Астенопия — это хроническая усталость глаз

Тяжесть в глазах — неприятный симптом, значительно ухудшающий жизнь.

Данный признак не дает качественно выполнять повседневную работу.

При повторном появлении симптома следует обратиться к врачу. Тяжесть может быть следствием серьезного офтальмологического заболевания.

Причины

Переутомление

Тяжесть в глазах и голове — признак зрительного переутомления. Астенопия — распространенная проблема среди офисных работников, ювелиров, сварщиков и газорезчиков.

Сонливость

Неполноценный отдых приводит к появлению данного признака. Недосыпание, ранние подъемы и поздний отход ко сну отрицательно сказываются не только на общем состоянии здоровья.

Недосып виден по глазам, постоянно хочется их закрыть. Сонливость приводит к головным болям, покраснению глаз.

Воздействие ультрафиолетового излучения

При длительном нахождении на солнце возникает обезвоживание. Если человек не употребляет достаточного количества воды, начинает отекать лицо, руки и ноги.

Неправильный выбор средств контактной коррекции зрения

Тяжесть в глазах может развиваться по причине неправильно подобранной оптической силы. Из-за этого глаза быстрее устают, потому что зрение недостаточно четкое и зрительному анализатору приходится сильно напрягаться для рассмотрения предметов на определенном расстоянии.

Стрессы

Когда организм находится в состоянии стресса, происходят изменения во всех органах и системах. Ученые уверены, что глаза посылают первые сигналы опасности.

Стресс проявляется недосыпом, бессонницей. Они сказывают на зрительных органах, сонливостью. Тяжесть ощущается в глазах и голове. Человек становится нервным и раздражительным.

Блефароспазм

Причина заболевания до сих пор остается неизвестной, ученые проводят исследования по выявлению этиологии и подходу к терапии. Симптоматикой блефароспазма является самопроизвольное мигание.

Веки самостоятельно закрываются, глаз подергивается. Чаще заболевание затрагивает оба зрительных органа.

Птоз

Птоз — это опущение верхнего века. Из-за него глаз непроизвольно закрывается, отсюда и тяжесть. Заболеванием бывает врожденным и приобретенным.

Развивается по причине ослабления мышц, возрастных изменений, неврогенных факторов, выраженной гипотонии.

Миастения

Данное заболевание относится к аутоиммунным состояниям. Первопричиной патологии считается нарушение нервно-мышечной передачи.

Чаще миастения сказывает на глазах, они в буквальном смысле закрываются, верхнее веко тяжелое. Приводит к косоглазию.

Мигрень

Существует глазная форма патологии. Она характеризуется выпадением полей зрительного восприятия. Боль давящая. Важно исключить причины боли в самом глазу. После лечения зрение восстанавливается, приступы прекращаются. Возможны рецидивы.

Другие патологические причины

Существует большой ряд патологических состояний, способных привести к появлению тяжести в глазах. Признак не всегда присутствует все время.

Другие причины, способные привести к этому симптому:

  • болезни психического характера;
  • аллергические состояния;
  • острая стадия глаукомы;
  • травмы головного мозга;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли в голове;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • воспаление носовых пазух;
  • возрастные изменения глаз.

Поражение тройничного нерва тоже вызывает нарастающее ощущение давления в зрительном анализаторе, боли при движении. Это приводит к снижению остроты зрительного восприятия, является крайне опасным.

Это далеко не весь перечень заболеваний, способных привести к появлению данного признака. Тяжесть возникает при почечных и печеночных патологиях, а также при патологиях эндокринной системы. Большинство недугов инфекционного и воспалительного характера проявляются на глазах, даже если они напрямую с ними не связаны.

18 01 2017 Валентина Пока нет комментариев

Найдутся ли те, кто ни разу не засыпал на работе? Естественно, нет. Желание склонить голову за рабочим столом и погрузиться в сон намного сильнее, нежели сделать это в своей постели. Парадоксально, но это так!

Необязательно всю ночь зажигать в ночном клубе, чтобы стать жертвой сонливости, оказавшись на работе. Достаточно просто поздно лечь, раньше встать, и просто – без каких-либо причин практически «залипать» стоит только занять свое место на ненавистной галере.

Вряд ли стоит напоминать обо всех негативных последствиях сна на рабочем месте. Те, кто отключался во время, отведенное для «вкалывания», и так неоднократно краснел в кабинете начальника, старался уложиться в сроки быстрее обычного и т.п.

Итог один – сон на работе недопустим! Поэтому изучение эффективных методов, как не уснуть на работе, будет не лишним (да куда там – необходимым!) мероприятием.

См.также «Как побороть усталость и сонливость, и методы борьбы с ними» Одной из главных причин усталости и сонливости являются изнурительные тренировки и хронический недосып. Если вы не гиперактивный человек и высыпаетесь, следует рассмотреть другие возможные причины этого состояния.

Ниже перечислим практические советы, направленные как на своевременное снятие, так и предупреждение сонливости.

Есть такой анекдот: Лёг паренёк по-раньше спать, в 21.00. Лежит довольный — «ой, как хорошо, что я лёг спать раньше». Лежит час, два. три, четыре,…, так долежал до 4.00 утра — «ой, ну как же всё же хорошо, что я лёг по-раньше спать». Так и в жизни, бывает вырубает просто, а ложишься и не можешь заснуть, что-то мешает, что-то мучает. И ворочаешься и позу поменяешь. Нет не спиться и всё тут. Бывает, что луна светит и мешает спать, кто-то из домашних храпит или во дворе никак не утихнут, мысли о дневных событиях мешают. Люди склонные к самоанализу часто лёжа в кровати начинают анализировать какие-то свои дела и поступки. Есть люди как лягут так сразу и засопели, я таким завидую белой завистью. Сама же я борюсь с бессоницей так — я читаю стихи мысленно по памяти и представляю картинки из них, мозг постепенно начинает расслабляться и перестаёт перебирать все насущные проблемы, незаметно для себя я засыпаю и сон наступает глубокий и полноценный (чувствую себя отдохнувшей). Бывает я просто вспоминаю приятные события из прошлого, потом даже ловлю себя на мысли, что смеюсь во сне. Главное отвлечь мозг от того, что мешает заснуть.

Решить самые простые задачи

Если взять себя в руки никак не получается, смиритесь и выбирайте дела, которые не требуют больших умственных усилий. Подойдут любые рутинные задачи: разобрать почту, ответить на письма, которые пришли в течение дня, сделать пару звонков. Можно поработать с отчетами, заняться таблицами или статистикой.

Сделайте уборку на рабочем месте. Всегда полезно отклеить старые стикеры с напоминаниями, избавиться от ненужных документов и записей. Даже если настроиться на работу не получится, время будет потрачено не впустую.

И наоборот: сложные головоломки, логические игры вроде шашек или «

Поговорите с коллегами

Решите совместно рабочий вопрос, разберитесь с общими задачами. Если должность предполагает это, устройте мозговой штурм по текущим проектам — вдруг удастся сгенерировать хорошую идею. Работа вместе с другими людьми подстегивает и дает энергию.

Съесть что-нибудь

Хотите быстро взбодриться на короткое время — съешьте что-нибудь сладкое. А если до конца рабочего дня еще далеко, то лучше выбрать белковый перекус — например, орехи или куриную грудку.

От плотного обеда обычно клонит в сон, но небольшая порция пищи способствует бодрствованию. Как и жвачка: организм думает, что раз вы жуете, значит, что-то едите, и вырабатывает нужные вещества для переваривания и усваивания пищи. Так что сон на время отступит.

Выпить бодрящий напиток

Совместите прогулку с походом в ближайшую кофейню. Возьмите напиток с собой или выпейте чашечку каппучино прямо в заведении.

Ученые говорят, что в бокале зеленого чая кофеина больше, чем в стандартной чашке эспрессо. Так что, если вы категорически не признаете этот напиток, смело выбирайте зеленый чай или мате. Запах цитрусовых бодрит, поэтому стакан апельсинового сока тоже поможет взбодриться и настроиться на рабочий лад.

Симптомы

Глазные патологии имеют много одинаковых симптомов. Одновременно с тяжестью больные жалуются на цефалгию и мигрень, повышение температуры тела, жжение и гиперемию слизистой оболочки.

Для некоторых патологий характерны гнойные или слизистые выделения, повышенное слезоотделение в глазах. Иногда сопровождается с двоением и ощущением рези.

Лечение

Медикаментозное лечение

Лечение препаратами осуществляется после консультации с лечащим врачом. Использовать любые средства без ведома доктора запрещено, можно купить не то лекарство и навредить глазам.

Терапия зависит от этиологии тяжести в глазах:

  • При глаукоме используют капли, которые снижают давление. В тяжелых ситуациях патология лечится хирургическим способом.
  • Синдром сухого глаза лечат с помощью увлажняющих капель. Восстановить естественную продукцию слезы помогут витаминные комплексы, полноценное питание и массаж век.
  • Если причиной является нарушение рефракции, прописывают очки или КЛ. При этом близорукость, дальнозоркость и астигматизм лечат с помощью увлажняющих и сосудосуживающих капель.
  • Вирусные или бактериальные болезни лечат противомикробными каплями, убивающими вирусных агентов.

При тяжести в глазах важно следить за их гигиеной, писать и читать на комфортном расстоянии, не смотреть близко телевизор и в компьютер.

Народные способы

Народные способы используют как в борьбе с болезнями, так и с тяжестью в глазах. Ими можно пользоваться, если болезни неинфекционного характера.

Из домашних методов подойдет картофель, яблоко, огурец, морковь и любой другой твердый овощ или фрукт. Подержать немного в холодильнике или поместить в морозильную камеру на пару минут, отрезать кружочек и приложить к векам. Долго не держать, чтобы не переохладить. Двух минут достаточно, чтобы получить заряд бодрости и снять отечность.

Полезны компрессы. Марлю или ватный диск смачивают в лечебном настое, прикладывают к глазам на 15 минут. Готовят отвары из петрушки, ромашки, череды, липы. Подойдет и прохладное молоко.

Гимнастика для глаз

Упражнения подходят для всех пациентов, испытывающих данный признак. Особенно полезны будут для людей, длительно работающих за ПК или с бумагами. Гимнастика выполняется по желанию, можно делать до 3 раз в сутки. Каждое упражнение выполнять в 1 подход, делать до 9 повторений.

Эффективная гимнастика, если глаза сами закрываются:

  • Быстро и легко поморгать в течение 2 минут. Это упражнение улучшает кровообращение.
  • Представить карандаш на кончике носа. Рисовать им алфавит и цифры. Выполнять медленные движения.
  • Открыть глаза, быстро моргнуть 10 раз. Закрыть веки, расслабиться на 20 секунд, прислушиваясь к дыханию.
  • Поставить палец перед носом, мягко повернуть голову в сторону, вглядываясь мимо пальца. Необходимо достичь эффекта двигающегося пальцы при его полной неподвижности. С первого раза получается не у всех, требуется практика.
  • Посмотреть влево, вдохнуть и удерживать мышцы в таком положении. Сосчитать до 3, выдохнуть, посмотреть прямо.
  • Поднести палец к носу, сфокусировать на нем взгляд. Медленно вытягивать руку вперед, не сводя взгляда с пальца.

Гимнастика укрепляет мышцы глаза. При регулярном выполнении в течение месяца перестанут быстро уставать.

Профилактика

Если тяжесть в глазах постоянно повторяется, необходимо пересмотреть свой образ жизни и принять необходимые меры. Профилактика заключается в следующем:

  • посещать окулиста не менее 2 раз в год и при любых симптомах заболеваний;
  • не курить и не злоупотреблять алкоголем (знать меру);
  • спать не менее 8-ми часов в сутки;
  • полноценно и сбалансированно питаться, не одними хот-догами и полуфабрикатами (от них больше вреда, нежели пользы).

В качестве профилактики можно использовать лечебный массаж и упражнения. Ежедневное выполнение гимнастики предотвращает тяжесть и быструю усталость, если причиной не является патология.

Полезное видео

Прогуляться или отправиться на встречу

Короткая прогулка вне офиса поможет вернуть тонус через смену обстановки. Возьмите стакан домашнего лимонада или кофе с собой в ближайшем заведении. Просто пройдитесь вокруг квартала, отвлекаясь от отчетов и планов.

Если работа позволяет, отправляйтесь на встречу с партнерами в другом офисе или клиентами. Или просто поболтайте с коллегами: социальная активность бодрит. Когда встреча закончится, можно вернуться в офис и с новой энергией взяться за дела.

Двигайтесь


11 советов, как оставаться бодрым, когда очень хочется спать

Самый простой и эффективный способ взбодриться – встать и пройтись. По офису, коридору, до санузла – неважно. А ещё лучше, сделать небольшую зарядку. Движение приведёт мышцы из расслабленного состояния в тонус и, что ещё важнее, насытит организм кислородом. Это заставит его проснуться.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *