Пряжа травка

В мире вязания появляется все больше нового и интересного. Некоторые вещи, порой, поражают воображение и наводят на мысль: “Как, ну как такое можно сделать своими руками?!”. На деле нередко все оказывается просто — достаточно выбрать подходящую пряжу. Вот мы и подошли к нашей сегодняшней теме. Пряжа, имитирующая мех — слышали о такой? Для тех, кто ответит “да”, и для тех, кто ответит “нет”, эта статья, надеемся, будет полезной. Мы расскажем не только о самой пряже, но и о том, что и как из нее можно связать.

Фото: soulfashionfamily.blogspot.com

О пряже

Пряжа, имитирующая мех (для удобства, будем называть ее меховой пряжей) — это специальная фантазийная пряжа, используя широкие возможности которой можно создавать поистине великолепные вещи. Сейчас меховая пряжа, соответствующая последним веяниям моды, представлена в достаточно большом ассортименте.

Как правило, такая пряжа представляет собой нить или шнурочек с пушистым ворсом, который может быть длинным или коротким, плотным или редким. В готовом изделии вязаное полотно выглядит как искусственный или даже натуральный мех.

Меховая пряжа хороша тем, что вещи из нее вяжутся довольно быстро и легко. Ее рекомендуют даже новичкам. К счастью, огрехи и ошибки на изделиях из такой пряжи обычно незаметны.

Какой мех подобрать для вязания

Важно помнить, что от качества исходного материала зависит внешняя красота и долговечность будущего изделия. Поэтому предпочтение следует отдать пушистому, блестящему, красивому меху.

Наиболее приемлемым является шкурка норки. Так как ее мех теплый, пушистый и средней длины (при вязке не будет заминаться). Подойдут для изготовления нитей шерсть лисы, песца и кролика.

Где взять мех для вязания

  • купить готовую меховую ленту или нить можно в специализированном магазине или через интернет. Там же следует подобрать ячеистую сетку и необходимый инструмент для вязания мехом;
  • изготовить самому. Можно приобрести новые шкурки. А так же, для этого подойдут меховые вещи, вышедшие из моды или изделия, с небольшими потертостями (например, в местах соприкосновения сумки).

Что выбрать: меховую ленту от нити?

В зависимости от выбранной модели будущего изделия понадобится либо меховая лента, либо нить. Прежде чем, перейти к изготовлению лент и нитей из меха, следует подобрать специальный инструмент:

  • скорняжный нож;
  • маркер;
  • нить подходящей толщины (об этом ниже);
  • скорняжную иглу;
  • пульверизатор.

Наиболее популярна при вязании меховая лента. Ниже рассмотрена последовательность действий при ее изготовлении. Итак, следует:

  • подготовить шкурки к работе. Распороть уже не нужную вещь, с внутренней стороны почистить поверхность щеткой от грязи и пыли. Желательно, чтобы мездра (изнанка шкурки) была мягкой. Смягчить ее можно сбрызнув водой, но на старом основании это может привести к расслоению кожи. Далее, подшить небольшие дырочки, проклеить их клеевой тканью. Отсортировать потертые меховые кусочки, выбрать наиболее сохранившиеся части;
  • приобрести скорняжный нож. В принципе, для нарезания шкурок подойдет и канцелярский нож. Внимание! При резке нужно стараться не повредить основания ворсинок, чтобы готовая вещь получилась пушистой. Ножницами пользоваться не стоит, так как произойдет интенсивное обсыпание меха и на готовом изделии будут заметны швы;
  • линейкой отмерить расстояние 3 – 5 мм от края шкурки, маркером сделать отметки. Чем толще лента, тем прочнее и теплее будет вещь. Чтобы сшивать как можно меньше кусочков, шкурку нарезают по спирали. В этом случае лента получится с ворсом направленным в разные стороны. Но, возможно, каждую шкурку порезать на много полосок и сшить их между собой. При таком варианте ворс будет располагаться в одну сторону;
  • сшивать элементы друг с другом нужно обметочным швом, ворс располагать в одном направлении. Никаких припусков оставлять не требуется, так как под мехом места стыков видно не будет. При сшивании мех, расположенный на краях полоски заправляют внутрь. Следует учесть, что для сшивания кусочков из меха лисы или песца подходит нить №80, для кролика — №60, для остальных — №50 или №40;
  • намотать полученную меховую ленту на бобину.

Для изготовления меховой нити понадобится:

  1. дрель со сверлом
  2. доска от 70 см
  3. пульверизатор
  4. щетка.

Итак, следует отмотать 70 см меховой ленты и закрепить ее на доске мехом вниз. Слегка смочить поверхность, растянуть. Затем закрепить один край на сверле и скрутить ленту в жгут на малых оборотах дрели. То же самое проделываем с остальной лентой. После следует расчесать получившуюся нить и смотать ее в клубок.

Техника вязания мехом

Вязание меха спицами. Простой вариант для любительниц рукоделия. Для того, чтобы связать выбранное изделие, меховую нить нужно соединить с шерстяной пряжей схожей по цвету. Для увеличения носкости вещи, следует уделить внимание ее прочности. В работе можно использовать спицы №3, 4, 5. Применять сплошную лицевую гладь или платочную вязку (но, тогда полотно получится толще). Принцип работы следующий:

1. Первый ряд вяжется из обычной шерстяной нити.
2. Второй ряд. Нужно добавлять меховую нить. Одна петля провязывается из пряжи, следующая – из пряжи и меха. Если работа ведется с меховой лентой, то мездра находится с изнанки изделия.
3. После каждого связанного ряда, прихваченные ворсинки выправляют на лицевую сторону.

Готовую вещь слегка расчесывают и распушают феном (несколько минут). Если была задумана подкладка, то подбирают плотную, мягкую ткань, пришивая ее потайным швов к вещи;

Вязание меха по сетке. Готовые варианты сеток в большом ассортименте представлены в магазинах по вязанию. Однако провязывая крючком столбики с накидом можно получить сетку, с нужным размером ячеек. Она идеально подойдет под меховую ленту и размер конкретной вещи. Поэтапная инструкция вязания меха по сетке:

  • подготовить сетку (купить или связать);
  • к краю ленты прикрепить булавку. В первом вертикальном ряду через одну ячейку начинаем протаскивать ленту (делать это нужно по направлению ворса);
  • дойдя до края, отрезать ленту и закрепить ниткой сверху и снизу изделия;
  • снова закрепить булавку на ленте;
  • во втором ряду так же нужно протаскивать ленту через одну ячейку, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду;
  • далее следует повторить все действия, указанные выше;
  • готовую вещь нужно вычесать по направлению роста шерсти.

Вязание меха крючком. Данная техника применима, если требуется сделать окантовку платью или пончо. Сначала крючком из шерстяных нитей средней толщины вяжется основа. Первый ряд – воздушные петли, второй ряд — столбики без накида, третий ряд – вытянутые петли 1,5 – 2 см длиной для протягивания меха (первая петля в таком ряду обычная). Затем, снова ряд столбиков без накида и так далее, пока не получится полоса нужной ширины. Затем, протягивается меховая нить или лента способом, рассмотренным выше.

При желании готовые схемы можно найти в интернете на страницах посвященных рукоделию. Причем за основу можно брать обычные схемы для вязания шапочки, шарфа или палантина, и в дальнейшем лишь объединять меховую и шерстяную нити.

Что и как вязать?

Пряжу можно использовать для вязания кардиганов, курточек, жилетов, в том числе детских. Из нее получаются интересные стильные аксессуары: шапочки, шарфы, накидки, сумки, тапки и т.д. Нередко меховую пряжу используют в отделке вязаных из обычной пряжи и трикотажных изделий. Такие вещи смотрятся весьма гармонично и эффектно. В этом вы можете убедиться сами!

Фото: e-xpedition.ru

Фото: pinme.ru

Фото: horoshodoma.ru

Фото: postila.ru

Для вязания вещей из меховой пряжи используют обычную платочную или чулочную вязку. Как и для любой фасонной пряжи, для меховой актуально выражение “чем проще, тем лучше”. Основное, чему следует уделить внимание, — это выбору фасона.

Вот несколько вариантов “меховых” изделий для примера.

Фото: svyazanospicami.ruФото: kniti.ru

Фото: stilnashka.ru Фото: vplate.ru

Благодаря интересной структуре пряжи, даже самые простые модели из нее выглядят необычно и привлекательно.

Отдельные виды меховой пряжи отлично подходят для вязания предметов интерьера, например, подушек и пледов. Кроме того, из такой пряжи получаются симпатичные мягкие игрушки.

Фото: bchome.com.tr Фото: pinterest.ru

Вещи из пряжи, имитирующей мех, красивые, мягкие и теплые. Конечно, связать шубу на зиму из нее вряд ли получится. Изделие отлично подойдет для весенней и осенней погоды.

Виды пряжи

Меховую пряжу можно условно разделить на три вида.

  1. Пряжа, напоминающая плюш. К такой пряже относится, например, достаточно популярная меховая пряжа испанского производителя Katia “Polar”. Эта пряжа — идеальный выбор для создания веселых кардиганов для детей и бархатных пальто. Она также хорошо подходит для вязания теплых шарфов и легких шапочек, других аксессуаров и предметов интерьера. Рекомендованный производителем размер спиц — №№ 7-8.

Фото: mirkrestikom.ru Фото: mirkrestikom.ru Фото: mirkrestikom.ru Фото: mirkrestikom.ru Фото: mirkrestikom.ru Фото: mirkrestikom.ru Посмотреть пряжу katia Polar

  1. Пряжа, имитирующая мех кролика, норки и других животных. Зачастую такая пряжа называется соответственно: Rabbit (кролик), Mink (норка) и т.п. Наиболее распространенной из этого вида пряжи является, пожалуй, та, которая стремится походить на кроличий мех. К ней относится, например, турецкая пряжа YarnArt RABBIT. Изделия из этой пряжи получаются мягкими и пушистыми, а за счет фантазийной двухцветной окраски выглядят очень эффектно. Пряжа имеет вид тонкой нити, на которой располагается ворс, и может использоваться не только как основная нить в изделии, но и как дополнительная в качестве отделки.

Фото: stranamam.ru Фото: stranamam.ru Фото: stranamam.ru Посмотреть пряжу YarnArt Rabbit

  1. Пряжа, похожая на пряжу “травка”. Как правило, у нее более тонкий и длинный ворс, чем у классической “травки”. Хороший пример такой пряжи — Vita Fluffy (пр-во Германия). Связанное из нее полотно имитирует нежный мех. Пряжа подходит для вязания жилетов, пледов, меховых курточек, шапок, отделки изделия (меховых воротников, манжетов и т.д.). Для повышения формоустойчивости изделий из этой пряжи можно добавлять любую тонкую нить.

Фото: mirkrestikom.ru Фото: hcscrafts.com Посмотреть пряжу Vita Fluffy

Как ухаживать?

В заключение дадим рекомендации по уходу за готовыми изделиями из меховой пряжи.

Стирать такие вещи можно, но очень бережно, руками, в воде комнатной температуры со специальным жидким средством. Отжим не приветствуется, после стирки изделие можно просто встряхнуть. Сушим, разложив на горизонтальной поверхности. Гладить нельзя! Можно слегка расчесать пряди.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *