Мифы и реальность кадетского образования

Класс для кадетов позволяет не только получить необходимые образовательные навыки, но и воспитать патриотизм в учениках. Они учатся быть достойным гражданином своей страны. Учитель воспитывает в школьниках культурную личность, готовую служить родной стране. При этом не обязательно выбирать карьеру на военном поприще. Отдать долг родине можно в гражданской сфере. Выбор остается за учеником.

Уроки в таком классе проходят по обычной школьной программе. Учителя обучают кадетов так же, как и остальных учеников. Главным отличием является воспитатель, который занимается со школьниками после окончания учебного процесса. На этой должности работает офицер – наставник. Подобный формат обучения подходит даже для девочек. Он рекомендован детям:

  • С повышенной активностью;
  • Из неполноценных семей;
  • Переживающим тяжелую жизненную ситуацию;
  • Из малообеспеченных семей.

Если родители не могут повлиять на поведение ребенка самостоятельно, подобный формат обучения окажет им содействие. Со школьником будут заниматься психолог и социальный педагог. Решение о направлении в такой класс принимают родители. Однако ученика не станут принуждать посещать его насильно. Его можно перевести в другую школу в любой момент. Большинству детей нравится нестандартный формат обучения, хотя он предполагает повышенную нагрузку.

Кадетский корпус – что он собой представляет?

Это военно-учебное заведение начального образования. Поступление – с 10-12 лет на основе медкомиссии и учебных успехов в начальных классах школы, в которой ребенок начинал учиться. Обычно дети находятся в кадетском корпусе на полном содержании – с питанием и проживанием, домой отправляются на свободное время: выходной или каникулы. Но это необязательно: при близком расположении учебного заведения к дому, ученик может приходить домой по вечерам. Они получают здесь то же образование, что и в общеобразовательной школе, и дополнительно – курс военной подготовки. Кроме общеучебных знаний, умений и навыков, здесь детям и подросткам с ранних лет прививается чувство патриотизма, любовь и уважение к родине, закладываются более глубокие знания об истории родной страны, о её героях и победах.

Высокий уровень дисциплины военного образования закаляет характер, учит чётко следовать заданиям и соблюдать правила. В кадетские корпуса берут как мальчишек, так и девчонок, но после его окончания перспектив карьерного роста у юношей больше, чем у девушек.

Танцы, музыка, каратэ, стрельба, строевая подготовка. День третьеклассницы Маши насыщен – она обучается в кадетском классе. Родители Маши не военные, однако с первого класса отправили ее учиться в кадетский класс 42-й школы. Девочка — активная участница различных школьных олимпиад, соревнований и конкурсов. Считает, что учеба в кадетском классе интереснее, чем в простом.

Маша Примакова, ученица кадетского класса: Кадет – это люди, которые, как, ну, как военные. У него должна быть хорошая дисциплина, должен соблюдать порядок, должен учиться на хорошие оценки и должен соблюдать, как он одет, и должен, ну, хорошо шагать и знать все правила в школе.

В 42-й школе 12 кадетских классов, в них обучается 250 юных кадетов, от младших школьников до выпускников. Первые кадетские классы появились здесь ещё пять лет назад. Тогда идею предложили родители учеников, администрация школы пошла навстречу. По словам педагогов, кадеты заметно отличаются от учеников простого класса – они более самостоятельны, нацелены на самообразование, активнее участвуют в различных олимпиадах и соревнованиях.

Лариса Бурнина, заместитель директора по воспитательной работе: Дисциплина у детей, которые носят кадетскую форму, отличается от других детей. Они ценят честь мундира, они знакомятся с историей кадетства, и, конечно, дух патриотизма и форма кадетская – всё идет на одном уровне у детей. На перемене они не будут валяться, они будут соблюдать свое поведение и вне школы. Есть такое правило – кадеты бывшими не бывают. Поэтому и на перемене, и вне школы кадет остается кадетом.

Многие ученики после окончания кадетского класса пытались поступить в высшие военные заведения. Но не все смогли пройти медицинскую комиссию. Пойдет ли кадет Маша дальше по военной специальности, еще неизвестно, но пока она после окончания школы хочет работать парикмахером.

Олеся Клешкова, Руслан Сидорович

Не только военные

Как правило, чтобы стать военным музыкантом, нужно поступать в училище после девятого класса. В этом возрасте еще не все готовы решить этот вопрос. Некоторые уходят на учебу в коллежи и воспитанниками в военные училища. Однако большинство предпочитает доучиваться до 11-го класса.

После сдачи основного государственного экзамена кадет распределяют по профилям: естественно-научному (биология, химия, экология), физико-математическому (математичка, физика, информатика) или социально-гуманитарному (экономика, литература, история). Кадетская составляющая обучения сохраняется. Старшеклассники посещают строевые занятия, принимают участие в парадах, занимаются музыкой.

В классах в среднем по 25 человек. До четверти из них выбирают карьеру военных.

«Ежегодно наши выпускники поступают в престижные вузы: Академию Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Московскую академию Следственного комитета Российской Федерации, Академию государственной противопожарной службы МЧС России. Цели, чтобы все стали военными, у нас нет», — говорит Ирина Орлова.

Девушки нередко поступают в медицинские и технические вузы, где нужно профильное знание физики, математики, других точных предметов. Среди выпускников есть и представители творческих профессий.

Активные темы

  • Почему я одна? (349)

    svsrazor Беседы 01:39

  • ДНК в законе. Защитим права мужчин и дадим вырастить СВОЕГО ребе… (6046)

    kensajou Тексты 01:39

  • Ну вот и молодец! (81)

    lastnatural Картинки 01:39

  • Суд арестовал экс-депутата, обстрелявшего лодку с людьми возле с… (96)

    Паликмахер События 01:39

  • Как один «Суперджет» погубил два российских перспективных самоле… (35)

    недосып Инкубатор 01:39

  • Суд отклонил жалобу девушки, которую полицейский ударил в живот … (61)

    Shoolgin Инкубатор 01:39

  • Народные избранники отжигают (111)

    slesarim Инкубатор 01:39

  • А Путинские ли это выплаты? (83)

    simco Инкубатор 01:38

  • Чем нас лечат: Дексаметазон (5)

    winter25 Инкубатор 01:38

  • Тезисно из видеообращения Путина (581)

    Лешийкот События 01:38

  • В противостоянии кривых рук и Glock’a проиграла жопа (35)

    VasyaTerkin4 Инкубатор 01:38

  • Будем стелить ламинат. (31)

    NИк Инкубатор 01:38

  • Вот как мирно можно с народом любые проблемы решать (88)

    Shinouta Видео 01:38

  • Самое крутое поджигание олимпийского огня в истории! (38)

    SmallBig Видео 01:38

  • Делайте людям приятное просто так (30)

    Severskiy Инкубатор 01:38

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *