Как украсить берет своими руками?

Берет — это неотъемлемый элемент модного, романтического осенне-весеннего образа. Но что делать, если любимый головной убор кажется слишком скучным, или его хозяйке хочется добавить нотку оригинальности? Вариант один — декорировать берет. Причем это легко выполнить самостоятельно, обладая лишь элементарными навыками работы с иголкой или клеевым пистолетом.

Как украсить вязаный или драповый берет

Берет – очень изысканный головной убор. Он то вновь набирает бешеную популярность, то слегка забывается, но никогда полностью не покидает модный олимп. Это неудивительно, ведь берет ассоциируется у нас с легкими французским шармом, женственностью и нежность. Поднадоевший берет легко можно декорировать и вдохнуть в него новую жизнь. Мастер-класс о том, как украшать берет своими руками, вам в этом поможет.

Как стильно носить берет

Первое и самое главное правило: не убирать все волосы под берет. Нежно и женственно выглядят выбивающиеся локоны или несколько свободных прядей у лица. Другой важный момент: берет должен приоткрывать лоб как минимум наполовину.

Распущенные волосы особенно актуальны для девушек и женщин с круглой формой лица. Обладательницы овального лица могут сделать небрежный низкий пучок или же гладко зачесать волосы в низкий хвост, но в этом случае прическу не нужно прятать под объемный платок или пальто. Лицо квадратной, прямоугольной или треугольной формы смягчит асимметрия. Можно зачесать волосы на одну сторону, а на другую сдвинуть берет.

Как можно украсить однотонный шерстяной берет (см. )?

Такого вот типа

Вариантов, как украсить берет, великое множество.

Мне приглянулись такие, например.

Вышивка — какой-то абстрактный узор.

Или аппликации из меха.

Или вот с такой розой, сделанной из двух цветов материала.

Можно даже такое сотворить — на свадьбу, например.

Или такой вариант

Но когда я увидела фото в вопросе, то сразу подумала о таком:

Можно перо приколоть брошкой. Конечно, на любителя, но мне нравится, я — любитель. ))

Украшаем головной убор

Для декорирования беретиков подойдут и стразы, и бусины, и пайетки с бисером, и фетр, и меховые кусочки, и все, что подскажет фантазия. Головные уборы поистине благодатное поле для украшения, достаточно добавить лишь мелкую, стильную детальку, как они заиграют новыми красками. Рассмотрим несколько способов подарить новую жизнь вязаным, драповым и фетровым беретикам.

Как украсить вязаный берет

Выбор декора для вязаного беретика зависит от того, как он выполнен. Если перед нами однотонное изделие без объемного рисунка, то украсить его можно:

  • Меховыми и шерстяными помпонами. Можно приобрести готовые или сделать их самостоятельно из кусочков меха или остатков пряжи.
  • Вязаными листочками и цветами. Любая мастерица, которая владеет крючком, способна за пару минут связать изящные ромашки, фиалки или маргаритки по такой схеме:

Главное, подобрать нитки контрастного цвета. Наиболее выгодно сочетаются красный и черный, синий и белый, зеленый и желтый, ну и классические черный и белый цвета.

  • Если с вязанием дружба не сложилась, то несложно изготовить листочки и цветы их фетра. Этот материал отлично смотрится и прост в работе. Достаточно вырезать детали и соединить их с помощью клеевого пистолета. Можно сделать аппликацию в контрастных тонах, или в цвете самого берета.

Если беретик выполнен с объемным рисунком, ажуром или косами, то этот орнамент тоже стоит обыграть, превратив старенький берет в изысканную, модную вещичку. Косы попробуйте украсить вышивкой из ярких ниток, или оклеить стразами, а сквозь отверстия в ажурной вязке легко продеть полоски меха, декоративную тесьму или ленты, создавая неповторимый узор.

Как украсить драповый и фетровый берет

Однотонный фетровый или драповый беретик открывают настоящий простор для полета фантазии. В декоре можно использовать свободно и бисер, и стразы, и тесьму, и ленты. Несколько несложных, но оригинальных идей для начинающих:

  1. Мех и кожа. Также, как и при декорировании вязаного берета, для драпового можно использовать меховые помпоны, ленточки, кожаные объемные или плоские детали. К примеру, очень выигрышно смотрится меховой цветок в окружении листьев из кожи или кожзаменителя.
  2. Вышивка лентами, мулине, шерстью или шелком придаст невероятную изысканность берету. Можно использовать растительные или геометрические орнаменты, попытаться поиграть со стилем: японским, мавританским, прованс или русским.

Попробуйте использовать и бусины, и пайетки, и бисер, главное, не переборщить.

Украшаем берет самостоятельно

Несомненно, при большом желании и применении своих умений любая рукодельница сможет эффектно и оригинально украсить такой незамысловатый головной прибор, как берет. В данной статье будут представлены определенные идеи, позволяющие сделать это своими руками.

Украшение вязаного берета с помощью розы

Вязанный берет является отличным украшением, но при желании можно дополнить его цветком, связать который необходимо используя крючок.
Изготовление:

1. Необходимо набрать цепочку, состоящую из 26 петелек и провязать первый ряд с помощью столбиков.
2. Затем в последующей полосе нужно провязать петельки с подъемом (3), а в каждой следующей петле по 5 столбиков, используя накид.
3. Вдеть нити на иглу и закрутить вязку по спирали, формируя цветок в виде розы.

4. После этого стоит приступить к вязке листьев, а именно набрать цепочку, состоящую из 8 петель.
5. Провязать основной ряд, начиная с 2 столбцов без накида, продолжая 3 столбцами с накидом и заканчивая 2 столбцами без накида.
6. Сделать пико в петле, заканчивающей вязку, состоящее из 3 столбцов и 1 воздушной петельки, не подразумевающей накид.
7. Перевернуть связанную конструкцию и повторить пятый пункт.
Готовый дизайнерский элемент в виде розы следует аккуратно пришить сбоку к берету.

Украшение берета, сделанного из фетра

Такой берет будет весьма оригинально смотреться при использовании узоров, в которых применяются бусины и стразы. При использовании первых необходимо подбирать их так, чтобы они соответствовали по цвету с бисером. В центр предполагаемого узора густо нашиваются бусины; ближе к краям они чередуются с бисером (пропорционально), а по контуру не используются вообще.

Если же Вы собираетесь украшать берет с помощью стразов, то перед проведением дизайнерских работ стоит обработать планируемую часть узора спиртом. Также важно учитывать, что капельки тканевого клея распределяются отдельно с помощью зубочистки.
Определенно, придать оригинальный вид берету под силу каждому желающему.

Модный берет: как выбрать и с чем носить?

Приступаем к декорированию

Выберите берет, который хотите украсить. Подойдет и новое изделие из магазина, и ваш давно любимый головной убор. Вымериваем с помощью мерной ленты диаметр резинки берета. Отрезаем от кружевной ленты отрезок необходимой длины. Прикрепляем кружевной отрезок вокруг резинки булавками.

Пришиваем кружево

Теперь нужно подобрать нитки под цвет берета и кружевной ленты. Аккуратно вручную пришиваем ленту по кругу резинки изделия. Снимаем булавки только тогда, когда ранее прикрепленная часть декора уже пришита. Вот такой милейший берет у нас получился!

Как украсить драповый берет

Драповый берет – это классика. Он прекрасно сочетается с осенними пальто и плащами. Один из лучших способов его обновить и украсить – использование бисера. Пошаговая инструкция поможет вам справиться с этим процессом.

  • Подготовьте бисер контрастного с беретом цвета. Лучше использовать бисер разного диаметра – от очень крупного до совсем мелкого.
  • Наденьте берет на трехлитровую банку и наметьте на нем овал. В пределах этого овала и будет располагаться декор.
  • В центр овала пришивайте самые крупные бусины, а чем ближе к его краям, тем бусины должны быть мельче. В центре располагайте их густо, а у краев – редко. Важно, чтобы бусины расходились по овалу равномерно и постепенно сходили на нет.

Такое созвездие из бисера выглядит очень элегантно. Кстати, вместо бисера можно использовать стразы, тогда не придется возиться с нитками и иголками. Располагайте крупные и мелкие стразы по тому же принципу, что и бисер. С помощью зубочистки наносите на каждую стразу клей и пинцетом аккуратно приклеивайте ее на нужное место.

Украсить берет из любого материала не сложно, это можно сделать, даже если вы не обладаете особыми творческими навыками. Главное, добавить немного фантазии, и у вас получится прекрасное изделие.

Подсказки и рекомендации по украшению

Если вы впервые решились на украшение своего головного убора, то самое важное, следовать принципу: «семь раз отмерь, один отрежь». Внимательно посмотрите новинки, которые будут модными в этом сезоне. Затем, подберите украшение у своему берету из картинок в интернете. Постарайтесь найти схему сборки или мастер-класс по декорированию.

После того, как выбрали украшение и купили все необходимое для его изготовления, можно приступать к работе.

ВАЖНО! Маленькая подсказка для модниц. Чтобы легко менять декор на беретике под настроение, пальто или сумочку, стоит изготовить съемные украшения, наподобие брошей. Для этого понадобится плотная основа, на которой и будет собираться поделка. С обратной стороны можно пришить пуговицу или булавку. Теперь достаточно заменить украшение, и ваш беретик приобретает совершенно иной стиль.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Оригинальный способ уменьшить или украсить берет. МК

Хочу показать вам простой способ декорирования берета. Вы можете применять его на любых готовых беретах, чтобы украсить или уменьшить объём.

Нам понадобится:
Берет. В моём случае валяный.
Маркер для разметки или длинные булавки.
Нитка с иголкой.
Шаблон для разметки или линейка.

Наносим разметку с изнанки, начиная с затылка.
Декоративная коса расположена вдоль самой большой окружности берета. Измерьте расстояние от отверстия до края. Теперь положите берет перед собой так, чтобы он лежал как шапка, а не как блинчик. Сложите пополам. У вас получится выпуклая четвертинка. Для ровного расположения косы, заколите булавки на одинаковом расстоянии от края (мы только что это расстояние измерили). Можно поставить отметки маркером.

При наличии шаблона.

Приложите его так, как показано на фото. Булавки проходит по линии, из которой «растут» прорези шаблона. Проведите маркером линии по прорезям. Только слева и справа от булавок. Другие прорези шаблона в данном случае не нужны. Рекомендую сперва поставить чёткие точки на концах прорезей, а затем легко провести полоску.

Разверните берет и снова сложите так, чтобы видеть две последние линии. Они нужны для равномерной разметки.

Совместите последние две линии с линиями на шаблоне и продолжите разметку. Аналогично нанесите разметку по всей окружности берета.

Если у вас нет шаблона.

Проведите маркером линию через булавки. Поставьте на этой линии риски через каждые 2 см. По этим рискам перпендикулярно линии проведите отрезки 2 см длиной в разные стороны от линии через одну. Соедините концы отрезков с основаниями следующих.

Обратите внимание, вы можете ставить только точки, если уже умеете шить буфы. Новичкам я рекомендую провести линии целиком.

Когда будете заканчивать разметку, у вас может нарушиться чередование линий «слева-справа». В этом случае, вручную увеличьте расстояние между последними двумя линиями, чтобы сохранить чередование. На берете будет незаметно, что одна складка чуть длиннее.

Теперь будем шить, соединяя концы линий.

Спрячьте конец нитки внутри берета. Выведите иглу во внешнем конце линии и сделайте маленький узелок, чтобы закрепить нить. Я делаю стежок 2 мм, затягиваю нитку почти до конца, затем вставляю иголку в петельку и затягиваю. Такой узелок маленький, но достаточно прочный.

Теперь сделайте стежок 2 мм у точки на конце отрезка и затяните нить так, чтобы эти две точки на концах одного отрезка соединить. Снова введите иглу как можно ближе и сделайте узелок. Первая складка готова.

Перейдите к следующему отрезку. Обратите внимание – игла проходит внутри берета – её ни видно ни с лица, ни с изнанки. Закрепите нить узелком. Сделайте стежок 2 мм на конце отрезка, затяните, закрепите узелком.

Повторяйте, пока не прошьёте весь берет.

С изнанки у вас появятся треугольные складочки, а с лицевой стороны – коса.

Объём берета изменится в 1,5 раза по окружности и на 2 см в диаметре.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *