Как одеться на крестины?

Духовное рождение человека связано с крещением. Этот обряд считается одним из самых важных в жизни каждого верующего. Как одеться в церковь, чтобы выглядеть уместно? Вот несколько советов.

Рекомендации по внешнему виду на крещение ребёнка

Крещение у христиан считается праздником. Поэтому, собираясь в храм, подберите для себя скромный, но нарядный и элегантный ансамбль.

Выбираем торжественный наряд

Выбирая одежду для крестин, обратите внимание на натуральные ткани светлых нейтральных тонов: белого, голубого, нежного розового, персикового, кремового, абрикосового. Допускается наличие неброского принта.

Идеальный вариант – закрытое нарядное платье ниже колен белого цвета, дополненное стильным пиджаком или кофтой. Голову необходимо покрыть шёлковым платком.

Очень выигрышно будет смотреться женщина в модном наряде длиной до пола.

По такому случаю подойдёт также блузка с длинным рукавом простого кроя в тон юбке или чуть светлее.

Важно! Лучше сразу отказаться от глубоких декольте и облегающих моделей.

Предпочтение отдаётся нежным, женственным образам, в соответствии с событием.

Церковный дресс-код для женщин

Оптимальный вариант – модные в нынешнем сезоне «макси» или миди. Как нельзя лучше подходит в этом плане строгий деловой фасон юбки-карандаша длиной до колен.

Важно! Никаких брюк, шортов и джинсов. Непременное условие − закрытые плечи. Его легко выполнить, выбрав длинный рукав или «три четверти».

В летний зной крёстной маме можно надеть модель без рукавов, накинув на плечи тонкий шарфик.

Этот вариант хорош для гостей, тогда как крёстная мама, принимая на руки младенца, может непроизвольным движением сбросить накидку, и открыть оголённые плечи, что недопустимо.

Обязательным условием для женщин при входе в храм является покрытая голова. Умело повязанный платок украсит ваш образ и придаст неповторимое очарование. Отличный выбор на крещение − платки белые и светлых бежевых тонов.

Прекрасно подойдут головные уборы кремовые, персиковые, светло-голубые, лавандовые либо «слоновая кость» или «дымчатая роза».

Обувь

Строгие каноны здесь отсутствуют. Покупая туфли, опирайтесь на здравый смысл и чувство комфорта. Прежде всего учтите, что стоять придётся долго.

Поэтому высокий каблук и платформу лучше сразу отложить в сторону. Зато смело надевайте удобную обувь на плоской подошве.

Отличный выбор – закрытые ботильоны, светлые или «в тон» наряду.

Макияж

Яркая косметика не приветствуется церковью, так что не переборщите. Постарайтесь вообще обойтись без красок. Хотя лёгкий нежный макияж на крещении вполне уместен. Тонкий слой пудры, немного румян, чёткий контур бровей и слегка подкрашенные ресницы только улучшат загадочную женскую красоту.

Это фото уже помещено выше! Н.К.

Рекомендуется отказаться от помады и блеска для губ, поскольку, приложившись к кресту или иконе, вы можете оставить следы, что невежливо по отношению к другим посетителям храма.

Также лучше всего использовать лёгкий, еле заметный аромат духов, чтобы не смущать прихожан тяжёлым шлейфом.

Одежда крестному отцу

Мужчине стоит остановить свой выбор на простой одежде удобного кроя. Хороший вариант: брюки светлых тонов + чуть более светлая рубашка + туфли из светлого материала закрытых моделей.

Для семьи крещение младенца – настоящий праздник. С момента погружения в святую купель человек рождается для новой вечной жизни в Боге. Столь важное событие требует от участников таинства особого отношения.

Одна из главных ролей в обряде принадлежит крестной матери. Ей предстоит на все время таинства заменить родную маму. Это очень большая ответственность. К тому же церковь придает внешнему облику прихожан большое значение. Что надеть на крестины крестной?

Поскольку речь идет о празднике, лучше отдать предпочтение светлым тонам. Это может быть однотонное голубое, молочно-белое, жемчужное, розовое, мятное платье. Допустимы нежные принты пастельной расцветки. Альтернативой платью может стать комплект из блузы и юбки, выполненный в таком же сдержанном цвете.

Требования к наряду следующие:

— длинные рукава (руки должны быть полностью закрыты);

— отсутствие декольте;

— длина как минимум по щиколотку, а лучше в пол.

Под запретом брюки, джинсы, мини-юбки, обнаженные руки (в крайнем случае можно надеть платье с рукавом до локтя и прикрыться шарфом). В общем, ничего вызывающего, откровенно сексуального, яркого.

Голова женщины, входящей в храм, должна быть прикрыта платком. Чтобы не разрушить образ, нужно подобрать ткань, соответствующую платью по цвету и фактуре.

Важно учесть, что держать ребенка на руках придется довольно долго (если крестят нескольких младенцев, обряд может затянуться на полтора часа). Поэтому одежда крестной должна быть максимально комфортной, обеспечивающей свободу движения. По этой же причине следует подобрать обувь на плоской подошве или с минимальным устойчивым каблуком.

Памятка: нательные кресты для крёстных и младенца

  1. Крёстные родители сами должны принять крещение по христианским законам. Если они не прошли этот обряд заранее, то перед крещением малыша обязаны это сделать, тогда как для мамы и папы ребёнка это не обязательно.
  2. Крестик с распятием – неотъемлемый атрибут каждого крещёного человека, посещающего церковь. А крёстные отец и мать обязательно должны носить его. Причём не как простое украшение напоказ, а непосредственно на теле.
  3. Этот нательный символ веры для малыша можно подобрать заранее или купить в день таинства крещения. Главное, чтобы он был освящён.
  4. Священнослужители не рекомендуют снимать крестик после принятия крещения.
  5. Для ребёнка подойдёт крестик небольшого размера. Оптимальная длина шнурка – немного меньше окружности головы, чтобы малыш не смог сам его снять.

Обряд крещения малыша – это светлый праздник для всей семьи. Одевайтесь скромно, но со вкусом, чтобы выглядеть стильной и красивой. Тогда ничто не сможет испортить вам настроение, а этот радостный день запомнится на всю жизнь вам и вашим близким.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Рождение малыша — самое важное решение и событие в жизни каждой семейной пары. Нет более значительного и незабываемого события в жизни, чем рождение ребенка. Рождение ребенка — это чудо. Часто говорят, что именно с появлением ребенка и возникает настоящая семья. Следующим важным событием в жизни семьи является крещение ребенка.

Крещение – это первое церковное Таинство в жизни малыша, которое имеет огромное значение. Православные верующие считают, что обряд крещения особенный и под ним следует понимать духовное рождение человека. Поэтому в памяти это важное событие хранится всю жизнь.

Таинство крещения – священнодействие, посредством которого человек, омываясь от первородного греха и воссоединяясь с Богом, рождается в жизнь вечную. Сам обряд крещения— погружения в воду — очень древний. Он всегда символизирует очищение. Прообраз христианского крещения возникает еще во времена земной жизни Иисуса Христа. Люди крестились в знак отказа от своих грехов.

Нет никаких особых указаний на то, когда именно следует проводить таинство крещения. Когда крестить малыша – разные семьи решают этот вопрос по-разному. Чаще всего крестят на 40-й день после рождения или позже, когда малыш подрастет. Выбор момента остается за родителями и зависит от состояния здоровья ребенка, а также от семейных обстоятельств.

Родителям и крестным важно понимать, для чего они собираются крестить ребенка. Крещение — это не красивая традиция просто потому, что «так надо», и не что-то вроде оберега в жизни. Это таинство, к которому нужно подходить со всей ответственностью в прямом смысле слова: крестные и родители берут на себя обязанность воспитать ребенка в православной вере.

Необходимые вещи для крещения.

Подготовка к крещению ребенка проводится очень тщательно, продумываются мельчайшие детали. Особое внимание, конечно же, уделяется атрибутам. Для крещения младенца нужно иметь нательный крестик, крестильную рубашку, полотенце, несколько свечей. Все это можно заранее приготовить самим, либо приобрести в церковной лавке. По традиции нательный крестик и икону его небесного покровителя младенцу дарят крестные родители.

Одежда для крещения.

Выбрать крестильную одежду порой бывает сложно. Кто-то предпочитает простую домашнюю, кто-то – купленную в специализированном магазине. Однако торжественность в одежде все-таки должна присутствовать. Чему отдать предпочтение – решать вам.

Одежда для крещения – очень важный элемент обряда крещения как для взрослых, так и для детей. Согласно православному обычаю, крестильную одежду нужно надевать лишь один раз в жизни, для принятия крещения. После этого ее следует просто хранить в сухом месте.

Крестильная рубашка – это первое, во что одевают младенца после проведения обряда. По традиции, крестильная рубашка — это прямая белая рубашка, обязательно ниже колен, но не «в пол», непременно новая и, конечно, из натуральной ткани. Ее белизна — символ духовной чистоты новоокрещеного.

Для маленьких принцев и принцесс изготавливаются невероятно красивые и нежные одежды.
Выбирая крестильную рубашку необходимо думать, в первую очередь, о комфорте малыша. Стоит обратить внимание на покрой готового изделия — конструкция рубашки или платья не должны стеснять движений, она должна быть просторной и лёгкой, рукава не должны сжимать ручки. Правильно сшитая одежда должна легко одеваться и легко сниматься.
Размер крестильной одежды должен быть впору, но это не значит впритык, это значит – свободно для движения и обычно это 4-5 см больше чем объем груди малыша. Горловина должна быть широкой.

Что касается материала, из которого изготовлен такой наряд, он должен быть натуральным, мягким, приятным для детского тела.
Крестильная рубашка из хлопка будет отличным вариантом. Качественная ткань такого типа должна быть приятной на ощупь и слегка отдавать блеском на солнце. Также не малым успехом пользуются шелковые крестильные наряды. Помните, что натуральный шелк не может быть белым, его нити обладают кремовым оттенком. К тому же на солнце он отсвечивает разными цветами, в то время как его подделка не имеет такого яркого эффекта.
Для пошива крестильных рубашек используют также лён, вискозу и некоторые другие натуральные ткани, которые проходят специальную смягчающую обработку. Все эти ткани экологичны и безвредны для здоровья детей. Еще на что следует обратить внимание – это подкладка. Она должна присутствовать обязательно, так как прячет швы вовнутрь, и не натрет нежную кожу ребенка, и лучше, если это будет мякенький батист.

В набор крестильной одежды входят — крестильная рубашка или платье, пинетки и для девочки чепчик на головку, ведь по обычаю, девочки и женщины должны находиться в церкви с покрытой головой.

Несмотря на общие черты, линии и правила пошива крестильных рубашек, ассортимент их достаточно широкий и имеет много конструкционных особенностей и различий в дизайне. Помимо стандартных моделей, существует множество других :

  • рубашки с капюшоном
  • распашные на завязках по типу кимоно , с запахом
  • полностью распашные на спинке на пуговицах или кнопках
  • с вырезом через голову на застежках или завязках спереди и сзади
  • комплект крестильные рубашка и штанишки

Для мальчиков одеяние может быть украшено вышитой церковной символикой, для девочки декорировано дополнительно кружевами, атласной тесьмой и также вышивкой.
Очень часто кружева и атлас можно увидеть на крестильной рубашке и для мальчика, это дань старинной моде. Именно в таких рубашках крестили детей раньше.

После обряда крестильный наряд не стирают. Его бережно хранят, иногда всю жизнь, так как он считается настоящим оберегом. В некоторых семьях крестильную одежду передают по наследству. Этим укрепляется духовная защита каждого последующего поколения.
Если Вы решили хранить крестильную рубашку как семейную реликвию надо выбрать в чем хранить. Если просто хранить такой наряд среди всей одежды, она может набрать запаха и также пожелтеть, покрыться пятнами. Поэтому надо приобрести отдельный чехол для хранения, лучше хлопковый, который убережет от пыли и запаха, но будет проветриваться. Также можно приобрести специальную гардеробную коробку для хранения.

Каковы обязанности крестной матери?

Прежде чем Вы согласитесь стать крестной мамой, необходимо понять, сможете ли Вы выполнить данные обязательства, которые представлены ниже.

  • Поручиться за ребенка перед Господом
  • Нести ответственность за духовное воспитание ребенка
  • Принимать участие в воспитании и жизни ребенка наравне с его биологическими родителями
  • Заботиться о ребенке в случае, если биологические родители уже не могут выполнить своих обязательств перед ребенком. Крестная мать может стать полноправным опекуном малыша.
  • Молиться за крестного ребенка, быть заботливой и любящей крестной матерью
  • Приходить в церковь вместе с ребенком, если этого не могут сделать родные родители
  • Быть примером для ребенка.

Как одеться на крестины ребенку до семи лет?

Если необходимо крестить ребенка, которому уже больше года, на крестины его можно одеть следующим образом.

  • Платок. Девочкам не обязательно носить его до того момента, пока не придут месячные, а также до семи лет. По церковным канонам ребенок до семи лет считается младенцем. Однако чтобы не смущать церковных бабушек и прочих блюстителей церковного порядка платок можно и надеть. Таким образом, Вы лишний раз перестрахуете себе, поскольку в каждой церкви свои правила, о которых Вам не всегда могут и рассказать.
  • Платье. Должно иметь длинный рукав, быть неброским, изготовленным из простого материала. В холодное время года следует надеть теплые колготы или штанишки. Если крещение происходит летом, удобней все же длинное платье. Если ребенок будет крутиться на руках, такое платье никого не смутит и не причинит дискомфорта. Не уместны даже ребенку тонкие бретели, разрезы и вырезы.
  • Белая одежда. Одевается после купели. Белый цвет символизирует чистоту, поэтому одежду именно такого цвета и следует надевать после обряда. Не забудьте про крестильный набор – полотенце, чепчик, сорочку.

Что еще понадобится на крестины ребенка?

Чтобы быть абсолютно подготовленными к крестинам, возьмите с собой следующие вещи:

  • Байковое одеяло. После того как ребенка разденут и окунут в купель, его может стать холодно. Одеяло обеспечит ребенку тепло и успокоит его.
  • Небольшой пакет. В него можно будет сложить прядь волос малыша, которую сострижет священник. Прядь волос нужно хранить вместе с крестильной рубашкой, пеленкой или полотенцем.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *