Комплекс упражнений для спины, который можно делать прямо на рабочем месте

Мы постоянно ищем оправдания тому, что не занимаемся спортом. Одним из них является то, что у нас нет на это времени из-за работы. Теперь у вас будет на одно оправдание меньше, ведь комплекс, который мы вам сегодня покажем, можно делать даже за рабочим столом!

Он включает в себя 9 упражнений, которые растягивают мышцы, приводят их в тонус и позволяют избежать неприятных болей в спине. Упражнения задействуют каждую часть спины, начиная верхом и заканчивая поясницей. К этому комплексу вы также можете добавить такой же комплекс упражнений для шеи, который можете найти .

Пожимания плечами

Это упражнение задействует верх спины. Сядьте ровно и поставьте обе ноги на пол. Руки должны висеть вдоль туловища. Поднимите плечи к ушам, держа при этом шею ровной. Задержитесь на мгновение и опустите плечи обратно. Повторите несколько раз.

Сведение лопаток

Сядьте ровно, поставив ноги на пол, а руки протянув вдоль туловища. Сведите лопатки вместе, не поднимая при этом плечи. Задержитесь на секунду и вытяните плечи вперед. Это растянет ваш плечевой пояс в противоположную сторону. Повторите упражнение несколько раз в медленном темпе.

Вращения плечами

Сядьте ровно, поставив ноги на пол. Положите кисти себе на плечи. Сделайте несколько вращений вперед так, словно вы плывете. Повторите несколько раз и сделайте то же самое в обратном направлении.

Скручивания спины

Сядьте ровно на край стула, поставив обе ноги на пол. Колени должны быть параллельны друг другу. Положите руки себе за голову и поверните туловище вправо, а затем влево. Повторите несколько раз.

Поясничные прогибания

Сядьте ровно на край стула, поставив ноги на пол и положив руки за голову. Прогните спину и посмотрите в потолок. Шея, плечи и голова должны уйти максимально назад, а середина спины — вперед. Повторите несколько раз.

Сгибания вперед сидя

Сядьте прямо, поставив обе ноги на пол. Сведите колени вместе и наклонитесь вперед, положив на них грудь. Избегайте скругления спины. Вы можете немного себе помочь, взявшись руками за голени. Задержитесь в этой позиции максимально долго и вернитесь в исходную. Повторите несколько раз.

Наклоны в стороны


Сядьте на край стула и поставьте обе ноги на пол. Держите колени параллельно друг другу. Положите обе руки за голову и наклоните туловище влево. Вернитесь в исходное положение и наклоните его вправо. Не наклоняйте спину вперед или назад. Повторите несколько раз.

Поза кошки-коровы (Марджариасана-битиласана)

Сядьте на край стула и поставьте обе ноги на пол. Колени не должны соприкасаться, руки положите на колени. Вытяните середину спины вперед, стараясь не помогать себе тазом и плечами. Затем, скруглите спину и вытяните ее назад. Повторите несколько раз в разном темпе.

Сгибания в стороны

Сядьте ровно на край стула. Положите руки на колени. Согните спину в левую сторону, затем повторите то же самое в правую сторону. Не помогайте себе плечами и тазом. Повторите несколько раз.

Вы можете найти описание к этим упражнениям в оригинале на сайте.

Заниматься постройкой своего тела не только полезно, но и приятно. Каждому хочется выглядеть молодо и красиво до самой старости, а для этого придется приложить усилия. Однако регулярные походы в спортивный зал подходят далеко не всем по разным причинам. Во-первых, у современных людей просто зачастую не хватает на это времени, во-вторых, абонементы стоят денег, которые трудно втиснуть в трещащий по швам бюджет. Но даже когда все эти негативные факторы сходятся вместе, есть вполне приемлемая альтернатива – домашние упражнения со стулом, который точно найдется в любом доме.

Многие из нас работают в офисах. И вне зависимости от должности и обязанностей все мы — офисные сотрудники — в своей работе используем компьютер. Сидеть перед его монитором зачастую приходится дни напролет. Но, как выяснилось, подобная сидячая работа, хоть и является вожделенной мечтой многих, не так уж безопасна для здоровья.
Так, британские ученые провели исследование и выяснили, что люди с сидячей работой стареют в среднем на десять лет раньше, чем их более активные ровесники. А ученые из Америки доказали, что сидячая работа, компьютерные игры, многочасовые просмотры ТВ, продолжительное чтение и т.п. приводят к серьезным метаболическим сдвигам в организме, в результате которых происходит не только набор лишнего веса, страдают также сосуды, зрение, позвоночник, ЖКТ и др. органы.
Что же делать? Как свести к минимуму негативное воздействие сидячей работы на организм? Какие меры предпринять, если у вас сидячая работа при наступившей беременности? Есть ли специальные упражнения при сидячей работе? Страдает ли от сидячей работы спина? Почему при сидячей работе отекают ноги? И как похудеть при сидячей работе? WZcolor> дает ответы на эти и другие вопросы:

Синдром хронической усталости и сидячая работа. СХУ.

Синдром хронической усталости возник в эпоху научно-технического прогресса. В основном он преследует жителей мегаполисов, среди которых пальму первенства по заболеваемости СХУ держат именно офисные работники. Причем две трети из них — женщины, которые жалуются на усталость и изнеможение после минимальных усилий, а также на постоянную боль в суставах и мышцах, сильную слабость. Причину возникновения СХУ найти пока не удалось. Считается, что это заболевание иммунной и нервной систем.
Причиной подобного состояния может быть не только СХУ, возможно у вас недостаток йода в организме. Проведите тест: перед сном на запястье нарисуйте легкую йодную сеточку, если к утру она исчезнет — йода не хватает. В этом случае вам нужно постараться восполнить недостаток йода с помощью питания — ешьте морепродукты и йодированную соль. Впрочем, с йодом будьте осторожны, помните, что переизбыток йода опаснее, чем его недостаток.
Народная медицина борется с СХУ с помощью ароматерапии. Повысить работоспособность помогают эфирные масла цитрусовых: лимона, мандарина, грейпфрута. А расслабление и полноценный отдых поможет получить ванна с несколькими каплями масла базилика или лаванды.

Электромагнитные поля

Компьютеры, телефоны и другая офисная техника — мощный источник электромагнитного излучения. Те, кто чувствительны к его влиянию, страдают кожным раздражением, утомляемостью и мигреньcolor>ю.
Чтобы избежать негативного влияния электромагнитного излучения на свой организм нужно выполнять некоторые правила:
— важно соблюдать определенную дистанцию с источником электромагнитного излучения. Оптимально, если «канаты» из проводов, мини-АТС, принтер и другие офисные электроприборы будут находиться от вас на расстоянии не меньше, чем 1-1,5м. Все приборы, включая ваш ПК, должны быть заземлены.
— для телефонных переговоров лучше использовать обычные телефоны с кабелем. Мобильные и радиотелефоны могут вызывать сильные высокочастотные поля и особенно вредные пульсирующие поля. При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт www.web-zdrav.ru обязательна.
Читать также:
Гимнастика для офисных работников

Синдром сухого глаза

Офтальмологи синдром сухого глаза называют ещё — синдром «офисного» глаза. Симптомы синдрома сухого глаза — покраснение, сухость, ощущение песка в глазах. Причина возникновения — долгое нахождение в помещении, где есть компьютеры и кондиционеры и длительная работа с компьютером. Сухой глаз — вовсе не безобидная болезнь. Если вовремя не обратиться к врачу, можно дождаться осложнений и попасть на операционный стол. Как избежать этой неприятности? Попробуйте последовать советам:
1. Экран компьютера передает картинки и текст в виде пикселей (мелких точек). Из-за этого наши глаза все время напрягаются, когда вглядываются в монитор. Чтобы разгрузить глаза нужно после каждых 45 мин. работы с компьютером делать перерыв на 10 мин.
2. Напряжение глаз помогут снять упражнения для тренировки глазных мышц:
— переводите взгляд вдаль, потом себе на нос;
— посмотрите вверх-вниз, вправо-влево;
— закройте глаза и легонько нажмите на глазные яблоки. Нажал/отпустил, это улучшает кровообращение;
— сильно зажмурьтесь и откройте глаза;
— делайте круговые движения взглядом по часовой стрелке и против нее.
Каждое из этих упражнение нужно повторить по 5 раз и проводить 1-2 таких сеанса в день.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *