Что такое хорион. Чем опасно низкое предлежание зародышевой оболочки

Во время планового ультразвукового обследования, которое осуществляется после 12-й недели беременности, в числе прочих факторов врач функциональной диагностики уделяет внимание положению хориона. В большинстве случаев этот параметр не вызывает у специалиста каких-либо опасений. Однако бывают ситуации, когда у будущей мамы диагностируют предлежание хориона. Опасно ли это явление? Какие виды предлежания хориона бывают? Какие из них требуют принятия лечебных мер? Как осуществляется диагностика и лечение предлежания хориона?

Что такое хорион: его структура, функции и связь с плацентой

Хорион — это внешняя оболочка, окружающая эмбрион и являющаяся его связующим звеном с организмом матери. Его формирование начинается после второй недели беременности. Хорион крепится к внутренней стенке матки с помощью ворсинок. Его структура представлена в виде белого кольца с волнистыми очертаниями, расположенного на внешнем крае плодного яйца.

Без хориона невозможна жизнедеятельность плода. Это объясняется тем, что посредством данной оболочки:

  • происходит газообмен между эмбрионом и беременной женщиной;
  • осуществляются выделительная и трофическая функции;
  • ребенок огражден от негативного влияния болезнетворных агентов.

Если в своем заключении врач функциональной диагностики указывает, что структура этого органа не изменена, процесс вынашивания ребенка протекает в стандартном режиме. В противном случае имеют место нарушения течения беременности.

Кольцевидную форму хорион удерживает до 9-недельного срока гестации. Затем его структура меняется, он становится гладким и ветвистым. После этого из хориона формируется плацента. Происходит это по истечении 13 недель беременности.

Толщина хориона по неделям беременности: таблица

Первое ультразвуковое исследование проводится на сроке примерно 12-ти недель. Во время обследования оценивается крепление органа, которое может отличаться и не является патологическим. При этом диагностируется предлежание по задней или передней стенке матки, реже фиксируется низкий хорион, впоследствии часто происходит миграция органа к боковым стенкам.
Дополнительно проводится оценка структуры хориона и толщина. Изначально замеру на УЗИ подлежит наиболее утолщенный участок хориона, который примерно равняется количеству недель вынашивания в миллиметрах. В таблице представлена пределы норм толщины оболочки на ранних сроках беременности:
Значительное утолщение хориона наблюдается при сахарном диабете или при развитии гемолитическом заболевании, истончение же говорит о плацентарной недостаточности и преждевременном старении, что приводит к самопроизвольному выкидышу.

Структурные параметры хориона по УЗИ

На протяжении УЗ-исследования врач может фиксировать некоторые параметры в формировании хориона, среди которых встречается:

  • хорион кольцевидный до 9-ти недель указывает на нормальное развитие временного органа, который впоследствии трансформируется в более гладкую и ветвистую поверхность – плаценту;
  • киста хориона результат воспалительного процесса, в результате чего в одном из участков оболочки отсутствует кровоснабжение. Такое воспаление мало влияет на течение беременности;
  • отек диагностируется при увеличенном размере оболочки, встречается по причине скопления жидкости. Не редко это считается вариантом нормы, если отсутствуют другие патологические процессы. В других случаях назначаются дополнительные исследования для выяснения причин отечной реакции.
  • гипоплазия или рыхлый неоднородный хорион связывают с тем, что ворсинистая структура органа отрывается от стенок маточной полости, возникает риск выкидыша.

После преобразования хориона в плаценту медицинские специалисты применяют такие термины, как – созревание и старение детского места по степени зрелости, с целью описания преждевременных изменений на этапе вынашивания плода.

Причины отслойки хориона на ранних сроках беременности

На протяжении всех 9-ти месяцев вынашивания хорион должен быть герметично прикреплен к стенке маточной полости, в случае преждевременного частичного отхождения диагностируется отслойка хориона на ранних сроках беременности. Полное отслоение всегда приводит к самопроизвольному аборту из-за недостатка поступления питания к плоду.
Причины отхождения хориона часто связывают со старшим или младшим возрастом женщины, с асоциальным образом жизни (курение, алкоголизм), также наблюдается при инфекционных поражениях, во время развития более одного плода в утробе, при наличии травм живота и заболеваний свертываемости крови.
Лечение отслоения хориона заключается только в снижении тонуса матки за счет специальных препаратов и в полном покое для женщины. Если отслоение плаценты произошло на поздних сроках, когда ребенок способен жить вне материнской утробы, то принимается решение о применении родоразрешения при помощи кесарева сечения, иначе последствия угрожают жизни и матери, и ребенка.

Расположение в матке

Хорион может занимать различное положение в матке. Наиболее благоприятной локализацией считается его прикрепление к дну матки или ее стенкам в верхней области. Данное расположение предотвращает повреждение и отслаивание хориона и плаценты в процессе растяжения матки во время роста плода, а также предупреждает нарушение целостности сосудов, которые отвечают за доставку питательных элементов и кислорода к эмбриону.


В процессе беременности расположение органа может меняться. Это явление называется миграцией. В тех ситуациях, когда хорион неправильно крепится к стенкам матки, речь идет о предлежании.

Явление, при котором этот орган расположен в нижней части матки и частично или полностью перекрывает зев переходящего в нее цервикального канала, считается условно-патологическим.

Разновидности предлежания хориона при беременности

Предлежание будущей плаценты бывает:

  1. Полным (центральным). Она полностью закрывает зев цервикального канала. При диагностировании такого расположения ворсинчатой оболочки плода в преобладающем большинстве случаев показана немедленная госпитализация.
  2. Неполным. Такой вид подразделяется на частичное и краевое предлежание хориона. В первом случае определяется перекрытие зева на 2/3. При краевом предлежании хориона третья часть внутреннего зева перекрыта оболочками эмбриона, а на периферии находится край будущей плаценты.
  3. Низким. Ворсинчатая оболочка плода расположена от зева менее чем на 3 см, при этом ситуация не доходит до его полного перекрытия.

Также выделяют такие виды локализации хориона, как:

  1. Задний. Если в заключении врача функциональной диагностики значится фраза «преимущественная локализация задняя», не следует пугаться. Хорион на задней стенке не относится к патологическому явлению. Здесь речь идет об одной из наиболее распространенных разновидностей крепления этого органа.
  2. Передний. Если будущая плацента не расположена по задней стенке матки, значит она крепится к передней. Данная локализация считается нормальной, однако требует наблюдения. При несоблюдении мер предосторожности передний тип крепления хориона чреват отслоением оболочек эмбриона.
  3. Боковой. Речь идет о расположении сбоку. Оно всегда сводится к переднему или заднему. При этом в заключении исследования будет указано, что хорион, например, расположен сзади и справа.

Чем грозит предлежание?

Если хорион не занимает правильное положение, могут возникнуть следующие осложнения:

  • маточное кровотечение;
  • аномальное развитие эмбриона;
  • рождение ребенка раньше положенного срока;
  • замирание плода;
  • самопроизвольное прерывание беременности.

Виды предлежания

Сложности в вынашивании и сохранении возникнут, если патология сохранится после третьего месяца беременности, когда растет ребенок.

Предлежание классифицируется по видам:

  • низкое — когда плодное яйцо прикрепилось ниже шейки матки на пару сантиметров. У 5% женщин распространено низкое расположение хориона, которое определяется с помощью УЗИ. Актуально в первых двух триместрах. Со временем малыш в утробе растет и увеличивается в размере, а хорион поднимается. Структура матки и плацента вытягиваются. Лечение не требуется.
  • по задней стенке — это распространенный случай, который является нормой. Плацента может перейти на заднюю или боковые стенки.
  • по передней стенке. В этом случае нет причин для волнения. Миграция плаценты будет быстрее.

Известны и такие ситуации, когда не поднимается хорион, зев не перекрыт. Будущей маме должен быть обеспечен полный покой и контроль у гинеколога.

Частичное предлежание — плацента перекрывает до 2/3 шейки матки. Встречается краевое предлежание, когда перекрытие отверстия матки — не более 1/3. Беременная находится в группе риска по выкидышу, могут возникать кровотечения. Серьезное и опасное состояние — полное или центральное неполное предлежание хориона. Внутренний зев может быть полностью перекрыт. С четвертого месяца требуется лечение в стационаре. Возникает риск сильного кровотечения, даже в состоянии полного покоя и при внешне легкой беременности. Женщине показано кесарево сечение.

Причины предлежания

Основной причиной является патология внутренних стенок матки, например, по причине предыдущего аборта, перенесенной инфекции, кесарево в прошлой беременности. Особенно опасны прерывания беременности методом выскабливания, которые травмируют стенку матки, истончая ее. Образуются спайки, рубцы на внутреннем эндометрии. Эмбрион не может прикрепиться правильно. В результате миомэктомии может быть деформирована матка, и это также повлияет на процесс беременности.

В группу риска входят:

  • женщины с патологиями почек, сердца, печени. Возникает застой крови в области малого таза, и поэтому хорион прикрепляется в неправильном месте
  • женщины от 35, у которых беременность по счету вторая или третья
  • Не первые роды. С каждыми родами увеличивается шанс неправильного прикрепления хориона. Это происходит потому, что после прошлой беременности в месте, где прикреплялась плацента, изменяется структура эндометрия матки. При последующей беременности хорион не может прикрепиться там же. С течением времени правильных мест для присоединения становится меньше, и поэтому плацента крепится в опасной зоне
  • патология плодного яйца.

Плацента может плотно прикрепиться и в процессе родов не отделиться самостоятельно. Во время беременности положение плаценты меняется.

Последствия и осложнения

Распространенным осложнением является кровотечение. Оно зависит от степени предлежания. На втором, третьем месяце возникает кровотечение при полном предлежании. После 6 месяцев — при боковом и во время родов.

Единственный плюс кровотечений — это то, что они носят наружный характер — не остаются внутри в виде гематомы между маткой и хорионом. Женщина может чувствовать себя хорошо, и в это время начинается кровотечение. В случае выкидыша и преждевременного прерывания беременности ощущается боль. Возникнув один раз, кровотечение может повториться.

Определенную угрозу составляет выкидыш. Симптомами его являются повышенный тонус матки, ноющие и тянущие боли внизу живота. Давление может понижаться, отсюда возникают слабость, вялость, обморок. Сильные кровотечения ведут к анемии. А нехватка кислорода из-за низкого гемоглобина ведет к гипоксии и плохо сказывается на здоровье и состоянии малыша. Из-за предлежания плод может находиться в неправильном положении для родов: в продольном, ягодичном и поперченном. При сохранении положения показано кесарево сечение.

Терапия предлежания хориона и родоразрешение

В настоящее время медицина не способна избавить женщину от этого состояния. В стационарных условиях требуется тщательное наблюдение. Обязательны снижение физических нагрузок, стрессов, лечение неврозов и депрессивных состояний. Требуется регулярный осмотр гинекологом, УЗИ. Находясь под присмотром врачей, состояние можно контролировать и регулировать осложнения.

Будущая мама должна правильно и регулярно питаться, включать в рацион витамины. Правильная работа желудка и кишечника будет профилактикой возникновению запоров. А это исключит напряжение органов малого таза, которое может спровоцировать сильное кровотечение. В больнице назначают по показаниям железосодержащие, спазмолитические препараты. Запрещено поднимать тяжести, ходить по лестнице и бегать. Желательно избегать высоких умственных нагрузок.

При предлежании плаценты запрещены половые контакты. Они могут вызвать сильное кровотечение.

Лечение атипичного предлежания зависит от следующего:

  • срока беременности
  • общего состояния будущей мамы
  • готовности родовых путей.

Если женщина на сроке 16 недель, придя в женскую консультацию, не жаловалась на симптомы, но гинеколог установил предлежание, ее просто наблюдают один раз в неделю или в две недели. Начиная с 24-й недели — лечат в стационаре.

Важной проблемой считается родоразрешение. Если обнаружено боковое или краевое предлежание без кровотечения, врачи ожидают естественных родов. При раскрытии шейки матки на 3 см, кровотечения до схваток, когда шейка мягкая и растягивающаяся, делают амниотомию для профилактики. Головка ребенка, прижимаясь к малому тазу, пережимает кровотечение.

Предлежание с 8−14 недели может перейти в естественное расположение плаценты или сохраниться в виде низкой плацентации. Если проблема не улучшилась, а перешла в аномалию расположения плаценты, то ко времени родов ребенок может находиться в матке поперечно или ягодицами книзу.

Чтобы уменьшить опасность для здоровья малыша, рекомендуется провести роды через кесарево сечение. Оно назначается тем беременным, у которых имеется полное предлежание или патологии: неестественное положение плода, рубец на матке. Проведение методики операции зависит от места расположения плаценты. Если по передней стенке — применяют корпоральный способ.

Осложнения

Кровотечение может возникнуть на первых этапах родовой деятельности. Естественные роды возможны, если кровотечение остановлено, шейка зрелая, родовая деятельность в норме, плод находится в правильном головном предлежании.

Другим осложнением является слабая родовая деятельность. Должен быть постоянный мониторинг состояния матери и плода. Датчики кардиотокографии выводят на монитор сердечную деятельность ребенка и схватки. После родов плацента отделяется и может снова начаться кровотечение.

Могут возникать проблемы, угрожающие жизни и развитию ребенка: угроза выкидыша, внутриутробная гипоксия (нехватка кислорода у плода), задержка развития плода. При незначительной кровопотере и слабом кровотечении исход обычно благоприятен.

Чтобы избежать в последующую беременность проблем с предлежанием, нужно пользоваться методами контрацепции, избегать абортов и травмоопасных для репродуктивной функции способов лечения, следить за гормональным фоном.

Неблагополучное течение беременности и родов при предлежании хориона чаще всего определены поздней медицинской помощью, когда женщина халатно относится к наблюдению или не встает на учет в женскую консультацию.

Почему возникает предлежание?

Причинами предлежания при беременности могут служить:

  1. отклонение от нормы состояния внутренних стенок матки и невозможности прикрепления зародыша к ним;
  2. перенесенные аборты или заболевания инфекционного характера;
  3. деформация матки из-за миомэктомии;
  4. заболевания сердечной системы, печени и почек, вызывающие застои;
  5. вторые роды женщины после 35 лет;
  6. преимущественная аномалия плодного яйца;
  7. слишком плотная плацента.

Несмотря на все угрозы, все приведенные патологии успешно лечатся при тщательном обследовании и контроле со стороны врачей. Поэтому, увидев диагноз передней плаценты или задней, чья локализация смущает врача, не пугайтесь, доверьтесь докторам, и вы сможете родить здорового ребенка!

Основные понятия связи мать — плацента — плод

Название хорион применяют гинекологи. Обозначается этим понятием плацента в течение первых трех месяцев беременности. Будущим мамочкам непонятно название «предлежание хориона», которое они читают в обменной карте.

Хорион — это особый орган, который создает связь между мамой и малышом. Одной частью он прикреплен к матке, а другой к плоду.

Плацента — это связь ребенка с матерью. С ее помощью малыш в утробе питается, дышит, развивается. От ее состояния зависит правильное развитие беременности, а также дальнейшая жизнь ребенка. Важно на ранних сроках заподозрить отклонения от нормы, чтобы своевременно оказать помощь и выносить здорового малыша.

Хорион (плацента) прикрепляется в нормальном процессе к матке и не перекрывает зев цервикального канала. Встречаются ситуации, когда он расположены низко, не до конца или полностью закрывает внутренний зев. Здесь и возникает предлежание хориона.

Симптомы и диагностика

Признаков, которые бы напрямую указывали на аномальное расположение будущей плаценты (краевое, частичное, полное, низкое), не существует. Патологическое течение гестации можно определить лишь по ряду косвенных проявлений:

  • кровотечение;
  • эпизодические мажущие выделения;
  • слабость;
  • приступы головокружения;
  • помутнение сознания;
  • тянущие или схваткообразные болезненные ощущения в нижней области живота.

Данную патологию можно выявить только после 12-недельного срока гестации. В современной медицине предлежание хориона на 13 неделе возможно диагностировать исключительно с помощью ультразвукового исследования.

Как лечат?

Основной задачей при предлежании хориона является принятие мер к сохранению беременности. При обильном кровотечении, когда консервативные способы терапии бессильны, прибегают к экстренному родоразрешению. В таблице размещена информация о том, какие процедуры предусмотрены при предлежании плаценты.

Методы сохранения беременности при неправильном расположении плаценты Применяемые препараты Цель использования
Медикаментозные Папаверин (ректальные суппозитории), таблетки Дротаверин, Нош-Па, Дюфастон, Утрожестан Снижение маточного тонуса
Витаминные комплексы Укрепление иммунитета, улучшение обменных процессов в организме
Железосодержащие медикаменты (Тотема, Мальтофер, Феррум-Лек) Предупреждение и устранение признаков анемии
Седативные препараты (настойка валерианы лекарственной, настойка пустырника) Купирование нарушений психоэмоционального фона
Гемостатики (Этамзилат натрия) Остановка кровотечения
Немедикаментозные Соблюдение постельного режима
Ограничение физической активности. Запрещены резкие движения, поднятие тяжелых предметов, занятия спортом.
Полный половой покой
Избегание стрессов
Использование бандажа на поздних сроках вынашивания ребенка
Сбалансированное питание, исключающее продукты, способные приводить к нарушению процесса опорожнения кишечника

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *