Как закрепить простынь на матрасе, чтобы она не сползала

Всем с детства знакомы стихи К.И.Чуковского о том, как убежало одеяло, и улетела простыня. Почему же во взрослом возрасте от нас частенько «улетает» эта часть постельных принадлежностей? Здесь мы подробно расскажем, как закрепить простынь на матрасе, чтобы не сползала, познакомим с приспособлениями и способами для ее удержания на месте.

Методы закрепления простыни на кровати или диване

Сейчас выбор матрасов огромен. Они различаются по высоте и исполнению: ортопедические, пружинные, с наполнителем из поролона, ваты. Это делает проблемным закрепление на них простыней.

Казалось бы, разве может испортить сон обыкновенная простынка? Да, ночной отдых не станет полноценным, если она:

  • съезжает;
  • образует складки;
  • собирается в комок;
  • заставляет просыпаться от ощущения дискомфорта.

Что же надо сделать, чтобы избавиться от таких неприятностей, а сам сон стал ровным, глубоким и спокойным? Наши лайфхаки будут вам в помощь.

Закрепить непослушное изделие на матрасе можно элементами крепежа, вшитой резинкой, изменением размеров. Здесь мы подробно рассмотрим каждый из вариантов.

Крепим простыню с помощью держателей и зажимов фиксаторов

Самый простой и надежный способ – это закрепление изделия специальными фиксаторами-держателями. Что это такое? Высокоэластичная широкая лента с металлическими или пластиковыми зажимами на концах.

Комплекты из крепежных модулей выпускают отечественные, китайские, немецкие или английские производители. Они достаточно дёшевы и выполнены в различных вариантах:

  1. В фиксаторах с двумя зажимами эластичные ленты при полном растяжении достигают в длину 30 см для угловых и до 1,5 м – для проходящих целиком под матрасом. При их установке эластичная лента прикрепляется с одной стороны полотна, пропускается под матрасом, крепится напротив – на другой части. Двойными фиксаторами выполняются крепления и по четырем углам.
  2. В тройных держателях средний зажим закрепляется в углу. Они удобны не только для элементов постельных принадлежностей на кроватях, но и для покрывал, пледов на диванах. Такие держатели хорошо фиксируют детское постельное белье. Они безопасны, не вызывают аллергических реакций.

Все варианты фиксаторов держат полотно очень прочно. Если они ослабли, то просто увеличьте расстояние зажимов от угла. Держатели не видны снаружи, дополнительно прижаты бортиками кровати, поэтому не расстегиваются.

Разновидности и особенности производственных держателей

Специализированные зажимы, которые предназначены именно для бельевых полотен, – лучший вариант для желающих сэкономить время, сберечь вещи и позаботиться о том, чтобы кровать выглядела красиво. На современном рынке представлено два типа зажимов – с металлическими или пластиковыми наконечниками. Они могут растягиваться до полутора метров в зависимости от материалов и исходного размера. Также производители снабжают их возможностью регулировки по длине. Их можно использовать с любыми типами материалов и форматами простыней.

В зависимости от модификации, они могут быть двухконечными или трехконечными. Первые могут захватить две точки полотна, а вторые – сразу три, что обеспечивает более надежное крепление и усиливает эффект.

Метод прикрепления простыни держателями с зажимами на концах

Рассмотрим на примере двойного держателя, как прикрепить простынь к матрасу:

  • расстелите изделие по матрасу, разровняйте;
  • прикрепите зажим фиксатора к одной из сторон ближе к углу;
  • протащите резинку под угловой частью матраса, приподняв его угол, и прикрепите второй зажим на равном расстоянии на прилегающей стороне полотна;
  • проделайте такую процедуру с тремя другими углами;
  • отрегулируйте зажимами равномерность натяжения ткани.

Наибольший эффект натяжения достигается тройным держателем, выполненным из трех крепежных модулей. Один из них крепится на угол, а два по сторонам, выдерживая одинаковое расстояние, тем самым улучшая фиксацию ткани.

Возможно, такой метод покажется вам долгим, даже сложным. Но после двух или трех смен постельного комплекта процедура будет проходить «на автомате», без затруднений и займет совсем мало времени.

Подручные приспособления, которые удерживают простынь на кровати

Если у вас нет возможности приобрести фиксаторы для удерживания простыни фабричного производства, можно воспользоваться подручными приспособлениями. Они недостаточно надежны, но помогут при возникшей необходимости. Ими могут быть простые и даже неожиданные вещи:

  • прищепки-держатели (“крокодильчики”) от штор или небольшие канцелярские зажимы. Возьмите по 4 или 6 штук для каждой стороны и прицепите края простынки к матрасу;

Кольца от прищепок надо открепить, чтобы они не цеплялись за материю.

  • эластичные резинки или негрубые тесемки, пришитые с каждого края полотна на равном расстоянии от угла матраса;
  • простыня, заправленная со всех сторон далеко под матрас;
  • тканевый подзор, выполненный с вшитой плотной резинкой. Он надевается поверх простыни, прижимая ее по периметру спального места;
  • липкая лента, пуговицы, петли.

Канцелярские зажимы, прищепки от штор рвут материал, особенно тонкий. Применять их часто не рекомендуется.

Бывает, что изделие прикрепляют к матрасу булавками. Но тут есть ряд недостатков:

  • их сложно расстегивать каждый раз перед сменой постельного белья;
  • они могут порвать покрытие в местах крепления;
  • такой булавкой легко уколоться.

Подручные приспособления

Необязательно бежать в магазин за фиксаторами. Достаточно будет отрезать кусочек резинки, прихватить её двумя булавками на концах и соединить с простынкой ближе к углам.

Только учтите, что во время сна вы можете непроизвольно открыть булавку и травмироваться.

Если полотно слишком короткое, можно по углам пришить резинки, которые набрасывать на матрац во время расстилания. Выбирайте широкие, плотные, а пришивайте на угол так, чтобы образовался равнобедренный треугольник.

Если спите на кровати, а не на диване, и каждое утро постель не нужно собирать и прятать, можете прихватить простыню иголкой с ниткой по краям, пришив прямо к матрасу.

Но учтите: в этом случае придётся каждый раз перед стиркой отпарывать её, а после пришивать заново.

Любители диванов и тонких матрасов к краю длинной простыни и к месту, где она подтыкается под матрац, могут пришить поворозки, которые нужно будет завязывать перед сном, а утром развязывать и убирать постель в шкаф.

Людям, не умеющим держать иголку в руках, советуем достать из письменного стола канцелярские держатели для бумаг. Попарно зацепить их к краям ткани ближе к углу, а между ними натянуть резинку, которая и будет держать полотно в нужном положении.

С этой целью можно использовать «крокодильчики» с карнизов. Наверняка вы ими уже не пользуетесь, но выбросить жалко. Вот и дайте им вторую жизнь, отсоединив колечки и прихватив в 5—6 местах по периметру ткань вместе с телом матраса.

Почему комкается простынь

Вот наиболее распространенные причины комканья простыни.

  • Неправильно подобранный размер постельного белья. Если простыня будет слишком маленькой, неизбежно ее сползание и дальнейшее комканье. Если она будет чересчур большой, произойдет то же самое – ведь ткань будет слишком свободно перемещаться по матрасу. Особенно часто проблема возникает при сне на диване. Ведь к нему подобрать белье по размеру особенно сложно.
  • Неправильная заправка постели. На передвижение постельного белья также влияет то, правильно ли заправлена кровать. В идеале необходимо помещать концы простыни под матрас. Если этого не сделать, в итоге она комкается, съезжает.
  • Неправильный выбор ткани. Если белье изготовлено из слишком тонкого текстиля, также велика вероятность комканья. Нетолстая ткань легко собирается в складки, сползает, скользит. Это касается и текстиля, обладающего слишком скользкой, гладкой поверхностью (например, из шелка).
  • Передвижение во сне. Еще одна распространенная проблема – поведение владельца кровати ночью. Если он будет часто ворочаться, менять положение тела, то ткань обязательно сместиться или скомкается.

матрас

Построение выкройки

На листе бумаги строим легкую конструкцию будущей простыни в масштабе. Чертим прямоугольник матраса с учетом припусков на швы. В отечественном случае это прямоугольник 162?202 см.

Позже от вершин забранного прямоугольника откладываем по всем сторонам длину матраса + 10 см. Примечание: 10 см — это припуск на облегание днища матраса, а кроме этого припуск на кулиску для резинки. То имеется для российского чертежа 25см + 10 см = 30 5 см.

на данный момент вычисляем расход ткани: понадобится кусочек шириной 162+35+35 =230 см, длиной 202+35+35=272 см. направляться не забывать, что натуральные ткани дают усадку при стирке в среднем 5% по утку и 2% по базе. Перед пошивом ткань необходимо декатировать (смочить в тёплой воде, просушить и выутюжить).

При покупке ткани — добавить процент на усадку!! На пример, для простыни на матрас 160?200?25 подойдет кусочек ткани шириной 240-250 см и длиной двести восемьдесят см.

Предупреждения

  • Не устанавливайте матрас на остроконечном предмете, когда будете рассматривать его.
  • Не надувайте воздушный матрас слишком сильно. Это может привести к взрыву.
  • Не наливайте воду внутрь надувного матраса. Вы никак не сможете высушить его, и появится плесень.
  • Убедитесь, что матрас высох на 100%, прежде чем отложить его на хранение, чтобы предотвратить возникновение плесени и грибка.

Без покрывала

Современное красивое постельное белье позволяет создавать эстетически привлекательный вид кровати без участия покрывала. Сатин, шелк, жаккард — эти ткани имеют высокую декоративность и зачастую самодостаточны для декора.

Особенно интересно смотрится двустороннее белье. Расправьте покрывало на кровати и заверните его со стороны изголовья для создания контраста.

Если позволяет конструкция кровати, одеяло может быть заправлено за основание либо под матрас. Такая заправка придает более строгий, лаконичный вид.

Кроме того, она хорошо подходит для кроватей со спинкой в изножье.

Дополнительные элементы

Заправленную кровать можно украсить перекидом. В качестве такового используются специальные дорожки, пледы или дополнительные покрывала. Перекид кладется и поверх покрывала, и, при его отсутствии, поверх одеяла. Варианты раскладки могут быть разными.

Чаще всего перекид укладывают в ногах. Красиво смотрятся варианты в асимметричным расположением элемента.

Вшить резинку в простыню

Рынок постельного белья представлен богатым ассортиментом. Наиболее удобны и популярны простыни на резинке: от небольших габаритов 60 см х 120 см до квадратов размером 2 м х 2 м. Они самые комфортные и практичные из всех.

Но как быть, если резинки нет, изделие скользит и вылезает, а с разными держателями и приспособлениями не хочется возиться?

Ответ прост – пришить резинку самостоятельно. Это сделать совсем несложно. Расскажем, как вшить резинку пошагово:

  • взять готовое изделие;
  • по четырем углам разметить квадраты со сторонами 30 х 30 см, вырезать их;
  • в каждом квадрате сшить вырезанные стороны вместе, внутренний шов обработать оверлоком;
  • чехол прострочить по краю для кулисы;
  • вставить в кулису бельевую резинку, длина которой должна быть короче периметра матраса на 25 – 30 см.

Вуаля, простынь–чехол готова.

Лучше всего вшивать резинку в сатиновые или трикотажные изделия. Материал прекрасно повторяет форму матраса, ложится без складок не только на его поверхность, но и по бокам.

Если не хочется резать постельную принадлежность из комплекта, то ее легко и просто сшить из натуральной ткани – хлопка, льна, сатина, бязи. Для этого:

  • Замерьте габариты спального места. Изделие должно превышать их по длине и ширине на толщину матраса + 10 см с каждой стороны.
  • По углам полотна вырежьте квадраты, каждая сторона которого равна толщине матраса + 10 см.
  • Соедините вырезанные стороны.
  • Обработайте швы.
  • Сшейте кулису.
  • Вставьте резинку.

Для детей желательно использовать только простыни на резинке. Набегавшись за день, ребенок спит беспокойно и двигается во сне. Незакрепленная простынка обязательно собьется в комок. А вшитая резинка подарит малышу безмятежный сон.

В чем заключаются преимущества кокона?

Матрас-кокон для новорожденных имеет множество достоинств, которых нет у обычного матраса:

  1. удобно брать с собой в поездку;

  2. новорожденный часто неуютно себя чувствует на большой кровати, а уютный кокон дарит ощущение покоя и защищенности;

  3. в этом спальном месте ребенок принимает позу, которая напоминает внутриутробную, что способствует здоровому спокойному сну, правильному кровообращению, улучшению зрительно-моторной координации и снижает риск развития желудочно-пищеводного рефлюкса и асимметричности черепа;

  4. молодые родители могут не бояться во время совместного сна случайно травмировать ребенка или зацепить, благодаря специальным мягким бортикам;

  5. на многих моделях есть ограничитель в виде ленты, которую можно ослаблять по мере роста малыша, а это значит, что спальное место «растет» вместе с ним!

Пролежни: как и чем лечить в домашних условиях

Одним из наиболее неприятных осложнений практически любого заболевания, связанного с ограниченной подвижностью человека, являются пролежни. Современная медицина под этим понятием понимает процесс омертвения мягких тканей, возникающий из-за постоянного давления на определенные участки тела. Такое воздействие на участки кожи провоцирует нарушения в процессе кровообращения, а также дисфункцию нервной трофики – влияния нервной системы на структурно-химическую организацию тканей и органов. В большинстве случаев пролежни возникают у пациентов, которые по той или иной причине ограничены в подвижности. В частности, к образованию некроза мягких тканей склонны лежачие больные, которые не могут самостоятельно менять положение своего тела с должной частотой.

Кроме того, согласно медицинской статистике, в семи из десяти случаев проблемы с пролежнями возникают у пожилых людей. Связано это с тем, что их организм сам по себе уже не столь подвижен, кровообращение естественно ухудшено, а ткани менее способны к самостоятельному восстановлению.

Ареалы возникновения пролежней напрямую зависят от того, в какой позе проводит человек большую часть времени. Если больной лежит на спине, то пролежни образуются на пояснице, ягодицах и межлопаточной области. Для людей, которые лежат на боку, образование пролежней характерно для областей плеч и колен, а также поясницы и скул. У тех же пациентов, которые большую часть времени проводят в сидячем положении – в инвалидной коляске, пролежни в большинстве случаев образуются на лопатках, попе и пятках. В медицине выделяют четыре степени развития пролежней:

    • Первая степень характеризируется покраснением и загрубением кожного покрова в местах наибольшего давления, которые достаточно часто сопровождаются незначительной отечностью. При этом структурные нарушения кожи не наблюдаются. Начав лечение пролежней у пожилых людей на первой стадии, проще всего добиться положительного эффекта терапии. Никакие сложные лечебные процедуры при этом не требуются.
    • Вторая степень развития пролежней обозначается поражением верхнего слоя эпидермиса, которое провоцирует нарушение его целостности. Кроме того, на этой стадии начинаются процессы отслоения и эрозии, которые касаются подкожной клетчатки.
    • Главной характеристикой третьей степени является начало серьезных сложностей в лечении пролежней. На этом этапе развития наблюдаются полностью отмершие участки кожи, под которыми отчетливо видно жировую и мышечную ткань. Достаточно часто эта стадия пролежней сопровождается гнойным наполнением раны.
    • Крайняя степень развития пролежней проявляется вовлечением в процесс разрушения сухожилий и костной ткани. Образованные раны очень глубокие, кожа и жировая ткань фактически полностью разрушена некротическими процессами. Все раны пролежней четвертой степени заполнены гноем. Лечение, преимущественно, требует хирургического вмешательства.

Лечение пролежней

Противопролежневая терапия напрямую зависит от стадии их развития. Поэтому тактику лечения этой патологии нужно рассматривать ступенчато.

Лечение пролежней первой степени развития

Основная цель терапии пролежней на начальном этапе развития – недопущение их перехода на следующие стадии. Фактически, лечение на этом этапе представляет собой комплекс профилактических мероприятий, объединенных с достаточно простой терапией местного воздействия.

В первую очередь, пролежни первой степени развития – это сигнал о неправильном уходе за пациентом. Поэтому, заметив такое осложнение, нужно немедленно улучшить режим содержания больного. Каждые два часа необходимо менять положение его тела, регулярно проводить гигиену кожного покрова, содержать пораженные участки кожи в сухом состоянии.

Кроме того, на этой стадии рекомендуется использовать препараты, которые улучшают процесс кровоснабжения. К ним, в частности, относят мази Солкосерил (от 115 руб.) и Актовегин (от 400 руб.). Эти мероприятия позволят устранить основные причины возникновения пролежней: давление на определенную область тела и недостаточное кровоснабжение.

Следующим шагом лечения пролежней первой степени станет иммуностимулирующая терапия, которая ускорит процесс восстановления кожной ткани. В большинстве случаев такого комплекса мероприятий достаточно, чтобы в достаточно сжатые сроки эффективно устранить проблему.

Лечение пролежней второй степени развития

При образовании видимых ран с нарушением кожного покрова, терапия пролежней усложняется и требует введения новых препаратов. В первую очередь, речь идет об антисептиках, к примеру, хлоргексидине (от 15 руб.). Обрабатывать им раны необходимо несколько раз в сутки, комбинируя его использование с обозначенными выше средствами для улучшения кровообращения: Солкосерилом или Актовегином.

Также уже на этой стадии развития пролежней необходимо использовать специальные гидрогелевые повязки. Они, благодаря гидроактивному полимеру, поддерживают влажную среду в ране, препятствуя тем самым дальнейшему развитию некроза ткани. Это позволяет существенно ускорить ранозаживляющий процесс. Ну и нельзя забывать о базовых приемах терапии при пролежнях: регулярной гигиене тела, смене положения больного, содержании кожных покровов в сухом состоянии.

Лечение пролежней третьей степени развития

Этот этап развития пролежней уже требует консультации хирурга. Он оценит сложность ситуации и проведет комплекс лечебно-профилактических мероприятий, которые позволят очистить рану от скопившихся некротических масс и построить правильную тактику лечения. Здесь же используется целый комплекс медикаментов, которые можно разделить на четыре группы:

      • противовоспалительные средства,
      • препараты для стимуляции процесса восстановления кожного покрова,
      • медикаменты, действие которых направлено на улучшение кровообращения,
      • средства некролитического воздействия.

Основные лекарства этих групп рассмотрим в виде таблицы:

Делаем вывод

Как видите, способов крепления капризных простыней много. Надо только выбрать тот, что вас устраивает и больше подходит. И не так важно, будут ли это держатели с зажимами, незамысловатые подручные средства или просто вшитая резинка.

Если вы знаете, как зафиксировать простынь на матрасе, то полноценный спокойный сон будет гарантирован. Проснувшись утром на гладкой, хорошо натянутой простыне, вы встретите день с бодростью, зарядом энергии и прекрасным настроением.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *