Как отучить ребёнка дышать ртом? Почему дети дышат ртом


Дышать умеют все, и все делают это по-разному, у каждого из нас есть свой индивидуальный «почерк» дыхания, так же, как походка и осанка. Один ребенок, отвечая урок, спешит выложить длиннющую фразу без передышки, а потом с шумом втягивает в себя воздух. Другой, только заволновался, начинает сопеть. Третий при сильном напряжении дышит часто и со свистом. Задача ответственных родителей сделать так, чтобы индивидуальный дыхательный «почерк» шел на пользу ребенку, а для этого надо знать всего два главных правила и несколько секретов дыхания.

За всю свою жизнь человек делает примерно 800 миллионов вдохов и выдоховМалыш рождается на свет с правильным дыханием – он дышит глубоко и через нос, но чересчур заботливое воспитание зачастую приучает его дышать неестественно. Малыша регулярно перекармливают, и вот он уже научился тяжело отдуваться. Его кутают на прогулках, и он хватает насморк от легкого дуновения ветерка, а за частым насморком следует привычка дышать ртом. Постоянно ссутулившаяся спина за столом или за партой не позволяет воздуху заполнить весь объем легких. В младенчестве малыш часто спал на животе, резинка на трусиках или штанишках давила на живот малыша, взрослые постоянно одергивали малыша, требуя втянуть живот – это тоже причины неправильного дыхания. Ртом дышат дети с увеличенными аденоидными миндалинами (а это часто бывает до семи лет).

Заметьте, мы еще ни слова не сказали о легких и собственно о дыхательной гимнастике, потому что нельзя разделить гимнастику и образ жизни. От специальных упражнений не будет толку, если вы не дополните их грамотным подходом к режиму дня.

Секрет первый

Воздух в помещениях в 4-6 раз грязнее наружного и в 8-10 раз токсичнее. Проветривайте помещение чащеДышать нужно носом – только так воздух может согреться, очиститься и увлажниться. Дыхание через рот – это резервный способ для организма. При таком дыхании в легкие попадает меньше воздуха и работают лишь верхние отделы дыхательных путей, значит, организм получает меньше кислорода и воздух попросту застаивается. А поскольку в дыхательных путях ко всему прочему тепло и влажно — разные бактерии и вирусы просто мечтают там поселиться. Ребенок, который дышит ртом, намного чаще рискует заболеть инфекционными заболеваниями.

Посмотрите, как дышит ваше чадо. Если поднимаясь по лестнице, делая зарядку или просто занимаясь своими делами, ребенок держит рот открытым или спит с открытым ртом, если он дышит часто, стал вялым, бледным, а губы у него обветрены и покрыты трещинами — это первые симптомы того, что он привыкает дышать неправильно.

Как научить ребенка дышать носом?

Попробуйте выполнять упражнение «рот на замке»: рот зажимают пальцами или закрывают ладонью и просят ребенка дышать только носом. Постепенно рот закрывают на все более долгое время. Через несколько дней упражнение усложняют и делают его во время ходьбы.

Еще один простой способ воспитать хорошую привычку – чаще давать ребенку сосать леденцы, чтобы рот был закрыт.

Секрет второй

Перед выходом на улицу еще в подъезде нужно сделать десять глотательных движений или несколько раз провести рукой по горлу сверху вниз, никакой магии нет – просто в растревоженном участке гортани усиливается кровообращение. Научите делать такой массаж ребенка летом – для профилактики, зимой – в обязательном порядке, и вы защитите его от простуженного горла.

Секрет третий

Ваши помощники и «тренеры» – мыльные пузыри, одуванчики и надувные шарикиДышать нужно не только полной грудью, но и животом. Это диафрагмальное или брюшное дыхание, так как при вдохе брюшная стенка выпячивается, а при выдохе втягивается. Для мальчиков такое дыхание привычнее, а девочек иногда нужно учить специально.

Имейте в виду, что от правильного дыхания зависит не только здоровье, но и школьные успехи вашего ребенка. Врачи уже установили связь между дыханием и успеваемостью, у половины ребят, имеющих сложности в учебе, носовое дыхание нарушено (аденоиды, хронический ринит, вазомоторный ринит, гипертрофия небных миндалин II-III степеней).

Секрет четвертый

Для укрепления мышц и носа, и рта, и глотки полезно больше читать вслух.

Важность дыхания через нос

Выполнять дыхание через нос очень важно. В том случае, если у ребенка на протяжении длительного времени присутствует ротовое дыхание, то это может приводить к определённым негативным последствиям.

Приведём примеры данных негативных последствий:

  1. В результате ротового дыхания в организм попадает не прочищенный и охлаждённый воздух, что может привести к заболеванию ангиной, бронхитом, ларингитом.
  2. Ребёнок получает на 20% меньше кислорода, который важен для нормального развития и жизнедеятельности. Головной мозг испытывает кислородное голодание, идёт задержка умственного и физического развития, наблюдается ухудшение памяти, внимание рассеивается. Также недостаточный объём кислорода может провоцировать развитие гипоксии или анемии.
  3. Из-за дыхания через рот начинают развиваться аденоиды, которые станут дополнительной помехой к носовому дыханию.
  4. Носовые проходы сужаются.
  5. Обоняние ухудшается, аппетит снижается.
  6. Возникают постоянные головные боли.
  7. Гайморовы пазухи не развиваются должным образом.
  8. Лицевой скелет развивается неправильным образом, идёт нарушение прикуса.
  9. Круговая мышца рта ослабляется, губы плохо смыкаются, и как следствие, нижняя челюсть развивается не полноценно.
  10. Замедляется рост верхней челюсти. В результате формируется высокий купол неба, нарушается произношение шипящих и буквы Р.
  11. Из-за низкого положения языка изменяется тембр голоса.
  12. Нарушается осанка, возникают боли в мышцах.
  13. Есть вероятность патологического развития грудной клетки.

Данные проблемы могут возникнуть в том случае, если ребенок дышит через рот в течение длительного времени (более года). Оказать помощь в обнаружении истинных причин дыхания через ротик у малыша может опытный врач-отоларинголог.

Как научить ребенка правильному дыханию?

Мы собрали самые простые упражнения, которые не потребуют много времени, но сделают здоровье вашего ребенка более крепким.

  1. Делать наклоны туловища назад, вправо и влево — такие упражнения позволяют воздуху легче проникать в нижние отделы легких.
  2. Вдыхать и медленно выдыхать воздух, закрыв рот. Кисти рук при этом нужно положить на шею сзади или на верхнюю часть живота. Повторять по 5-6 раз.
  3. Вдыхать через одну половину носа (одну ноздрю вы закрываете ребенку сами или учите его делать самостоятельно), выдыхать через другую (5-6 раз для каждой половинки носа). Делать можно и стоя, и сидя.
  4. Встать, ноги поставить вместе, нос зажать пальцами. Не торопясь сосчитать до 10, закрыть рот, сделать глубокий вдох и полный выдох. Повторять по 5-6 раз.
  5. Закрыть рот, вдохнуть. На удлиненном выдохе медленно произносить звук «М-м-м». Повторять по 7-8 раз.
  6. Встать, поднять руки вверх и отставить одну ногу назад – в этот момент сделать вдох, вернуться в исходное положение – сделать полный выдох.
  7. Ходить в течение 2-3 мин. Постепенно удлинять фазу выдоха (на счет «раз-два» — вдох, на «три-четыре-пять-шесть» — выдох; на счет «раз-два» — вдох, на «пять-шесть-семь-восемь» — выдох.
  8. Упражнение, выполняемое вечером. Перед сном приготовить стакан теплой воды для полоскания горла. При каждом полоскании сначала произносится звук «а-а-а», а затем «о-о-о», после чего вода выплевывается в раковину. Упражнение продолжать до тех пор, пока не кончится вода в стакане.

Особенности дыхания плода

Пока малыш находится в утробе, он полностью зависит от матери. Питательные вещества и кислород поступают в его организм через плаценту. Через нее же высвобождается углекислый газ, после чего кровью переносится в легкие женщины и выводится естественным путем.

Плацента существует только во время беременности. Она представляет собой круглый диск, расположенный в задней или передней стенке матки. Формируется почти сразу после зачатия, а на 12-й неделе начинает полноценно функционировать. Соединяется этот орган с зародышем с помощью пуповины.

Легочная ткань плода не содержит сурфактант – смесь поверхностно-активных веществ, препятствующих слипанию альвеол во время дыхания. Если в них попадет кислород, они не смогут раскрыться, чтобы был произведен вдох. Сильно недоношенным младенцам вводят сурфактант в виде эмульсии, иначе они не смогут дышать.

Диагностируемый во время вынашивания плода процесс газообмена подготавливает мышцы для самостоятельной работы. Ближе к дате родов у ребенка начинают происходить дыхательные движения, напоминающие икоту. Организмом синтезируется собственный сурфактант, благодаря которому младенец при рождении и может сделать первый вдох.

Дыхание малыша в первые месяцы жизни

Когда дети только рождаются, их легкие еще недостаточно развиты и заполнены околоплодными водами. Они постепенно выводятся, чему способствуют продолжительные крики младенца с совершаемыми глубокими вдохами. В течение нескольких часов воздушное пространство в альвеолах расширяется, и они полностью освобождаются от жидкости.

Организм новорожденного имеет несколько возрастных особенностей:

  • Слизистая оболочка верхних дыхательных путей у него снабжается кровью гораздо сильнее, чем у подростков и взрослых, что может провоцировать отеки. Наряду с анатомически узкими носовыми проходами, это часто становится причиной затрудненного дыхания.
  • Бронхи и трахея у младенцев также более узкие, чем в подростковом возрасте. Если в этом месте возникает воспаление, оно грозит появлением дыхательной недостаточности по причине затрудненной подачи воздуха в легкие.

Стоит отметить и отсутствие придаточных пазух носа, которые формируются лишь к третьему году жизни. Это избавляет малыша от таких проблем, как фронтит или гайморит.

  • Еще одной особенностью новорожденного является иная форма евстахиевой трубы – канала, соединяющего среднее ухо и глотку. В первое время она имеет относительно малую длину и при этом расширенный просвет. Воспаление, возникшее в рото- или носоглотке, в таких условиях гораздо быстрее распространяется в полость уха, что и является причиной частых отитов.

Когда ребенок начинает дышать через рот?

В первые несколько месяцев жизни младенец не умеет дышать через рот, поэтому при возникновении воспалительного процесса у него резко ухудшается сон. Малышу приходится громко кричать, чтобы обеспечить нормальное поступление воздуха.

Чтобы отучить ребенка от исключительно ротового дыхания, играйте с ним в импровизированные игры. Хороший вариант – прикрывать поочередно ноздри и вдыхать только одной. Внимательно проверяйте, сколько было сделано вдохов носом и выдохов с помощью рта. Полезной будет дыхательная гимнастика. Малыш быстро привыкнет к таким процедурам, что поможет в дальнейшем избежать проблем.

Чаще проветривайте жилые помещения, по возможности приобретите увлажнитель. Сухой воздух – причина пересыхания естественной носовой слизи, что приводит к усложнению дыхания носом. Если возникло малейшее подозрение на болезнь – обязательно обратитесь к врачу, чтобы оперативно провести необходимое лечение.

Чем опасно неумение новорожденного дышать ртом?

При любой заложенности носа неумение малыша дышать ртом оборачивается большими проблемами. В тяжелых случаях требуется срочная медицинская помощь, поскольку он может задохнуться. Чтобы избежать подобных последствий, тщательно следите за детским здоровьем и соблюдайте гигиену полости носа.

Такое дыхание – неестественный процесс, хоть и является полезным навыком в подобных ситуациях. В основном оно провоцируется частыми простудами. При заложенном носе ребенку приходится пользоваться ртом. Плохо, когда это входит в привычку, поскольку:

  • Проходимый по носовым протокам воздух очищается от пыли, нагревается до нужной температуры и увлажняется. При этом раздражаются рецепторы, подающие соответствующий сигнал в головной мозг и принимающие участие в регуляции кровотока. Если малыш дышит ртом – такие важные процессы происходят неправильно, отчего могут возникать расстройства сна, угнетенное или тревожное состояние.
  • Дыхание с помощью носа обеспечивает достаточное поступление кислорода в кровь. Если воздух втягивается через рот, объем кислорода снижается на 25%, что приводит к анемии и замедлению процесса развития организма.
  • Воздух во рту не очищается должным образом, что снижает защитные силы организма. Малыш будет чаще страдать от респираторных и простудных заболеваний. Кроме того, могут образоваться аденоиды – разрастания, препятствующие свободному току воздуха.

Для очистки внутренней части ноздрей используйте только жгутики из ватного диска. Ватные палочки не рекомендуются, так как они очень твердые и вызывают неприятные ощущения. К тому же носовые полости малыша можно легко повредить.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *