Эксплуатация – Инструкция по эксплуатации Hansa FCGW5*

Духовые шкафы от производителя Ханса отличаются информативным меню и простотой использования. Функции довольно логично структурированы, что позволяет легко управлять устройством. Вся техника отличается встроенными опциями безопасности и способностью обеспечить пользователям комфортное применение в быту для приготовления разнообразных блюд. Следует запомнить, что любое газовое оборудование, в том числе плита, это объект повышенной опасности и обращаться с ним нужно с осторожностью. Если в семье есть дети, следует обучить их правилам обращения с газом, а также объяснить меры предосторожности и действия, которые с плитой делать не рекомендовано, поскольку это может представлять опасность для жизни и сохранности имущества.

Включение духовки Ханса

Подключение газового оборудования должно производиться представителем газовой компании, который присоединит прибор и проверит его функционирование, а также полноценную работу подающих газ шлангов и вытяжной вентиляции. Пренебрегать данным мероприятием и устанавливать газовое оборудование самостоятельно не рекомендуется, поскольку это может быть опасно. Представитель газовой компании должен иметь допуск и удостоверение, а сама компания должна быть лицензирована на осуществление подобного вида деятельности. Подробная технология подключения газовой плиты описана в инструкции по эксплуатации, которая прилагается производителем к каждому изделию. С данной инструкцией должен ознакомиться пользователь и представитель газовой компании.

Первое включение должно производиться после выполнения следующих манипуляций:

  • требуется убрать из внутреннего пространства все элементы заводской комплектации: упаковку, инструкции, защитные приспособления и другое;
  • внутреннее оборудование требуется вымыть теплой водой с обычным моющим средством;
  • в помещении требуется включить вентиляционное оборудование или, если таковое отсутствует, просто открыть окно;
  • нагреть духовку и после этого вымыть все внутренние поверхности и элементы.

Включение электрического духового шкафа производится в несколько этапов. Сначала требуется установить необходимые параметры для использования. Для этого следует повернуть в нужное положение ручку выбора режима и регулятора температуры. Они отвечают за отображение параметров устройства в процессе приготовления пищи. На приборе загораются две лампочки. Одна из них сигнализирует о том, что духовка находится во включенном режиме, а вторая — о том, что необходимый температурный режим еще не достигнут. После его достижения лампочка гаснет.

Непосредственно для включения газовой духовки необходимо выполнить последовательно следующие действия:

  • зажечь спичку;
  • повернуть ручку управления устройством до упора;
  • повернуть ручку влево вдоль температурной шкалы до необходимого показателя;
  • поднести горящую спичку или зажигалку к запальному отверстию;
  • зажечь газ;
  • удерживать ручку в нажатом состоянии определенное время, которое в зависимости от модели духовки и силы поступающего газа варьируется от 3 до 10 секунд.

После выполненных манипуляций пламя должно гореть. Если пламя гаснет, действия в вышеуказанном порядке требуется повторить, но в следующий раз ручку держать дольше. Пламя после включения будет максимальным до момента достижения необходимой температуры. После этого оно автоматически будет уменьшено термостатом.

Модели с электроподжигом запускаются проще: достаточно повернуть переключатель и удерживать в этом положении несколько секунд.

Как пользоваться духовкой Ханса

Параметры пользования духовым шкафом подробно описаны в прилагаемой инструкции. Перед тем, как пользоваться кухонным прибором, требуется подробно изучить параметры управления, значки на дисплее и особенности настройки. Каждая модель имеет некоторые отличия в настройках. В начале инструкции указаны значения всех кнопок и регуляторов и особенности их установки. Каждая функция имеет свои значения, которые перед приготовлением блюда потребуется установить в необходимые показания.

Как настроить время духовки

При первоначальном включении плиты или после отключения электроэнергии пользователю потребуется заново установить часы на духовке. Это необходимо знать, поскольку программирование часов должно производиться после каждого отключения прибора от сети. Если время на духовке не выставлено, на дисплее будет показано изображение нулевого отсчета и мерцающие буквы AUTO. Для настройки времени требуется один раз нажать среднюю кнопку под дисплеем. Далее следует левой и правой кнопкой произвести корректировку времени. Как только правильные параметры установлены, они сохранятся в памяти. Без установки временных параметров духовка не включится в рабочее положение.

Программатор

В центре панели управления — дисплей 24х8 см. Активна на нем центральная зона, на которой работают часы (5х3 см). Без их первоначальной установки духовой шкаф не включится.

  • Цифры на часах светятся красным.
  • Яркость дисплея можно регулировать. В период с 22.00 до 06.00 яркость свечения уменьшается автоматически. При активации часов (когда нажали на сенсор в течение последних 7 с) яркость дисплея максимальна.

Под циферблатом расположены сенсоры выхода в меню и стрелки для включения опций.

С помощью этих сенсоров программируется работа духового шкафа. В этом случае помимо часов на циферблате при активации включается индикация выбранной опции.

Таймер

Таймер можно включать в любой момент, независимо от того, работает духовка или нет. Диапазон – от 1 мин. до 23 ч 59 мин.

По окончании запрограммированного времени раздается звуковой сигнал и мигает индикатор. Автоматически звук отключается через 7 минут, вручную можно отключить, если нажать любой из сенсоров.

Тон таймера можно изменить, пользуясь сенсорами, – увеличить или уменьшить.

Автоматическое отключение

В этом случае духовка работает в полуавтоматическом режиме – вы задаете время работы духовки, через этот промежуток духовой шкаф отключится автоматически.

Диапазон времени – от 1 мин. до 10 часов.

Автоматическое включение и отключение

В этом случае духовой шкаф работает в автоматическом режиме: включается, а затем выключается в заданное время.

Программирование происходит в два этапа: сначала устанавливается продолжительность времени работы духовки (фактически, полуавтоматический режим), затем добавляете точное время включения (например, 22.10 или 11.15).

И при полуавтоматическом и автоматическом режимах необходимо выставить требуемый режим работы, температуру, и, конечно, положить блюдо в духовой шкаф.

Готовка

  • Диапазон температур – от 50 до 250 °С.
  • Время нагрева духового шкафа до температуры 220 градусов в режиме предварительного нагрева – 8 мин.

Для проверки равномерности нагрева испекла противень треугольников из заварного теста. Используемый режим – классический, без вентилятора.

Время приготовления при температуре 220 °С – 10 мин.

Как видите, пирожные пропеклись равномерно на всей площади противня. Нет подгоревших или недопеченных треугольников. Это важное преимущество работы, которое оценят все кулинары.

Особенности

  • В комплект входит «фирменный» глубокий противень с сотовой поверхностью. Жаль, что нет дополнительно плоского противня, его придется подбирать дополнительно.
  • Одна пара телескопических направляющих расположена на третьем, центральном уровне духового шкафа.

Уход

У духовки гладкая внутренняя поверхность. Мыть ее производители рекомендуют теплой водой со средством для мытья посуды.

Возможна очистка паром – для этого нужно поставить миску с налитым в нее стаканом воды (0,25 л) на 1 уровень. Установить режим «нижний нагреватель» и температуру 50 °С. Время процедуры – 30 мин., затем следует помыть теплой водой с добавлением средства для мытья посуды. Такая процедура позволит качественно «отмочить» и отмыть пригоревшие загрязнения.

Режимы духовки Hansa

Для того, чтобы воспользоваться определенным режимом духовки, требуется повернуть ручку регулятора на обозначение требуемой функции. Например, чтобы включить гриль в духовке, потребуется выбрать соответствующее положение регулятора и зажечь духовой шкаф. Описание режимов подробно отображено в инструкции к каждой модели. Набор функций отличается в зависимости от модели: их может быть от одной (в газовых только нижний нагрев, но в некоторых экземплярах возможно наличие гриля) до десяти (в электрических).

Температурный регулятор духовки Ханса

Терморегулятор духовки работает таким образом: при включении горит лампочка нагрева, которая гаснет при достижении установленного уровня. Чтобы определить температуру духовки, которая еще не нагрета, можно повернуть регулятор в обратную сторону и на месте, где погаснет лампочка данного индикатора, будет показатель текущей температуры во внутреннем пространстве духовки. Многие рецептурные указания содержат информацию о точной температуре выпекания продукта, поэтому определение показателя столь важно. В электрических приборах градусы обозначены на переключателе или возле него.

Как снять дверцу духовки Hansa

При необходимости дверцу духовки можно извлечь для промывания. Для мытья снимается не вся дверца, а лишь стекло, поскольку именно оно чаще подвергается загрязнениям остатками пищи. Особенно часто на внутренней поверхности духовки оседают жировые капли, которые могут гореть от высокой температуры, и на кухне будет образовываться дым. Для снятия стекла требуется освободить защелки, расположенные в боковых частях дверцы. Затем нужно извлечь планку дверцы, расположенную над стеклом. Потом будет возможно вынуть стекло из крепежей. В инструкции к технике наглядно изображено, как легче всего это сделать.

Как почистить духовку

Стекло изнутри и саму поверхность духового шкафа можно почистить специально предлагаемыми производителем растворами. Для этого необходимо удостовериться, что прибор не включен. Поверхность необходимо обработать специальным средством. Некоторые вещества могут требовать нагрева, поэтому после нанесения следует включить прибор. Многие хозяйки пользуются народными средствами, среди которых наиболее популярным является сода с уксусом или обычный чистящий порошок.

Что делать, если духовка не работает

Духовой шкаф относят к сложнотехническому оборудованию, которое при неправильном использовании представляет опасность для людей. Не стоит без специальных навыков пытаться починить неисправный прибор. Это может привести к большим повреждениям и опасности утечки газа. Если духовой шкаф не включается или не греет, следует сразу обратиться в сервисную мастерскую.

Гарантия в сервисном центре

К каждому бытовому прибору прилагается гарантийный талон, по которому в случае определенных дефектов пользователь может обратиться для устранения. В талоне указывается дата, до которой действует гарантия, а также адрес сервисного центра, куда пользователю стоит обратиться. Сервисные центры Ханса размещены на станице «Гарантия и сервис».

Упаковка

Духовой шкаф упакован в целлофан, ребра жесткости – из пенопласта и деревянных брусков.

К упаковке нет никаких претензий: надежно, крепко, предохраняет от повреждений при транспортировке. Единственное замечание: шнур питания закреплен с помощью тонкой проволоки, моя невнимательность стоила мне царапины на пальце.

Монтаж

В инструкции к духовому шкафу оговариваются требования к кухонной мебели. Она «должна иметь облицовку, клей, которым она приклеена, должен выдерживать температуру 100 °С. Иначе возможна деформация поверхности или облицовки».

Сам монтаж стандартен и прост, если происходит замена одного духового шкафа на другой, то проблем вообще нет: устанавливаете духовку в шкаф и закрепляете 4 шурупами, которые есть в комплекте.

По бокам духового шкафа есть ручки, за которые ее удобно переносить. Шнур питания длинный, что позволят дотянуться до розетки, находящейся на некотором расстоянии от духовки.

Перед первым использованием

Производители рекомендуют прогреть духовку до 250 °С в течение 30 минут, затем вымыть теплой водой с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды.

Не забудьте снять с телескопических направляющих защитную пленку. Откройте окно, включите вытяжку, при первом прогревании присутствует неприятный запах и дым.

Режимы

  1. Освещение – работает лампочка и вентилятор.
  2. Быстрый разогрев – (в инструкции сказано работает «верхний нагреватель, функция запекания и вентилятор» — что такое в данном контексте «функция запекания» — непонятно) – вспомогательный режим, позволяет быстро нагреть духовой шкаф до заданной температуры.
  3. Размораживание – работает только вентилятор, температуру устанавливать не нужно. Если выберете температуру 50-60 градусов, то можно в этом режиме сушить зелень, грибы и др. продукты. В этом случае нужно оставлять дверь духовки приоткрытой.
  4. Турбо-гриль и конвекция – работают верхний нагреватель + гриль + вентилятор. Режим ускоряет процесс обжаривания. Рекомендуемая температура 190 °С.
  5. Усиленный гриль – работают верхний нагреватель + гриль. Рекомендуемая температура 250 °С.
  6. Гриль – работает только гриль. Режим требуется для обжаривания небольшого количества продуктов, или используется в качестве вспомогательного для создания корочки на готовом продукте.
  7. Нижний нагрев – работает нижний ТЭН. Режим нужен для подогрева продуктов, производители рекомендуют использовать его для паровой очистки духовки.
  8. Верхний + нижний ТЭНы – классический режим для приготовления выпечки.
  9. Верхний + нижний ТЭНы + вентилятор – режим с дополнительной конвекцией. Идеален для жарки птицы и мяса, позволяет готовить быстрее и при более низкой температуре.

Нижеперечисленые причины, возникающие в случае неточной температуры духовки кухонной плиты, указаны от наиболее вероятной до наименее вероятной. Проверьте или протестируйте каждую причину, начиная с наиболее вероятных причин.
Причина 1 Нижний нагревательный элемент
Когда нижний нагревательный элемент (тэн) нагревается должным образом, то он раскаляется до красна. Если элемент не раскален, то это означает, что он не нагревается. Часто, если нагревательный элемент перегорает, то он будет заметно поврежден. Осмотрите его на наличие отверстий или обгорелостей. Чтобы определить, перегорел ли нижний тэн, используйте мультиметр для проверки его на непрерывность. Если непрерывность тэна нарушена — замените его.
Причина 2 Воспламенитель
Электрозажигалка (воспламенитель) проводит ток через газовый клапан, чтобы открыть его. Когда со временем воспламенитель слабеет, для открытия газового клапана требуется больше времени. В результате температура духовки опустится слишком низко, перед тем как горелка зажжется.
Причина 3 Верхний нагревательный элемент
Возможно перегорел верхний нагревательный элемент (тэн). Когда верхний тэн нагревается должным образом, то он раскаляется до красна. Если элемент не раскаляется, то это означает, что он не нагревается. Часто, если элемент перегорел, то он будет заметно поврежден. Осмотрите тэн на наличие отверстий или прогаров. Чтобы определить, перегорел ли верхний тэн, используйте мультиметр, чтобы проверить его на непрерывность. Если непрерывность верхнего тэна нарушена — замените его.
Причина 4 Термостат контроля температуры
Термостат контроля температуры контролирует температуру внутри духовки и циклически включает нагрев, когда температура становится слишком низкой. Если термостат контроля температуры не откалиброван правильно, то он не будет соблюдать цикл нагрева в нужное время. В результате температура печи может быть слишком высокой или слишком низкой. Из-за его сложности термостат очень трудно проверить на наличие неисправности.
Причина 5 Датчик температуры
Датчик температуры духовки работает в сочетании с панелью управления плиты для регулирования температуры. Датчик регулирует температуру в духовке, изменяя ее сопротивление электрическому току при изменении температуры печи. Когда температура в духовке повышается, датчик печи создает большее сопротивление. Если датчик дает неправильное количество сопротивления, то духовка может стать выпекать не равномерно. На некоторых моделях Вы можете выполнить повторную калибровку плиты. Инструкции по переустановке плиты Вы найдете в руководстве пользователя.
Причина 6 Контрольная панель кухонной плиты
Панель управления плитой работает вместе с датчиком духовки для регулирования температуры. Датчик регулирует температуру в духовке, изменяя ее сопротивление электрическому току при изменении температуры печи. Когда температура в духовке повышается, датчик печи создает большее сопротивление. Если датчик дает неправильное количество сопротивления, то духовка может стать выпекать не равномерно. Или, если плата управления плитой неправильно считывает сопротивление датчика, то температура в печи может быть неточной. На некоторых моделях Вы можете выполнить повторную калибровку плиты. Инструкции по переустановке плиты Вы найдете в руководстве пользователя.
Причина 7 Трубчатый нагревательный элемент
Трубчатый нагревательный элемент работает с другими нагревательными элементами для нагрева воздуха, циркулирующего внутри духовки. Если трубчатый нагревательный элемент перегорел, то духовка не будет равномерно нагреваться. Чтобы определить, перегорел ли трубчатый нагревательный элемент, используйте мультиметр, чтобы проверить элемент на непрерывность и если она нарушена, то замените его.
Причина 8 Двигатель конвекции
В конвекционной духовке конвекционный двигатель приводит в движение конвекционный вентилятор для циркуляции воздуха внутри духовки. Если конвекционный вентилятор не циркулирует воздух, то духовка не будет печь равномерно. Попробуйте вручную провернуть конвекционный вентилятор. Если лопасть трудно проворачивать, это может указывать на то, что подшипники двигателя изношены и Вам придется заменить конвекционный двигатель. Чтобы определить, неисправен ли двигатель, используйте мультиметр, чтобы проверить его на непрерывность. Если непрерывность двигателя нарушена — замените его.
Другие неполадки с духовым шкафом Hansa
• Кухонная плита не нагревается
• Духовка кухонной плиты не печет равномерно
• Верхний нагревательный элемент духовки кухонной плиты не работает
• Нагревательный элемент варочной поверхности кухонной плиты не работает
• Газовая горелка кухонной плиты не зажигается
• Неточная температура духовки кухонной плиты
• В духовке кухонной плиты нет света
• Духовка кухонной плиты не включается
• Духовка кухонной плиты не самоочищается
• Духовка кухонной плиты не отключается
• Нагревательный элемент варочной поверхности кухонной плиты не отключается
• Ремонт дверцы духовки кухонной плиты
• Вентилятор духовки кухонной плиты не отключается
• Газовые горелки постоянно искрят
• Коды ошибок духового шкафа Hansa
• Видео советы мастеров по ремонту духовых шкафов Hansa

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *