Сколько пряжи нужно на шапку

Привет всем! Этой зимой я плотно подсела на вязание. Так глядишь, и зима быстрее пройдет. Накупила спиц, пряжи. Жаль, пока нет времени отзывы на все написать. Недавно закончила вязать шапку бини из Alize Alpaka Royal. Вот и решила вам рассказать об этой замечательной пряже.

Итак, покупала я упаковку пряжи. Цвет «кофе с молоком». Очень красивый и теплый цвет. Моток мне обошелся примерно в 2 доллара.

Нить в мотке немного пушится из-за наличия альпаки.

Состав пряжи:

15 % — альпака;

30 % — шерсть;

55 % — акрил.

Произведена пряжа в Турции. Производитель рекомендует использовать для вязания спицы 4 или 5. Я вязала на круговых спицах № 4.

Первым моим изделием из этой пряжи задумывалась шапка бини. Но из-за неправильного расчета петель вот что получилось:

Для бини коротковато… Плюс шапка достаточно свободно держалась на голове. Обратите внимание при вывязывании образца, что после стирки изделие из пряжи Alize Alpaka Royal не только становится мягким и очень приятным на ощупь, но и немного увеличивается в размере.

Все свои ошибки я учла при вязании второй шапки из этого же мотка пряжи. И вот что у меня получилось:

Девушки, из одного мотка у вас получится две шапки бини лицевой гладью!!! Плюс останется еще маленький клубочек!

Пряжа очень приятна в работе. В носке совсем не колется.

А так шапка смотрится на мне:

Всего вам доброго!!! Вяжите в удовольствие и смотрите мой отзыв на оригинальную пряжу Alize Flower.

Количество пряжи на шапку

Каждый моток имеет определенную длину нити и вес. Перед покупкой материала необходимо найти в своих клубочках аналогичную по текстуре нить. Расскажем, как рассчитать необходимый объем нитей для вязания.

Самостоятельный расчет пряжи

Если есть возможность, надо изготовить образец размером 20 х 20 см. Условия необходимо приблизить к тем, какие будут в процессе вязки настоящего изделия. Так, для образца лучше использовать те же спицы, которые будут использованы в дальнейшем. Должны совпадать узор и способ вязки, а также ее плотность.

Образец с одним видом вязания

После стирки нужно посчитать площадь образца и его вес. Далее считается площадь выкройки или будущей шапки. Полученная площадь умножается на вес образца и делится на площадь образца.

Путем несложных математических подсчетов можно рассчитать требуемый объем пряжи. Этим способом особенно удобно пользоваться, если в наличии есть залежавшиеся материалы без этикеток.

Образец с разными узорами

Если в шапке комбинируется разные варианты вязания, то можно провести следующий эксперимент.

Необходимо связать образец размером 10 х 10 см, чередуя разные техники.

Далее его следует постирать, просушить и посмотреть, как деформируется полотно: растянется или сядет.

Затем подсчитывают количество петель и рядов в 10 см. Эти данные нужно записать и сохранить.

После этого распускаем образец и подсчитываем метраж. Для этого очень удобно отметить на поверхности стола расстояние длиной 1 м.

В дальнейшем можно делать измерения просто прикладывая нити без использования линейки. Далее считают площадь будущей шапки и количество квадратиков, вписывающихся в нее. Затем умножаем число требуемых квадратов на площадь одного. Полученное число переводим в мотки, используя длину нити.

От чего зависит объем пряжи

У пряжи есть свой уникальный номер, указанный на бирке каждого мотка заводского изготовления. Он состоит из двух цифр, разделенных дробью. К примеру, может быть написано 12/3 или 32/2. Первая цифра говорит об объеме нити. Чем она больше, тем нить тоньше. Другая цифра говорит о том, из какого числа прядей сделана нить.

ВАЖНО! Чем слабее перекручены друг с другом нитки и объемнее пряжа, тем меньше ее расход на вязание шапочки.

Следует понимать, что после стирки материал теряет до 10% веса. Особенно это касается натуральных шерстяных ниток. Поэтому к рассчитанным опытным путем данным рекомендуется добавлять до 100 г ниток с учетом их усадки. После покупки материал следует постирать.

Существенную роль также играет и плотность вязки. Так, на ажурную шапочку расход пряжи заметно сокращается. Об этом, кстати, знают умелые мастерицы, работающие на заказ. Они могут связать изделие, оставив себе пару моточков.

Сколько пряжи потребуется на шапку

Конечно, каждый мастер может сосчитать количество пряжи исходя из своих индивидуальных особенностей вязания. Но есть и общие среднестатистические подсчеты.

Количество пряжи на шапку составляет приблизительно от 100 до 200 г.

  • Женская модель 38 размера — от 150 г.
  • Мужская модель 50 размера — 150–200 г.
  • Детская модель 30 размера — от 100 г.

Эти данные взяты с учетом вязания шапки без выполнения декоративных элементов. Многие мастера любят также украшать свои изделия декором, который вяжут дополнительно. Так, эффектно на головных уборах смотрятся вязаные цветы. В этом случае объем ниток увеличивается.

Советы по выбору пряжи для шапки

В большинстве случаев шапку вяжут с использованием разнообразных техник. Это влияет на объем нитей. Познакомьтесь с советами опытных вязальщиц, это поможет точнее определить, сколько мотков пряжи вам понадобится.

  • Большинство мастериц советуют покупать пряжи для вязания больше, чем нужно, т. е. с небольшим запасом. Здесь есть и психологический момент: зная, что материала для работы достаточно, рукодельница будет вязать гораздо качественнее и спокойнее, не переживая, что изделие окажется незаконченным. Не придется и докупать мотки, подбирая подходящий оттенок.
  • Применение различных резинок увеличивает расход пряжи, а ажурные техники, наоборот, снижают его.
  • Просторы интернета предлагают множество специальных сервисов-калькуляторов, которые помогают рассчитать величину пряжи для шапки за считаные секунды. Воспользуйтесь им. Мастерице нужно только указать размер, тип изделия и количество петель в 10 см узора. Данный способ особенно помогает начинающим рукодельница, которые имеют мало практики и сомневаются в собственных силах.

Есть много проверенных способов подсчета подходящего объема пряжи для вязания шапки. Надеемся, что данная статья окажется полезной и поможет связать красивое и модное изделие.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Рубрика: Уроки и МК по ВЯЗАНИЮ

ПО РАСЧЁТУ пряжи вот что нашла.

На упаковке пряжи (чаще на нитках в бобинах) указаны цифры №32⁄2, 20⁄4, 40⁄2 …это – длина нити, так называемая метрическая.
Рассчитать ее по данным цифрам очень легко.

Например для первого обозначения пряжи 32⁄2: 32 – это номер пряжи, 2 – это количество нитей из которых состоит пряжа, а 32 разделенное на 2 и есть длина нити в 1-ом грамме пряжи (это число 16 часто называют суммарным номером пряжи), т. е. 16 метров в 1 грамме или 1600 метров в 100 граммах.
Это очень тонкая пряжа, из нее обычно вяжут в 2 или даже в 3 сложения. Зато есть возможность варьировать толщину трикотажного полотна и делать очень интересные вещи.

Пряжа 20⁄4 – суммарный номер 5 – длина нити в 100граммовом мотке = 500 метров.

Пряжа 40⁄2 – суммарный номер 20 –длина нити в 100 граммах = 2000 метров – это промышленная пряжа.

Полушерстяная пряжа 12⁄3 – 400 метров в 100 граммах – в 1 нить на тонкий женский джемпер.

24⁄2 – 1200 метров в 100 граммах – в 3 нити на детские вещи.

Несколько усредненных цифр расхода пряжи на некоторые изделия.

Для детских шапочки, шарфика и варежек пряжи надо граммов 200 (при толщине нити 400 метров на 100 грамм – это или 32\2 в четыре сложения или стандартные 50-ти граммовые мотки с длиной нити 200 метров-это очень распространенная сейчас полушерстяная или шерстяная пряжа). При вязании на спицах №3.

Для вязания взрослых варежек понадобится 70 -100 г пряжи

Для джемпера на мальчика 8 -10-ти лет надо примерно 500 граммов пряжи или 1000 -1100 метров, если вязать на спицах № 3,5.

На кофточку для девочки (объем груди 80, длина кофточки по спинке 40-42 см) расход пряжи 350 граммов или чуть больше 1000 метров. Спицы № 3 или даже 2,5.

Для женского жакета 46 размера длиной 60 см потребуется около 700 грамм пряжи с общей длиной нити от 1600 метров и спицы № 5 или 6.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Pinterest

Как рассчитать более точный расход пряжи.
Это очень приблизительный расход пряжи.
Если есть возможность перед покупкой пряжи связать образец из этой или подобной пряжи, то рассчитать расход пряжи на изделие можно точнее.
Для этого надо связать образец примерно 20 × 20 см. теми спицами и той же основной вязкой, что и предполагаемая вещь, взвесить, постирать, и измерить (взвешивать до стирки).
Посчитать площадь образца, если не будет усадки после стирки, то площадь s= 0,04 м², и, допустим, вес образца m – граммов.
Далее надо посчитать площадь выкройки, например, для женского жакета 44го (советского) размера, простого кроя, площадь общего трикотажного полотна (S) получается примерно 1-1,2 м².
А дальше рассчитать:
Умножить полученную площадь для всего изделия (S) на вес образца (m) и разделить на площадь образца s=0.04 m².
Этим способом приходится пользоваться, когда есть пряжа без этикеток, непонятно когда и где купленная.
Если изделие вяжется не одной вязкой, а это чаще всего так и есть, надо учесть, что на разного рода резинки пряжи идет больше и, наоборот, при ажурном вязании расход пряжи уменьшается.

КАЛЬКУЛЯТОР пряжи – http://www.kudel.ru/calc.php

Калькулятор равномерного прибавления или убавления петель – http://tamica.ru/page/kalkuljator-ravnomernogo-pribavlenija-ili-ubavlenija-petel

1. Расчет пряжи на изделие (из опыта мастериц).

Примерный расход пряжи № 32/2 при чулочном вязании:
а. Женские модели 38-го размера
– длинный жакет с большим воротником, связанный нитью в 8 сложений – 900 г;
– свитер, связанный нитью в 8 сложений – 700 г;
– простой жакет или кофта, связанные нитью в 5 сложений – 500 г;
– длинный жилет, связанный нитью в 8 сложений – 500 г;
– маленький жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения – 250 г;
– платье с длинными рукавами, связанное нитью в 4 сложения -700 г;
– костюм, связанный нитью в 5 сложений – 1000 г;
– шапочка и недлинный шарф – 250 г;
– шапочка и большой шарф – 650 г.

б. Мужские модели 50-го размера
– куртка, связанная нитью в 10 сложений -1000 г;
– свитер, связанный нитью в 9 сложений -850 г;
– пуловер, связанный нитью в 4 сложения- 550 г;
– жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения – 350 г;
– шапка и шарф, связанные нитью в 8 сложений – 300 г.

в. Детские модели 30-го размера
– кофточка, связанная нитью в 5 сложений – 200 г;
– пальто, связанное нитью в 8 сложений – 350 г;
– платье, связанное нитью в 4 сложения – 300 г;
– рейтузы или колготки, связанные нитью в 5 сложений – 180-200 г;
– свитер, связанный нитью в 6 сложений -450 г;
– костюмчик – свитер и брючки, связанный нитью в 6 сложений – 450 г;
– курточка, связанная нитью в 8-10 сложений – 300 г;
– жилет, связанный нитью в 4 сложения – 120 г;
– шапочка и шарфик, связанные нитью в 6 сложений-200 г.

2.Средний расход пряжи (шерсть или акрил) на изделие:

– Мужской пуловер — от 600 г до 1000 г
– Женский пуловер — от 500 г до 800 г
– Для детей до года — от 150 г до 200 г
– Для детей от года до 3-х лет — от 200 г до 250 г
– Для детей от 3-х до 7 лет — от 250 г до 350 г
– Для детей старше 7 лет — от 350 г до 450 г
– Пуловер для подростков — от 450 г до 800 г
– Детская шапочка — 100 г
– Шапочка для взрослого — 150 г – 250 г

3.Расход пряжи спицы/крючек

Если крючком то, брать 1,5 длины от спиц.

4.Как произвести расчет

Необходимо связать небольшой образец (7 х 5 см), тем узором и инструментами (спицами, крючком), какими планируется вязать само изделие; постирать, высушить, измерить точно кол-во петель и рядов (плотность вязания), затем распустить и измерить длину нити на образце.

Метраж пряжи, необходимый на изделие =

(площадь всего изделия в кв.см) х (длина нити на образец в метрах)
= ————————————————————————————-—
(площадь образца в кв.см)

Совет:
если пряжи таки не хватило, а новая партия отличается оттенком от старой, то воспользуйтесь такой хитростью: вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Выполнив несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом, Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.

Применим программу-калькулятор.

Калькулятор приблизительного расхода нити при вязании спицами на английском языке.
Для тех кто не знает английский можно воспользоватся словарями яндекса или обычным бумажным, в теле форм нет никаких заумных слов. Результат после введения всех параметров появляется справа от полей. Текст нам сообщает о том, что расход нити приблизителен, а вот над текстом имеется нужная длина пряжи.

Если после всех произведенных расчетов, вам все же необходимо докупить пряжу, и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Выполнив несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом, Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *