Перечень трав повышающих прогестерон у женщин

Женский организм – это невероятная вещь. Каждая женщина знакома с тем, что такое менструальный цикл, и привыкла, что каждые три-четыре недели начинается новый цикл.

Впрочем, у некоторых женщин цикл бывает коротким, всего 20 дней, а у некоторых он длится даже 60-70 дней. Разумеется, далеко не всегда женщину это устраивает, ведь благодаря длине менструального цикла можно высчитать и определить день овуляции, который так необходим для зачатия ребенка.

Во время планирования беременности многие женщины начинают измерять базальную температуру, делать тесты на овуляцию, высчитывать дни менструального цикла, пытаясь понять, когда же будет овуляция и когда наступит так называемый день Х.

На самом деле день Х – это день начала нового менструального цикла. Весь цикл – это две фазы, разделенные овуляцией. В основном количество дней у них примерно равное, поэтому при нормальном цикле в 28 дней, овуляция бывает на 13-14 день.

После нее и начинается вторая фаза менструального цикла. Для того чтобы сократить или увеличить длительность менструального цикла, существует масса различных методов.

В первой фазе за счет эстрогенов может меняться длительность роста эндометрия, а также созревания яйцеклетки. Если понизить количество эстрогенов, то первая фаза менструального цикла будет длиннее.
Для этого не обязательно принимать дорогостоящие лекарства, нужно лишь кушать специальный набор продуктов. Льняное и арахисовое масло, брокколи, цветная капуста, различные овощи, все это поможет уменьшить уровень эстрогенов. Не менее эффективным будет увеличение физических нагрузок, частая зарядка и т.д.

Для того чтобы первая фаза менструального цикла стала меньше, нужно опять-таки употреблять специальные продукты, но уже другие. Это горох, фасоль, другие бобовые, а также мясо и рыбу с низким процентом жирности.

Важно помнить о том, что любые изменения своего организма хороши лишь в меру. Если слишком сильно понизить или повысить количество эстрогенов, то это негативно скажется на Вашем здоровье.

Ортилия однобокая или же боровая матка также способна изменить длину менструального цикла за счет фитогормонов. Для того чтобы менструальный цикл стал длиннее, нужно пить настой из боровой матки сразу как закончатся месячные.

Пить его нужно в течение двух недель по одной столовой ложке боровой матки на один стакан горячей воды. А для того, чтобы приблизить начало месячных, нужно пить настой из боровой матки после овуляции, когда наступит вторая фаза цикла.

Но делать это следует только после консультации с врачом, ведь возможно, Вам подобный метод совершенно не подходит, все это зависит от общего состояния женского организма.

Если Вам нельзя принимать лечебные травы, то врач посоветует несколько гормональных лекарств, за счет которых Вы можете повысить или понизить количество прогестерона или же эстрогенов.

Таким образом, женщина может сама управлять длиной своего менструального цикла, если в этом есть необходимость.

И напоследок рекомендует посмотреть видео о менструальном цикле:

Спасибо за внимание!

Девочки! Добрый день! Решила с новыми силами взятся за планирование…..3 года стараемся и тишина! Пройдено как у всех много обследований, лапароскопия, ГСГ, стимуляция, пиявки, иглоукалывания,.молитвы…..
Моя проблема в коротком цикле и персистирующих фолликулах — которые сидят по 3-4 месяца в ЛЯ. Цикл 23-25 дней и овуляция если и бывает — что оч редко ито на 17 ДЦ. Соответсвтенно вторая фаза короткая. Прием дюфостона увеличивал вторую фазу но…..фолликулы все равно не лопались . Прием Ок тоже не дал результата. Изучив инфу по данному вопросу…..решила попробовать боровую матку. Но опасаюсь,т.к. все анализы на гормоны в норме — ХОТЯ все врачи которые меня обследовали — сказали,что если фолликулы не лопаются это гормональный сбой. И говорят меньше нервничайте, больше спорта и т.д.
После очередного депрессняка по этому всему поводу — я с новыми силами решила стараться и пробовать новые спобобы осуществления мечты…….
ОБРАЩАЮСЬ к вам….может я чего-то упускаю…может кто-нить знает еще методы борьбы с короткой фазой. Есть может схемы приема травок? или может все-таки БАДы попробовать….или массаж гинекологический. Последняя врач сказала…что надо идти на ЭКО….типо и загиб матки ,и фолликулы не лопаются и с мужем резус-конфликт……но я не теряю надежды пока самой пробовать — тем более есть у нас дочка…..и так хочется подарить ей братика или сестричку….. Спасибо всем кто откликнется.

Травы, повышающие прогестерон у женщин

Низкий уровень прогестерона – распространенное нарушение гормонального фона у женщин, приводящее к развитию заболеваний репродуктивной системы, в том числе бесплодия и самопроизвольного прерывания беременности. Коррекция этого состояния требует комплексного подхода, одной из важнейших составляющих которого является применение средств народной медицины.

Употребление препаратов на основе трав мягко, но эффективно стимулирует выработку недостающих гормонов, и нередко позволяет обойтись без медикаментов.

Симптомы, причины и последствия низкого уровня прогестерона

Прогестерон – стероидный гормон, вырабатываемый в желтом теле яичника. Основными его функциями являются подготовка организма женщины к оплодотворению, сохранение жизни эмбриона после зачатия и его развитие на протяжении всего срока беременности. Кроме того, прогестерон регулирует менструальный цикл, оказывает влияние на состояние кожи, волос, работу кишечника и желез внутренней секреции.

О снижении его концентрации в крови ниже нормы говорят следующие симптомы:

  • вагинальные кровотечения, не связанные с менструацией;
  • нерегулярный менструальный цикл, сопровождающийся тяжелым предменструальным синдромом;
  • боль и тяжесть в молочных железах;
  • перепады настроения;
  • частые головные боли;
  • сухость кожи;
  • отеки лица и конечностей;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности (выкидыши на ранних сроках).

К основным причинам недостаточной выработки прогестерона относят длительный прием гормонов, любые хронические и наследственные заболевания, физиологические особенности организма, строгая диета, стресс, вредные привычки, чрезмерные или недостаточные физические нагрузки. Нередко гормональный сбой вызывают воспалительные заболевания, кисты, опухоли и новообразования органов малого таза.

Кроме проблем с зачатием и вынашиванием ребенка недостаточный уровень гормона приводит к высокому риску внематочной беременности и отклонений в развитии плода, негативно сказывается на общем самочувствии женщины.

Травы для повышения прогестерона

Выделяют несколько растений, обладающих способностью нормализовать гормональный фон у женщин:

  1. малина обыкновенная – листья и ягоды;
  2. прутняк обыкновенный (авраамово дерево, витекс священный) – плоды и побеги;
  3. манжетка обыкновенная – листья;
  4. лапчатка гусиная – стебли и листья;
  5. прострел луговой – стебли и листья;
  6. подорожник обыкновенный – семена;
  7. ямс дикий (диоскорея дикая) – листья.

Компоненты, содержащиеся в листьях, побегах и плодах растений, воздействуют на гипофиз, катализируя синтез лютеинизирующего гормона, который ускоряет секрецию половых гормонов, в том числе прогестерона. Так как его выработка напрямую связана с менструальным циклом, для наибольшей эффективности терапии врачи рекомендуют употреблять настои трав с 15 по 25 день с момента начала менструации. Чтобы добиться стойкого результата, лечение необходимо проводить в течение 2-3 месяцев.

Показания и противопоказания

Лечение травами можно проводить только после консультации врача-эндокринолога на основании имеющегося биохимического анализа крови. Напитки на основе трав, повышающих уровень прогестерона, можно употреблять в следующих случаях:

  • для нормализации менструального цикла;
  • при поликистозе и других заболеваниях яичников в составе комплексной терапии;
  • в период менопаузы для профилактики остеопороза, опухолей матки, яичников и молочных желез;
  • в климактерический период для устранения неприятных симптомов;
  • для стимуляции зачатия.

Если беременность уже наступила, принимать любые препараты растительного происхождения категорически запрещено.

Особенную опасность представляют листья малины и прострела обыкновенного, употребление которых может привести к гибели плода, независимо от гестационного срока. При пониженной выработке прогестерона будущим мамам назначают только безопасные синтетические гормональные препараты («Дюфастон», «Утрожестан»).

К другим противопоказаниям относятся:

  1. аллергические реакции на любые части растения;
  2. период лактации;
  3. обострение любых хронических заболеваний;
  4. прием гормональных средств;
  5. заболевания желудка и кишечника;
  6. патологии почек и мочевыводящих путей;
  7. повышенное или пониженное артериальное давление;
  8. наличие тромбов;
  9. гормонзависимые опухоли любой локализации.

Следует помнить, что практически все лекарственные растения, применяемые для повышения содержания прогестерона, являются ядовитыми, поэтому превышать рекомендуемые дозировки препаратов на их основе запрещено.

Ограничения к использованию лекарственных трав

Травы, которые предназначены для повышения уровня прогестерона, не рекомендуется применять аборта. Средства, изготовленные на основе лекарственных растений, противопоказаны при сильном маточном кровотечении неясной этиологии. Лечебные травы не следует использовать при наличии в организме недоброкачественных опухолей или выраженной склонности к тромбообразованию.

Лекарства, предназначенные для повышения уровня прогестерона

Лекарства, в составе которого содержится стероидный гормон, выпускаются в различных формах:

  • Лечебные свечи;
  • Ампулы;
  • Таблетки;
  • Гели.

Назначение соответствующих медикаментов должно осуществляться специалистом: врачом-репродуктологом или гинекологом.

К числу популярных препаратов для повышения содержания прогестерона в организме принадлежат:

  1. Препарат “Утрожестан” в форме таблеток;
  2. Ампулы “Инжеста”, предназначенные для внутримышечного введения;
  3. Лекарство “Эндометрин”, изготовленное в форме суппозиториев;
  4. Гель “Прожестожель” для введения во влагалище.


Дозировка соответствующих медикаментов определяется в индивидуальном порядке. Длительность лечения зависит от перечисленных ниже данных:

  • Общее состояние организма;
  • Показатели лабораторных анализов.

При применении лекарств, в составе которых присутствует прогестерон, могут возникать побочные эффекты. При возникновении неблагоприятных осложнений необходима дополнительная консультация со специалистом.

Форма выпуска

Травы для повышения прогестерона можно собирать самостоятельно с учетом правил сбора лекарственных трав, либо приобрести в аптеке. В аптечной сети предлагают различные травяные формы в виде фасованной сухой травы, травяных сборов, а также специальных фильтр-пакетов для заваривания чая.

Как поднять прогестерон естественным способом при беременности

Чтобы поднять прогестерон естественным способом у беременной женщины, рекомендуется:

  • питание – продукты, повышающие уровень гормона, должны быть в ежедневном меню (болгарский перец, малина, сыр, творог, сметана, рыба, мясо);
  • уменьшить влияние стресса – ходьба, расслабляющий массаж, отказ от кофе и крепкого чая;
  • прием витаминных комплексов для беременных, содержащих Е, С, магний, В6, цинк.

Фитопрепараты без назначения гинеколога не принимают, а также любая медикаментозная терапия должна быть рекомендована врачом после обследования.

Причины снижения концентрации прогестерона в организме

Снижение уровня прогестерона может произойти под влиянием перечисленных ниже факторов:

  1. Продолжительный приём антибиотиков;
  2. Длительный стресс;
  3. Эмоциональные переживания;
  4. Злоупотребление алкоголем;
  5. Резкое снижение веса;
  6. Приверженность низкокалорийным диетам.

Какие признаки могут свидетельствовать о недостатке прогестерона?

Прогестерон – женский гормон, при недостаточном содержании которого могут возникнуть такие заболевания, как миома матки, мастопатия, эндометриоз. О дефиците прогестерона в организме могут свидетельствовать приведённые ниже симптомы:

  • Возникновение болевых ощущений в нижней части живота при менструации;
  • Увеличение массы тела;
  • Скудные выделения при очередной менструации;
  • Раздражительность;
  • Выпадение волос;
  • Усталость;
  • Резкое изменение настроения;
  • Возникновение болевых ощущений в области головы;
  • Усиленный рост волос на теле.

Рецепты на основе трав

Народная медицина предлагает несколько рецептов напитков на основе растительного сырья для повышения прогестерона у женщин, наиболее эффективные из которых приведены ниже.

Рецепт №1

Перемолоть плоды прутняка обыкновенного, отсыпать 2 столовые ложки без верха в эмалированную емкость и добавить 2 стакана кипящей воды. Закрыть крышкой, оставить на ночь, затем отфильтровать настой через марлю или ситечко. Данный объем жидкости выпить в течение дня, разбив на маленькие порции по 2-3 ложки.

Рецепт №2

Соединить в равных пропорциях сухие или свежие листья и плоды малины и перемолотые плоды прутняка. При обильных менструациях рекомендуется добавить манжетку и лапчатку. Заварить щепотку смеси стаканом подогретой до 70-80 °С кипяченой воды, настоять под крышкой и отфильтровать. Принимать трижды в день в одно и то же время после еды.

Рецепт №3

Перетереть семена подорожника и сухие листья манжетки в пропорции 1:2. Заварить 2-3 ложки однородной смеси стаканом кипящей воды, закрыть крышкой на один час, затем процедить. Пить настой трижды в день в одно и то же время по одной столовой ложке.

Рецепт №4

Смешать листья малины и диоскореи (дикого ямса) приблизительно в равных пропорциях. Заварить 2-3 ложки травяного сбора двумя стаканами подогретой до 70-80 °С кипяченой воды, выдержать под крышкой один час и отфильтровать. Полученный объем жидкости выпить небольшими порциями в течение дня.

Рецепт №5

2-3 столовые ложки перемолотых сухих листьев малины вместе с сушеными или свежими плодами залить 1-1,5 л кипятка, выдержать под крышкой несколько минут и употребить в качестве основного питья после еды. Можно смешивать с кипяченой водой, чаем и другими напитками.

Особые указания

Для того чтобы лечение травами принесло желаемый результат, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Избегать употребления растений и трав, подавляющих выработку прогестерона. К ним относится солодка, красный клевер, плоды мускатного ореха, болотная мята, мандрагора.
  2. Употреблять в пищу стимулирующие синтез половых гормонов продукты: грецкие орехи, семечки, оливки, яйца, творог, молоко, бобовые, любую рыбу, мясо кролика и индейки.
  3. Ежемесячно контролировать уровень прогестерона. Биохимический анализ венозной крови следует сдавать на 21-23 день со дня начала последней менструации. Забор материала осуществляется строго натощак.

Кроме того, рекомендуется сдать анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы, а также провести ультразвуковое исследование органов малого таза и щитовидной железы.

Иногда лечение травами бывает недостаточно эффективно, и врач назначает терапию гормональными средствами на основе прогестерона. В этом случае прием растительных препаратов следует прекратить, чтобы не спровоцировать избыточную секрецию гормона.

Продукты питания

Половой гормон присутствует в приведённых ниже продуктах питания:

  1. Разнообразных орехах;
  2. Чёрном шоколаде;
  3. Молочных продуктах;
  4. Морской рыбе;
  5. Красной икре;
  6. Фасоли;
  7. Блюдах, в составе которых присутствует морепродукты;
  8. Блюдах с пшеничными отрубями;
  9. Говяжьей печени;
  10. Авокадо;
  11. Оливках;
  12. Мясе кролика;
  13. Ягодах малины;
  14. Бананах;
  15. Сухофруктах;
  16. Морских водорослях.



В рационе представительницы слабого пола должны присутствовать продукты, обогащённые витамином Е, аскорбиновой кислотой, цинком. Они способствуют улучшению синтеза полового гормона.

Рекомендуется максимально ограничить потребление шоколадных изделий и кофе. Для восстановления гормонального фона полезны и регулярные прогулки, систематическое посещение фитнес-зала.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *