Советы по изготовлению одежды для собак своими руками, описание моделей

Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец выделялся на фоне других, хорошо выглядел и был здоров. В зимнее время сделать собаку нарядной и при этом защитить ее от ветра и сырости поможет теплая одежда. Но совсем не обязательно обходить местные магазины в поисках нужного размера, модели или расцветки, которая вам понравится. Все, что необходимо вашему любимцу, вы вполне можете сделать самостоятельно. Самый базовый и простой вариант одежды – треугольная бандана на шею. С него мы и начнем серию наших мастер-классов.

Материалы и инструменты, которые нужно иметь под рукой, чтобы сделать что-то подобное:

  • Плотная байковая ткань
  • Застежка «липучка»
  • Белый помпон
  • Лоскут белого искусственного меха
  • Ножницы, нитка, иголка, швейные булавки, швейная машина

Порядок действий будет таким:

  1. Чтобы выкроить прямоугольный лоскут ткани нужного размера, измерьте окружность шеи вашей собаки и добавьте 5 см. Полученное значение будет длиной прямоугольника. Его ширина должна быть вдвое короче.
  2. Сложите лоскут вдвое по длине, чтобы противоположные стороны совпали. Отметьте центр прямоугольника на его нижней стороне. Затем проведите две линии от этой точки к верхним углам, и у вас получится равнобедренный треугольник, который нужно вырезать. Определитесь, какая сторона треугольника будет воротом банданы.
  3. Отрежьте полоску белого искусственного меха. При ширине 10 см, он должен быть на 6 см длиннее, чем ворот банданы.
  4. Сложите полоску меха вдвое по длине, лицевой стороной внутрь, и скрепите заготовку швейными булавками. Застрочите оба конца получившегося прямоугольника, отступив от длинного края примерно на 1 см, после чего выверните его на лицевую часть. Затем подверните длинные края внутрь, как если бы вы собирались их подрубить, и наживите каждый в отдельности.
  5. Теперь вставьте ворот банданы между наживленных краев меховой оторочки так, чтобы она располагалась точно по центру, и прострочите всё вместе по всей длине меха, отступив от его края примерно на 5 мм. 6. Пришейте помпон на нижний конец банданы, и «липучки» на свободные концы мехового воротника.
  6. Это простейший наряд, работа над которым не отнимет у вас много времени и усилий. Если же у вас есть базовые навыки кройки и шитья, вы сможете одеть своего питомца во что-то более теплое (и сложное), например, в ветровку на шнурке.

Как сшить ветровку для собаки (инструкция с выкройкой)

Для этого вам понадобятся следующие материалы:

  • Теплая ткань
  • Эластичная тесьма («резинка»)
  • Эластичный шнур, два наконечника и фиксатор для него

Сначала снимаем мерки и делаем бумажные лекала, только потом переходим к шитью.

Как снять мерки

  • Объем шеи измеряется у ее основания, в самой широкой части. Всегда добавляйте к этому показателю примерно 2 см, чтобы собака могла свободно дышать.
  • Длина шеи – это расстояние от ее основания (самой широкой части) до макушки головы.
  • Обхват груди измеряется в самой широкой части грудной клетки, сразу за передними ногами. К этому показателю тоже нужно добавить примерно 2 см (для очень пушистых собак – 3 см), чтобы животному не было тесно в одежде.
  • Длина грудины начинается от лопаток и заканчивается за грудной клеткой, там, где торс собаки начинает сужаться.
  • Обхват талии измеряется в самой узкой части торса, между грудной клеткой и бедрами.
  • Длина спины – это расстояние от основания шеи между лопатками до основания хвоста.
  • Длина ноги равна расстоянию от нижнего края лопатки (там, где нога переходит в туловище) до пола.
  • Обхват ноги измеряется у ее основания (того места, где нога переходит в туловище).

Выкройка туловища:

1. Начертите прямоугольник, в котором длиной будет спина вашей собаки, а шириной – ½ обхвата ее груди.

2. Отметьте на прямоугольнике длину грудины (А)

3. Отметьте центр прямоугольника по высоте (В)

4. Проведите плавную кривую от А к В. На рисунке кривая, больше подходящая собакам женского пола, отмечена розовым. Кривая, больше подходящая мужчкому полу, отмечена голубым.

5. Отметьте ½ обхвата шеи (С) и точку примерно в 1 см (чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размера собаки) от края его длинной стороны (D). Соедините обе точки плавной линией.

6. Отверстие для рукава должно быть чуть уже, чем обхват шеи, но при этом быть достаточно свободным для того, чтобы собака могла передвигаться без помех.

Выкройка рукава:

на верхней картинке слева

1. Измерьте ноги вашей собаки

2. Начертите прямоугольник, длина которого равна длине ноги, а ширина – ее половине.

3. Проведите плавную кривую в верхней части прямоугольника в соответствии с обхватом ноги

4. Оставьте небольшой припуск на швы с правой стороны и по верхнему краю выкройки (слева и внизу они не понадобятся)

Выкройка капюшона (на картинке справа):

на верхней картинке справа

1. Измерьте обхват шеи вашего питомца

2. Начертите прямоугольник, используя длину шеи и и ½ ее обхвата для длины и ширины детали соответственно

3. Слегка закруглите верхний правый угол прямоугольника

4. Оставьте небольшой припуск на швы по нижней, левой и правой сторонам детали. Не добавляйте ничего в верхней части.

5. Отметьте места, где будет отверстие для шнурка

6. Сверните отрез ткани вдвое, изнаночной стороной наружу. Приложите к нему бумажные лекала, как это показано на фото, закрепите швейными булавками и вырежьте все части будущей ветровки. Обработайте края ткани оверлоком или зигзагом.

Проделав описанные манипуляции, можно приступать непосредственно к пошиву ветровки. Он состоит из трех этапов:

Сшивание рукавов

1. Оберните «резинку» вокруг ноги, непосредственно у лапы, чтобы измерить обхват манжета. Сделайте небольшой припуск, так как при сшивании с тканью тесьма немного сожмется. Отрежьте получившийся кусочек, а затем еще один такой же длины.

2. Разложите выкройку рукава на ровной поверхности изнанкой кверху. Растяните резинку так, чтобы она соответствовала ширине ткани с той стороны, где будет манжет. Приколите ее к выкройке, отступив от края примерно на 1 см, и пристрочите в растянутом состоянии зигзагом, чтобы она оставалась эластичной. Когда вы отпустите резинку, ткань соберется. Проделайте то же самое со вторым рукавом.

3. Подверните нижний край рукава так, чтобы резинка осталась внутри, снова растяните выкройку и прострочите только ткань. У вас должен получиться простой манжет.

4. Сложите рукав вдвое по длине и застрочите края.

Сшивание капюшона и туловища

5. Подрубите ткань с ровной (не закругленной) стороны выкройки на 2 см. В этот манжет вы проденете шнурок.

6. Сложите прямоугольник вдвое и прострочите край, противоположный манжету со шнурком.

7. Выверните капюшон и проденьте шнурок в манжет. Наденьте на него фиксатор и наконечники.

Сшивание рукавов и капюшона с туловищем

8. Сверните прямоугольную выкройку для туловища вдвое изнаночной стороной наружу и прострочите края между отверстий для рукавов. Пришейте рукава и капюшон к соответствующим отверстиям и выверните ветровку на лицевую сторону. И вот ваша куртка готова!

Как правильно снять мерки

Для пошива требуются соответствующие мерки. Животное ставят на ровную поверхность, где оно должно расположиться равномерным и естественным образом на четырех лапах, параллельных друг другу, с приподнятой шеей и головой, прямой спиной. Измерительную ленту прикладывают к собаке плотно, но без кожного вдавливания. Важными мерками считаются длина спины и объем груди животного.

Детали замеров для пошива обновок:

  • расстояние между холкой и хвостом – протяженность спины животного;
  • окружность шеи на месте ошейника;
  • замер за передними конечностями – грудной обхват собаки;
  • обхват перед задними лапками – талия;
  • дистанция между двумя парами лап;
  • замер от пола до подмышки – длина лапы;

Если вы планируете сшить или связать собаке головной убор, то потребуется протяженность между ушами, окружность головы в двух вариантах – под ушами горизонтальным образом и под подбородком – вертикальным. При выполнении замеров, важно хорошо представлять, как будет выглядеть будущая вещь на животном. Это поможет правильно оценить расположение частей тела собаки.

Выкройки одежды для собак предполагают добавку пары сантиметров к получившимся величинам при раскрое – для припусков на швы и свободных движений.

Этапы работ с учетом вида одежды

Пород собак на сегодняшний день – не одна сотня. Некоторым из них требуется одежда для прохладной погоды, особенно миниатюрным собакам, типа йорков или чихуахуа или породам с короткой шерстью. Безусловно, существуют и готовые изделия для собак в специализированных местах, тем не менее самостоятельный пошив одежды для собак имеет неоспоримые преимущества:

  • вещи шьются по индивидуальным меркам;
  • обновки для собак могут быть изготовлены из старых вещей, что также более экономично;
  • одежда будет уникальной, сшитая со всей любовью.

Собачьи вещички отличаются разнообразием наименований и стилей. И все же самыми популярными остаются попона, комбинезон, вязаный свитер с платьем на выход.

Простая попона

Простая попона – самая универсальная «собачья» одежда для разных обстоятельств. Зимние выгулы собак удобны в теплой попоне из дышащего материала, стойкого к износу, с флисовой или штапельной подкладкой. Непромокаемая вещь защитит от дождливой погоды, а охлаждающая – от зноя. Также специальная попона надевается на собак в послеоперационный период или после получения открытой раны.

Самый ходовой вариант под силу даже для начинающих, — обычная накидка собаке в форме треугольника или прямоугольника. Выкройка включает часть, прикрывающая холку, спину и отдельно – круп. Попона прямоугольного типа крепится на шее с помощью застежки, а у треугольной уголки удлиненной стороны пропускают между лапок и крепят на спине. В основании также изготовляют петельку для хвостика, чтобы лучше закрепить изделие.

Любители шитья могут сконструировать полноценный жилет с капюшоном и воротничком. Во избежание сборки складок во время первой демонстрации модели, необходимо наметить расположение вытачек, а для лучшей фиксации – к груди пришивают ремешок или ленту со вставленной резинкой.

Инструменты и материалы Детали попоны Подкладочная ткань Деталь животика прошиваем полностью, оставляя отверстие для выворачивания в части, где она будет пришиваться к спинке. Выворачиваем детали на лицевую сторону Все детали аккуратно сшиваются И для застёжки «пробить» кнопки, либо пришить липучку.

Комбинезон

При выборе материала для одной из самых популярных вещей для собачки лучше предпочесть легкую ткань с плотным краем и эффектом водоотталкивания. Безусловно, можно сшить несколько вариантов комбинезонов или другой верхней одежды, но если хочется чего-то уникального, то сшейте вещь для собаки, максимально универсальную для разных погодных условий, с теплой подстежкой.

Изготовление комбинезона будет включать несколько этапов:

  • выкройка на бумаге после снятия мерок. Важны здесь все нюансы – пол собаки, ее объем шерсти, кожные складки, длина ногтей, форма хвоста, свобода передвижения. Не нужно забывать об особенностях каждой из пород – для йоркширских терьеров необходимо сделать припуск на движение из-за объемной шерстки, а для бульдога — вырезать пошире горловину;
  • выкройка в готовом виде переносится на материал с парой сантиметров на припуски и учетом породных особенностей;
  • комбинезон следует сметать по швам и примерить. Если изделие сидит хорошо и собаке комфортно, то швы можно прострочить. При желании приклеивают стразы, пришиваются лампасы, другой декор.

Во время процесса кроя схемы из бумаги должны выйти такие части, как спинка, живот, грудь, рукава, капюшон при его наличии. Если есть желание пошить изделие для собаки из одной ткани, то отделять штанишки от груди не нужно. А при наличии двух видов материала комбинезон будет комбинированным. Это отмечается на самой крупной бумажной детали с помощью разделяющей линии, начинающейся в месте изгиба со стороны живота и проходящая вверх.

Свитер

Вязаная одежда для собак своими руками незаменима в холодное время года, особенно свитера. Лучшей пряжей для вязки станет натуральная шерсть, хотя при отсутствии у собаки аллергии применяются и другие варианты. Материал должен быть в меру плотным, что зависит от породы собаки и погоды на улице.

Выполнение изделия на спицах начинается с выбора узора, затем выполняется спицами образец для точного понимания плотности. Производится набор нужного числа петель, и начинается процесс вязки. Ходовым вариантом являются резинка и вязка лицевого типа, описание которых известно любому новичку.

Стандартная резинка для воротника «2 на 2» – начало творчества. Петли постепенно увеличиваются к вязке спины и живота для полного охвата груди собачки. Довязать следует до пояса, желательно заканчивая резинкой для лучшего прилегания к телу. Теперь осталось сшить края изделия на животе либо вставить молнию или пришить пуговицы. Маленьким и короткошерстным собакам можно связать рукава.

При желании добавить аксессуары важно их крепко зафиксировать на свитере: все собаки обожают все грызть.

Еще проще, чем на спицах, можно связать свитер собаке крючком. Для этого даже не нужны выкройки: достаточно лишь размеров питомца. Может варьировать и направления вязания. Важно знать о «трубной» основе такого изделия для питомца, тогда связать его станет еще проще. Наиболее доступный для выполнения узор – столбики обычным накидом, когда полотно растет за счет набора воздушных петель. Горло идет до нужной высоты, сшивается и далее «труба» идет с расширением до отверстий, предназначенных лапкам. Далее идет вязка одной ширины с небольшим сужением ближе к хвостовой части животного.

Платье

Стало модным посещать светские мероприятия не только хозяйкам, но и их любимицам. Поэтому декоративной собачке следовать моде можно и нужно. А поможет в этом выбор ткани – фатин, тюль, декор пайетками. Платьице привлечет всеобщее внимание, подчеркнет стиль прекрасной дамы и ее «подружки». Есть даже специальные «гламурные» журналы с выкройками.

В качестве примера приведем вариант платья маленькой собачке из старой футболки с оригинальными украшениями.

  • готовится футболка, которую следует вывернуть наизнанку. Обрезаются края и лишнее на животе;
  • края изделия сшиваются, низ футболки следует закруглить, а со стороны животика делается кулиска или фиксируется резинка;
  • на поясе применяется декоративная тесемка для регулирования низа платьица;
  • ворот изделия можно «оживить» платочком, банданой, прикрепить кружева.

Платье готово к торжественному приему дома, для собачьей свадьбы. Конструирование одежды для собак – занятие увлекательное. Главное — правильно измерить животное, сделать одежду собаки не только оригинальной, но и максимально комфортной.

Вязаная одежда для чихуахуа

Вязальщицы, даже с небольшим опытом, также могут пополнить гардероб любимчиков красивой, теплой и модной одеждой. Свитера, накидки, платья и комбинезоны можно вязать по той же выкройке спицами или крючком. Цветовая гамма и сложность рисунка зависит только от ваших предпочтений и возможностей.

Для этих целей необязательно покупать нитки. Можно распустить старую вещь, главное чтобы она соответствовала требованиям. Пряжу, так же как и ткань, выбирайте натуральную или с небольшой примесью синтетических волокон для удобства в уходе.

Те, кто со спицами не дружен, может попробовать сделать жилетку для чиха из рукава своего старого джемпера или кофты. Достаточно отрезать необходимую длину, сделать прорези для лап и обработать края обметочным швом.

Ну и вот вам еще парочка схем. Первая из них для милой шапочки:

И её продолжение:

А вот схема для небольшого комбинезона. Главное не забудьте, что размеры вычислять придется вам самим после снятия мерок с собаки.

Вторая часть:

Третья часть:

Как вы можете видеть, связать или сшить одежду для чихуахуа своими руками вполне по силам любому хозяину или хозяйке, главное, чтобы было желание. Ну а довольная мордочка любимца будет отличной наградой за свои труды.

Шьем обувь для собаки

Теперь, когда у вас есть верхняя одежда, можно подумать и об обуви, которая защитит лапы вашего питомца от царапин, а также от грязи, реагентов и холода.

Вам понадобится мягкая, но при этом плотная и не скользящая материя, например, замша, полиуретановый нейлон, мешковина или обивочная ткань, и 4 одинаковых отрезка «липучки» длиной 10 см и шириной около 2 см каждый.

Сначала вырежьте из ткани 8 заготовок такой же формы, как на чертеже. Длина и ширина зависят от размеров вашей собаки, но готовые ботиночки должны охватывать лапу и часть ноги, как на фотографии ниже.

Пришейте шершавые кусочки «липучки» на лицевую сторону 4 из 8 заготовок, там, где вы планируете сделать застежки (лучше всего расположить их выше собачьего «запястья»). Отступите немного от боковых краев, где будут швы, и чуть больше от ровной стороны, как-бы ограничив будущие голенища.

Затем сшейте 4 заготовки с липучкой и 4 нетронутые заготовки попарно с изнанки, оставив непростроченной только короткую ровную сторону.

Попутно, вставьте в один из боковых швов ворсистую часть «липучки». Во время работы лента будет оставаться изнутри, поэтому следите за тем, чтобы случайно не пристрочить ее свободный конец к чему-нибудь. Ворс должен находиться на одном уровне с шершавой нашивкой, но при этом смотреть в противоположную от нее сторону.

Наденьте ботиночки на лапы и застегните, обернув ворсистую ленту вокруг «запястья» и прижав ее к шершавой нашивке. При ходьбе обувь может поворачиваться вокруг лапы, но не должна спадать с нее.

А кто это у нас такой фотогеничный? )) На целый день зависла в Инстаграмм канадского блогера Iggy Joey. Взгляните, она просто звезда! Какой взгляд, выражение лица… А одежда! Очень стильно, сочно, ярко и оригинально подано.

Публикация от Iggy Joey (@iggyjoey) 17 Ноя 2018 в 11:17 PST

А вот это фото словно специально для нашего сайта!

Публикация от Iggy Joey (@iggyjoey) 27 Ноя 2018 в 4:56 PST

Для урока я выбрала вот такой свитшот.

Кстати, у нашей канадской звезды подобный тоже есть.

Начнем.

Где купить

Если вы не дружите с нитками и спицами, а порадовать любимца уж очень хочется, всегда можно воспользоваться интернетом. Многие онлайн-магазины для животных предлагают одежду на любой вкус и цвет, самых разных видов, размеров и по достаточно демократическим ценам. Чтобы упростить вам задачу, вот список самых лучших сайтов:

  • Онлайн-магазин ЗооПассаж;
  • Сеть зоомагазинов Бетховен;
  • Самый большой раздел с одеждой для собак — на Aliexpress.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *