Софора японская

Автор — Ipola.
У софоры японской целебны не только плоды, но и цветы. Так, из цветков софоры получают рутин — витамин Р, обладающий способностью уплотнять стенки сосудов и уменьшать их ломкость.
Это высокое дерево с густой раскидистой кроной несколько напоминает акацию белую. Поэтому софору иногда называют японской акацией. Ее плоды — сочные бобы — тоже слегка напоминают плоды акации, но они намного крупнее, зеленые, с желтой полосой по краю, остаются на дереве даже зимой.
Рутин, которым богата софора, применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, лучевой болезни, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине и других болезнях.

В народной медицине софору вообще считают лекарством чуть ли не от ста болезней. Настойку из плодов или бутонов применяют внутрь при внутренних кровотечениях различного происхождения, при стенокардии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонической болезни, ревматизме, тромбофлебите, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезнях печени. Как наружное средство эти настойки применяют при ожогах и обморожениях, туберкулезе кожи, волчанке, травмах, фурункулах, карбункулах, гайморите, мастите, трофических язвах и псориазе.
Как видите, спектр применения препаратов софоры действительно очень широк. Кроме того, наружно 5- или 10-процентный водный раствор настойки бутонов используют при выпадении волос (втирают в волосистую часть головы), при ячмене на веках глаз (делают компрессы), при зубной боли и воспалении десен (полоскание полости рта), насморке (закапывают в нос), при грибковых заболеваниях кожи и экземе (ванночки).
Наряду с женьшенем, элеутерококком, левзеей софора способна поднимать общую сопротивляемость организма человека. При этом к этому средству нет привыкания даже при длительном применении, что очень важно для профилактики и восстановления, когда нужно максимально активизировать все функции организма.
Как биостимулятор софору рекомендуют при различных формах импотенции, гипотонии, гипостенических формах невроза.
Аптечную настойку применяют при гнойных воспалительных процессах (ранах, ожогах, трофических язвах) в виде орошения, промывания и влажных повязок. Внутрь от 10 капель до чайной ложки 4 — 5 раз в день. При лечении ожогов 1 и 2 степени (применяется наружно) настойка заживляет их буквально через 5 — 6 дней, помогает и при ожогах 3 степени. Она снимает боль при ушибах, легких повреждениях, ранениях, при фурункулезе и карбункулах, при туберкулезе кожи, хронических сухих плевритах. Как уже отмечалось, ее также применяют при чешуйчатом лишае, ячменях на веках глаз, грибковых заболеваниях, экземах, обморожении и многих других недугах.
Настойку плодов можно приготовить и самому: из свежих плодов в соотношении 1:1, из сухих — 1:2, принимают от 10 капель до чайной ложки 4 — 5 раз в день.
Если вы хотите сделать настойку самостоятельно, готовится она так: 50 г плодов или бутонов софоры японской залить 500 г водки или 40% спирта, настоять 30 дней в темном месте, процедить. Принимать по чайной ложке 3 раза в день после еды, запивая 0,5 стакана воды.
Еще один способ приготовления: свежие плоды (бобы) софоры залить 56% спиртом в весовом соотношении 1:1. Настоять 21 день в темном месте. Процедить, отжать. Применять, как указано выше. Сухие плоды настоять на водке в соотношении 1:2. Настаивать и употреблять так же. Настойку хранить в темном сухом прохладном месте.
Настой: 1 — 2 чайные ложки бутонов софоры залить стаканом кипятка, настоять не менее 20 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
При гипертонии и атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях принимают настойку или настой софоры японской курсом 1 — 1,5 месяца. Перерыв между курсами 1 — 2 месяца. Для лучшего эффекта рекомендуется применять одновременно с настоем омелы белой.
Еще один способ приготовления отвара софоры с омелой: стакан сухой измельченной софоры смешать со стаканом омелы белой. Смесь залить 1 л медицинского спирта и настоять в течение 3-х недель в темном месте. Пить эту настойку нужно по чайной ложке 3 — 4 раза в день за полчаса до приема пищи. Ежедневно эту дозу увеличивают, доведя ее до десертной ложки.
Таким же курсом применяют настойку или настой софоры японской и при гипотонии, сахарном диабете, импотенции, гиперфункции щитовидной железы, ожирении, других нарушениях обмена веществ.
Для профилактики инсультов, инфарктов, при постинфарктных и постинсультных состояниях, для терапии больных, перенесших операции на сосудах, курс приема — 30 дней раз в сезон: весной, летом, осенью, зимой.
При воспалительных процессах в печени, почках, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологических заболеваниях, в климактерическом периоде принимают настойку или настой софоры японской курсом 3 недели. Перерыв не менее 10 дней.
При заболеваниях суставов, кожных заболеваниях (диатез, экзема, псориаз) настойку софоры японской принимают 30 дней с перерывом 2 — 3 недели.
При лечении трофических язв, незаживающих ран, ожогов, при лечении заболеваний полости рта настойка софоры японской, разведенная 1:5 или 1:10, применяется наружно. Ее используют для орошения, примочек и промывания глубоких ран.
При выпадении волос настойку софоры, разведенную 1:5 или 1:10, втирают в корни волос.
Софора японская рекомендуется не только ослабленным и часто болеющим людям, но и здоровым — как средство, способствующее долголетию. В этих целях ее пьют по 10 капель утром и вечером, а крепким настоем растирают больные ноги.
Но помните, если вы намерены лечиться софорой, а не только использовать ее в профилактических целях, все же сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Настойка софоры обладает сосудорасширяющим действием, она предупреждает инсульт, быстро убирает головные боли и шум в голове, чистит стенки сосудов, повышает иммунитет.
Рецепт такой:
Литровую стеклянную банку на 1/3 объема засыпьте головками красного клевера, затем сверху досыпьте столько же плодов софоры. После чего под горлышко залейте банку качественной 40% -ной водкой, не в коем случае не самогоном, или каким либо еще самодельным средством, только качественной водкой, закройте и настаивайте 30 дней. После чего слейте, профильтруйте через воронку с ватой. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, разбавляя в ; стакана кипяченой воды. Курс лечения 3 месяца.
Настойка отлично сочетается с химическими и растительными препаратами, назначаемыми врачами. В случае приема настойки совместно с лекарственными препаратами, общий лечебный эффект может быть гораздо сильнее. У больных, перенесших инсульт, уже во время лечения улучшаются речевые, двигательные и мыслительные функции, восстанавливается слух, зрение и память. Болеутоляющие возможности софоры японской поразительны. Попробуйте положить ватку, смоченную в спиртовой настойке софоры, на больной зуб и убедитесь сами.
Софора японская поистине настоящее чудо природы!
Берегите себя, не болейте и будьте здоровы!

Противопоказания софоры японской

Софора японская противопоказана внутрь при повышенной чувствительности к растению, а также при заболеваниях почек и печени, в период беременности и лактации. Однако наружно, для лечения гнойных воспалительных кожных процессов, заболевания почек и печени противопоказанием для софоры японской не являются.

Название на латыни: Sophora iaponica

Синонимы: японская акация

  • Заготовка и хранение
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Противопоказания

Софора японская – это листопадное дерево семейства Бобовые, цветки и плоды которого используют в традиционной и народной медицине в качестве антисклеротического, кровоостанавливающего, противомикробного, общеукрепляющего, иммуностимулирующего, противовоспалительного средства.

У софоры широкая крона, ствол покрыт растрескавшейся корой темно-серого цвета. Листья непарноперистые, очередные, продолговато-яйцевидной формы, расположены на коротких черешках. Нижняя часть листьев сизоватого цвета, верхняя часть – темно-зеленого.

Цветки неправильные, обоеполые, желто-белого или желтого цвета, имеют приятный аромат, собраны в метельчатые соцветия длиной до 30 сантиметров. Цветет софора японская в июле – августе, плоды начинают созревать в сентябре. Плод – мясистый, четковидный, нераскрывающийся боб длиной от пяти до десяти сантиметров. Незрелые плоды зеленого цвета, зрелые плоды красноватые. Размножается дерево семенами.

Родиной софоры являются Япония и Китай. Кроме этого дерево можно встретить в Корее. На территории РФ софору японскую культивируют в Крыму, на Северном Кавказе, в южных районах страны. Растет софора на супесчаных и суглинистых почвах, не переносит холодных ветров.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают плоды и цветки софоры. Цветки собирают в конце фазы бутонизации, когда они уже крупные и часть цветков начинают распускаться. Именно в это время в цветках содержится максимальное количество биологически активных веществ. При помощи секатора срезают все соцветие, после чего цветки сушат в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 45 градусов Цельсия.

Плоды софоры собирают в начале осени, когда они еще находятся в недозрелом состоянии. Сбор проводится в сухую погоду. Плоды срезают секаторами, после чего сушат в помещении с хорошей вентиляцией, периодически перемешивая или в специальных сушилках при температуре не более 30 градусов Цельсия.

Сушеные цветки софоры японской имеют продолговато-яйцевидную форму и издают слабый запах. Высушенные плоды имеют зеленовато-коричневый цвет, запаха не имеют.

Готовый продукт хранят на стеллажах, в бумажных многослойных пакетах, в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Химический состав

В софоре японской содержатся следующие биологически активные вещества:

  • кверцетин
  • рутин
  • органические кислоты
  • витамин С
  • алкалоиды
  • гликозиды
  • флавоноиды
  • жирные масла
  • макро и микроэлементы

Рецепты

Для части растения — Плоды

Настойка. При внутренних кровотечениях, гипертонии, инсульте, стенокардии, атеросклерозе, сахарном диабете, тромбофлебите, язвенный колите, язве желудка, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхите, бронхиальной астме, геморрое, для укрепления сосудов.

При отложении солей, от приливов при климаксе.

Наружно. При выпадении волос, облысении.

Отвар общеукрепляющий.

Тонизирующий настой.

Для части растения — Цветки

При внутренних кровотечениях, стенокардии, атеросклерозе, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях печени, язвенном колите, брюшном тифе, геморрое.

Настойка. При гипертонии.

Противопоказания

Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость
  • беременность, период лактации
  • детский возраст до трех лет

Необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки и кратность приема. Повышенные дозы рутина и других активных компонентов софоры могут спровоцировать развитие таких побочных эффектов, как тошнота, рвота, метеоризм, диарея, боли в области живота. При появлении подобных симптомов прием препаратов софоры следует немедленно прекратить и обратиться за помощью к специалисту.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *