Правильное питание при беременности.

Всем привет!
Наверное многих беспокоит питание во время беременности. Ведь своего будущего малыша хочется обеспечить всеми минералами и витаминами.

Начну с того что на протяжении всей беременности меня мучил токсикоз. Я не могла нормально питаться, но и за это время у меня появились лайфхаки, как с ним справиться.

  • Мое питание

Питаться я старалась более менее сбалансированно. И, чтоб нормально добраться до работы, я пропускала домашний завтрак, и кушала на работе.
Утро всегда начиналось с зеленого чая с мятой и лимоном. Его для меня готовил муж. Я вставала утром, а чай стоял у кровати. Это здорово уменьшало токсикоз, и мне было легче.

  1. Мои завтраки.
    На завтрак я кушала в основном бананы, либо быстрозаварную овсянку. В офисе все привыкли к моему питанию, и ни у кого не было вопросов.
    В выходные дни, на завтрак я ела кашу, яичницу, либо салат.
  2. Перекус
    Обычно я всегда, делала перекус, это было яблоко. Иногда 1-2 конфеты. От сладостей меня не тошнило, это единственный продукт, который воспринимал мой организм. Но сильно я ими не быловалась, боялась повышения сахара, и гестационного сахарного дибета. Ведь мой мальчик мог страдать из-за моего питания.
  3. Обед
    Обеды всегда были полноценными, в основном я ела овощи с мясом (из мясного я любила курицу). И обязательно овощной салат . Ни булочки, ни хлеб я не употребляла, от них мне было плохо. И всегда я носила с собой мяту, для того чтобы побороть токсикоз. Иногда обед превращался в квест, потому что кушали мы в общей столовой, и стошниться при всех, и испортить аппетит мне не хотелось.
  4. Второй перекус.
    На второй перекус я всегда с собой брала кисло-молочку, либо йогурты, мне было так легче, и от них меня не сильно тошнило. плюсом было, то что у нас в офисе есть холодильник. Ну либо это снова был фрукт, банан либо яблоко.
  5. Ужин
    Ужинала я всегда дома примерно в 18,00. На ужин у меня были легкие овощные блюда, в основном салат из помидор с кусочком рыбы, или салат из капусты с курицей. Кусочки мяса я брала небольшие, чтоб просто насытиться и не есть на ночь, иначе будет плохо и будет тошнить всю ночь. А ночью я любила спать. Тем более живот и так приносил дискомфорт.

Всю беременность я была на своем 5—ти разовом питании, и прибавка в весе, учитывая мой токсикоз составила всего 3,200 кг. Это в пределах нормы, тем более учитывая что у меня много лишнего веса. Мой малыш родился, с нормальным весом 3660, и ростом 52 сантиметра. Это тоже в пределах нормы.
Врачи меня хвалили, что я со своим весом имела минимальную прибавку, и что у меня ребенок родился с идеальным весом.
За свое питание во врем беременности, я выработала различные привычки более-менее здорового питания. И я очень рада, что ребенок родился здоровым. Но и о хотелках я не забывала. Если мне хотелось тортик то я его готовила сама, и ела)

Так же я не отказывала себе в различных вкусняшках, и кушала во время беременности даже роллы.

Диета при беременности индивидуальна для всех. Ее нельзя рекомендовать кому-то именно. Потому, что кушать иногда хочется что-то определенное, но если часто идти на поводу своих желаний то веса за беременность можно набрать более 10 кг. Я прислушивалась к желаниям своего организма, но не исполняла все свои прихоти. В какой-то степени я придерживалась и интуитивного питания.
Во время беременности я много кушала фруктов и овощей, и старалась ограничивать себя во вредностях.
Но вес после родов я набрала очень много, и сейчас вешу около 95 килограмм, но это, в большей степени из-за гормонов.
Легкой вам беременности.
Спасибо за внимание!

Что такое истинный голод, как он проявляется?

Истинный голод — это естественное, физиологическое чувство голода. Оно возникает через определенное время после того, как человек принимал пищу. У каждого это время отличается, ведь зависит от режима приема пищи. В основном каждые 3-6 часов. Определить настоящий голод можно по тому, как ведет себя желудок. Он урчит, может временами побаливать или ощущаться сильный дискомфорт. У некоторых людей может кружится или болеть голова во время голода. Иногда бывают приступы тошноты при сильном голоде.

Причины ложного голода при беременности

Ложный голод возникает от психологической зависимости от еды. Дело в том, что беременность — это вынашивание будущего нового человека, организм женщины автоматически старается запастись всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому женщина часто испытывает чувство голода, но ему доверять нельзя.

Как меняется чувство голода при беременности по триместрам?

У каждой женщины чувство голода в период вынашивания малыша возникает индивидуально. Кто вообще не замечает, а для кого он настолько заметный, что перерастает в навязчивое состояние. На протяжении всего периода созревания малыша, меняется гормональный фон, изменяется состояние женщины. Первый триместр запоминается тем, что развивается токсикоз. Еда в таком состоянии не принимается организмом в необходимом количестве, даже чувство голода практически не возникает, но не у всех. У некоторых дам жор бывает от начала беременности и до конца.
На втором триместре проходит токсикоз, появляется аппетит. Еще свежо в памяти состояние токсикоза, поэтому аппетит может быть не очень хорошим, тем более от рвоты в пищеводе появляется раздражение, изжога и подобные неприятные симптомы.
Третий триместр самый благоприятный для набора лишнего веса. Аппетит снова улучшается, тем более, что ребеночку с каждым разом нужно все больше еды.

Патологии, которые провоцируют повышение аппетита

Провоцировать повышенный аппетит могут различные расстройства. Например, гормональный сбой, нарушение обменных процессов, наличие опухолей различной природы, депрессивное состояние, стрессы.

Как правильно утолить чувство голода при беременности?

Утоляя чувство голода, помните о таких правилах, которые стоит применять в период вынашивания ребеночка:

  • Кушайте небольшими порциями, но часто.
  • Не употребляйте свежую выпечку.
  • Пейте достаточное количество воды.
  • Не запивайте еду во время приема пищи. Можно пить чай и другие напитки позже, минут через 40.
  • Потребляйте белковую пищу.
  • Не питайтесь на ходу.
  • Не ешьте кислое, острое, соленое.
  • Больше кушайте фруктов и овощей.

Так же избежать лишнего приема пищи поможет интересное увлечение.

Продукты нежелательные к употреблению во время беременности

В период развития малыша в утробе, не следует кушать все подряд. Воздержитесь от:

  • Алкоголя.
  • Потребления сырой рыбы и мяса.
  • Сырого молока и необработанных яиц.
  • Грибов.
  • Немытых овощей и фруктов.
  • Фаст-фуда.
  • Напитков, содержащих газ.
  • Большого количества специй.
  • Магазинных соусов — кетчупа, майонеза.
  • Жирных продуктов.
  • Мягких и твердых сыров, в том числе с плесенью.
  • Непривычных блюд, экзотической кухни.
  • Большого количества сладкого.
  • Маринованных продуктов.
  • Копченостей.


Желательно при беременности ограничить потребление — кофе, какао, зеленого и черного чая, шоколада, соли, сахара.
Усиленное чувство голода при вынашивании малыша — закономерное явлегние, но его необходимо контролировать. Не переедать, потреблять здоровую пищу.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *