13 неделя беременности

13 неделя – окончание 1 триместра беременности. В этот период в организме будущей мамы и ребенка происходят существенные изменения. Диагностировать проблемы протекания беременности и отклонения в развитии плода позволяет ультразвуковое исследование.

Аппарат УЗИ снабжен датчиком, который является генератором ультразвуковых волн, и монитором, на который выводится изображение. Для контакта датчика с телом пациентки используются специальные гели. Процедура УЗИ на 13 (15 акушерской) неделе беременности является абсолютно безболезненной и не доставляет дискомфорта.

Зачем и кому рекомендуют УЗ-диагностику?

При благоприятном протекании беременности доктора назначают женщинам 3 плановых ультразвуковых исследования: по одному каждые три месяца.

Женщинам, имеющим хронические заболевания или неудачные предыдущие беременности, УЗИ-диагностика показана чаще, чем основной массе будущих мам.

При отсутствии осложнений на более ранних сроках, ультразвуковое исследование на 13 неделе может быть первым. Доктор определит срок беременности, количество плодов и их жизненные показатели, оценит состояние матки и способность будущей мамы выносить малыша до установленного срока, подтвердит или исключит наличие тяжелых пороков.

Состояние мамы и как развивается плод?

На 13 неделе беременности в организме женщины происходят перемены: сонливость и токсикоз исчезают, самочувствие улучшается, наблюдается увеличение молочных желез. Могут ощущаться боли внизу живота вследствие увеличения матки.

Важно! Чтобы избежать угрозы беременности, при наличии дискомфорта и выделений коричневого цвета, обязательно нужна консультация доктора, ведущего беременность!

Естественной реакцией на происходящие в организме изменения может быть зуд в области груди и живота. Расчесывать его не следует!

Органы и системы малыша к этому сроку сформированы и активно развиваются. Размер головы еще превышает размер туловища. Средняя длина плода – 7-8 см, вес – около 15-30 грамм.

Ребенок шевелится и сосет пальчик, его слуховой аппарат может распознавать звуки извне. В организме происходит выработка желчи и инсулина, кости малыша укрепляются, формируется мышечная ткань, начинают расти молочные зубы.

Внимание! Будущей маме следует забыть о вредных привычках! Вкус околоплодных вод, который ребенок ощущает, зависит от употребляемой женщиной пищи.

Что происходит с женским организмом на 13 неделе беременности

У большинства беременных матка существенно увеличивается и продолжает расти в тазобедренную область. Она находится в нижней части живота, поэтому ее можно почувствовать, прощупывая живот. С этого периода женщины начинают стабильно набирать вес (около 500 гр. в неделю).

13 неделя беременности характеризуется нормализацией эмоционального фона будущей роженицы, а также уменьшением или полным исчезновением признаков токсикоза. Позади осталось самое опасное и трудное время вынашивания.

На 13 неделе завершает свое развитие плацента, на фоне чего давление у беременной может быть заниженным. Синтезируется прогестерон, который снижает активность кровеносных сосудов. Это улучшает кровообращение между плодом и материнским организмом.

Также прогестерон расслабляет органы пищеварительного тракта, что приводит к запорам, вздутию и дискомфорту в кишечнике. Первый триместр заканчивается значительным увеличением молочных желез, которые готовятся к грудному вскармливанию. Поэтому грудь на тринадцатой неделе может быть более чувствительной и болезненной.

Как развивается плод на 13 неделе вынашивания

Вес будущего ребенка составляет 20–30 грамм, а рост — 9–10 см. Большинство времени малыш спит и плавает в амниотической жидкости. В период бодрствования плода посредством УЗИ на 13 неделе беременности можно увидеть, как он вздрагивает, сосет палец и сжимает кулачки.

Продолжается активное формирование костной системы. Кости ног и рук удлиняются, появляются первые ребра, происходит процесс окостенения черепа и позвоночника. Поджелудочная железа начинает продуцировать инсулин, на пальцах появляются отпечатки, совершенствуются голосовые связки. На лице можно рассмотреть переносицу, подбородок, черты лица, уши и глаза, которые плотно закрыты сросшимися веками.

Сформирована щитовидная железа и дыхательная система. Плод совершает дыхательные движения, тренируя мышечные структуры грудной клетки и диафрагмы. Также происходит половая дифференциация. У мальчиков формируется предстательная железа и удлиняется генитальный бугорок. У девочек начинают опускаться яичники, а генитальный бугорок (в будущем он превратится в клитор), загибается вниз.

Кожный покров плода тонкий и нежный. Кожа морщинистая и красная. На ее поверхности возникают маленькие кровеносные сосуды, что обусловлено отсутствием слоя подкожно-жировой клетчатки.

Продолжается активное формирование нервной системы. Теперь за рефлекторные движения плода отвечает мозг. Селезенка и костный мозг начинают участвовать в процессе кроветворения. Ранее эту функцию осуществляла печень.

Возможные проблемы беременности на 13 неделе

На этом сроке угроза прерывания значительно снижается, однако расслабляться не рекомендуется. Будущая роженица должна быть внимательной и осмотрительной.

У большинства беременных возникают боли в поясничном отделе. Это естественное явление. Если болезненные ощущения стали усиливаться и сопровождаться тянущей болью в животе — следует обратиться к доктору. Поводом для посещения врача на 13 неделе беременности должно стать напряжение или тянущие боли внизу живота, а также появление кровянистых, зеленоватых, обильных водянистых или коричневых выделений. В норме бели должны быть белыми, желтоватыми, прозрачными и без запаха.

Еще одно осложнение 13 недели — замершая беременность. На ранних стадиях она не имеет клинических проявлений. Обнаружить ее можно при гинекологическом осмотре или ультразвуковом исследовании. На поздних стадиях замершая беременность вследствие интоксикации проявляется кровянистыми выделениями, тошнотой, недомоганием и высокой температурой. Спровоцировать развитие данной патологии могут гормональные расстройства, генетические нарушения плода, заболевания и патологии развития матки, отравление вредными веществами, табакокурение, употребление спиртных напитков и другие факторы.

Запреты и рекомендации беременным на 13 неделе вынашивания

Несмотря на снижение рисков для плода, будущей роженице следует по-прежнему быть осторожной, придерживаться здорового способа жизни и рационально питаться. Важно избегать переутомлений, стрессов и нервных перенапряжений, гулять на воздухе и поддерживать позитивный настрой.

Особенности питания

Рацион беременной на тринадцатой неделе должен быть полноценным и сбалансированным. Суточную калорийность меню нужно постепенно увеличивать. При этом важно контролировать массу тела и не переедать. Поскольку многие беременные страдают запорами, питание должно содержать оптимальное количество клетчатки, которая стимулирует деятельность кишечника.

Для полноценного развития плода рацион будущей матери должен включать животные белки, молочную продукцию, каши, несладкие фрукты и овощи. Пищу быстрого приготовления, колбасы, выпечку и сладости из рациона лучше исключить.

Витамины на 13 неделе беременности

Это последняя неделя, когда беременной необходимо пить фолиевую кислоту. Прием йода можно продолжать только по назначению гинеколога, поскольку его избыток может спровоцировать неблагоприятные осложнения. Для предупреждения рахита у ребенка и варикоза и будущей матери можно принимать витамин Д и кальций. Также эти микроэлементы содержатся в специальных поливитаминных комплексах, которые можно употреблять со второго триместра. При этом важно контролировать получение полезных веществ из рациона, чтобы избежать гипервитаминоза.

Сексуальные отношения

На фоне гормональных изменений чувствительность половых органов и эрогенных зон повышается, что позволяет женщине получать новые ощущения во время сексуальных контактов. Ограничить интимную жизнь необходимо при угрозе прерывания, предлежании плаценты и плохом самочувствии беременной.

Физическая активность

Кроме тяжелых физических нагрузок и поднятия тяжестей будущим роженицам на этом сроке показаны любые умеренные занятия спортом. Можно посещать йогу или фитнес для беременных, плавать, выполнять дыхательную гимнастику или гулять на воздухе. При этом важно не переутомляться и придерживаться режима занятий и отдыха.

Медицинские процедуры, прием лекарственных препаратов

Прием любых медикаментов и проведение медицинских манипуляций по-прежнему ограничено. При возникновении первой патологической симптоматики не следует заниматься самолечением. Нужно обращаться к доктору, который назначит целесообразное лечение и подберет наиболее безопасные лекарственные препараты.

Как выглядит живот на 13 неделе беременности

Видео: 13 неделя беременности

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: 1570 Дата публикации: 28.11.2017

Что показывает исследование?

Исследование УЗИ на 13 неделе позволяет доктору определить, как развивается малыш и соответствует ли развитие эмбриона нормам. А также сделать вывод о возможности самопроизвольного прерывания беременности и наличии признаков наследственных заболеваний.

По результатам УЗИ доктор может выявить наличие следующих аномалий:

  1. Синдром Эдвардса. Встречается 1 на 7000 случаев. Чаще всего – у детей, мамам которых больше 35 лет. Исследование констатирует нечастое сердцебиение плода, одну пуповинную артерию, не различает носовые кости.
  2. Триплоидия. Аномалию сопровождают многочисленные пороки развития плода. Характеризуется тройным набором хромосом.
  3. Синдром Корнелии де Ланге. Наблюдается в 1 случае на 10000. Наследственное заболевание, при котором у больного прослеживается задержка в росте и отмечается умственная отсталость.
  4. Синдром Смит-Лемли-Опица. Болезнь связана с нарушением обмена веществ. Результатом становятся задержка в развитии, умственная отсталость и аутизм. Встречается в 1 случае из 30000.
  5. Синдром Дауна. Одно из наиболее встречающихся генетических заболеваний. Наблюдается в 1 случае на 700 родов.

Можно ли увидеть пол ребенка?

При подходящем расположении малыша представляется возможным определить его пол по фото уже на 13 неделе. Помешать рассмотреть пол ребенка может его активность. Останется дождаться следующего планового УЗИ во втором триместре, которое с большей вероятностью покажет, мальчика или девочку ожидает будущая мама.

Как делают?

Ультразвуковая диагностика может проводиться 2 способами:

  • абдоминальным;
  • трансвагинальным.

Первый метод подразумевает диагностику через брюшную стенку пациентки. Датчик контактирует с животом обследуемой.

Второй вариант диагностики проводится с помощью вагинального датчика, который вводят во влагалище. Данный метод является более информативным.

Оба варианта исследования занимают не более 10 минут.

Как подготовиться к обследованию?

Перед УЗИ с помощью ультразвука женщине необходимо опорожнить кишечник, чтобы предотвратить газообразование. За день-два до приема следует исключить из рациона газированные напитки, сухофрукты, сливы, капусту, мучные и другие изделия, вызывающие брожение и образование газов.

За полчаса до абдоминального УЗИ необходимо выпить около 0,5 л воды, перед вагинальным – следует освободить мочевой пузырь.

Справка! Волнение мамы отражается на поведении малыша в утробе. Из-за чрезмерных переживаний результаты исследования могут быть искажены.

Скрининг на 13 неделе беременности: какие нормы?

Первый скрининг вызывает много вопросов у будущей мамы. Как делают, какие нормы и что должно показать данное исследование – это одни из основных вопросов.

Скрининг на 13 неделе включает: УЗИ и забор крови (биохимический анализ). Основной задачей является определение наличия у плода хромосомных заболеваний.

О врожденных пороках развития может свидетельствовать толщина воротничковой зоны малыша более 3 мм. Подозрения на аномалии в развитии плода (синдром Дауна) могут возникнуть, если не просматривается носовая косточка.

По результатам исследования крови из вены, основные показатели нормы на 13 неделе беременности следующие:

  • ХГЧ: 14,1 – 114,6;
  • РАРР-А: 1,02 – 6,03.

Что видно на фото плода?

На снимке уже можно рассмотреть очертания всех частей тела (не очень четких), в том числе черты лица малыша.

На фото в 12, 13 недель плод похож уже на ребёночка, только очень маленького. Голова уже соответствует размерам по соотношению с туловищем. На ручках и ножках можно заметить крошечные пальчики.

При удачном расположении плода во время обследования, можно будет разглядеть и половые органы, узнав пол ребёнка. Малыш может гримасничать, и если повезет, на фото запечатлится момент, как он зевает или улыбается.

Фото мальчика

Фото девочки

Расшифровка нормы

Во время проведения исследования оцениваются следующие показатели:

  • частота сердечных сокращений плода (ЧСС);
  • копчико-теменной размер плода (КТР);
  • толщина воротникового пространства (ТВП);
  • бипариетальный размер плода (БПР);
  • окружность живота;
  • длина носовой кости;
  • длина бедра.

Таблица: показатели нормы для 13 недели

Где делают и сколько стоит?

Ультразвуковое исследование доступно в любом населенном пункте. Сделать УЗИ будущая мама может бесплатно в поликлинике, в которой состоит на учете у гинеколога, или обратиться в один из коммерческих центров на платной основе. Цены варьируются от 500 до 2000 рублей.

Следование рекомендациям врача и внимательное отношение к собственному здоровью позволят минимизировать риски, связанные с неправильным развитием ребенка или осложнениями для мамы. А своевременное посещение кабинета УЗИ порадует первыми снимками малыша.

9 недель после оплодотворения, 11 акушерских недель (после первого дня последних месячных)

мальчик

девочка
1. Анус
2. Губно-мошоночные бугорки
3. Ноги
4. Половой бугорок
7. Углубление уретры
8. Половые складочки
На 12 неделе заметных различий между половыми органами мальчика и девочки нет. Половой бугорок и половые складки окружены снаружи губно-мошоночными бугорками.
Мальчик слева и девочка справа. Согласитесь, картинки не сильно отличаются?

Мальчик — 13 акушерских недель

Развитие мужских внешних гениталий зависит от дигидротестерона, который вырабатывается яичками. Поскольку половой бугорок удлиняется и растет, формируясь в пенис, мочеполовые складочки, которые находятся с обеих сторон мочеполовой мембраны, начинают срастаться, формируя мочеиспускательный канал. Губно-мошоночные бугорки усиленно растут и превращаются в мошонку, срастаясь по средней линии.

У мальчиков половой бугорок формирует пенис (4). Тело пениса формируется из половых складочек, на данном этапе развития формирование пениса еще не закончено (7). Мошонка (6) формируется из губно-мошоночных бугорков (2). Линия сращения мошонки (5) формируется за счет соединения губно-мошоночных бугорков.
На этой стадии развития яички расположены в животе. Они не опускаются в мошонку (6) до седьмого-восьмого месяца беременности.
Итак, райняя плоть сформирована на двенадцатой неделе развития эмбриона.

Изменения в развитии половых органов девочек

13-недельный эмбрион

17-недельный эмбрион

20-недельный эмбрион
1. Анус
2. Ягодицы
3. Клитор
4. Большие половые губы
7. Малые половые губы
6. Ноги
Половые органы девочек формируются из тех же складочек и бугорков, что и половые органы мальчиков.
Губно-мошоночными бугорки и половые складочки не срастаются и образуют малые (7) и большие (4) половые губы. Из полового бугорка формируется клитор (3). Половой клубень сформирует клитор (3).
Яичники не идентифицируются до 10 недели.

Горячие вопросы

Могут ли определить пол ребенка на первом скрининговом УЗИ в 12 недель На сроке 12 недель врач УЗИ может сделать предположение относительно пола, порой оно чуть более точное чем 50/50

Правильная визуализация любой части плода зависит от многих факторов, таких как положение плода, количество амниотической жидкости и толщина брюшной стены. Такие удачные картинки как на фото слева получаются крайне редко. У кого больше?

На УЗИ, если ребенок хорошо повернулся, пол может быть определен на сроке 12 недель после зачатия (14 акушерских).

Определение происходит за счет анализа угла между половым бугорком и спинкой малыша.

12-недельный эмбрион – (размер эмбриона 75 мм) – 14 акушерских недель беременности

Мальчик

У мальчиков половой бугорок образует угол примерно 30 градусов или больше со спинкой.

Девочка

У девочек половой бугорок образует угол меньше 30 градусов.

На сколько точные результаты определения пола ребенка в первом триместре беременности.

Опытные УЗИ специалисты могут определить пол, измерив угол полового бугорка.
На 13 неделе процент ошибки составляет примерно 50% (из 100 мальчиков точно пол определен у 14), на 16 неделе определение пола уже более точное

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *