Правила совместного сна – СС при грудном вскармливании

Правила безопасности при совместном сне (Лилия Шапиро)

1). Если мы принимаем лекарства, с которыми нельзя водить (например: антигистаминные древние или снотворное), если мы выпили, если мы под воздействием наркотических средств, или даже просто если мама так устала, что может не почувствовать и не услышать малыша, то мы не спим с младенцем в одной кровати.

2). Если один из родителей курит — мы не спим с младенцем в одной кровати.

3). Если мы спим с младенцем в кровати, мы не кладем в эту кровать пуховые одеяла, мягкие игрушки, грелки и электрические простыни (смешно писать об этом сейчас). У каждого члена семьи должно быть свое одеяло. Голова младенца никогда не должна быть под одеялом. Подушки должны быть далеко от младенца.

4). Мы спим на жестком матрасе с туго натянутой простыней. Мы не спим на надувном или водяном матрасе. Следим, что между стенкой и матрасом нет щели, в которую ребенок может завалиться.

5). Мы не спим вместе с отпрыском на диванах, кушетках или раскладушках.

6). Мы не кладем ребенка между мамой и папой, только между мамой и границей, папы после родов тоже с высоким уровнем пролактина и окситоцина, но недостаточным чтоб быть уверенной.

7). С точки зрения носа и груди — единственная опасная ситуация — когда вы схватили человека за голову и прижали его к груди. Как раз этого при кормлении лежа не происходит обычно.

8). Если мама страдает ожирением, нельзя спать с младенцем в одной кровати.

9). Если в кровати спят другие дети, кладем их с другой стороны от мамы.

10). Ребенок должен спать на спине. Если вы кормите ночью на боку, то , заснув, малыш откатится и естественным образом окажется на спине. Дальше вопрос: что про это думает наша спина, не затекает ли рука и какая у нас форма груди. Есть мамы, которым удобно кормить на боку верхней грудью. Мамам с маленьким размером очень удобно на спине, часто кладут едока по диагонали вообще, а у мам с большим размером, грудь может съезжать на бок далеко совсем, и получается, что нужно об этом думать в ночи. С точки зрения дыхания в позе на боку, важно удержаться и не подложить ничего за голову младенцу. Смысл кормления лежа на боку ночью как раз в том, чтобы мама могла спать и дремать. Ведь очень часто малыши ночью могут сосать очень подолгу.

Курение

Пояснение о курящих родителях после уточнения вопроса у лидера ЛЛЛ. 1) Не рекомедуют спать в одной постели с курящими родителями, чтобы ребенок меньше травился никотином.
2) Если ребенок спит в приставленной кроватке без бортика, то это то же самое расстояние до родительской кровати, что в приставленной кроватке с бортиком, и этого достаточно.

Безопасность при совместном сне — статья из сайта ЛЛЛ

«…Уже не первое десятиление бушуют дискуссии о том, можно или нельзя спать вместе с детьми в одной кровати. Противники совместного сна на одной поверхности часто пугают родителей смертью детей от совместного сна. Данные исследований укзазывают, что дети чаще умирают от раздельного сна в отдельной комнате вдали от матери, а также когда неподготовленный и уставший родитель случайно, а не запланированно, засыпает с ребенком где-то на диване или в кресле.

Что нужно знать каждому родителю о совместном сне, даже тому, кто никогда не собирается спать вместе с детьми?

Убедитесь, что ваш матрац достаточно жёсткий и хорошо прилегает к каркасу кровати.
Голова ребёнка никогда не должна быть под одеялом.
Никогда не ложитесь с ребёнком, если вы выпили.
Всегда укладывайте ребёнка спать на спину.
Никогда не ложитесь спать с ребёнком, если вы курите, употребляете наркотики или принимаете лекарства со снотворным эффектом, или если вы страдаете ожирением.
Старайтесь укладывать ребёнка со стороны матери — поскольку матери очень чутко реагируют на состояние ребёнка, даже сквозь сон.
Если с вами спит ещё один ребёнок, старайтесь, чтобы между ним и младенцем всегда находился взрослый.
Можно приставить детскую кроватку к своей постели.
Убедитесь, что между вашей кроватью и стеной нет щели, куда мог бы свалиться ребёнок.
Постарайтесь расположить спальное место как можно ниже; по возможности, уберите ножки кровати, чтобы уберечь ребенка от возможных падений.

Источники: Дж. Гордон, М. Гудэведж, «Обеспечьте ребенку безмятежный сон» и П. Флейсс, «Sweet Dreams».
…»

Текст отрывка взят отсюда:
Спать как младенец. Книжный обзор

Правила безопасности при СС в сайте доктора Сирза (английский)

Спокойные ночи, или техника безопасности при совместном сне. Галя Гвинн

Особенности детского сна

Сон всех людей не однороден и состоит из 2-х циклов: поверхностного и глубокого. За ночь они несколько раз сменяют друг друга. У взрослых общая продолжительность глубокого сна составляет 80% от всего времени сна.

В конце статьи мы подготовили доп.материал. Посмотрите видео сомнолога о том, как помочь крохе засыпать самому. Новорожденный же лишь 20% времени проводит в глубоком сне, а остальные 80% — это фаза поверхностного сна.

Такая большая продолжительность неглубокого сна для младенца не случайна. Оказывается, что во время поверхностного сна идет активное развитие головного мозга маленького человечка. Именно в первые 12 месяцев своей жизни ребенок совершает колоссальный скачок в развитии, осваивает множество новых навыков.

Со временем фаза поверхностного сна у малышей уменьшается. У 6- месячного карапуза составляет 50 %,у годовалого около 30%. И только после трех лет у ребенка, как и у взрослого, поверхностный сон составляет лишь 20% от всего времени сна.

Поэтому многим мамам может казаться, что их кроха плохо или мало спит и при малейшем шорохе просыпается. На самом деле, беспрерывный сон для новорожденных и детей первых 3-х лет жизни просто не является физиологичным.

Маленькие дети спят очень чутко и при малейшем дискомфорте просыпаются. Самый главный источник беспокойства для них – это голод. Конечно, молодой маме просыпаться несколько раз за ночь, брать дитя из кроватки, кормить, ждать, когда уснет, снова класть в кроватку, ложиться самой чтобы через 2 часа снова все повторить – процесс утомительный. Это неизбежно приведет к недосыпу мамы, повышенной нервозности, и как следствие, ухудшению выработки молока, а возможно, и грудное вскармливание станет не в радость.

Настоящей палочкой выручалочкой станет совместный сон при грудном вскармливании ребенка.

Девочки, нашла Вконтакте, мне показалось хорошая статья, но это больше к новорожденным относится, у кого колики.

Рождение ребенка – это чудо, счастье и… труд. У мамы нет выходных, она не может уйти в отпуск, взять отгул. Понежиться в ванной, сходить с подругами в кафе, посмотреть вечером с мужем кино? Размечтались! Поводы для радости у мамы просты: удалось поспать подряд 3 часа, успела помыть голову…
А если у малыша колики? Нервная система женщины буквально «истончается», ей постоянно катастрофически хочется спать, она срывается на муже и рыдает не реже, чем ее уставший ребеночек. Мамочки «со стажем» утешают: «Все это временно! Колики заканчиваются в 3-4 месяца!» Но эти 3-4 месяца кажутся вечностью.
Что предпринять, чтобы малыш и его мама легче и спокойнее пережили это сложное время? Реально ли избежать переутомления и стресса? Как научиться высыпаться и справляться с собственными нервами?
Есть советы и техники, которые помогут маме сохранить силы, внутренний покой и бодрость духа.
У малыша приступ колик?
3 часа ночи, ребеночек плачет и не может заснуть, затихает только на руках, а вы уже без сил, и нервы давно на пределе? План действий следующий.
Откройте форточку.
Обеспечьте приток свежего воздуха в комнату, где вы находитесь с малышом. Перегрев грудничка приводит к нарушению обмена веществ в организме, а это прямая причина возникновения пресловутых колик. Температура в помещении должна быть в пределах 18-21 градусов.
Предложите малышу воды.
Если малыш на искусственном вскармливании, желудочек может не справляться с густой (для него) смесью, и создается дополнительный повод для колик. Если же кроха кушает мамино молочко, немного воды тоже не помешает – вместо молока, ведь переедание увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, и в результате животик болит и пучит.
В воду добавьте 15 капель Саб Симплекса – препарата на основе симетикона. Учтите, что в качестве профилактики колик его использовать не нужно. Саб Симплекс действует именно в тот момент, когда у малыша спазмы в животике: разрушает газовые пузырьки, которые мешают кишечнику нормально работать, и не дает образоваться новым. Этот препарат поможет кишечнику крохи освободиться от лишнего воздуха и тем самым снимет боль.
Положите голенького малыша на свой обнаженный живот.
Температура вашего тела поможет согреть животик ребенка и смягчит спазмы. Предварительно примите удобное положение в кресле или на кровати. Малыша нужно расположить так, чтобы его ушко прислушивалось к вашему сердцебиению. Как только ритм вашего сердца сольется с его дыханием, малыш начнет успокаиваться и очень скоро заснет. И вам тоже пора поспать. Но прежде…
Расслабьтесь.
Отдых будет неэффективным, если вы заснете, не избавившись от тяжелых мыслей и напряжения. Вместо отдыха мозг будет обрабатывать эту информацию. Поэтому, как это не кощунственно звучит, не спешите сразу засыпать, а уделите минут 10-15 расслабляющим упражнениям. Подумайте о чем-то хорошем, светлом и беззаботном. Например, представьте себя на необитаемом острове: шум волн, шелест пальмовых листьев и ни души вокруг… Отличная релаксация для уставшей мамы!
Улыбнитесь.
Воспользуйтесь приемами даосской техники «внутренней улыбки». Расслабьте лоб. Мысленно нарисуйте перед собой лицо любимого человека. Почувствуйте улыбающуюся энергию в своих глазах. Позвольте этой улыбке переместиться к точке между бровями, затем к носу и потечь по щекам. Ощутите, как энергия расслабляет и согревает кожу лица.
В состоянии стресса основное напряжение создается в шее – она буквально немеет. Улыбнитесь своей шее, почувствуйте, как энергия размягчает «пробку» в горле. Переместите улыбающуюся энергию к сердцу и легким – раздражение и депрессия исчезнут… Вот теперь с улыбкой на губах можно засыпать. С «внутренней улыбкой» вы будете высыпаться, сохранять отличное настроение и свежую ясную голову даже в условиях короткого «пунктирного сна».
Что делать, чтобы малыш лучше и дольше спал?
Это больной вопрос для очень многих мам. Беспокойные детки, особенно когда их мучают колики, могут спать в кроватке всего минут 20-40 в день. А ведь это единственная возможность для мамы отдохнуть, поесть или что-то сделать по дому. Можно ли повлиять на ситуацию?
Обеспечьте малышу двигательную активность!
Грудничок еще не в состоянии самостоятельно двигаться, а положение «лежа» – прямой путь к проблемам с животиком. Физические упражнения улучшат отхождение «газиков». Кроме того, ребеночек устанет, ведь это большая работа для него. Следовательно, будет спокойнее и дольше спать.
Какие упражнения подойдут для крохи?
1. Массаж животика. По часовой стрелке вокруг пупочка с небольшим нажимом «рисуем» латинскую букву S, так 10-15 раз, потом как бы сгребаем животик от края к пупочку с разных сторон. После этого нужно помочь ребенку пропукаться. Для этого берем обе его ножки, сгибаем в коленях, поднимаем и прижимаем к животику на 5-10 секунд. Ножки отпускаем, после этого можно поделать «велосипед», потом опять прижать ножки к животику.
2. Выкладывание на животик перед кормлением. Отличное упражнение для укрепления шейных и спинных мышц малютки. Плюс – он в этом положении отрыгнет лишний воздух, что послужит профилактикой колик.
3. Упражнения на фитболе. Упражнение начинается с того, что малыша кладут на мяч животом вниз и разводят его колени в разные стороны. После этого ребенка следует осторожно покачать на мяче по кругу и из стороны в сторону. Постоянно придерживайте кроху одной рукой за спинку.
4. Купание.Теплая ванна снимает спазмы, помогает отхождению «газиков». Не забудьте «побултыхать» в водичке ножками малыша.
Где достать вакцину от переутомления и недосыпа для молодых мам?
Это не из области фантастики. Если вы кормите грудью, то «вакцинация» уже произошла!
Кормите грудью и получайте бонус — «гормон радости»!
В организме у кормящей женщины вырабатываются гормоны нейропептиды, в числе которых известный «гормон радости» — эндорфин. Поэтому при налаженном грудном вскармливании маме гораздо легче переносить трудности и справляться с негативными эмоциями. А благодаря пролактину и окситоцину кормящая женщина реже нервничает. Пролактин является сильным транквилизатором, он действует как успокоительное. Окситоцин помогает женщине выстроить четкую систему ценностей, согласно которой она целесообразно организует свое время и контролирует свои эмоции.
Давайте выход только позитивной энергии.
Своими словами и мыслями вы сами программируете события. Общаясь с мужем, подругами, старайтесь не говорить о том, что ничего не успеваете, постоянно хотите спать, не хватает времени на личную жизнь, а ребенок постоянно плачет, и руки уже отваливаются от укачиваний. Лучше расскажите мужу, как ваш малыш сегодня впервые улыбнулся и что, похоже, Саб Симплекс помогает вашему чаду от колик, а значит, ночью можно будет всем поспать (не убирайте далеко спасительный препарат – пусть будет под рукой на случай обострения, пока не закончатся эти сложные 3-4 месяца). Подругам похвалитесь, что уход за ребенком и ежедневные прогулки лучше всякого фитнеса корректируют фигуру.
Попробуйте несколько дней говорить только о хорошем: вы сами почувствуете, как прибавятся силы и повысится жизненный тонус.
Осознайте уникальность момента.
В среднем женщина рожает всего один-два раза в жизни. В масштабе целой жизни «грудничковые» будни — вовсе не повседневная рутина, а эксклюзивный опыт. Не сетуйте на трудности – они от этого не рассосутся. Не ностальгируйте по прошлой жизни: вряд в ней было меньше тревог. Черпайте силы от общения с любимыми людьми, радуйтесь каждому мгновению, проведенному с крохой: ничего подобного с вами никогда прежде не происходило, и… скучно вам теперь не будет никогда!
Инна Емельянова

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *