Если градусник разбился в футляре

Далеко не секрет, что прибор для измерения температуры называется термометр или, как говорят в народе, градусник.

Термометры бывают нескольких видов:

  1. Жидкостные;
  2. Механические;
  3. Электронные;
  4. Оптические;
  5. Газовые;
  6. Инфракрасные;
  7. Ртутные.

Ртутный термометр – самый распространенный из всех вариантов. Такой градусник всегда можно найти в домашней аптечке. Несмотря на широкий ассортимент термометров в продаже на сегодняшний день, ртутный, по мнению многих специалистов, показывает наиболее точную температуру.

Ртутный градусник состоит из очень тонкой стеклянной трубки, из который полностью выкачан воздух. Внизу этой трубки есть резервуар в форме капли, который наполнен ртутью. Кроме того, вдоль этой трубки есть специальная планка, на которую нанесена шкала. Каждое деление этой шкалы обозначает определенный температурный интервал или градус. Принцип действия такого термометра заключается в том, что при нормальной температуре вся ртуть остаётся в специальном резервуаре, напоминающем по форме каплю внизу шкалы. Однако, в случае повышения температуры ртуть немедленно расширяется и поднимается вверх по столбику и останавливается, когда достигает фактических показателей на шкале.

Таким образом, ртутный градусник имеет ряд преимуществ:

  1. Является самым точным и достоверным;
  2. Простота при обработке дезинфицирующими средствами;
  3. Наличие в продаже во всех аптеках;
  4. Низкая ценовая политика;
  5. Не требует подзарядки или батареек, что обеспечивает длительный срок эксплуатации;

Тем не менее, несмотря на преимущества такого градусника, существуют также и недостатки, среди которых:

  1. Необходимо от пяти до десяти минут измерять температуру, в то время как другие способны определять эти показатели в течение от 3 секунд;
  2. Главной составляющей термометра является ртуть, которая очень опасна для человека в случае утечки;
  3. Термометр сделан из стекла и случае падения, легко разбивается и опасное вещество попадает в воздух;
  4. При измерение температуры у детей, ртутный градусник нельзя использовать орально.
  5. Во многих авиакомпаниях запрещают брать на борт ртутный градусник.

Что делать, если ртуть в градуснике разделилась на 2 части?

Кроме того, если градусник упал, но не разбился, то ртуть может при ударе о какую-либо поверхность способна как-бы разделиться на две части, образуя между ними пустой промежуток. Как же быть тогда и что делать?

Некоторые люди сразу же начинают встряхивать градусник, как при сбивании температуры, однако это не всегда работает, а порой даже промежуток между разделившейся на две части ртутью наоборот увеличивается.

Самый простой и верный способ соединить разделившуюся ртуть в градусник, это с помощью теплой воды из под крана. Очень важно, чтобы вода была не горячей, а теплой до 40 градусов, иначе есть риск окончательно сломать термометр. Следует помнить что ртуть замерзает при -38 градусов, а температура кипения – 357 градусов. И ртуть жидкая не настолько опасна в жидком состоянии, насколько ядовиты её газы во время испарения. Поэтому при взаимодействии с этим веществом важно быть предельно осторожным.

Что делать, если разбился градусник

Если такая беда произошла, то первым делом важно вывести из помещения всех людей, в особенности – детей. Также это касается и домашних животных. И им, и детям ртутные шарики не покажутся опасными, они могут начать играть с ними, что только усугубит ситуацию.

Что делать, если разбился ртутный градусник

Затем важно закрыть дверь в ту комнату, где термометр разбился. Рекомендуется открыть все окна в квартире. И проветривать придется часто и регулярно, чтобы уж наверняка все ядовитые пары ушли. Однако важно, чтобы в помещении не было сильного сквозняка, иначе ртуть распространится по всему полу.

Что делать, если разбился градусник

На заметку! Если градусник упал в футляре, разбился, но емкость осталась закрытой, то задача по удалению ртути из помещения сильно упрощается.

Далее следует вызвать сотрудников МЧС – они смогут провести процедуру демеркуризации комнаты. Либо же можно попытаться справиться с разлитой ртутью своими силами.

Инструменты для сбора

Для проведения очистки помещения от ртути понадобится правильная экипировка того, кто будет этим заниматься. На лицо следует надеть марлевую повязку, смоченную в растворе соды (1 ст. л. вещества разводится в стакане воды). Можно использовать и сухую повязку, но тогда ее эффективность будет ниже.

На ноги надеваются бахилы либо полиэтиленовые пакеты, их можно зафиксировать скотчем. А на руки надевают резиновые перчатки.

Внимание! Работать в помещении, отравленном ртутью, нужно с перерывами – каждые 10-15 минут рекомендуется покидать комнату и дышать свежим воздухом.

Особенности сбора ртути с разбитого градусника

Для удаления ртути из комнаты пригодятся следующие инструменты:

  • стеклянная банка с плотно завинчивающейся крышкой;
  • холодная вода, которая наливается в банку;
  • полиэтиленовый пакет;
  • марганцовка;
  • скотч;
  • груша медицинская;
  • обычный шприц;
  • газета.

Что потребуется для сбора ртути

Внимание! Традиционные средства для уборки полов здесь не помощники – веник и щетка еще больше измельчат ртутные шарики, а пылесос после такой работы придется выбросить.

Пошаговый совет восстановления функций термометра:

  1. Включить холодную воду. Это необходимо для безопасности, чтобы избежать резкого скачка температуры горячей воды.
  2. Постепенно открывать горячую воду. Таким образом горячая вода смешиваясь с холодной буклет плавно достигать нужной умеренной температуры.
  3. Поднести проблемный термометр под струю воды. Когда удалось добиться теплой, а не горячей воды из крана, необходимо поднести градусник под струю воды.
  4. Очень плавно добавлять горячую воду, чтобы ртуть в градуснике начала подниматься с повышением температуры.
  5. Если повышение ртути в шкале начало происходить, тогда нужно дождаться чтобы обе части вредного вещества соединились.
  6. После всего проделанного процесса термометр необходимо встряхнуть как при сбивании температуры.
  7. Повторить плавное нагревание градусника под струей теплой воды.

Выполнив все советы шаг за шагом, термометр должен вновь работать как прежде. Однако, порой случается что после такого казуса с ртутью градусник может привирать. Если замечено, что прибор показывает неправильную температуру, его рекомендуется утилизировать и приобрести в ближайшей аптеке новый термометр.

Другой способ также заключается в нагреве термометра, только не под теплой водой, а прислонив его к горячей батареи, к примеру, и таким же образом дождаться поднятия ртутного столбика вверх, пока разделившиеся части не объединятся. Алгоритм тот же, после нагрева встряхнуть термометр и ещё раз нагреть пока не начнет увеличиваться температура. Некоторые рекомендуют чередовать нагрев термометра с охлаждением. И только потом снова нагреть.

Важно! Ни в коем случае не доводить нагревание градусника до самой критической верхней шкалы.

И наконец, ещё один способ привести ртутный столбик в норму, это лёгкое и осторожное постукивание резервуаром градусника о резиновый коврик.

Самое главное правило — не паниковать. Разбитый градусник — это не фатальный исход, и переезжать не придется. Официально процесс сбора ртути называется демеркуризация — все серьезно, но вовсе не страшно.

  1. Удалить из комнаты всех посторонних и выключить все, что повышает температуру воздуха. Можно открыть окно, но важно следить, чтобы ни в коем случае не возник сквозняк.
  2. Переодеться в вещи, которые будет не жалко выбросить. Отдать предпочтение материалам, которые ничего не впитывают. На руки надеть резиновые перчатки, на лицо — тканевую повязку, на ноги — бахилы.
  3. Приготовить емкость с раствором хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» (из расчета 1 л «Белизны» на 5 л воды) либо раствор марганцовки (1 г на 8 л воды), если у вас имеется возможность ее достать.
  4. Взять мокрую кисточку, шприц с тонкой иглой, плотную картонку, лейкопластырь и емкость с водой или раствором из пункта 3 с крышкой. Средние и маленькие шарики втянуть в шприц, большие закатать кисточкой на картонку и вылить в банку. Самые маленькие убрать пластырем, аккуратно наклеивая их на поверхность. Сбор капель — от периферии к центру помещения.
  5. Взять фонарик — ртуть хорошо отсвечивает. Найти с его помощью оставшиеся шарики и убрать их. Из щелей лучше всего выкатить их металлической иголкой. Плинтус сорвать и также упаковать в плотный пакет, чтобы затем утилизировать.
  6. Все вещи, которые контактировали с металлом, собрать в пакет и плотно завязать. Банку с собранной ртутью и остатками градусника плотно закупорить.
  7. Протереть все контактировавшие с ртутью поверхности раствором «Белизны» и выдержать 15 минут, затем смыть чистой водой. Для более полной демеркуризации после можно обработать их раствором перманганата калия (если есть).
  8. Позвонить в МЧС по телефону 112 и спросить про ближайшую возможность утилизации ртути.
  9. Тщательно вымыться, прополоскать несколько раз ротовую полость содовым раствором и принять несколько таблеток активированного угля для дезинфекции. Комнату, где разбили градусник, закрыть от посещений на неделю, оставив открытым одно окно. Регулярно дезинфицировать в ней пол раствором «Белизны». И пить больше жидкости.
  • ! Если ртуть попала на тканевую поверхность или туда, где собрать ее невозможно, то в таких случаях без помощи специалистов будет не обойтись.

Если ртуть попала на ковер

Действовать в этом случае будет сложнее, так как ртуть легко запутывается в ворсинках изделия. Рекомендуется аккуратно свернуть ковер так, чтобы шарики вещества не раскатывались во все стороны (сворачивать лучше углами к центру). Ковер убирается в большой полиэтиленовый мешок и герметично завязывается. Лучше всего его просто выбросить, особенно если речь идет о длинноворсовом покрытии. С короткого ворса собрать ртуть можно так же, как описано выше.

Еще ртуть с пола можно попытаться убрать с помощью шприца

Также можно поступить по-другому. Ковер выносится на улицу, находится место, где его можно подвесить. Под ним расстилается большой отрезок полиэтиленовой пленки. Ковер просто вытряхивается над ней, а скатившаяся с него ртуть собирается в емкость с водой.

После процедуры ковер должен проветриваться длительной время, прежде чем он снова попадет в дом. В помещении он промывается раствором перманганата калия, содой или белизной. Раствор на основе соды готовится на основе 40 г соды и мыла на 1 л жидкости.

Утилизация и уничтожение зараженных вещей

Все вещи, которые имели контакт с ртутью, следует или выбросить, или хотя бы проветрить. Притом рекомендуется выдержать их на воздухе не менее 3 месяцев. После этого их можно попытаться постирать и снова использовать.

Банку с ртутью и остатки термометра сдают в МЧС. Иногда оттуда могут отправить в управляющую компанию или аптеку, но все-таки решать вопросы с утилизацией этого тяжелого металла может только МЧС либо специальные службы.

Утилизация разбитого градусника

К кому обращаться?

Лучше не рисковать и не заниматься сбором ртути самостоятельно. Если беда произошла, то лучше вызвать или специальную службу по демеркуризации, или МЧС. Главное — перед тем как звонить, освободить помещение и закрыть его, чтобы в него никто не проник.

Демеркуризация и сбор ртути

МЧС – это возможность избавиться от ртути бесплатно, но сотрудники службы не всегда могут вовремя приехать – иногда приходится слишком долго ждать. Вызывать службу по демеркуризации обойдется дорого, но зато специалисты приедут быстро. К тому же они не просто проведут сборку ртути, но и при помощи специальных приборов постараются выяснить, не остались ли вредные пары в воздухе из-за закатившихся куда-то в темный уголок шарика ртути.

Спасатели собирают ртуть с пола

На заметку! МЧС может отказаться выезжать на вызов с градусником.

Чего нельзя делать?

Ранее говорилось, что нельзя использовать для очистки помещений от ртути обычные средства для уборки – веник и пылесос. Последний особенно опасен, так как ртуть покроет его внутренности тонкой пленкой, будет нагреваться и, соответственно, быстрее испаряться, загрязняя воздух. Пары вещества будут выходить из пылесоса вместе с потоком воздуха и еще больше распространятся по помещению. Также не стоит снова носить и стирать одежду, в которой был человек, убиравший ртуть. Вещество может испортить не только стиральную машину, но и здоровье. Всю одежду стоит выбросить. Выбрасываются и все предметы, используемые для уборки, будь то перчатки, кисти или еще что-то.

Меры предосторожности при уборке ртути

Собирать ртуть тряпкой тоже нельзя – она (ртуть) вотрется в полы и превратится в такие маленькие шарики, что собрать их вовсе не получится. Ртуть нельзя закапывать, сжигать, а во время ее уборки не стоит использовать кондиционер, если таковой имеется в доме.

Разбился градусник — что делать

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *