Две ниткиДве нитки — схемы вязания крючком и спицами ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ САРАФАНЫ, ПЛАТЬЯ ЮБКИ И ШТАНИШКИ КОСТЮМЫ, КОМБИНЕЗОНЫ ПАНАМКИ НА ЛЕТО ОБУВЬ, КОЛГОТКИ, НОСКИ КОФТЫ, СВИТЕРА, ЖИЛЕТЫ ШАПКИ И ШАРФЫ ПАЛЬТО, КУРТКИ ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН МАЙКИ, ТОПЫ, КОФТЫ ПЛАТЬЯ, ТУНИКИ ЖАКЕТЫ, КАРДИГАНЫ БОЛЕРО, ПОНЧО, ЖИЛЕТЫ ШАЛИ, НАКИДКИ КУПАЛЬНИКИ, ПАРЕО ЮБКИ, БРЮКИ ПУЛОВЕР, СВИТЕР ОБУВЬ, ГОЛЬФЫ, НОСКИ ШАРФЫ, ВАРЕЖКИ, ШАПКИ ПАЛЬТО ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН ЖИЛЕТЫ, БЕЗРУКАВКИ СВИТЕРА, ДЖЕМПЕРА ШАРФЫ, ВАРЕЖКИ, ШАПКИ ОБУВЬ, НОСКИ МАСТЕР-КЛАССЫ РУКОДЕЛИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОДУШКИ ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОКРЫВАЛА ВЯЗАНЫЕ СУМКИ ПЛЕДЫ ДЛЯ ДОМА К НОВОМУ ГОДУ ДЛЯ ДЕТСАДА ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ СХЕМЫ УЗОРОВ ВАШИ РАБОТЫ Бактус с ажурной каймой

ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
САРАФАНЫ, ПЛАТЬЯ
ЮБКИ И ШТАНИШКИ
КОСТЮМЫ, КОМБИНЕЗОНЫ
ПАНАМКИ НА ЛЕТО
ОБУВЬ, КОЛГОТКИ, НОСКИ
КОФТЫ, СВИТЕРА, ЖИЛЕТЫ
ШАПКИ И ШАРФЫ
ПАЛЬТО, КУРТКИ

ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЙКИ, ТОПЫ, КОФТЫ
ПЛАТЬЯ, ТУНИКИ
ЖАКЕТЫ, КАРДИГАНЫ
БОЛЕРО, ПОНЧО, ЖИЛЕТЫ
ШАЛИ, НАКИДКИ
КУПАЛЬНИКИ, ПАРЕО
ЮБКИ, БРЮКИ
ПУЛОВЕР, СВИТЕР
ОБУВЬ, ГОЛЬФЫ, НОСКИ
ШАРФЫ, ВАРЕЖКИ, ШАПКИ
ПАЛЬТО

ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН

ЖИЛЕТЫ, БЕЗРУКАВКИ
СВИТЕРА, ДЖЕМПЕРА
ШАРФЫ, ВАРЕЖКИ, ШАПКИ
ОБУВЬ, НОСКИ

МАСТЕР-КЛАССЫ
РУКОДЕЛИЕ

ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОДУШКИ
ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОКРЫВАЛА
ВЯЗАНЫЕ СУМКИ
ПЛЕДЫ
ДЛЯ ДОМА
К НОВОМУ ГОДУ
ДЛЯ ДЕТСАДА
ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ
СХЕМЫ УЗОРОВ

ВАШИ РАБОТЫ

Бактус с ажурной каймой

Мы уже рассказывали, как связать спицами бактус — оригинальный аксессуар для взрослых. Но почему только для взрослых? Бактус, этот вязаный треугольный шарфик, благодаря своей интересной форме уже давно стал достойной альтернативой шарфу обычному. Бактус удобно повязывать на шею под куртку или пальто, носить в виде дополнения к свитеру, кофточке и т.д. Родителей заядлых маленьких модниц волнует вопрос: как связать детский бактус? Об этом и будет наш мастер-класс.

Вяжется детский бактус очень быстро. Даже не имея особых навыков вязания, можно легко связать модный аксессуар за пару вечеров.

Чтобы связать детский бактус «Радуга», вам потребуется:

нитки хлопчатобумажные мерсеризованные ALIZE BAHAR 100 грамм, расцветки «Радуга» (цвет 1774);

спицы № 4.

Вязать детский бактус можно несколькими способами. Среди мастериц самый распространенный — это вязание спицами от уголка к уголку с прибавлением петель до середины бактуса, а затем убавлением до другого уголка. Вязание в таком случае получается поперечным. Лично для меня вязать таким способом оказалось не очень удобно — рассчитать длину бактуса не всегда получается правильно.

Кроме этого, я попробовала связать бактус от нижнего уголка способом прибавления петель с обеих сторон до нужной ширины. Именно прибавление не очень красиво смотрится по краю изделия, особенно в руках новичка.

Поэтому следующий способ вязания детского бактуса, который мне очень понравился, я опишу подробнее.

Как связать детский бактус: описание работы

На спицы набираем одиночным набором 270 петель.

Это будет самая широкая сторона бактуса, длина ее в готовом виде получится около 95 см. Первый ряд провязываем как для резинки 1×1 : одна лицевая петля, одна изнаночная петля и повторяем такое чередование до конца ряда.

Вязать детский бактус будем самой простой и эффектной вязкой — «гречка 1×1». Такая вязка позволяет готовому изделию не скручиваться и аккуратно держать форму.

«Гречка» — это вязка резинки наоборот. То есть если вы видите перед собой лицевую петлю на спице — провяжите ее изнаночной, а если на спице висит изнаночная петля — провязывайте ее лицевой. Иными словами, схема вязания отличается от резинки смещением на 1 петлю. Все очень просто.

Такой рисунок подходит для ниток, которые имеют интересную расцветку и не нуждаются в вывязывании лишних косичек, дырочек, переплетений. Достаточно подчеркнуть фактурой эффектную цветовую гамму — и детский бактус или любое другое изделие получится шикарным.

Вязкой «гречка 1×1» провяжите 2 ряда. В третьем ряду начинаем убавление петель. Чтобы не утруждать себя особыми запоминаниями и записями провязанных петель и рядов, я высчитала удобную схему: в каждом ряду первые три петли нужно провязать так: 2 вместе, затем получившуюся петлю вернуть на спицу, снова 2 вместе, новую петлю снова вернуть на спицу и в последний раз 2 вместе.

Провязывать лицевой либо изнаночной по рисунку. Если коротко — каждый ряд закрываем на 3 петли с начала вязания.

С таким расчетом вам нужно будет провязать 90 рядов (включая лицевые и изнаночные). В такой вязке, в принципе, лицевых и изнаночных рядов не видно, они не различаются. Поэтому просто вяжите по заданной схеме и не утруждайте себя подсчетами и записями. Убавление петель получится равномерным, а угол бактуса — нужного размера.

Последнюю петлю провяжите и протяните нитку насквозь, закрепляя вязание.

Даже те, кто предпочитает покупать детскую одежду в интернет-магазине, не против дополнить стильный наряд таким оригинальным треугольным шарфиком. Как видите, минимум усилий — и в итоге получается веселый бактус, вязаный спицами, из натурального хлопка размером 95×21 см. Завязывать его можно разными способами. Самый распространенный — уголком и узелком вперед.

С какими способами мы сегодня познакомимся?

Наш план действий на сегодня:

  • Мы познакомимся с пошаговыми схемами создания изделий.
  • Изучим работу над ажурным платком.
  • Покажем вам работу «бактус волнорез».
  • Рассмотрим вязание косынки платочной вязкой.
  • Познакомимся с особенностями создания детской модели норвежского платка.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *