Белевская пастила в дегидраторе

САМАЯ ВКУСНАЯ ПАСТИЛА

— Мама, дай кафетку! – подбежал розовощекий малыш к моей подруге.
Улыбнувшись, она открыла красивую коробочку, где лежали довольно симпатиШные конфетки из скрученной пастилы.

— Какая прелесть! – не удержалась я от восхищения, — Вроде бы и совсем просто сделано, но выглядят так аппетитно!

— Да, наши маленькие «бандерлоги» за обе щеки теперь пастилу трескают. Особенно после того, как мы решили убрать «всю химию» из их рациона.

— И как вам это удалось? – с улыбкой поинтересовалась я, лукаво прищурив взгляд.

— Просто, когда осознали всю опасность, то перестали покупать конфеты, печенье, йогурты и прочую дребедень. Первое время дети еще попрошайничали, театрально пустив слезу в магазине))) Но мы им твердо объяснили, что слишком любим их, поэтому покупать вредные продукты не собираемся, и точка!
Правда, тягу к сладкому у этих Винни-Пухов не искоренить. Но за то дети стали чаще таскать свежие фрукты со стола, быстро в ход пошли залежи наших сухофруктов. А пастила то как цениться стала! У-у-у! Просто на вес золота!!!

Мы рассмеялись)))

Я не удержалась, и сама развернула несколько штук.

ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛЫ

Конечно, мои дорогие, пастилу тоже нужно уметь приготовить так, чтобы она (как у моей подруги) сама потом в рот запрыгивала, а не ждала крылатого друга (моль), прозябая в закромах Родины.

И так, переходим к процессу приготовления

Уверенное первенство в нашей семье держит – КЛУБНИЧНАЯ ПАСТИЛА с медом.

После того, как появился мощный блендер https://vk.cc/8PCDXR мы совсем обленились – клубнику порой взбиваем даже вместе с хвостиками. Конечно, они попадаются не на каждой ягодке (иначе вкус пастилы пострадает), но перебирать теперь ее никто не собирается!))

Ведь в чашелистиках содержится довольно много каротиноидов. Клубничные хвостики очень полезны для почек и улучшают состав крови. Так что смело можно обогатить ими нашу пастилу.
К землянике это так же относится.

На втором месте… (та-дам!) ЧЕРНИЧНАЯ ПАСТИЛА

Она получается очень нежная и вкусная! Для этого свежую черничку нужно взбить с медом (по вкусу). Причем, заливать поддоны советую тонким слоем (не больше 0,5 – 0,8 см). Чем тоньше пастила, тем вкуснее получается.

На третьем – МАЛИНОВАЯ

Здесь тоже есть свои секреты. Так как сухая малина костлявая (как баба-Яга на пенсии), то после взбивания, приходится ее процеживать от косточек.
Мороки, конечно… Но зато потом вкуснятина еще та получается!
Косточки можно высушить и использовать в качестве пищевой добавки в зимнее время.

Так как малиновый сок очень концентрированный, и, как правило, его не так много выходит, то мы его используем в качестве ароматической добавки.
К чему?
Хотите к яблокам (поспевший «белый налив» для этого подойдет в самый раз!).
А может у вас тыква с прошлого года загрустила? Тогда обратите на нее внимание.

Тыкву (или яблоки) мне нравится не пюрировать, а измельчать на крупной терке. Добавляем сок малины (или других ягод), мед или полезный сироп и отправляем на сушку.

Ага, тут уже поспевает СМОРОДИНА

Пастила из смородины очень насыщенная и довольно кисловатая на вкус. Как говорится – на любителя.

Чтобы таких любителей стало больше, давайте ее вкус немного «разбавим».
Нейтрализатором в этом плане у меня отлично срабатывает… (кто бы вы думали?) … КАБАЧОК!

Не ожидали?

Причем, весь секрет в том, что он там даже не почувствуется. Зато вкус заметно улучшится! Нежный молодой кабачок убирает насыщенную кислоту ягод. Я его измельчаю хорошенько в блендере, добавляю тот же мед, ягоды черной смородины (или вишни) и выливаю слоем до 1 см на поддоны для сушки.

Красную смородину, как и малину, лучше процедить от косточек. Кстати, она заметно дружит с тыквой.

А какие пропорции? – уже слышу вопросы.

ЛЮБЫЕ, которые вас устраивают. Пробуйте! Если вы не любите кислинку, добавляйте меньше ягод и больше базовых фруктов/овощей и сладости. Или наоборот.

Только учтите, что вкус пастилы в готовом виде будет В НЕСКОЛЬКО РАЗ НАСЫЩЕННЕЕ. А значит, мы исходный продукт должны делать немного нейтральным по вкусу.

Потом, достаем готовую пастилу, любуемся ею и выкладываем на листы пищевой бумаги (для выпечки). Нарезаем специальными ножницами (не поленитесь купить для такого случая) в виде ромбиков с волнистыми краями. И скручиваем.
Получаются такие сипатиШные конфетки, как на фотографии.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *