприятных болей, чувство тошноты, рвота.

Выход найдётся: внимательно читать состав ролла (при заказе блюда в кафе или ресторане), оставлять в стороне предлагаемые приправы. Риск пострадать от гельминтов не пропадает.

Причина 3: Листы нори

Листы нори – спрессованные водоросли, слегка смачиваются водой перед использованием для приготовления суши (черная обёртка роллов). Дело в обработке водорослей. Листы ощутимо жёсткие, при панкреатите нежелательны. Наказание за поедание – вздутие живота, спазмы, чрезмерная работа пищеварительной системы.

Какие продукты однозначно нельзя добавлять в суши

Чтобы предотвратить переход болезни в запущенную стадию, озвучим запрещённые в роллах продукты:

  • маринованная/копченая рыба, морепродукты, необработанные термически;
  • яйца (куриные, перепелиные, прочие);
  • острые приправы;
  • кислые либо слишком сладкие фрукты – клюква, виноград, чернослив, финики и инжир;
  • продукты из общего списка запрещенных при воспалении поджелудочной.

Суши строжайше запрещены при воспалении железы в острой форме. При хроническом варианте допустимо исключение, если желание слишком велико. Лучше посоветоваться с врачом перед снятием пробы с нового блюда, в случае отрицательного результата – исключить продукт из рациона и больше не возвращаться.

Чем заменить суши

Животрепещущим для гурманов остаётся вопрос: чем заменить блюдо. Врачи единодушны: требуется пробовать, которые из продуктов подходят организму, не вызывая неприятностей. Собрав суши из заменителей, японского вкуса не получится, но попытаться стоит.

Предлагаем примеры аналогов рецептуры суши:

  • листья нори – пластинки плавленого сыра, рисовая бумага;
  • рис – манная каша, овсяная, гречневая (универсальный вариант);
  • начинка – отваренные овощи или фрукты;
  • рыба – нежирная говядина или курица, отварные креветки;
  • соевый соус – растительное либо сливочное масло.

Заменить привычные пациенту морепродукты разрешено рыбой – подходят тунец и треска, нежирные, но вкусные. Единственное условие остаётся прежним: рыба обязана быть отварной, иначе – новый приступ.

Некоторые ценители блюда не страшатся смелого шага, добавляя в роллы фруктов. При панкреатите разрешается в минимальном объеме употреблять:

Персики и ананасы лучше не брать в консервированном виде. Для консервации овощей и фруктов часто используются соль, уксус и прочие маринады, вредные при панкреатите. Чтобы не рисковать, овощи и фрукты лучше выбирать самостоятельно.

Чтобы рис не показался слишком сухим, приготовьте кисельный соус из фруктов или овощей. Звучит непривычно, но вкус окажется достойным. Кисель разрешается готовить даже из непозволительных при панкреатите продуктов, кипячение нивелирует возможный вред.

Поэкспериментировать со вкусом не станет дурным поступком для больного. Еда – разновидность искусства, и краски, которыми вы раскрашиваете кулинарные шедевры, довольно многочисленны.

Тщательно взвесив причины, по которым роллы запрещены при воспалении поджелудочной, пациент сделает вывод самостоятельно: как необходимо готовить продукты, чтобы получилось вкусно. Относительно любого ингредиента лучше советоваться с врачом, доктор изучил потенциальные способности организма пациента и даст действенный совет.

Роллы и суши при гастрите

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Примерное меню в период обострения холецистита и рекомендации по приготовлению блюд

Диета в период обострения хронического холецистита исключает переедание. Примерный вес порции не должен превышать 250 граммов. В первой половине дня предпочтение нужно отдавать крупам и растительной пище, не забывать о легких и полезных перекусах, на ужин выбирать легкие белковые продукты. Кроме того не стоит забывать кушать супы.

Меню при обострении холецистита

День 1

Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами и бананами, ягодный компот.

Перекус: некрепкий чай, кофе с хлебцами и кусочками брынзы.

Обед: тыквенное пюре (сваренное на воде, масло и сливки заменить нежирным йогуртом).

Перекус: компот хлебцы с вареньем.

Ужин: белая рыба на пару.

Перед сном: кефир или сыворотка.

День 2

Завтрак: творожная запеканка с фруктами, компот.

Перекус: груша или яблоко.

Обед: овощной суп с фрикадельками из фарша индейки.

Перекус: салат из помидора и огурца заправленный оливковым маслом.

Ужин: запеченная в фольге куриная грудинка с картофелем в мундире.

Перекус: кефир, несладкий йогурт.

День 3

Завтрак: рисовая молочная каша.

Перекус: бутерброд на ржаном хлебе с сыром и томатами, чай кофе.

Обед: нежирный суп на выбор (за исключением горохового и харчо).

Перекус: печеное яблоко, чай.

Ужин: запеченная индейка (филе).

Рецепт 5. Говяжьи котлеты с овощами

  • говядина – 600 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • капуста цветная – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • сыр твердый – 15 г;
  • масло – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.

Отварите мясо. Разрежьте его на небольшие кусочки. Разделите капусту на соцветия. Морковь нарежьте в виде кубиков.

Смешайте мясо с овощами и посолите. Полученную смесь пропустите через мясорубку. Добавьте к составу яйцо и тщательно взбейте.

На сковородку, смазанную маслом, выложите сформированные из фарша котлетки. Сверху полейте их сметаной и присыпьте натертым сыром. Запекается блюдо в духовке.

Состав и калорийность соевого соуса

Польза соевого соуса, конечно же, обусловлена полезностью самих соевых бобов. За счет них в соусе достаточно растительного белка, есть углеводы и совсем мало жиров. Также соус содержит:

Антиоксиданты содержатся в соевом соусе в избытке. Их в нем гораздо больше, чем в апельсиновом соке и красном вине. Так что, добавляя соус в наши блюда, мы помогаем организму избавляться от свободных радикалов.

В соевом соусе много натрия, и любой диетолог порекомендует употреблять продукт в разумных количествах.

Соевый соус хорошо подходит для тех, кто контролирует свой вес. Это низкокалорийный продукт – всего 50-70 ккал на 100 г.

Желчнокаменная болезнь и диетотерапия

Когда холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, примерное меню состоит из следующих продуктов:

  • сливочное масло, молоко, творог;
  • крупы, овощи и фрукты;
  • растительные жиры, вареные яйца;
  • гранат, соки из черники, черемухи.

При желчнокаменной болезни запрещено употреблять следующие продукты:

  • все жирные блюда, эфирные масла, щавелевую кислоту;
  • хлеб, мучное, макаронные изделия;
  • маргарин, легкие, мозги, шпинат.

Энергетическая ценность суточного рациона:

  • соль – не более 10 г;
  • белки – 80г;
  • углеводы – 400г;
  • жиры – 70г;
  • общая калорийность – 2500-2900 ккал.

Диетическое питание сопровождается приемом гастропротекторов, представителем которых является препарат Урсосан.

Для больных с желчнокаменной болезнью разработана магниевая диета, которая предполагает употребление большего количества солей магния, витаминов и растительной клетчатки. Такая пища способствует снятию воспалительного процесса, спазмов и усиливает перистальтику кишечника.

Рецепт 3. Мясной рулет с яйцами

  • мясо — 100 г;
  • хлеб — 15 г;
  • молоко — 10 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • вода — 15 г;
  • соль.

Измельчите мясо. Смешайте его с хлебом. Последний необходимо ненадолго замочить в воде.

Из молока и яиц приготовьте паровой омлет.

Намочите в воде марлю. На нее тонким слоем разложите готовый фарш. Посередине поместите паровой омлет. Приподнимайте края марли таким образом, чтобы два края фарша соединились. Осторожно сверните рулет и опустите его в кастрюлю для варки на пару.

Подавайте к столу рулет, порезанный на небольшие кусочки. Сверху разрешается положить кусочек масла. Это очень полезное блюдо при холецистите. Кроме того, оно очень вкусно.

Рецепт 4. Суфле из рыбы

  • рыба — 90 г;
  • пшеничная мука — 2 г;
  • молоко — 30 г;
  • масло — 2 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль.

Отварите рыбное филе. Пропустите его через мясорубку. В данную массу введите один желток, молоко, сливочное масло. Посолите компоненты и тщательно перемешайте.

Белок взбейте отдельно в густую пену. Затем соедините его с рыбным фаршем.

Сковороду смажьте маслом. Выложите полученную рыбную массу. Такое блюдо следует запекать при температуре 180 о С в духовке. Можно выкладывать суфле в специальные формочки и готовить его на пару.

Рецепт 2. Морковно-свекольное пюре с облепихой

  • морковь, свекла – по 25 г;
  • сахар – 8 г;
  • облепиха – 20 г;
  • вода – 25 г.

Отварите морковь и свеклу. Затем протрите овощи через сито. Облепиховые ягоды (можно использовать замороженные или свежие) пропустите через соковыжималку. Поместите полученный сок в холодильник.

Полученную мякоть ягод залейте водой. Проварите минут 10 и всыпьте сахар. После этого следует прокипятить варево еще минуты 3.

Протертые овощи соедините с полученным сиропом. К массе добавьте облепиховый сок. Перемешайте. Такое пюре следует хранить в прохладном месте.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *