Реглан. Как красиво провязать накиды?

В статье мы рассмотрим 4 простые регланные линии, которые применяются при вязке изделий сверху. Реглан используется давно и пользуется большой популярностью среди рукодельниц, так как позволяет полностью исключить сшивание деталей и, как следствие, избежать швов. Что особенно актуально при вязании из толстых нитей и вещей для детей.

Еще одна особенность регланной линии – это возможность сделать дополнительный акцент на вязанной вещи. Сложная линия с рисунком косой или араном может стать и основным акцентом в изделии. Но если на реглане акцент не нужен, то сделать «спокойные» регланные линии тоже вполне легко. Именно с них и начинают вязальщицы, делающие свои первые шаги в этом виде рукоделия или пробующие связать изделие с регланом.

Как правило, регланных линий четыре. Они располагаются в месте формирования рукава изделия и как бы очерчивают его. По обеим сторонам каждой линии делаются прибавки, которые, собственно, и формируют рукав, спинку и перед изделия.

Рассмотрим 4 способа формирования регланной линии. На образцах взяты довольно простые рисунки, с которыми справится даже новичок. Если Вы впервые пробуете себя в реглане, то вот совет: воспользуйтесь специальными маркерами, которые нужно будет зафиксировать ДО и ПОСЛЕ самой регланной линии. Соответственно, перед маркером и сразу после него делаем прибавки петель и перемещаем маркер далее в процессе вывязывания полотна. О том, где можно приобрести маркеры для вязания, читайте

Способы вязания

Рукав реглан может быть вшивным и цельновязанным (бесшовным).

При выборе вшивного, детали изделия вяжутся отдельно снизу на 2 спицах, а линия реглана образуется на каждой детали путем убавления петель с каждого края. Большей популярностью пользуется второй способ, при котором круговыми спицами сверху вяжется бесшовное изделие, а линия реглана образуется путем прибавления петель внутри полотна.

Разделительная линия реглана может состоять из одной или нескольких петель, носить только функциональный характер или быть и элементом декора. Если её сделать из нескольких петель, то на ней можно будет провязать узоры: жгуты, косы и пр.

При выборе способа провязывания надо учитывать вид пряжи. Если она гладкая, то линию реглана можно подчеркнуть узором, сделать более рельефной, если пряжа фактурная (мохер, «травка» и пр.), то выбор может быть более простым.

При вязании изделия снизу линия реглана образуется путем убавления петель на прямом полотне.

Убавление делается в начале и конце ряда для образования скоса трикотажного полотна с наклоном либо вправо, либо влево. Убавляя, кромочный ряд не должны нарушаться. Для более красивой линии лучше перед и после убавлением оставлять две или три петли (с учетом кромочной).

Мастер-класс двойного способа убавления

Чаще используют простой или двойной способ убавления. Рассмотрим их подробно на примере пошагового мастер-класса:

  1. Простой заключается в том, что бы убрать 1 п. одним из следующих приемов:
  • провязать 2 п. вместе лиц.;
  • перекинуть непровязанную петлю над провязанной.

Если перекид осуществляется на правой спице, то его называют прямым, а если на левой, то обратным.

При вязании реглана, когда надо подчеркнуть линию, лучше убавлять 1 п. прямым перекидом, при этом надо выбрать наклон влево или в право.

  1. Убавление 1 п. прямым перекидом с наклоном петли влево
  • снять петлю лиц.,
  • следующую провязать лиц.,
  • с помощью левой спицы перекинуть снятую петлю справа налево поверх провязанной.
  1. Убавление 1 П прямым перекидом с наклоном петли вправо:
  • провязать петлю лиц. и вернуть её на левую спицу,
  • правой спицей перекинуть вторую петлю поверх первой.
  1. Двойной способ убавления позволяет убрать сразу 2 п. из трех одним из способов:
  • провязать три петли вместе лиц.;
  • перекинуть прямым или обратным перекидом две непровязанные петли над одной провязанной, при этом убавленная петля наклоняется вправо или влево.
  1. Убавление 2 п.прямым перекидом с наклоном петли влево:
  • 1-й способ: 3 п. вместе скрещенной лиц.: провязать 3 п вместе лиц. за заднюю стенку
  • 2-й способ: 3 п вместе двумя прямыми перекидами: снять 2 п. лиц. и следующую провязать лиц., левой спицей перекинуть справа налево две снятые петли поверх провязанной.
  1. Убавление 2 п. прямым перекидом с наклоном петли вправо:

Путем прибавления

Образование линии реглана путем добавления петель применяется при вязании изделия сверху. Прибавление выполняется в этом случае в середине изделия, с двух сторон от намеченной линии реглана., только в лицевом или только в изнаночном ряду.

Двойное прибавление петель в середине полотна:

  • ось двойного прибавления петель образуется в середине полотна 3 п.; эти 3 п.надо выделить при вязании;
  • провяжите из первой осевой петли 2 п.: первую петлю провяжите лицевой, затем левой спицей подхватите сзади петлю под только что провязанной и провяжите в ней лицевую петлю;
  • вторую осевую петлю вяжите обычной лицевой;
  • затем правой спицей подцепите за верх петлю, расположенную под третьей петлей (из предыдущего ряда) и провяжите в ней лицевую петлю;
  • саму третью осевую петлю провяжите лицевой.

Вязание бесшовного изделия с рукавом реглан

Расчет

В отличие от изделий с вшивным рукавом-реглан для цельновязанных изделий выкройка не обязательна, достаточно правильно снять мерки и сделать точный расчет. Такой прием вязания имеет много преимуществ и любим как начинающими, так и опытными мастерицами. Изделие вяжется сверху вниз.

Расчет увеличения несложный и основывается на следующих предварительных измерениях (для средней полноты):

  • длина горловины (вырез плотно прилегает к шее или имеет углубление); ориентировочно – 50-56 см;
  • обхват плечей – на уровне 12-14 см от первой измерения; ориентировочно – 105-115 см;
  • обхват тела с неплотно прижатыми руками на уровне проймы + прибавка (в зависимости от модели) ориентировочно – 140 – 150 см.

На примере видно, что второй обхват увеличивается от первого примерно в 2 раза, а третий от второго – в 1,3 раза. Исходя из этого делаем нехитрый расчет: если для первой мерки мы набрали 80 п., то их количество на третьем уровне должно быть: (80 х 2) х 1,3 = 210 п., а для изделий с линией реглана полученное количество увеличивает еще в 1,2 раза: 210х1,2=252 п.

Учитываем свои размеры и плотность вязки и делаем аналогичный расчет.

Описание:

  • набрать количество петель по расчету длины горловины, например 54 п.;
  • для 4-х линий реглана помечаем 4 п. контрастной нитью;
  • остальные 50 п. распределяем следующим образом: 1/6 петель — рукава (50 — 8х2 = 34 п., по 8 п. на каждый), 1/3 петель — спинка (16 п.), остальные – на полочку (18 п.);
  • вяжем полотно по кругу любым рисунком вязки;
  • добавление петель выполняется за счет накидов, детали изделия расширяем, прибавляя по 2 п. до и после регланныхлиний; в изнаночном ряду петли провязываются по рисунку, как обычно;
  • так постепенно проходим все ряды до рассчитанного обхвата;
  • далеевяжем отдельно спинку, полочку и рукава по модели согласно предварительному расчету.

По данному описанию можно связать кофточку с застежкой-планкой спереди. Для этого от петель для полочки половину петель оставляем для левой полочки, вторую половину – для правой. Вяжем аналогичным образом, но уже не по кругу, а прямыми и обратными рядами.

Зная основные правила убавления и прибавления петель по линии реглана можно приступать к вязанию моделей любой сложности даже начинающей рукодельнице. Особенной популярностью пользуется такой прием вывязывания детской одежды. Схемы вязания можно использовать собственные, проверенные на практике, или взять готовые с пошаговым описанием.

Общие рекомендации при выборе основного узора и регланной линии

Чтобы правильно подобрать регланную линию к своему изделию, правило должно быть таким: к простым, мелко-фактурным узорам может подойти любая регланная линия — как простая, малозаметная, так и красивая широкая. Но чем крупнее и замысловатее основной узор, тем проще должнабыть регланная линия. И ещё что очень важно: если вы используете в качестве основного узора не просто чулочную, или платочную вязку, а узор с раппортом в 2 петли и больше, то этот узор в стороны от регланной линии должен расходиться симметрично! Иначе вид вашего изделия будет испорчен.

Именно по этой причине не каждый узор может подойти для вязания реглана сверху. Просто не всегда можно подобрать узор так, чтобы он был симметрично расположен вдоль регланных линий. Одним словом, каждый раз нужно очень хорошо все продумать и просчитать.

Образец 1

В данном образце в регланной линии участвуют 2 петли. Вяжется такой вариант очень легко: перед двумя петлями реглана и после них делается обыкновенный накид. А со стороны изнанки провязываем как обычно: простой изнаночной петлей за заднюю стенку. Реглан получается ажурный, что упрощает его визуализацию и делает на нем акцент. Использовать такой способ лучше при вязании летних вещей или изделий из тонкой пряжи. Красиво такой воздушный реглан смотрится и при ажурной вязке полотна, и при обычной лицевой глади.

Образец 2

Этот образец идентичен первому, за исключением лишь того, что отсутствует ажур. Линия получается незаметной. Такой вариант вязания регланной линии подходит для теплых вещей, где ажур неуместен и хочется сохранить тепло вещи. Технически такой реглан вяжется, как ранее сказано, аналогично первому образцу, а чтобы в полотне не появилось дырочек после провязывания накидов, нужно с изнаночной стороны провязать их изнаночной петлей за переднюю стенку (рис 1). Тем самым мы «закрываем» накид, и он становится частью полотна.

Образец 3

В образовании регланной линии участвует 1 петля, которая провязывается изнанкой. Линия, как и во 2 образце, скрыта и не акцентирует на себя внимание. Прибавки образуются из протяжек по обе стороны регланной линии.

Рассмотрим подробнее: перед изнаночной петлей в лицевом ряду вязания из протяжки формируем прибавочную петлю (рис.2 и 3), надев протяжку на левую спицу, используя правую, должно получиться, как на рис.4. Далее провязываем получившуюся петлю лицевым способом (рис.5). Как выглядит провязанная таким образом протяжка, можно увидеть на рис.6. Следующая прибавка делается сразу после изнаночной петли реглана по аналогичному алгоритму.

Классическая регланная линия

Классической регланной линией считается незаметное прибавление петель влево и вправо без дырочек. Такую линию часто используют в мужских свитерах и пуловерах или же в женских и детских изделиях, где не требуется декоративное оформление этой части. Наглядный мастер-класс:

Раппорт линии: 2 (можно 1 или 3) петли; 2 ряда.

Регланная линия спицами — схема вязания:

  • 1 РЯД: перед первой петлей (справа) делается прибавка из протяжки. Для этого правой спицей протяжка поднимается, затем левой спицей она подхватывается СПЕРЕДИ. Протяжка провязывается скрещенной лицевой петлей за заднюю стенку. После второй петли (слева) делается прибавка из протяжки. Для этого правой спицей протяжка поднимается, затем левой спицей она подхватывается СЗАДИ. Протяжка провязывается скрещенной лицевой петлей за переднюю стенку.
  • 2 РЯД: для поворотных рядов – все петли изнаночные. Для кругового вязания – все петли лицевые.

Красивая линия реглана из 4-х петель

Линия реглана из 4-х петель одинаково симпатично смотрится, как на изнаночной глади, так и на лицевой. Так же стоит отметить, что петли прибавляются с помощью накидов, сделанных НА СЕБЯ.

Раппорт линии: 4 петли; 2 ряда.

  • 1 РЯД: накид НА СЕБЯ; 2 петли перекидываем на правую спицу, заднюю стенку второй петли подхватываем левой спицей, меняя местами с первой петлей – вторая петля идет сверху с наклоном ВПРАВО, провязываем обе петли лиц.; 2 петли перекидываем на правую спицу, переднюю стенку второй петли подхватываем левой спицей, меняя местами с первой петлей, которая идет сверху с наклоном ВЛЕВО, провязываем обе петли лицевой; накид НА СЕБЯ.
  • 2 РЯД: для поворотных рядов: 4 изн.; для кругового вязания: 4 лиц.

Узор «косичка» в реглане

В этом мастер-классе показано, как делать прибавления петель слева и справа, а в середине прибавок вязать какой-либо узор. В нашем случае это жгут из 4 лицевых петель + по 1-ой изнаночной по бокам.

Схема вязания поворотными рядами и на круговых спицах:

Раппорт линии реглана с узором: 10 петель; 4 ряда.

1 ряд подготовительный (изнаночный): 2 изн.; 1 лиц.; 4 изн.; 1 лиц.; 2 изн. Для вязания на круговых спицах: 2 лиц.; 1 изн.; 4 лиц.; 1 изн.; 2 лиц.

Образец 4

Этот вариант чуть сложнее, чем три предыдущих. Но в его основе лежит несложный рисунок. В регланной линии участвует 5 петель, чтобы подчеркнуть рисунок реглана, задействуем изнаночные петли на лицевой стороне полотна.

Рассмотрим детально: первые три лицевых ряда провязываем следующим образом: перед первой петлей регланной линии делаем обратный накид, далее 1 петлю провязываем изнаночным способом, затем вяжем 3 лицевых петли, одну изнаночную и снова накид, но уже прямой (рис. 9). С изнаночной стороны накиды провязываем так, чтобы они были «закрыты», соответственно, по ходу вязания первый накид – за переднюю стенку (рис. 10,11) и второй накид – за заднюю стенку (рис. 12, 13). Таким образом провязываем три ряда. В 4 ряду после накида и изнаночной петли формируем рисунок регланной линии. Для этого из следующих трех лицевых петель провязываем лицевым способом 3-ю петлю, продевая в нее 2 предыдущих (рис. 7,8). Затем провязываем оставшиеся на левой спице две петли лицевыми, одну за другой по ходу вязания. Следующие два ряда вяжем по рисунку и повторяем рисунок.

Даже если на первый взгляд кажется, что правильно связать регланные линии очень сложно, то попробуйте, для начала, связать образец. О том, чем полезны образцы, читайте в этой статье. На одном образце можно попробовать связать несколько регланных линий. Это поможет определиться с их выбором. Главное не бояться пробовать себя в чем-то новом.

рекомендации

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *