Какой сорт манки лучше?

Раньше покупала манку без всяких рассуждений. Просто выбирала без комков и чистенькую. Но в последнее время часто натыкаюсь на рассуждения о разновидностях манки. Какая лучше М или Т, понятия не имела что есть такие разделения, да еще и МТ. Оказалось манка как и макароны изготавливается из твердых и мягких сортов муки. Я манную кашу варю редко, сейчас просто встал вопрос из чего приготовить вкусный манник, поэтому и начала искать инфу на эту тему. Вот и нашла в сети советы, какую манку лучше выбрать.

1. Ищите ГОСТ – это гарантия качества крупы, ее правильного помола и очистки.
2. На категории и сорта манная крупа не делится, поэтому обращайте внимание на марку: «М» — из мягкой пшеницы; «МТ» — из мягкой с добавлением твердой; «Т» — из твердой.
3. Разница между марками в том, что при сохраняющемся практически идентичном вкусе, полезны все же «МТ» и «Т». Как вы уже догадались, полезно все то (крупы, макароны, мука), что произведено из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которой низок и практически никак не отражается на нашей талии и организме в целом.
Единственное, неприятная правда заключается в том, что в нашей стране всегда заботились не столько о здоровье граждан, сколько о том, чтобы всех их, ораву такую, накормить, поэтому в основном выращивали «мягкие» сорта пшеницы. Так что, не в каждом магазине вы найдете упаковку манки с маркировкой «Т».
4. Покупать манную крупу лучше ту, которая расфасована в полиэтиленовые пакеты. Во-первых, это возможность увидеть качество крупы: она должна быть сыпучей и без комков – это гарантия того, что под упаковку не проникла влага. Во-вторых, возможность обнаружить жучков, которые могли туда пробраться, а также мелкие камни.
Тут все просто. Увидели жучков, значит, манку неправильно хранили, и стоит попенять администрации магазина, что она продает некачественный продукт. Увидели камни, значит, продукт был изготовлен на минипроизводстве, на небольших мельницах, где не установлены специальные камнеотборники и очистители минеральных примесей.
5. Цвет крупы тоже имеет значение. Обратите внимание, все ли крупинки одинаковы по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши не будет. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. У «Т» — цвет более насыщенный: от кремового к желтоватому, при этом она полупрозрачная, а форма у нее слегка ребристая. «МТ» сочетание особенностей «М» и «Т» (последнюю добавляют в эту смесь в количестве до 20% от количества «М») — мучнистая крупа с полупрозначными крупинками желтоватого оттенка.
6. Вы купили манную крупу, основываясь на всех этих рекомендациях, а каша все равно получилась с комками и странным привкусом (горький или кислый, или затхлый плесневелый)? Значит, в следующий раз покупайте манку от крупного производителя, ГОСТ на упаковке которого — гарантия качества и контроля зерна на всех этапах его обработки и изготовления из него круп.
http://www.vseznaniya.ru/kitchen/761-manka

Основные требования к качеству манной крупы

Определите качество по цвету, запаху и вкусу

По этим параметрам можно сделать определенный вывод о качестве манной крупы.

Внешний вид должен быть однородным, с желтоватым оттенком, без всяких слежавшихся комков и вкраплений. Затхлый, сырой запах сразу даст понять, что продукт испорчен.

Если нет уверенности в правильных условиях хранения крупы, особенно в отношении влажности, предпочитайте покупать крупу промышленно фасованной, хотя это не является абсолютной гарантией качества. Избыток влаги – основная причина образования плесени, возникновения горьковатости или кислоты во вкусе. Встряхните пакет: должны увидеть крупу сыпучей и не слипающейся.

При покупке крупы на развес следует знать, что она имеет больше шансов быть отсыревшей.

Вкусом, конечно, определяются признаки порчи. Можете положить немножко на язык и исключить какие-либо неприятные ощущения. При разжевывании крупы никакого хруста не должно быть.

Исключите наличие вредителей

Наличие жучков в манке – распространенное явление, которого следует остерегаться. Особенно манку любит продуктовая моль. Следует внимательно присмотреться. Можете взять горсть крупы и высыпать ее на поверхность – так будет заметнее.

Срок хранения манной крупы

В домашних условиях (температура около 20 градусов Цельсия) хранить манку допустимо, но только в темном и желательно проветриваемом месте. Оптимальная температура: от минус 5 до плюс 5 градусов Цельсия. Важно не допустить повышенной влажности не более 70%. Эффективно и удобно хранить манную крупу в герметичных пищевых банках.

При соблюдении всех условий срок хранения манной крупы может достичь 10 месяцев. Обычно срок годности – примерно 7 месяцев.

Польза и вред манки

Диетологи обращают наше внимание на наличие в манке такого белка как глютен (клейковины), который у немалого количества людей (до 15%) вызывает непереносимость. Поэтому знать чувствительность своего организма к глютену, который содержится практически во всех злаках, очевидно, должен каждый. У детей также может наблюдаться аллергическая реакция; это одна из причин, почему первые прикормы детям сейчас рекомендуются в виде овощных пюре, а каши для таких детей производятся без глютена.

Кроме того, содержащийся в манке фитин нарушает усвоение так нужного детскому организму кальция. Это еще одна из причин, почему не надо увлекаться частотой употребления манной каши, которая привлекательна тем, что содержит большое количество белка, в ней в связи с быстрым приготовлением сохраняются по максимуму витамины, она легко усваивается организмом.

Как хранить манную крупу

Правильней всего хранить продукт в герметично закрытой стеклянной посуде в тёмном и обязательно проветриваемом помещении, при t не выше 20 °C и при влажности не более 70% (чем меньше влажность помещения, тем лучше).

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то храниться крупа может до 10 месяцев, хотя идеальным сроком хранения манки считается 7 месяцев.

Теперь вы знаете о манке всё, что нужно: из чего делают манную крупу, как её обрабатывают, какой химический состав и калорийность она имеет, как лучше её готовить, как выбрать и как правильно хранить. Эти знания вам обязательно помогут гармонично вписать природный продукт в свой рацион и по максимуму использовать его полезные свойства.

Принимайте с благодарностью дары природы и будьте всегда здоровы!

Манная крупа

Манка одна из таких круп, которая долго не хранится: 12-14 месяцев.

Другое дело, что в манной крупе любят селиться жучки и пищевая моль, поэтому манку лучше покупать в небольшом количестве. Лучше чаще покупать свежую.

Хранить манку надо в герметичной, стеклянной ёмкости в тёмном месте, так как на свету крупа портится быстрее.

Что приготовить из манной крупы

Мы часто заканчиваем информацию о свойствах продукта каким-то рецептом с использованием продукта, который стал нашим героем. Предложим и сейчас рецепт.

Крем для торта «Птичье молоко»

Ингредиенты:

2 стакана молока,

3 ст. ложки манной крупы,

300 гр. сливочного масла,

1,5 стакана сахара.

  1. Взбейте масло с сахаром.
  2. Затем варим обычную манную кашу.
  3. Добавим в неё масло с сахаром и разотрём их до однородного состояния.
  4. Взобьём эту массу в миксере, и поставим в холодильник.

Это и будет крем для птичьего молока. Нанесите его на выпеченные коржи, залейте сверху шоколадом и торт готов.

Приятного аппетита.

На этом, пожалуй, остановимся. Всем пока-а.

Вас также может заинтересовать:

Польза

Основная польза манки проявляется в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Блюда с манной крупой — идеальное диетическое питание. Благодаря высокому содержанию белков и крахмала, и совсем небольшой концентрации клетчатки мы получаем сытный, хорошо усваивающийся и не нагружающий кишечник продукт.

Манка вымывает минеральные вещества, что может стать хорошей профилактикой гиперминерализации крови и тканей организма.

Вред

Чрезмерное употребление манки может вызвать целиакию – особый вид аллергии на некоторые белки. Поэтому не злоупотребляйте изделиями из манной крупы.

Позиция закармливания ребенка манной кашей неправильна. Детскому желудку сложно справиться с огромным количеством крахмала, содержащимся в манке, а фитин, также присутствующий в ней, мешает усвоению кальция, что не идет на пользу растущему организму.

Как приготовить и подавать

Это интересно: самая знаменитая манная каша – гурьевская. Она произошла от фамилии графа Гурьева. По легенде, рецепт изобрел его крепостной крестьянин Захар Кузьмин, и за это граф освободил его и принял в семью.

Совет: для приготовления манной каши без комочков сначала залейте в кастрюлю молоко, доведите его до кипения, затем тонкой струйкой равномерно добавляйте манку, при этом помешивая молоко. Важно, чтобы пар от молока не попадал в ёмкость, из которой вы сыпете крупу, иначе она мгновенно прилипнет к стенкам.

Как выбирать

Выбрать манку в магазине просто: вся информация написана на этикетке. Если присмотреться, можно найти информацию о марке, и выбирать, учитывая ее. Но если вы берете манку на рынке на развес, нужно быть более внимательным: крупа должна быть желтоватой и однородной. Следите, чтобы в ней не было комков.

Можно принюхаться: манка имеет нейтральный запах. Она ни в коем случае не должна отдавать сыростью! Испорченная манка имеет неприятный вкус, так что, чтобы не быть обманутым, положите немного на язык. От такого маленького количества ничего не будет, но вы точно будете уверены, что купили свежий продукт.

Также проверьте продукт на наличие в нем насекомых. Да, эта проблема бывает довольно частой! Лучше всего будет высыпать манку на какую-нибудь поверхность, например широкую тарелку. Так вы точно никого не пропустите.

Манка – это злаковая крупа, производимая из зёрен пшеницы. Более всего она популярна в виде каши, однако может использоваться для выпечки, запеканок, соусов и иных блюд. Польза манки заключена не только в пищевой ценности, но и в благотворном воздействии на организм. О том, что такое манка, из какого зерна её делают, и действительна ли польза манки для детей и что еще из неё можно готовить – далее в статье.

Применение в косметологии: манка для лица

Помимо пищевого применения, манная крупа может помочь в стремлении сохранить красоту и восстановить здоровье кожи. Крупа обладает мягким скраб-эффектом, поэтому эффективна в сочетании с маслами, сметаной, кефиром или иными основами.

Простейший скраб для домашнего использования можно сделать из горстки манки и небольшого количества крема или растительного масла. Это средство нужно наносить в небольшом объеме на кожу и легкими круговыми движениями с небольшим нажимом массировать кожу несколько минут. Манные скрабы можно делать с кефиром, йогуртом, маслом, сливками, морковной мякотью.

Рецепты косметических масок с манной крупой для лица:

  1. Для омоложения. Перемешать 100 мл молока, по 2 ст.л. манки и пива, 1 ст.л. крапивных листьев и 1 ч.л. масла. Сварить манку, добавить в неё пиво, масло и крапиву, настаивать под крышкой 5-7 минут. После остывания держать на лице полчаса.
  2. Для питания. Смешать 2 ч.л. оливкового масла, яичный желток, 2 ст.л. крупы и чайную ложку мёда. Распределять по коже и держать на ней до высыхания массы.
  3. Для тонуса. В половину стакана густой каши на манке добавить по 2 ч.л. мёда, сока арбуза, оливкового масла, яичный желток и ½ ч.л. соли. После хорошего перемешивания ингредиентов намазать лицо и оставить на 20-30 минут.
  4. Для очищения. Соединить белок одного яйца с 2 столовыми ложками манной крупы. Тонко распределить по коже и оставить на четверть часа.
  5. От морщин. В 15 грамм теплой каши добавить 5 г порошка какао и 5 г кокосового масла. Распределить по всему лицу и смыть через 30-35 минут. Рекомендуется проводить процедуру в течение недели через день.
  6. От прыщей. Соединить 2 ч.л. манки с 1 ч.л. зелёной глины и добавить 4 капли сандалового эфирного масла. Наносить круговыми массирующими движениями на очищенную кожу лица. Процедура длится 15 минут.
  7. Для жирной кожи. Протертый киви смешать с 10 граммами крупы и добавить 7 капель ретинола. Распределять по лицу косметической лопаткой и держать не дольше 10 минут.
  8. Для сухой кожи. В 15 грамм теплой капнуть 3 капли мятного эфирного масла и 5 грамм жирной сметаны. Наносить на лицо после снятия макияжа и держать около получаса.

Манка для рыбалки

Манная крупа, как и пшеница, является замечательной прикормкой и приманкой для рыбы в летнее время. Опытные рыбаки часто используют её для привлечения карася, карпа, краснопёрки, язя, плотвы, леща и похожих пород рыбы. При правильной подготовке манной приманки она нелегко снимается с крючка. Крупная рыба глотает её целиком, а не стягивает, благодаря чему буквально запрыгивает на крючок. Слишком маленькая рыба на манку не ловится, а просто обкусывает приманку.

Главные недостатки манки как приманки для рыбы:

  • ненадежное положение на крючке (нужна определенная сноровка);
  • быстрое размокание;
  • нужна чистая вода и теплая погода.

В большинстве случаев манку имеет смысл применять при поплавочной ловле, но в водоемах с сильным и средним течением она подойдет и для донки. Забрасывание приманки происходит за счет её веса, поэтому тяжелое грузило не нужно.

Как готовить манку для рыбалки:

  1. Вскипятить кружку воды с несколькими каплями рыболовного ароматизатора. Засыпать в неё объём манки, необходимый для варки густой каши. Сварив, подержать кашу под крышкой для распаривания. После остывания надо десять минут месить манку руками, делая её структуру плотнее. Насаживать на крючок нужно маленькие плотные шарики из образованной массы.
  2. Зачерпнуть из водоёма, выбранного для ловли рыбы, стакан воды, добавить ароматизирующий продукт, и, помешивая, подсыпать манку до образования густой смеси. Она должна крепко держаться на ложке. Следом нужно дать ей настояться 10 минут и отправить в шприц. Из шприца наживка выдавливается, спиралью наматываясь на крючок. Заканчивается она на кончике крючка.

Правильная манка для рыбалки

Крутая манка для рыбалки:

  1. Наполовину отварить манку (она разварится и увеличится в объеме) и вытащить из воды.
  2. Переложить её на сложенную вдвое марлю и узелком отправить довариваться в кипящую воду еще на двадцать минут.
  3. Или наполнить спичечный коробок крупой, добавить ароматизатор и в закрытом виде бросить в кастрюлю с кипятком. Через час варки получится плотная приманка в виде бруска, которая легко режется ножом.

Для большей эффективности лучше использовать натуральные источники запахов, а не порошковые синтетические смеси. Однако жирные растительные масла делают её менее плотной. Хорошие варианты: клубника, чеснок, анис, вишня, опарыш, сахар, укроп, лук, ваниль, мёд, соль, мотыль. Осенью и весной при холодной воде хорош чеснок в любом виде. Карась отлично клюет на мотыля, плотва – ваниль, лещ – банан, фенхель, кориандр, анис, корицу, грушу. Карп любит карамель, фруктовые эссенции, чеснок, ваниль, коноплю, мёд. Ароматизировать можно и популярными витаминами «Ревит», растворяя 1-2 драже в воде для варки.

Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты

Простейший и самый известный вариант употребления этого продукта – каша. Варится она крайне быстро и легко, на молочной или водной основе. Причем это такое блюдо, какое нельзя передерживать, иначе все выпарится.

Манка на воде: рецепт

Сначала нужно двести жидкость до кипения, а потом, активно помешивая её, засыпать манку тоненькой струёй и проварить не дольше 15 минут. Стандартной пропорцией для варки принята 1 объема крупы на 10 объемов молока. Разнообразить и сделать кашу вкуснее можно за счет добавления сухофруктов, мёда, корицы, сливочного масла, орехов, свежих ягод и фруктов, зелени.

Манная каша плохо сочетается с бобовыми, финиками, картошкой, хлебными и иными продуктами, для которых характерно высокое содержание углеводов.

Манка на молоке: видео-рецепт

  1. В 900 г манки разбить 2 яйца, посолить и добавить перца на свой вкус.
  2. Тщательно перемешать и немного разбавить для доведения до нужной структуры водой.
  3. Не месить и не катать. Выкладывать в суп нужно ложкой.

Манные галушки провариваются чуть дольше, чем пельмени. Для более вкусного и сытного приготовления можно вносить в рецепт рубленое мясо, колбасу, обжаренный лук и т.п.

Манные оладьи

  1. Смешать в миске полстакана сахарного песка и 1 яйцо, взболтать венчиком. Лучше, чтобы яйцо было холодным, это придаст дополнительную легкость при взбивании.
  2. Внести в смесь стакан кефира и переболтать все венчиком еще раз.
  3. Подсыпать манку, размешать и дать ей набухнуть в тесте.
  4. Спустя четверть часа всыпать стакан пшеничной муки и ½ ст.л. разрыхлителя. Если нравится, то можно бросить немножко ванили.
  5. Хорошо взболтать тесто и дать отдохнуть 10 минут. Муке нужно дать хорошо пропитаться и «разойтись».
  6. Можно приступать к жарке оладий, перекладывая тесто на сковородку ложкой.

Сырники с манкой: видео-рецепт

Продукты:

Приготовление:

  1. Сперва следует сделать на тихом пламени густую молочную манную кашу. Если поначалу покажется, что она слишком жидкая, не нужно досыпать крупу – во время варки манка скоро густеет.
  2. Соединить 3 ст.л. сахара и яйца, взбить до пышности и добавить в кашу.
  3. Положить туда же ванильный сахар, сливочное масло, соль. Размешать.
  4. Отправить тесто в обмазанную маслом и осыпанную манкой сковороду или форму, разровнять.
  5. Отправить в 180-градусную духовку до того, пока тесто не загустеет и не зарумянится.

Манные котлеты

Продукты:

Готовка:

  1. В закипающее молоко отправить соль, сахар и манку. Сделать крутую кашу (как пюре из картошки) без комочков.
  2. Выложить в миску и разбить в неё яйца, перемешать.
  3. Тесто сделано. Теперь нужно нагреть сковороду с маслом.
  4. Скатанные руками котлеты обвалять в панировочном материале и поджаривать до румянца с обеих сторон.
  5. Подержать котлетки на салфетке для отбора лишнего масла.

Суфле из манки

Продукты:

  • 0,25 л молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • ст.л. ванили;
  • 100 г кураги;
  • 35 г сливочного масла;
  • 45 г манки;
  • масло и дополнительный сахар для смазывания формочек.

Приготовление:

  1. Обмазать формы маслом и обсыпать сахаром, а потом убрать в морозилку.
  2. Смешать молоко, ваниль и масло в кастрюле и довести до кипения.
  3. Всыпать в жидкость крупу и проварить в течение 3-4 минут. При таких пропорциях этого времени достаточно для получения густой массы.
  4. В переложенную кашу добавить желтки, перемешать, а затем всыпать сахар и нарезанную небольшими кусками курагу.
  5. Отдельно взбить белки с солью до пышности.
  6. Добавить белковую массу в пюре и перемешать.
  7. Извлечь формочки из холода и наполнить заготовленной массой.
  8. Поставить формочки на водяную баню, чтобы суфле не пересушилось от жара духовки и осталось нежным.
  9. Отправить суфле запекаться в духовку, нагретую до 180˚C, на 20 минут. На протяжении этого времени не рекомендуется открывать духовку.
  10. Готовые суфле украсить белым шоколадом и половинками консервированных абрикосов или как-нибудь иначе на свой вкус.

Пирог-манник на молоке

Продукты:

  • стакан манки;
  • стакан сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ ч.л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопить масло, добавить сахар и яйца и взбить миксером или венчиком.
  2. Медленно подсыпать манку, не переставая мешать, чтобы не было комков.
  3. Добавить молоко и соду. На этом этапе тесто можно дополнить чем-нибудь на свой вкус (сухофрукты, шоколад, орехи и т.п.)
  4. Заранее прогреть духовку. Поставить пирог в форме в 180˚C на 45 минут.

Пирог может приготовиться быстрее, поэтому его нужно проверять спичкой или зубочисткой. Если на неё ничего не налипает, манник готов.

Навигация по статье:

  • О манной крупе
  • Польза манки
  • Вред манки
  • Состав манной крупы

Вред манки

Основным противопоказанием к применению манки, служит высокое содержание глютена (клейковины) в ее составе. У некоторых людей глютен не усваивается организмом и может вызывать аллергические реакции.

Состав манной крупы, на 100 гр. сухого продукта

Калорийность манки в различных бытовых емкостях:

  • Стакан 250 мл = 200 г (666 кКал)
  • Стакан 200 мл = 160 г (532.8 кКал)
  • Столовая ложка = 25 г (83.3 кКал)
  • Чайная ложка = 8 г (26.6 кКал)

Дата публикации:Лучшие сорта

Калорийность манки

Манная крупа считается продуктом высококалорийным: на 100 грамм продукта приходится 328 ккал.

Однако из-за того, что каша легко усваивается и быстро переваривается, большое количество калорий никак не вредит организму.

Чтобы наглядно увидеть пищевую ценность любимого многими продукта, предлагаем вашему вниманию подробную таблицу калорийности, в которой химический состав расписан «от» и «до».

Взвешиваем крупу без весов

Однако непосредственно в процессе приготовления измерять калории легче с помощью подручных средств – ложки и стакана.

Чтобы сделать ваши подсчёты простыми, предлагаем ещё одну таблицу, в которой приведена пищевая ценность манки, исходя из разнообразия возможных ёмкостей для измерения.

Ёмкость Вес (грамм) Калорийность (ккал)
Стакан объёмом 200 мл 160 532,8
Стакан на 250 мл 200 666
Чайная ложка (с верхом) 8 26,6
Столовая ложка (с верхом) 25 83,3

Как правильно прикармливать рыбу манной крупой

Я прикармливаю рыбу немного по-другому. Каждую лунку прикармливаю только сухой манной крупой. Засыпаю сухую смесь в лунку прямиком из пакетика или рукой.

По объему примерно по одной жмене на лунку. Да, она будет плавать на поверхности воды в лунке, но через несколько секунд она будет погружаться в воду. Благодаря медленному погружению, будет образовываться питательная муть из крупинок, которая будет тянуться ко дну. Кто бы мог подумать, что сухая манная крупа, засыпанная в лунку подобным образом, может опуститься на дно, еще и создать вблизи дна кормовое пятно. Как правило, глубина в местах ловли от 3,5 до 6 метров, да еще и небольшое течение. Однако, оказывается, что манная крупа не просто достигает дна, а отдельные ее крупинки еще на протяжении некоторого времени поддерживают эффект питательного столба. Благодаря ему, рыба устремляется к кормовому пятну и держится в точке ловли у дна.

Только благодаря экспериментам, я смог убедиться в большей эффективности манной крупы, в сравнении и покупными прикормками. В одни лунки опускал кормушки с кормом, а в другие сыпал манку. В последних клев был намного активнее. Следует отметить, что рыба брала не всегда со дна, клев был и на расстоянии от 0,5м до 1,5м от дна. Это говорит о том, что манная крупа, опускаясь на дно отлично привлекает рыбу.

Если же в лунку высыпать покупную прикормку в лунку(также проводился эксперимент), то похожего эффекта добиться тяжело. Так как в ее составе есть легкие частички, которые долгое время плавают на поверхности лунки.

Совет: Даже манная крупа подойдет не каждая. Лучше выбирать манную крупу с более крупным помолом, тогда при попадании в лунку они будут через несколько секунд опускаться на дно. Манка мелкого помола будет плавать на поверхности длительное время.

В процессе рыбалки необходимо прикармливать те лунки, из которых уже ловилась рыба. Поймал пару особей, заметил, что клев прекратился — начинаю прикармливать. Также по небольшой жмене в лунку.

Но не следует забывать про лунки, на которых в дневное время отсутствовал клев. Не раз был отмечен тот факт, что ближе к вечеру они начинали хорошо работать. Данное явление связано с миграционными процессами, которые не так-то просто понять.

Бывает, что рыба ловится не очень хорошо, однако, новые лунки бурить я не отправляюсь. Так как мы с коллегами «по цеху» занимаем большую территорию на льду и в бурении новых лунок смысла особого нет. Если лещ не показал свое присутствие, значит на это есть определенные причины, непонятные человеку. Но подобные ситуации случаются очень редко.

На протяжении всей рыбалки я перемещаюсь между заранее пробуренными и прикормленными лунками. Если клева нет, то больше 5 минут не сижу. Перемещаюсь от одной лунки к другой поочередно. Если в лунке начали ловиться ерши, плотва, окуньки, то лучше их постараться всех выловить, дабы дать место для леща. Почему? — да потому что вперемежку эти виды рыб ловятся редко.

А основная цель прикормки из манной крупы это привлечение леща.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *